Размер:
45 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 81 Отзывы 24 В сборник Скачать

Дело о кашле.

Настройки текста
- Апчхи! - Ты уверена, что стоило ехать? – Айтварас скептично приподнимает бровь. - Если ты ещё не купил нам станок для печатания денег, то определенно стоило, - Ирка звучно шмыгает носом и туже закутывается в тёплый походный плащ. Айт только головой качает и накидывает на голову глубокий капюшон, спасаясь от накрапывающего весеннего дождя. - Апчхи-хи! - с кроны дерева, проплывающего мимо, срывается пара птиц и, недоуменно перекрикиваясь, скрывается в чаще вдали от дороги. - Уважаемая, вы не могли бы тише? – из кареты, едущей чуть спереди, слышится сонный голос с нотками неудовольствия. – Я только начал засыпать. - Извиняюсь, - сквозь зубы бормочет Ирка, отгоняя подальше желание достать дротик из рукава и запустить в заманчиво открытую шею. - Ага, - парень исчезает обратно в своём средстве передвижения, а Хортица со вздохом закатывает глаза к серому ненастному небу. Когда наёмницу нанимают сопровождать в соседнее государство сына одной высокопоставленной особы, Ирка наивно думает, что это будет простая конная прогулка на свежем воздухе. Только вот никто не предупредил ведьму, что прогулка будет под почти проливным дождём и отяготиться более чем дурным характером ещё совсем сопливого мальца. Тот сначала долго капризничает со своей матерью по поводу количества вещей и стражи, а под конец соглашается ехать только в карете, положенной ему по статусу. Хортица уже хочет положить кое-что другое на саму сделку, но заказчица, разглядев не слишком радостное лицо наёмницы, увеличивает сумму. Природная ведьмовская жадность в итоге побеждает. Ирка умудряется ещё и заболеть, перед этим мотаясь по отяжелевшему от весенних дождей городу глубокими ночами в легкой маскировочной курточке вслед за неверным муженьком и ища доказательства его измены. Видит чёрт, как Хортица ненавидит брать такие дела, но, когда уже два месяца с деньгами глухо, приходится выкручиваться. Ведьма накачивается разнообразными средствами /точнее, её накачивает Айт/, но уже к середине дня их утомительно-затянувшейся поездки просыпается насморк, а вслед за ним и кашель. - Может, сделаем привал? – демон лёгким цоканьем языка направляет свою лошадь ближе к ведьминой и, жестом фокусника изымая из воздуха белоснежный платок, протягивает Ирке /каких трудов стоило ведьме уговорить животное подвезти создание преисподней, знают только сведущие черти/. - Ап… - конец чиха тонет в накрахмаленной ткани; откуда у Айтвараса деньги на крахмал, Хортица не спрашивает, вместо этого смачно высморкавшись. – К вечеру доедем? - С такой скоростью – нет. Придётся ночевать в лесу. - Не-е-ет, - Ирка стонет, распластавшись по своему коню, и с тоской смотрит на карету, в которой со всевозможными удобствами сопит княжеский сынок. – А может? - Нет, - Айт качает головой, но уголки его губ трогает лёгкая усмешка. - Мы здесь все околеем, - недоделанный князек выбирает время для капризов на вечернем привале. – И что это за еда? Я хочу… - Значит, так, - Хортица видела, с каким трудом даже демону в такую погоду удалось поймать эту пару тощих зайцев. Ведьма с благоговением отставляет чашку с горячим варевом в руки Айту и угрожающе двигает к парню, сидящему на другой стороне костра. – Здесь нет твоей мамочки, стражи от силы три человека, и я почему-то уверена, что они отвернутся, если вежливо попросить. Ирка за шкирку вздергивает худого паренька на себя и с удивлением понимает, что тот даже ниже её /а может, она просто привыкла к высокому росту Айта/. – Поэтому дохлебал свою часть и тихонько уполз в свою максимально удобную, тёплую, уютную… - ведьму перебивает покашливание со стороны внешне невозмутимого демона, но Хортица чувствует тень смеха. Ирка в последний раз встряхивает клиента и отпускает, с брезгливым выражением лица вытирая руки о свои штаны. – Пшел отсюда. Парень угрюмо скрывается в своей карете, а ведьма возвращается к своей порции. Ночью Хортицу бьёт озноб, несмотря на близкое нахождение костра, и ведьма благодарит всех известных ей богов хотя бы за отсутствие дождя. Грудину просто разрывает лающий кашель, и Ирка не может уснуть; только благодаря этому она не втыкает нож, припрятанный в сапоге, в возникшего рядом Айтвараса. - Ты будишь всю округу, - демон морщится, укладываясь рядом с сотрясаемой приступами кашля Хортицей. - А ты чего приполз? – Ирка говорит в нос и дышит с чуть слышными хрипами. - Не надо было никуда ехать, говорил же. Сидела бы дома, я один справился, - Айтварас выплевывает упреки и неожиданно мягко укутывает ведьму ещё и своим плащом поверх; из-за спины демон извлекает горячую чашу с травяным запахом. – Пей. - Моя очередь в часовые, - Хортица порывается встать, но демон с шипением укладывает её обратно, чуть ли не носом тыча в травяной сбор. Ирка покорно глотает, обжигая воспаленное горло /только утром она узнает, что Айт отдежурил за неё/. По телу разливается приятное тепло: Хортица чувствует, как начинают слипаться глаза, и кладет голову на широкое плечо демона. Айтварас обнимает свою ведьму одной рукой, согревая. - Глупая ведьма, - и демон со вздохом убирает ей за ухо щекочущую кожу длинную прядь, выбившуюся из высокого хвоста.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.