ID работы: 422625

Маленькая пешка. Игра продолжается.

Смешанная
R
Завершён
19
автор
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

11

Настройки текста
Глава 11, в которой влюбленные заключают тайный брак Тихо шепчет дьякон седенький, За поклоном бьет поклон. И метет бородкой реденькой Золотую пыль времен. (с) А. Вертинский Во рту было сухо, как в багряноземельской пустыне. Дикон не спал целую ночь после разговора с графом, утро провел в приготовлениях к дороге и в сомнениях. Он до сих пор не был уверен, правильно ли поступает. Друзьям отца он уже не верил, своему эру - еще не мог полностью доверять. К тому же венчаться с чужой невестой противоречило его понятиям о чести. Это казалось высшей несправедливостью судьбы - быть влюбленным в девушку, обещанную другому. И подлостью по отношению к другому - пусть и навознику - пытаться что-то изменить. Но все было решено. В полдень был составлен договор, которого юноша потребовал накануне. По этому договору определялась очередность наследования Надора. Ребенок от брака с Анной, в случае же бездетности союза - Лараки, в случае их смерти - имение должно было отойти в руки короны, а герб разбит. Таким образом, Колиньяры могли бы пользоваться выгодами брака Анны-Ренаты только при живом и в добром здравии Повелителе Скал. Граф Свит подписал договор как свидетель. Дик заметил, что Сабве смотрел на своего гостя с горечью и недоверием, но когда их руки случайно соприкоснулись, оба тут же отдернули пальцы, как от огня. Неужели именно с этим человеком связан "гайифский эпизод" в жизни эра? Впрочем, такая мысль промелькнула и исчезла. Негоже герцогу Окделлу интересоваться чужим прошлым, которое его не касается. * Когда стемнело, Фернан Сабве проводил Дикона и Анну к карете. - Счастливого вам пути, - тихо сказал он. - Я буду ждать вестей от вас. Граф Свит отвезет вас из Менси в Олларию. Вы будете жить за городом, в моем тайном "домике для свиданий". Вас всем обеспечат, без надобности никуда не выходите и будьте осторожны. Пока никто не должен знать о вас. - Благодарю, эр, - ответил юноша. Ехать было недолго. И Дик, и Анна молчали, даже избегая смотреть друг на друга. Обоих угнетали тяжелые мысли - каждого свои. Анна потеребила край своего плаща. - Я все-таки одела новое платье, которого еще не носила. Пусть оно и не свадебное, лучше не венчаться в старом. - Ты веришь в приметы? - прошептал Дикон. - Не знаю... я уже давно никому не верю. Деревня была крохотной - какой-то десяток домов и старая деревянная церковь. Седоватый священник с узкой бородой вышел навстречу Свиту и парочке влюбленных. - Все уже готово, господа, - почтительно сказал он. - Свидетели есть? - сухо осведомился граф. - Ждут в церкви, ваше сиятельство. Местные крестьяне, грамотные достаточно только чтобы поставить свою подпись в церковной книге. Кого точно я венчаю, они не знают - я сказал, что богатых горожан. Церковь была еле освещена, дешевые свечи из грубого воска чуть потрескивали. Священник тихо, нараспев, повторял на талиг и гальтарском: - Венчается раб божий Ричард рабе божьей Анне. Венчается раба божья Анна рабу божьему Ричарду. Отныне и во веки веков... Новобрачные обменялись браслетами, поставили подписи в церковной книге, свидетели расписывались уже на следующей странице. Дикон неловко поцеловал Анну. Свершилось.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.