2
14 июля 2017 г., 02:47
К счастью, в загородном поселке, где жил Вехлицкий, не было светофоров. Да и машин особо тоже. Гуляй по дорогам, сколько тебе угодно – никто не будет сигналить и хватать за локти, когда ты, задумавшись, начнешь переходить улицу на красный.
Антон постоял немного у калитки, закурил и двинулся куда-то в сторону леса, маячившего на окраине сполохами разноцветной листвы. Нет, в сам лес он идти не собирался. Еще не хватало! Но где-то там была трасса, и он хотел выйти на нее, чтобы не отвлекаться потом на лай собак из-за каждого второго забора.
Заявку пока не приняли. В общем-то, ее могли принять и завтра, и через два дня – по правилам, те, кому бросили вызов, могли думать еще сорок восемь часов. Но Антону почему-то казалось, что так долго ждать не придется. Сегодня была суббота. А, если тот, кто вмешивается в чужие партии, хочет поднять Антону рейтинг именно за эту неделю, ему придется как-то ускорить события. В заявке был высший уровень сложности, а это тридцать два знака. И тридцать два часа на партию соответственно. Тянуть – не в его интересах.
Очень хотелось позвонить Сашке, просто так, чтобы услышать голос, но пока с ним говорить не стоило. Не потому, что разговоры отвлекают, нет. Сашка отвлекать не будет, у него достаточно опыта, чтобы свести любую серьезную тему к пустой болтовне… А потому что сам Антон не удержится и будет задавать вопросы.
«Тебе действительно со мной тяжело?».
«Эта дистанция Игрок-Мастер – она действительно по тебе бьет?»
«Почему ты раньше не сказал?»
И Сашке придется отвечать. Вернее, объяснять, что все нормально, нет никакой дистанции, просто Антон единственный, кто может помочь в поимке загадочного Кукольника, а все эти манипуляции и недомолвки – чтобы он мог играть спокойно, ни о чем не думать и не волноваться. У него же и так полно будет поводов для волнений, зачем добавлять?..
Но только это будет неправдой. Не совсем правдой. А совсем правду Сашка ему не скажет – пока не закончится эта Игра. Опять-таки, чтобы не отвлекать и не волновать.
Антон сунул руки в карманы – на улице, несмотря на солнечную погоду, было прохладно. И вдруг с удивлением нащупал там какой-то незнакомый предмет. Вытащил. Оказалось, что это маленький, с мизинец, МР3 плеер.
Сашкин. Когда только успел подложить?
– Тебе бы в автобусах кошельки тырить с такими талантами, – проворчал Антон и воткнул в уши бусины наушников. Он не особенно любил музыку накануне Игры, но… Может, это и неплохая идея. Учитывая, что заявку пока не приняли, звонить нельзя, а просто так ходить по улицам – скучно.
Бодрая мелодия Сашкиной любимой группы, «Зимовье зверей», мгновенно разбила тишину осеннего леса и вымела из головы все посторонние мысли.
«Дай мне совет – куда мне идти?
Открой мне глаза, не заслоняй мне свет.
Дай мне совет – пока мы в пути,
Кто заплатит за дым звоном монет?
Слуховое окно, а за ним чердак…
Кто же знает, что еще будет со мной?
В этом мире и так, как всегда, все не так,
Как всегда бардак и шепот муз за спиной…»
Ну да, вечно он слушает всякий философский рок. Понятно, почему: веселенькие современные поп-группы его только раздражают, в англоязычных надо вслушиваться в текст, чтобы понять, о чем, собственно, поют… а эти вот стихи, положенные на музыку, вполне в его стиле.
Он же и сам поэт. Был когда-то. Но это как «бывший военный» или «бывший ученый» – тип мышления все равно никуда не девается, проступает даже в обыденной жизни.
Хотя, может, он специально для Антона песни подбирал?
«Если некуда идти – иди на свет,
Если нечего ждать – жди перемен,
Если перемен по-прежнему нет,
Значит, встань с колен, встань с колен.
Если нечего скрывать – заметай следы,
Если не во что стрелять – стреляй в тишину,
Если нечего сжигать – поджигай мосты,
А если некуда плыть – то иди ко дну…»
Антон мрачно усмехнулся. Да, это для него. Надо будет потом накидать Сашке в плеер какой-нибудь попсы типа Надежды Бабкиной или Верки Сердючки, пускай ходит и плюется, шутник хренов.
Но от песенки и в самом деле как-то полегчало. Даже паника, навеянная будущей Игрой, немного отступила, позволив собраться с мыслями. И Антон начал думать.
По идее, чем выгоднее твоя позиция в партии – тем проще тебе ее испортить. Это как в шахматах. Тот, кто обладает бОльшим количеством весомых фигур, имеет и больше вариантов, как их использовать. Он может сам себя подставить под удар. Или заблокировать оппоненту возможность подставиться, например, тупо «не пустить» его короля на опасные клетки. Или так расставить фигуры, что ему волей-неволей придется их «рубить»...
Здесь то же самое.
Вообще партия будет проходить таким образом. Сначала Антон должен проигрывать – чтобы Кукольник это увидел и вмешался. Но проигрывать надо убедительно. Жертвовать разбивки, делать слабые ходы, оставлять дыры в защите… Потом, где-то в середине партии положение резко изменится. Антонов противник начнет ляпать ошибки. Это будет сигнал, что Кукольник вмешался. И вот тогда начнется самое трудное – Антону придется доводить собственную, заведомо проигрышную линию до конца. Но суть в том, что имея плохую позицию в партии, это будет сложно. А позиция должна быть плохой. Иначе Кукольник не вмешается.
И вот вопрос: как сохранить более выгодную позицию, чтобы со стороны она смотрелась плохой?
С самого начала заложить в Игру неисправимую ошибку, которая только разрастется со временем, хотя поначалу будет казаться невинной?
Пожертвовать главными разбивками, сохранив много мелких, чтобы потом с их помощью оперировать Игрой?
Слепить некую «бомбу замедленного действия», которая в нужный момент «взорвется» и не оставит Антону шансов на победу?..
Он покачал головой. Не то, все не то. Слишком просто. Любую из этих тактик можно вывернуть, и эффект будет обратный. Да и заранее их не обдумаешь. Пока не прислали код и не задали тему, это все равно будет «сферическая партия в вакууме», а потом на обдумывание просто не будет времени.
Нет, надо идти с другого конца. Например, с психологии противника. Что о нем известно?
Зовут Иван Семенов. Два года в Гильдии, возраст… кажется, около тридцати. И, несмотря на такие русское имя, стиль Игры у него чисто еврейский: то есть, максимум выгоды при минимуме усилий. В Гильдии таких называют «нарциссами» или «тиранчиками». Они идут в Игру не потому, что интересно, а потому, что их привлекает власть. Когда тиранчик проигрывает, он делает все, чтобы не отдавать время жизни. Хитрит, манипулирует, подкупает, угрожает… Зато, когда проигрывают ему – отрывается по полной. Тут тебе и жестокость, и торговля временем, и целый букет всякого дерьма, типа насилия и унижений…
На самом деле, таких Игроков мало. Особенно в Высшей Лиге. Надо быть очень умным и хитрым, чтобы творить всякую фигню, и без последствий. А когда у тебя только ничем не подкрепленная любовь к тирании, долго ты не протянешь. Сломают еще в первую неделю.
Но тиранчик двенадцатого уровня – это страшно. Это человек, которого не пугают проигрыши и все сопутствующие им «откаты» за свинское поведение в Игре. Он без комплексов, он вполне понимает, что делает, и готов терпеть к себе подобное отношение, только бы это окупалось победами. Нет, он, конечно, старается не отдавать никому свое время, и для этого у него есть множество уловок… Но, если не будет иного выхода – он отдаст. И не уйдет из Гильдии, даже если кто-то поступит с ним так же, как он с другими. К боли он нечувствителен, унижения принимает спокойно, деньги, репутация – тоже не особенно важны…
Как же Кукольник заставил его проиграть? Что такого он мог предложить человеку, для которого победа – единственная цель?
Разве только победу над кем-то другим, более… лакомым кусочком, за которым этот Семенов давно гоняется… Но кто это был? И кто будет в этот раз?
Вот кстати. А Сашка с ним играл когда-нибудь? Он же просто голубая мечта всех тиранчиков! Наглый, симпатичный, по-хулигански бесшабашный и с этакой виктимностью в каждом взгляде – так и хочется его поймать и нагнуть… Не мог Семенов пройти мимо него!
А впрочем, если они даже играли, то Саня победил. У него все на роже написано, а такой садист, как Семенов, не ограничился бы шутливыми заданиями типа «попрыгать на одной ножке», выдумал бы что-нибудь пострашнее. Это было бы заметно. Когда больше года живешь с человеком, нельзя пропустить такое событие в его жизни, как встречу с тиранчиком. Выходит, и не было никакой встречи. И не надо об этом волноваться...
Тихо пикнул коммуникатор, сообщая, что заявку приняли. Антон торопливо достал его из кармана и глянул на тему. Выпала «Музыка». Надо же, как забавно: подобные темы выпадают редко, но именно сегодня Сашка додумался подкинуть ему свой плеер. Как будто знал. А может, и правда знал, он ведь Мастер!
Антон остановился. Вытянул наушники, посмотрел на плеер в своей руке – и хмыкнул. У него появилась идея. Дикая, невероятная, но если она подтвердится, хотя бы косвенно… Тогда партию надо будет вести по-другому.
Совсем, совсем по-другому...
Он достал коммуникатор и отправил сообщение Семенову:
«Что, все-таки принял заявку? Думал, ты предпочтешь кого-то более слабого, кто тебя самого нагнуть не сможет…»
Семенов ему не ответил.