ID работы: 4227172

Огненная тень

Джен
R
Заморожен
12
.Trinity бета
Размер:
199 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Куда же судьба нас всех занесёт, Куда приведёт нас дорога? Шуршит под ногами дорожный песок, Не видно родного порога…

Некто в сером плаще с капюшоном бежал, не оглядываясь, по улицам. Бежал, хотя ноги едва несли лёгкое тело, бежал, зная, что остановиться или даже замедлить бег – смерть. За ним гнались церковники и простые горожане с факелами, рёв толпы растекался по улицам, предваряя её появление. Теневичка метнулась в переулок и остановилась отдышаться. Если догонят, она труп. Толпа шумела уже совсем близко, и девушка, не задумываясь, рванулась наверх по обветшалой стене дома. Доска треснула под её весом, но девушка подтянулась и с трудом вскарабкалась на прогнившую крышу. К счастью для неё, затянувшие небо тучи заслоняли солнце, позволяя теневичке двигаться в полную силу. Она с трудом прошла по шатающимся балкам и побежала дальше, на крышу, отделённую лишь узким промежутком. Аларна приложила руку к груди, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце, глубоко задышала, и вдруг заметила какое-то шевеление с другой стороны конька. Она крадучись поднялась по крыше, положив руку на рукоять кинжала. Это оказалась девочка-теневик. Она лежала на крыше и пыталась высвободить застрявший в дранке край рубашки. Аларна прекрасно понимала, что одна она бы легко выбралась из города, но не с ребёнком. Но она никогда не верила в такие совпадения. Возможно, девочка сможет помочь, да и помнила теневичка, как её саму, рискуя многим, спасли от ловчих. Аларна осторожно, стараясь не слишком шуметь, подошла к девочке и осторожно потянула за ткань. Та приоткрыла зажмуренные глаза. – Как тебя зовут? – прошептала Аларна, дёргая уже сильнее, но бросила и полоснула по ткани кинжалом. – Тайлана, – девочка поняла, что ей хотят помочь, и замерла. Наконец удивительно прочная тряпка поддалась и оторвалась. Аларна резко выдохнула, убрала кинжал в ножны и помогла Тайлане встать. – От погони бежала? – Они меня искали, – пробормотала девочка. Аларна сняла с пояса полупустую флягу. – Попей. Сможешь лезть по крышам? – Я постараюсь. И… я магией владею. Из-за неё и ловили. – Прикроешь? Я полукровка, самое большее – внешность исказить или отвод глаз навести. – Я могу ходить сквозь тени и брать кого-то с собой, – гордо ответила Тайлана. Глаза Аларны на миг расширились – она не думала, что девчонка лет тринадцати на вид способна на сложнейшую магию теневиков.– Меня отец учил, – скромно потупилась девочка, заметив реакцию старшей теневички. Аларна стёрла с щеки пятно грязи и прислушалась. – Можно идти. Они побежали дальше. Глупые люди. Теневички лезли по крышам, всё приближаясь к городской стене. Более опытная в побегах Аларна страховала девочку на сложных участках пути. Она выбирала самые необычные маршруты, поворачивала в самых непредсказуемых местах, лезла по ненадёжным путям, по которым не прошёл бы кто тяжелее. Девушки не разговаривали – берегли дыхание. Когда начались бедняцкие кварталы, они пошли по улице – все обитатели попрятались, охота-то не скрывалась, а людей хватали за милую душу. Аларна по пути сдёрнула с верёвки болтающийся плащ для Тайланы, поскольку облака начали расходиться и проглянуло солнце. На стенах не было ни души. Солдаты либо сидели по караулкам, развлекаясь в отсутствие начальства, либо с тем же начальством бегали по улицам за неуловимыми теневиками. Девушки встали в тени ветхого дома напротив стены. Будь сейчас ночь, Аларна с лёгкостью бы выбралась из города, но ждать темноты было бы неразумно. – Сможешь пройти? – Аларна посмотрела на юную волшебницу. Та кивнула, но тёмная кожа казалась припорошённой пылью: ей было страшно. Взяв спутницу за руку, Тайлана почти неслышно зашептала речитатив. Всё вокруг затянула темнота – Аларна не видела ничего, но тонкая рука уверенно потянула её вперёд. Когда тьма схлынула, они стояли в тени уже с другой стороны стены. Тайлана прислонилась к холодному камню, пытаясь удержаться на подкашивающихся ногах. Старшая теневичка обхватила её за плечи, удерживая на ногах. Худое тело оказалось неожиданно тяжёлым, и Аларна прикусила губу, с трудом не давая девочке упасть. Наконец Тайлану перестала бить дрожь, она встала ровно, вцепившись в плечо Аларны, и набросила на голову капюшон плаща. – Я в порядке. Можем идти дальше, – негромко сказала она. Аларна кивнула и пошла вперёд ровным шагом привычного к ходьбе человека. Тайлана поспешила следом. Тучи почти разошлись, так и не пролившись дождём. Две теневички шли по полю к окружающему город лесу, надеясь, что их не увидят среди облитых светом деревьев. Обе думали о чём-то своём. Тайлана вспоминала своих родных – отца, служившего людям и продавшего её в рабство, мать, пытавшуюся её защитить, девушку, которая помогла ей сбежать… Аларна не была похожа ни на одного из них. Рассудительная и в то же время – абсолютно непредсказуемая. Почему-то Тайлане казалось, что они подружились за короткое время бегства. Мысли Аларны были куда более прозаичны и реалистичны. Она не любила ставить перед собой цели, только небольшие задачи. Сначала – убраться из дома, где правил её отец, потом – выжить на улицах родного города. Когда вокруг неё собралась банда, Аларна стала их главарём, но они всегда только выживали. И сейчас ей надо выжить, снова, как всю её жизнь, но на этот раз – с волшебницей. Возможно, это окажется проще, чем раньше, возможно, сложнее. Но если хотя бы несколько лет жрецы не сумеют их отыскать, это будет маленькая победа. В конце концов, одна цель есть у всех теневиков уже сотни лет. Сейчас важнее убраться туда, где хотя бы лояльнее относятся к теневикам. На восток, в Рилшенис, странное государство, занявшее сушу от северных морей до южного залива, чьих названий не знали ни Аларна, ни Тайлана. Там куда проще укрыться двум девушкам, не способным физически совладать с взрослым мужчиной. И там, в приграничном городе, Аларна провела детство, хоть и не вспоминала его с теплом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.