ID работы: 4228333

То самое слово

Смешанная
PG-13
Завершён
8
автор
Размер:
39 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Понимание

Настройки текста
Облысевший толстый трактирщик упорно стоял на своем. Даже меч, который Эванжелина положила перед собой для убедительности, не возымел должного эффекта. - Двадцать золотых. Не меньше. Или проваливайте. Откуда мне знать, что вы не засланные шпионы? - Говорю же, мой брат ушел из Ордена, - в который раз устало повторила девушка, - Он хочет помогать простым людям, вроде вас. - Вот и пусть помогает. Мой товар здесь не при чем. - Как же вы не понимаете… У них не было денег, чтобы ночевать в этой таверне, не было денег даже для того, чтобы унять голод. А теперь это черствое, жадное, похожее на очеловечившееся порождение тьмы, создание отказывается продавать им то, без чего Эванжелина долго не протянет. - Мне нужен лириум! - прошипела бывшая храмовница, стукнув кулаком по стойке, и трактирщик заозирался, опасаясь, что их кто-нибудь услышит. В таверне подобрался самый различный сброд, но как минимум половина из них ненавидела храмовников, а вторая половина - магов. Почему Эванжелина была в этом так уверена? Просто тоже самое происходило везде. - Двадцать золотых. - Две. - Двадцать. - Три. И я почищу вам конюшни. - Хм… - Ну? - Тридцать. Не удивительно, что к Рису, сидящему за столом в углу, Эванжелина возвращалась в дурном расположении духа. Чародей даже бровью не повел, когда она плюхнулась напротив. Все его внимание было приковано к соседям, громко рассуждающим на тему, которая волновала всех, и в которой при этом, на самом деле, мало кто разбирался. - А я считаю, магов нужно топить при рождении! Мерзкие отродья! - брызгая слюной, доказывал бородатый мужик, размахивая полной кружкой, из которой то и дело выплескивалась золотистая жидкость. Какое расточительство. Эванжелина все бы отдала хоть за одну кружку эля, - Без них в мире было бы чище! - Это тебя нужно утопить, Брэд, - вступился за магов эльф, сидящий напротив, за что был одарён взглядом, полным презрения. - А ты проваливай в свои леса и там вякай, ушастый! Может, ты тоже колдун? Эванжелина вздохнула. Почему лириум подпольно продают именно в этом трактире? Нельзя им было найти какой-нибудь другой? Хотя, наверное, сейчас от таких разговоров убежать просто невозможно. Люди встревожены. Люди бегут. Люди хотят знать, чего ждать от завтрашнего дня. Рис абсолютно спокойно внимал тираде магоненавистника. За месяц он уже привык к тому, что приходится скрывать свою сущность и выслушивать в сторону собратьев по "несчастью" порой далеко нелестные отзывы. И чародея это уже не волновало. Он не Адриан. Он никогда не был либертарианцем. - Все из-за магов! Если бы тот урод в Киркволле не взорвал Церковь, ничего бы не случилось! А что теперь? Мерзкие полукровки, маги, эльфы, гномы, кунари, - продолжал бородатый Брэд, - Не Орлей, а проходной двор какой-то! Того глядишь, начнем демонов под боком пригревать! А что? Чего ты так смотришь, ушастый? Начни мне еще, что демоны бывают хорошие, что они помогают людям, что все разные! Ты мне это каждый день говоришь, но что-то я пока хороших демонов не встречал! А убил я их сотню, тысячу! Рис закрыл глаза. Он не был либертарианцем. Но существовали иные вещи, о которых Эванжелина не хотела вспоминать(но должна была помнить), и за них ее возлюбленный был готов бороться до конца, с людьми, с демонами, даже с самим собой. Пусть он уже не маг Круга, но он остался медиумом. Он заговорил прежде, чем Эванжелина успела его остановить. - Я бы мог показать тебе Тень, чтобы ты убедился в ошибочности своих суждений, - чародей даже не повернулся, но его тихий голос заставил заткнуться разгорячившегося мужика. Все теперь смотрели на них. Замечательно. - Че...? - Но ты слишком слаб и туп. Ты сдашься первому же демону. Тень разорвет твое сознание на вопящие кусочки. На сотню. Тысячу, - последнее Рис выговорил с особым удовольствием. Эванжелина привстала, сжимая меч и краем глаза замечая, что трактирщик торопливо убирает со стойки все легко бьющиеся предметы. На целительство уходило слишком много сил, и Эванжелина порадовалась, что умеет вправлять кости без помощи магии. - В следующий раз ты останешься снаружи, - сказала она, обрабатывая длинный порез на лице мужчины. Тот беззвучно ухмыльнулся, что могло значит как "полностью согласен", так и "еще чего". - Он нес полный бред. Я должен был его остановить. - Нет, не должен был, - Рис от неожиданности дернулся, и припарка легла неправильно, обжегши кожу, - Ты хотел его остановить. - Даже если так, что с того? Какая разница? - Разница в том, что ты вкладываешь в ответ, - Эванжелина закончила обработку и протянула возлюбленному кусок хлеба - единственное, что ей удалось купить на имеющиеся у них деньги, - Можно бороться за правую цель. А можно - ради себя. - Не все демоны плохие! Среди них есть и духи, и...Если бы их кто-то выслушал… - Ты сейчас так похож на Адриан. Рис споткнулся на полуслове и посмотрел на девушку такими глазами, будто она его ударила. А потом отвернулся и лег на бок, показывая, что разговор закончен. Да, Эванжелина переступила черту, но Рис переступил ее еще раньше. Он говорил не то, что думал, и имел в виду не то, что говорил. В конце концов, Эванжелина сама была в Тени. - Ты делаешь это не ради демонов, Рис. Ответом ей был сухой, удушливый кашель. Чародей замотался в одеяло, и вся его спина выражала отторжение и недоверие ее словам, но бывшая храмовница продолжила, несмотря на то, что сознание велело ей заткнуться. - Ради себя. Голову сковывает медный обруч. Иглы втыкаются в мозг, глубоко, до нервных окончаний, завладевают разумом. Магия. Эванжелина узнает ее болезненное, безжалостное давление. Белый шпиль. Убийства. Рис. Маги. Винн. Тень. Бесконечная, загнанная и закрытая на семь замков ревность. - Ты думаешь, что так станет легче. Но стычки в трактире не помогут тебе обуздать ни страх, ни боль, ни стыд. Рис… - Кхакх. - Ты должен простить себя и жить дальше. - Ты ничего не понимаешь, храмовница. Нет, Эванжелина понимала все. Но с каждым разом становилось все труднее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.