ID работы: 4230596

Как пережить встречу с прошлым.

Гет
R
Заморожен
15
автор
Размер:
257 страниц, 34 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава четвертая

Настройки текста
Леон: — Париж?! — ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП! — седовласая высокая женщина кружила над дочерью. — Ты вспомни! Этот город разбил тебе сердце!!! В этом городе живут только ЧЕРСТВЫЕ ЛЮДИ! Кати слушала и продолжала складывать вещи. Мама приехала навестить ее в Лион из Тулузы очень вовремя… — Мама, все будет в порядке. Это же работа, я всего на пару дней. — Детка. Ты вернулась оттуда такой разбитой, что мы с отцом боялись, что ты наложишь на себя руки! Этот город убивает людей!!!!! — по щеке женщины катилась слеза. — Мама, я уже взрослее, никаких грез и эмоций, только работа и все. Заработаю нам немного денег, поедем потом — отдохнем все вместе, а? — Кати пыталась разрядить обстановку. — А эти твои друзья, что названивали каждый день, ты же не отвечала никому, с кем ты там будешь общаться???? — Мама, мне не нужны друзья. Я снимусь для пары страниц в путеводителе и вернусь в Лион, или в Тулузу, как получится. — Кати! Я ЗАПРЕЩАЮ! Я ЗАПРЕЩАЮ!!!! Этот город всегда сулит неприятности, мы еле отпустили тебя туда учиться. Мы еле вытащили тебя из депрессии, я не переживу, если ты снова приедешь разбитой!!! — Так, мама! — Кати взяла мать за плечи. — Смотри на меня. Я еду работать. Я не буду даже звонить старым знакомым! Они даже не помнят, кто я такая! Я поработаю и вернусь — перестань. — Не вернешься. — Мать заплакала. — Я чувствую, что ты не вернешься. Кати закатила глаза, ей всегда было сложно переубедить родителей в чем-либо. — Да почему??? — Я так чувствую. Я чувствую, что не скоро тебя увижу.

***

Париж: Себастьян, которого Жозе атаковал по телефону своим музыкальными талантами, решил сам к нему зайти, чтобы послушать его записи. Сегодня вечером был очередной концерт в одном из клубов, но это позже. В последнее время Себастьян старался передвигаться по некоторым улицам Парижа, спрятав лицо за шарфом. Особенно вблизи студенческого городка, в котором сам когда-то жил. Эти ненормальные студентки не давали ему покоя, хотя многие из них были очень даже ничего…, но группа хоть и была известна в определенных кругах, не гремела по всему Парижу, а Себастьян в тайн от коллег по музыкальному цеху подыскивал другой коллектив, исполняющий рок.

***

Лали неслась по улицам Парижа. Сегодня её съемочная группа снимала репортаж про какого-то маньяка из студенческого городка. Лали не вдавалась подробности, но этот сюжет будет в прямом эфире вечерних новостей…, а она опаздывала!!!!« Черт, черт, черт! Ну, почему сегодня? Вечно мне не везет!» Она прибежала на место и огляделась: — Где Франц? — Опаздывает. — Шарлотта, как опаздывает? Он же всегда пунктуален, аж до тошноты… — Сама в шоке, у нас обычно только ты и опаздываешь… — Но эфир через 20 минут! — Мы уже отсняли кадры для сюжета без него, но кто-то должен выйти в эфир с этим материалом. — Ладно, будем надеяться он скоро будет здесь. Текст для эфира я принесла, так что ждем…

***

Джоанна опустила глаза, на нее смотрели два родных, любимых глаза. Она подумала, что это наваждение, потрясла головой, бандана слетела, ее волосы покрыли его лицо. — Кристиан. — Джоанна, может мы встанем? Конечно удобно лежать с тобой, но это тротуар и на нас все смотрят. — Да, извини. Она слезла с него, встала и подала ему руку. Кристиан смотрел на нее, в голове царил хаос, она тут в Париже. Как вовремя он вышел пройтись, что бы посмотреть, что находиться в районе его нового жилья. Она стояла как вкопанная. — Почему, ты носишься как торнадо, ладно я, но ты могла сбить кого-нибудь еще. Джоанна, ау! Я тут. — Нет, этого не может быть? Ты, это правда ты? Элен, сидя в кафе, одна за столиком, официант подошел к ней. — Вам принести еще чего-нибудь? — Счет, если моя подруга захочет мы вернемся. Официант принес счет, в кафе вошли Кристиан и Джоанна. Она была бледна, он придерживал ее за локоть. Увидев Элен, он подвел свою спутницу к столику. — Кристиан? Какими судьбами? Джоанна что случилось? Куда ты так побежала? — Привет, я тут живу неподалеку, решил прогуляться, и тут на меня налетел торнадо, и мы вместе упали на тротуар. — Я просто хотела подышать свежим воздухом, а тут он. — Дорогая ты не ушиблась? — Элен, эта девочка упала на меня. — Какие вы смешные. Надо же вы встретились, и упали друг другу в объятья. — Присаживайтесь. — Джоанна ау! Может мне тебя ущипнуть и ты придешь в себя? — Только попробуй. Кристиан почему ты? — Ну извини, так сошлись звезды. Элен достаточно хорошо знала Джоанну, чтобы понять, что та еле сдерживается, и как бы она не хотела доказать это себе или окружающим, никуда ее чувства к Кристиану не делись. Джоанна, Элен и Кристиан не догадывались, что у встречи старых друзей был еще один свидетель. Сквозь окно кафе за ними наблюдал похудевший и измученный СПИДом музыкальный продюсер Томас Фава. Он смотрел на троицу друзей и вспоминал все, что происходило так давно. Элен он никогда не любил, но вот Джоанна. Она предала его… Именно тогда, когда Томас считал, что его жизнь обрела истинный смысл, тогда, когда он впервые полюбил…

***

— Лали!!! — Что? — Франц попал в больницу! Авария! — Отменяем сюжет? — Нельзя, он уже в анонсе! Эфир через 2 минуты! Лали беспомощно посмотрела на оператора, потом на коллегу и чертыхнулась. Шарлотта была милой, но огромные очки и неважная дикция ее исключали, Марка вообще нельзя показывать по телевизору, а то решат, что начался Зомби апокалипсис. Она не знала что это за мода, ходить бледным в черной одежде, с черной помадой и подведенными глазами, конечно же черно цвета, но выглядело пугающее. Лали достала зеркало, и скептически посмотрела в свое отражение. — Точно! Марк возьми Лали в кадр! Отлично! Ты здорово смотришься! Погоди сейчас помогу. Шарлотта подбежала к девушке и начала приглаживать ей волосы. Быстро освежив макияж, Лали взяла микрофон. Она выглядела спокойно, и уравновешенно. Шарлотта в тайне ей позавидовала, ведь такую уверенную в себе девушку она еще не встречала. Сама Шарлотта не осмелилась бы вот так с бухты-барахты выступить в прямом эфире национального телевидения. Лали же в это время поняла, что от страха не чувствует ног, и бежать не получиться. «Эх, была не была — кажется так говорят в России» — 3! 2! 1! Поехали! Себастьен и Жозе расположились в гостиной, пока Бене варила им кофе. — Слушай, давай новости посмотрим, — предложил Жозе, — а потом я включу тебе свои записи. — Да, конечно. — Рассеяно ответил Себ. — А вот и кофе, — Бене с улыбкой вошла в комнату. Поставив поднос на столик, она присела диван рядом с Жозе. Себастьен щелкнул пультом, и на экране телевизора появилась… Лали. Парень застыл в немом изумлении, чашка с кофе полетела на пол. Себ ошарашено смотрел на экран.

***

Кристиан как ни в чем не бывало сел на стул и даже отодвинул второй для Джоанны. На нее он старался не смотреть, при взгляде на эту девочку он терял остатки разума. Надо сосредоточится на Элен. — Элен, а ты все хорошеешь. — Спасибо, ты тоже хорошо выглядишь. Элен мило улыбнулась, не смотря ни на что она была рада его видеть, ведь он был для нее как младший брат, хоть и с весьма сложным характером. Джоанна проигнорировала его жест и оставалась стоять. Она миллион раз представляла их встречу, что она ему скажет и каким тоном. Но сейчас она была в полной растерянности. А он, как обычно, самоуверен, отвешивает комплименты другим и издевается над ней. Она намеренно себя заводила. — Ну хватит. Я не собираюсь сидеть за одним столом с этим маленьким мерзавцем. Этот паршивец попортил мне достаточно крови и я не собираюсь снова начинать общение с ним только потому, что имела несчастье сбить его с ног. Джоанна постепенно переходила на крик. От ее тона Кристиан вздрогнул, он конечно ожидал чего-то подобного, но не думал что она придет в себя так скоро. — Джоанна сядь, ты привлекаешь к нам излишнее внимание. Элен старалась ее утихомирить. — Нет, пока он не уберется отсюда, я не сяду за стол, если ты предпочитаешь его общество тогда я, оставлю вас. Она уже хотела повернуться и уйти, но Кристиан схватил ее за руку. — Отпусти. Джоанна вырывалась, но он держал ее крепко, его руки стали гораздо сильнее, чем она их помнила. — Нет, не нужно никаких жертв, я сейчас уйду. Кристиан встал, все еще держа ее за руку. -Я знаю, что виноват перед тобой и прошу прощения. Знаю что поздно и ты конечно же меня никогда не простишь. Я знаю все что ты можешь мне сказать. Извини, что тебе приходится дышать одним воздухом со мной. Говоря все это, он смотрел прямо ей в глаза и видел ее растерянность, «Бедная моя девочка, я причинил тебе столько боли, глупец» — Элен прости за эту сцену. Жаль что не удалось пообщаться, но может в другой раз. Свободной рукой, он вытащил из нагрудного кармана записку с адресом и телефоном, которую дала ему Лали. — Вот держи, если захочешь звони. Я буду жить по этому адресу ближайшие несколько недель. Отдав девушке записку, он повернулся к своей пленнице, поднес ее руку к своим губам и поцеловал. — Еще раз про прощения. Она наконец то вырвала свою руку и отвесила ему увесистую затрещину. -Я заслужил. После этого Кристиан повернулся и пошел прочь Он вышел из кафе не замечая ни удивленных взглядов случайных зевак и ни даже вскриков особо впечатлительных девиц. Щека горела, а на губах он ощущал вкус ее кожи. Кристиан уходил, убегал прочь, чтобы не было ни одного шанса вернутся. Остановился только тогда, когда совсем выбился из сил. Устало прикрыл глаза и стер со лба холодный пот. Теперь ему нужно свыкнуться с мыслью, что она тут, в этом городе, что ему предстоит ходить с ней по одним улицам, и что ему нельзя, нельзя попадаться ей на глаза. Он повертел головой пытаясь понять где он и как из этого место добраться до дома. Нашел указатель и пошел домой, кафе обошел стороной. Около дома зашел в продуктовый магазин и купил там бутылку виски. Надо забыться. Зашел в квартиру, не включая света и забыв снять обувь, прошел в спальню и завалился на кровать, отвинтил крышку, и сделал глоток обжигая себе горло, за тем еще один и еще. Кристиан все пил и пил, пока не впал в спасительное забытье.

***

Лали знала текст репортажа наизусть, и неудивительно, ведь именно она его столько правила и редактировала. Франц хоть и классный репортер, но в школе был явным двоечником. Коллеги из студии, если и были удивлены ее появлением, то вида не подали, но Кристоф видимо решил проверить ее на прочность, начав задавать вопросы которые не были заранее обговорены: — Лали, раскройте зрителям секрет, где Франц? — Поверьте Кристоф, вам не захотелось бы оказаться на его месте. Уверена, нашим зрителям тоже. — Он точно не стал жертвой вашей красоты? — Такие обычно лежат у моих ног, а там бы не отказались полежать многие. — Я уже в их числе, Лали. — Я учту. — Снами была прекрасная Лали Меньян. Спасибо Лали и до встречи. — СНЯТО! Ты молодчина!!! Лали присела на корточки… у нее тряслись ноги и руки…

***

Когда Кристиан вылетел из кафе, Фава отвернулся. Он понял, что влюбленная парочка поссорилась и его это страшно радовало. Он уже год искал Джоанну по Парижу. А до этого долго лежал в больнице. От наркозависимости он излечился, но вот СПИД не давал ему вздохнуть. Как только Томасу стало легче, он принялся разыскивать Джоанну. Он тряс Джонна Уандера, но тот упрямо твердил, что не знает где девушка. Из общежития все разъехались, группа распалась. Все ниточки были потеряны. И тут такая удача. На этот раз он не может упустить ее. Джоанна должна быть с ним, сколько бы ему не осталось… Он вновь посмотрел в окно кафе. Девушки что-то обсуждали. Его глаза были прикованы к Джоанне, он впитывал в себя каждую ее черточку, чтобы ночью лелеять ее образ. Джоанна же, словно почувствовала пристальный взгляд Томаса, вздрогнула и обернулась. Но за окном уже никого не было…

***

Леон: Кати выбрала поезд. Ей хотелось выспаться и подумать одновременно. Мама проводила ее на вокзал причитая, но все же пожелала ей удачи. Девушка села в вечерний вагон. Напротив сидел пожилой мужчина, который сразу же принялся ее разглядывать. Она надела наушники, включила музыку. Поезд тронулся. Через несколько минут мужчина дотронулся до руки девушки. Кати сняла наушники. — Вы что-то хотели? — Да, я хотел спросить, почему такая красивая мадемуазель одна и такая грустная? Кати слышала эти слова тысячу раз, ей хотелось наорать на мужчину, оскорбить его, велеть ему отстать от нее, но его взгляд был не похож на остальные. Он был не похотливым или заискивающим, он был таким же грустным, как и ее. — Я не грустная, Вам показалось, просто устала. Мужчина усмехнулся в бороду. — Я смотрю на тебя и думаю, и вспоминаю себя 30 лет назад. Точно также в поезде Лион — Париж, я бежал от проблем и от себя. Кати удивилась. Он что читает мысли??? — Я приехал в Париж, чтобы разыскать свою давнюю любовь Ирэн. И представляешь? Я нашел ее! Кати заинтересовано слушала. — Но она была замужем. Я опоздал. — мужчина смотрел в окно. — Мне очень жаль… — О, не стоит. Я был никчемным, никудышным идиотом, я сам упустил ее, нашел девушку и укатил с ней в Лион, бросив Ирен, а потом в какой-то момент пришло осознание, что я совершил величайшую ошибку в своей жизни, но было уже поздно. Кати смотрела на мужчину с интересом. — А почему, почему Вы бросили Ирен ради первой попавшейся юбки??? — О, молодость, глупость, иначе не сказать. — Мужчина опустил глаза. — Вы приехали, она была замужем, и все? Вы не пытались с ней поговорить? — Ох, девочка, это было сложно. Я пытался, таскался за ней как наркоман, подсел на спиртное, но она была честной девушкой и оставалась верной своему мужу. Родила ему двоих детей. А я жил лет 20 как в бреду, каждый день сожалея, что упустил свою любовь. Кати стало жалко этого мужчину. Но потом она начала считать. — Погодите, 30 лет назад вы к ней поехали, 20 лет вы жили как бреду, а что делали остальные 10? — Она даже сама немного смутилась от своей наглости. — Я ее дождался. Через 20 лет ее муж ушел навсегда. Ну, Вы понимаете… Возраст… И тогда я смог добиться ее прощения. И мы стали жить вместе. — О, да это же прекрасно! Нет? — Да, Ирен нет на этом свете уже 2 года. И я каждый раз, садясь в поезд Лион-Париж, думаю о том, что мы упустили 20 лет жизни. — Простите… — О, что Вы! Не извиняйтесь, я старый дурак, заговорил Вас… Просто, если есть парень, которого Вы не можете простить, то не повторяйте моих ошибок, не ждите 20 лет чуда. Просто примите его. Это будет величайший подарок судьбы этому идиоту, и поверьте, он его оценит. — Мужчина грустно улыбнулся. — Я бы может и простила, но у меня никто не просил прощения — Кати смотрела в окно. — Попросит. Такие красивые девушки, как Вы. Вы очень похожи на Ирен… Такие красивые девушки как Вы и она не могут не оставить следа в сердце мужчины. Дайте мне слово, что если он однажды придет, Вы его простите? — Я не могу Вам дать такого слова — Кати грустно улыбнулась. — Да что Вам стоит? Мы же не увидимся никогда, обманите старика, дайте мне шанс поверить, что я все-таки сделал в жизни что-то хорошее. — Я не могу обманывать. Но если вдруг он однажды придет, я его выслушаю. Этого достаточно? — Да, девочка, этого достаточно. Спасибо! Потом они недолго говорили о Лионе и Париже, о внуках Ирен, которых воспитывает месье Жафре, а затем поезд погрузился во тьму ночи, но Кати так и не удалось уснуть до самого Парижа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.