ID работы: 4231726

Солнечный удар

Гет
PG-13
Заморожен
21
автор
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
− Я упустил ее из виду, − раздосадовано воскликнул Артур, опуская арбалет. Рядом была Митиан. Она сидела верхом на коне; ее взгляд был сосредоточен – она всматривалась в глубь лесной чащи, стараясь не проворонить быструю лань. Принцесса приготовилась к выстрелу: − А я нет, − прошепнула она королю и хлопнула коня. Тот почти неслышно продвинулся вперед, и Митиан оказалась совсем близко к лани. Она прищурилась и, выпустив стрелу, обернулась назад¸ к Пендрагону, и подмигнула ему. Послышался треск ломающихся веток – это подбитая лань тяжело оседала на землю, усыпанную мягкой листвой. Митиан погнала лошадь вперед, а потом спешилась и принялась разгребать ветки, скрывающие ее добычу. Тут же рядом оказался Бертран, вызвавшийся на королевскую охоту и за сегодняшний день успевший порядком надоесть принцессе. − Вы поцарапаете себе руки, Митиан, − заботливо предостерег он. – Лучше я вам помогу. Девушка тяжело вздохнула, закатив глаза, но все же приняла помощь: − Спасибо, − поблагодарила она и поспешила к коню. Позади она услышала тихий сдавленный смешок. Девушка обернулась и увидела, что Артур, сидя на коне, одной рукой поглаживает его гриву. Ладонь другой руки была крепко прижата ко рту, дабы не рассмеяться в голос и не обидеть поклонника Митиан. Принцесса коротко взглянула на короля и подавила улыбку. Но Артур был прав – это действительно доходило уже до смешного. Мало того, что Бертран оказался непрошенным гостем, так назойливый рыцарь все утро не давал Митиан и шагу ступить без его помощи. Наследница Родор даже удивлялась, как это она умудрилась подстрелить лань сама. Хотя, она не почувствовала бы удивления, если бы выяснилось, что в этом ей помог поклонник. Погода радовала с утренней зари. Привычный Альбиону туман спал, и выглянуло солнце. Теперь же оно стояло прямо над Камелотом и лесной чащей, согревая их обитателей ласковыми лучами. − Будет дождь, − нарушил грезы принцессы Мерлин, подходящий к своему господину. − Почему ты так думаешь? – спросил у него Артур, подавая ему арбалет. Мерлин, в свою очередь, передал Пендрагону маленькую фляжку с водой, а сам, вытирая со лба капельки пота, ответил: − Слишком душно, чувствуете, как парит? Есть такая примета. − Мерлин, это только приметы, − отмахнулся король. Но юный чародей так не думал. Он принял из рук Артура уже пустую флягу и произнес: − А я верю в приметы. В такую погоду запросто можно заработать солнечный удар. − Солнечный удар? – обеспокоенно переспросила Митиан. Девушка стояла рядом со своим верным скакуном и поправляла седло. Потом она протянула ему яблоко, сорванное с дерева, растущего неподалеку. Лошадь довольно чмокнула и проглотила угощение. − Со мной такое случилось однажды. Дома, в Эалдоре, я помогал матери пасти гусей. Тогда я был еще совсем маленьким. Я стоял прямо под солнцем, на лугу, и было так жарко. Не помню, как я оказался дома. Только мамины заплаканные глаза и холодные руки. Мне напекло голову, и я потерял сознание. Митиан всплеснула руками и охнула: − Какой ужас! Артур подкрался сзади и умудрился вывернуться и ущипнуть слугу за нос. − Не пугай нашу гостью, − засмеялся он. – Она ведь только приехала. Готов поспорить, Митиан, он выдумал эту историю. − Это чистая правда, − с серьезным видом, подняв указательный палец вверх, уверил волшебник. − Не верю, − улыбаясь, протянул, Артур. – Ни капельки. Принцесса рассмеялась, а потом задумалась. Никогда и ни с кем она не видела этих двоих такими счастливыми. Их странные и на первый взгляд отнюдь не дружелюбные отношения вызывали в ней белую зависть. Хотела бы она себе такого друга, с которым можно так же легко шутить и знать, что он не обидится на твою шутку, а, напротив, ответит на нее. − Говорил же я, что будет дождь, − выпалил волшебник, указывая пальцем в небо. – Посмотрите, сгущаются тучи. И действительно, взглянув на небо, все увидели, что на небе, прежде без единого облачка, появились тучи. Это случилось так быстро, что никто и заметить не успел. Тучи были грузными и темно-синими, почти черными. Они тяжело нависали над землей, навевая холод и мрак. Артур спешился и, придерживая коня, подошел к Митиан: − Нужно найти укрытие, − произнес он. – Добраться до Камелота мы вряд ли успеем. Переждем дождь, а потом отправимся домой. Митиан молча кивнула. − Неподалеку отсюда находится пещера, − вступил в разговор Бертран. Митиан вновь вздохнула, но виду не подала. Усмехнулся даже Мерлин, который давно все понял. – Мы можем укрыться там. Только она очень тесная. − Тогда мы должны найти убежище просторнее, − не вытерпела принцесса. − Или же разделиться, − предложил слуга короля. Мерлин пожал плечами и продолжил: − наверняка, это целая серия пещер, и если хорошенько обойти это место, можно отыскать еще вход. Артур забрался на коня и похлопал его по загривку. − Ведь можешь же иногда говорить умные вещи, Мерлин. Почему это происходит очень редко? − Мудрые идеи приходят ко мне после долгих перерывов, милорд, − учтиво поклонился юный чародей, отвечая на шутку господина. − Если бы ты еще молчал во время этих перерывов, − добавил Пендрагон. – Не было бы сомнений в твоей мудрости. Хотя, о чем я говорю? Мерлин рассмеялся, Митиан, улыбаясь, покачала головой. Артур же, вновь отпил воды из фляги, вновь наполненной слугой, и удобней устроился на лошади. − Нужно отправиться прямо сейчас, если не хотим попасть под дождь, − посоветовал он.

***

Король, его гостья и вся свита разделились следующим образом: в тесной пещере остались Артур и Митиан вместе с Мерлином и вездесущим Бертраном, который не желал покидать принцессу ни на мгновение. Остальные нашли еще несколько небольших пещер и укрылись там. Тут же начался сильный дождь, ливший точно стеной. − Нужен хворост, чтобы развести костер, − объявил Мерлин. В пещере было холодно, и Митиан уже куталась в легкую шаль, пытаясь согреться. Бертран конечно же предложил ей свою куртку, но девушка, поблагодарив, отказалась. − Можно собрать ветки. Они разбросаны по пещерам, я заметил, − сказал надоедливый поклонник. Волшебник поначалу хотел позвать Артура на помощь, но встретившись с умоляющим взглядом принцессы, решил выбрать другого помощника. − Вы не могли бы показать мне, сэр? – попросил Мерлин и ясно увидел благодарность на лице Митиан. Явно нехотя, Бертран согласился. Когда они ушли, Митиан вздохнула. − Ваш поклонник доставляет вам много неудобств, − заметил Артур. Принцесса смутилась и еще сильнее закуталась в шаль: − Нет, нисколько, − покачала она головой. – Просто… его слишком много, − улыбнулась она. − Он очень хороший рыцарь, − продолжил Пендрагон. – Вы ему нравитесь. Не отталкивайте его. − Все очень быстро, − еще больше смутилась девушка. – И сложно. Артур поспешил перебить гостью: − О нет, вы только не подумайте ничего, − сказал он. − Я и не думала, − спокойно ответила принцесса. Она улыбнулась, а потом вздрогнула: − становится так холодно. Артур без колебаний снял с себя легкую куртку и накинул ее на хрупкие плечи принцессы. Митиан вдруг почувствовала дрожь, и она не была уверена в том, что это холода. Невольно она подняла голову и посмотрела на Пендрагона, заботливо укрывающего ее и легонько сжавшего ее плечи. Король смотрел на гостью, а что-то внутри у него щелкнуло. Он не чувствовал ничего в этом роде, когда еще вчера танцевал с ней и держал ее за руку. Но сейчас, когда он коснулся ее плеч, когда ощутил, какая она худенькая и хрупкая, что-то произошло. Что-то, чего он не понимал. Почему это случилось сейчас? Почему это случилось вообще? В мыслях почему-то всплыл образ Гвен. Но он тут же исчез, когда его глаза встретились с теплыми глазами Митиан, в которых отразилось непонимание. И ему так хотелось наклонить голову чуть ниже, быть чуть ближе… − Дождь почти кончился! – радостно провозгласил Мерлин, держа в руках кипу хвороста. – Сейчас согреемся и в путь. Артур нервно сглотнул и отодвинулся. Митиан испуганно вжалась в холодную меловую стену пещеры. Но на лицах колдуна и рыцаря не было ни непонимания, ни осуждения. Выходит, не заметили. Король и принцесса облегченно вздохнули. Артур похвалил Мерлина и Бертрана и принялся помогать им разжигать костер. Все это время он боялся посмотреть в глаза Митиан. Принцесса чувствовала себя так же неловко. Все время, которое они провели в пути в замок, они не разговаривали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.