Глава 4
5 апреля 2016 г., 06:53
Поздняя ночь, а в аэропорту толпится народ. За эти четыре месяца я отвык от темпа большого города, поэтому все вокруг спотыкаются об меня и толкаются.
- Куда прешься? - зло кидают мне со всех сторон. Странно вообще-то, прут они, а виноват я.
Мы идем через огромный зал аэропорта к выходу. Неожиданно что-то больно бьет меня сзади по правой почке. Я лечу вперед и спотыкаюсь о чемодан девушки в шубе из жопы Чебурашки. Оборачиваюсь и вижу Женьку, который пытается закинуть на плечо тяжеленную сумку, которую, видимо, сбил с него длинный чувак с сальным хвостом и в потертой кожаной куртке с индейским орнаментом.
- Слышь, ты, Покахонтас! Тебя что, мать твоя скво вежливости не учила? - говорю я длинноволосому.
- Чо? - зло зыркает на меня Покахонтас. Я снимаю с плеча свою сумку, с грозным видом лезу в карман, достаю из него свою шапку с помпоном и со зверской рожей надеваю ее на голову.
- Мир тебе, - встревает в наш разговор Женька, снимает с меня шапку и убирает ее мне в карман, - мы только с самолета, и мой друг немного устал и раздражен.
Видимо, мой вид в шапке с помпоном испугал индейца. Он глухо проворчал: «Понаехали тут…» - и растворился в толпе.
От аэропорта до дома мы взяли такси. Сев в него, я тут же вырубился, пуская слюни на Женькино плечо и сладко похрапывая.
Яркое солнце слепит мне глаза. Я лежу на полу терраски на нашей даче. Вокруг очень много народа и все явно что-то празднуют. Я приподнимаюсь и сажусь в углу на прохладный дощатый пол. Ни одного знакомого лица. Меня никто не замечает. Все просто переступают через мои ноги, будто я пустое место.
С кухни раздается нестройное: «Горько!» Я смотрю в ту сторону и вижу в кругу чужих людей Женьку в деловом костюме и при галстуке. Вместо невесты только кусок белого платья, на который прилепилась сухая веточка.
Мне становится обидно и грустно. Я чувствую, что я тут лишний, и уже собираюсь встать и уйти, как вдруг передо мной возникает Женька. Вокруг суматоха. Все бегают и кого-то ищут. Раздаются крики о том, что украли жениха. Женька стоит рядом со мной, и его так же, как и меня, никто не видит.
- Давай сбежим вместе, - говорит он мне и протягивает руку.
- Если ты будешь со мной, нас никто не будет видеть, - догадываюсь я.
- Это неважно, - Женька улыбается мне своей потрясающей улыбкой, - мне кроме тебя никто не нужен.
И я протягиваю ему руку и…
- …пришлось расширять дырку. Иначе болт бы не вошел. Слишком здоровый, - слышу я фразу, которую говорит наш водила.
- Мужики, - я тру глаза и незаметным движением смахиваю с Женькиного плеча свои слюни, - о чем разговор? Я чего-то не въехал.
- Анатолий мне рассказывает, как недавно собирал шкаф, купленный в Икее.
- Чтоб я еще раз купил у этих гребаных финнов мебель. Да никогда в жизни. Вот и приехали. С вас…
Я открываю дверь квартиры и принюхиваюсь. За месяц она одичала без хозяина. Запах жизни в ней заменил запах нежилого брошенного помещения.
- Хом, милый хом, - говорю я и кидаю на пол темного коридора одну сумку. Прохожу в сторону кухни, по дороге роняя вторую сумку.
Я иду на свет кухонного окна. В него, как всегда, подслеповато светит уличный фонарь. Я ставлю на стол клетку с Чунькой. Он тоже тревожно принюхивается и зарывается в кучку опилок. Рядом со мной нервно вздрагивает не выключенный холодильник. Свет в окне зовет меня, но я не могу решиться пойти к нему.
В коридоре слышатся шаги, потом грохот и тихий мат.
- Жень, чего там? - я бросаюсь в коридор, но спотыкаюсь о сумку, падаю на пол и встречаюсь глазами с лежащим напротив меня Женькой.
- Живой? - спрашивает он меня.
- Вроде, - говорю я ему.
- С возвращением, малыш, - улыбается мне Женька, - мне этого так не хватало.
Через час квартира оживает. На кухне весело пыхтит чайник. На столе хлеб, колбаса и два помидора, купленные в магазине аэропорта. В комнате радостно щелкает механизм старых часов. Чунька бегает по кровати и иногда встает столбиком, выглядывая вдалеке свою клетку. В ванной плещется под душем Женька. Я хожу по квартире и невольно пытаюсь разглядеть следы чужого присутствия. Как только из ванной выходит Женька, беспокойство исчезает. Мы пьем чай с бутерами и договариваемся встретиться в кровати после того, как я посещу ванну.
Когда я возвращаюсь в спальню, Женька уже спит. Я сажусь на краешек кровати и смотрю на него. Он лежит на боку, и кусочек наволочки щекочет ему нос, когда он дышит. Он смешно морщится и чмокает губами. Я отодвигаю наглую тряпочку, и Женька благодарно всхрапывает и переворачивается на спину.
Я просыпаюсь от того, что моя голова как-то странно трясется. Открываю глаза и вижу темный Женькин сосок. Во рту пересохло от того, что я не могу дышать носом. Пытаюсь перевернуться, но оказывается, что ноги висят в воздухе. Я спросонья никак не могу понять, где я и в каком положении относительно земной оси находится мое тело. У меня начинается легкая паника, в процессе которой я пару раз звонко хлопаю ладонью по Женькиному животу.
- Ну, все, - еле сдерживая смех, говорит Женька, его сильные руки переворачивают меня на спину, и я наконец понимаю, где я, - вот скажи мне, пожалуйста, как можно было уснуть наполовину на кровати и носом у меня подмышкой?
- Последнее, что я помню, - сладко потягиваюсь я и как бы невзначай поворачиваюсь на бок и перекидываю руку на Женькин живот, - это то, что я сижу на кровати, смотрю, как ты чмокаешь губами, и слушаю твой храп.
Женька хохочет от того, что я носом соплю ему в шею. Черт меня побери!!! Как он хорош, когда вот так по-детски смеется. Он так мило морщит нос и так сексуально откидывает вверх голову. М-м-м… В такие моменты мне почему-то хочется быть вампиром и просто вцепиться в эту длинную шею, на которой пульсирует синяя венка. Я перестаю бороться с желанием и впиваюсь в его рот, конечно, не зубами, а губами…
Эм-м-м… Короч… Там на кухне на полочке есть кофе и сахар. В холодильнике хлеб и полпомидорины. В хлебнице колбаса. И ничего смешного, просто я вчера очень спать хотел. Молоко не берите! Ему полтора месяца отроду. Там все витамины давно протухли. Да, и включите телек погромче, чтоб нам с Женькой не мешать. И чтобы полчаса вы нас не слышали. Хорошо?
Я лежу на кровати, закинув руки за голову, счастливо улыбаюсь потолку и шевелю пальцами ног. В ванной Женька по-козлиному блеет какую-то песню. Пытаюсь понять какую, но узнать «Как молоды мы были…» удается не сразу. Мне так хорошо и спокойно, что мои глаза начинают медленно закрываться и я даже успеваю увидеть начало своего сна. Из него меня выхватывает громкий стук во входную дверь.
Пробуждение настолько быстрое, что мне кажется, что стук мне приснился. Но нет, стук снова повторяется, и вместе с ним телефон разражается «Дорогой в ад».
- Максимка! Отрывай уже, а то у меня уже ботинка болит, - слышу я в трубке Санькин голос.
- Сашка! Сашо-о-ок! Санька! Я счас! - тараторю я в трубку и вскакиваю с кровати.
- Открывай скорее. Я писить хочу!
Я уже распахиваю дверь, но продолжаю говорить в трубку телефона, прижатого к уху.
- Санек! Чо ты не позвонил, когда выезжал? Я б встретил на машине.
- Ты телефон положи, - говорит мне серьезно Санька и показывает мне свой телефон, - я тебя и так слышу.
А мне уже плевать и на телефон, и на то, что гости нагрянули без предупреждения. Я хватаю Саньку на руки и прижимаю к себе.
- Я по тебе скучал, - шепчет мне Сашка на ухо и добавляет, - а сейчас отпусти, а то я наделаю в штанишки, - от него приятно пахнет шоколадкой и каким-то морским парфюмом.
- А меня на ручки и обнимашки? - на пороге стоит Моисеич. Выглядит старик вполне хорошо. Щеки вон отъел, как у бурундука. Как воспоминание о болезни только палочка в руке.
- Моисеич! Черт ты старый! - говорю ему я и попадаю в крепкие объятия.
- Рад тебя видеть, сынок, - он отворачивается от меня, и я понимаю почему. Я сам готов заплакать. Скажете, глупо и сентиментально? А вот я так не думаю. Еще месяц назад я был уверен, что больше никогда не увижу своих друзей. И наша встреча стоит этих слез.
- Максимка! Я покакал, - сообщает мне Санька.
- Я, конечно, за тебя рад, но ты вроде писать хотел.
- У меня планы изменились, - говорит Санька, - а ты бы штанишки одел, а то твоя морковка вон совсем завяла.
Вот засранец! Помнит про морковку!
Через полчаса меня в дверях радостно лапает Славка. Оказывается, Моисеич заслал его в магазин, чтобы он купил водки и закуси, зная, что наш холодильник полтора месяца голодал.
- А кем ты там работал? - Санька сковыривает с торта вторую розочку, стараясь разровнять пустое место ложкой, типа так оно и было. Моисеич с Женькой обсуждают в комнате какие-то изменения в законодательстве. Славка тискает охуевшего ото всех Чуньку.
- Угадай! Вот смотри. Я разносил почту людям.
- Разносчиком, - уверенно говорит Санька и пожирает очередную розочку.
- А если подумать? Я… разносил… газеты… - говорю я вкрадчиво.
- Газетчиком? - Санька слишком глубоко подцепил ложкой очередную розочку и теперь собирает крем по краям торта и замазывает дырку.
- Сань! - не выдерживаю я. - Ну кто письма носит?
- Пи… пись… пипись… - последняя розочка, видимо, в Санька не влезла, и он пристроил ее точно в середину торта.
- Почтальон! - не выдерживает Славка.
- Блин, ну Слав! Нафиг подсказал-то? Мне было интересно, какое Санька слово выдаст.
- Писить! - говорит Санек, спрыгивает с табуретки и уходит в туалет.
- Пойдем на перекур, - предлагает мне вернувшийся из комнаты Моисеич.
- Тебе ж нельзя курить, - хмурюсь я.
- Я в таком возрасте, что мне можно все, что я еще могу.
Мы выходим на лоджию. Я открываю створку фрамуги, и к нам тут же врывается холодный влажный ветер.
- Я рад, что ты вернулся, - говорит Моисеич, сладко затягиваясь, - почему ты уехал? Ведь я говорил тебе, что ты можешь жить у нас. Бессрочно.
- Понимаешь… Мне нужно было уехать туда, где меня никто не знал, и чтобы ничего…
- Не напоминало, - продолжил мою фразу Моисеич.
- Ты знаешь, мне пока как-то не по себе. Я постоянно принюхиваюсь, присматриваюсь, ищу. А сам боюсь найти и расстроиться.
- Это пройдет, сынок. А теперь пошли. Там чай уже заварился. Уже поздно. Чаю попьем и домой поедем.
- Саньку оставишь? - спрашиваю я.
- Нет. Вам нужно побыть одним. Мы просто соскучились, вот и нагрянули.
На часах далеко за полночь. Чунька недовольно шебуршится в клетке, пытаясь найти место, куда не попадает свет от ночника. Женька листает какой-то журнал в кровати, а я вышел на кухню покурить.
Окно смотрит на меня тусклым светом из темноты кухни. Я стою в коридоре и снова не решаюсь войти и подойти к нему. Разворачиваюсь и включаю свет в коридоре.
- Ты куда? - слышу напряженный Женькин голос.
- Куртку хочу надеть и покурить на балконе.
- Кури на кухне. На балконе холодно, - говорит он мне. И я покорно вешаю куртку на вешалку и выключаю свет.
Тусклый фонарь во дворе освещает заново окрашенные качели и новенькую горку в виде слоника. Снега почти нет, только вокруг хоккейной площадки еще остались разбитые комья. В доме напротив светится несколько окон, и мне кажется, что из них на меня тоже вот так же кто-то смотрит.
- Ты чего, малыш? - Женька подходит ко мне сзади и накидывает на меня свой теплый халат.
- Просто в окно смотрю, - он обнимает меня за плечи, и я прижимаюсь к нему спиной.
- И что ты видишь? - Женькино отражение в окне улыбается мне.
- Тебя, - говорю ему я.
Знаете, что я понял? Нужно жить настоящим. Надо видеть в окне будущее, а не прошлое. И оно улыбнется тебе своей милой и доброй улыбкой...
Примечания:
Я все хочу написать что-то веселое, но у меня пока плохо выходит. Извините :-(