ID работы: 4234685

Тимка и Горячее Сердце

Джен
G
Завершён
4
автор
Goplin бета
Размер:
23 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3. Полет

Настройки текста
      — В Драконьей стране солнце встает на севере, а заходит на юге. Каждый может долететь до него и поиграть с солнечными драконами, — продолжает Тимка ломким, срывающимся подростковым голосом. — А ночью — с лунными. Как думаешь, Горячее Сердце, какие они, лунные драконы?       Горячее Сердце не знает. Недавно он выучился пускать огонь спиралью. И теперь сосредоточенно тренируется, ни на что не отвлекаясь.       — Наверное, они невидимые, эти лунные драконы, — мечтательно говорит Тимка. — И никто не может их найти. Может, и ты лунный дракон? Тебя тоже еще никто не нашел. Даже любопытная Дашка.       Горячее Сердце удивленно встряхивает головой на тонкой шее. Тимка смеется и теребит своего дракона за основание крыльев. Тот фырчит, но огонь не выдыхает. Жалеет Тимку.

***

      Тимка здорово вырос за последнее время. Он больше не тот малыш, продававший драконёнка на базаре, он юноша, которому вскоре мать подберет невесту. Хотя какая девушка согласится пойти за почти нищего парня, у которого и друзей-то нет…       — Я говорил, что тебя найду! — раздался у Тимки из-за плеча звонкий голос.       Тимка обернулся и узнал того, кто за семь грошей когда-то хотел купить маленького дракона. Паренек почти совсем не изменился. Только огромное родимое пятно посветлело.       — Где твой уродец? Сдох? — поинтересовался он.       — Жив, — коротко ответил Тимка.       — Меня зовут Василий, — представился парень. — Если хочешь, зови Васькой.       — Я Тимка. Но ты лучше иди мимо. А то мать ругаться будет, что с бедняком болтаешь.       — А, пустяки! — жизнерадостно отмахнулся новый знакомый. — Она и не узнает! Ты уродца-то видел когда? Не знаешь, в кого вырос?       — В дракона, — негромко сказал Тимка.       Васька неожиданно расхохотался. Тимка обиделся за Горячее Сердце.       — Дракон! Ты еще скажи, что он летает! -захохотал паренёк. — Да почему ж его никто еще не заметил?       В следующий миг Васька взвыл и упал на землю.       — Не смей так говорить о Горячем Сердце! — ломким голосом крикнул Тимка, сжимая кулаки.       — Ты чего? Больной? — простонал Васька.       Внешне Тимка был намного слабее него. Худой, с выпирающими костями, нескладный, но ему нечего было терять. И оттого он становился сильнее десяти Васек.       — Мама… — тихо проговорил Васька.       — Не подходи к нему. Он тебя боится, — предупредил Тимка, прижимаясь щекой к шее Горячего Сердца. Он забавлялся, наблюдая, какие причудливые формы приобретает родимое пятно нового знакомого.       — А он… он… умеет летать? — спросил Васька.       — Конечно! Все драконы летают. Видишь, какие мощные основания у крыльев? Он смог бы поднять в воздух нас обоих.       В горле Горячего Сердца клокотал вулкан, эхом передаваясь Тимке. Тот вслушивался в этот рокот и успокаивающе поглаживал дракона по чешуйчатому боку.       — Наверное, это здорово — летать на драконе, — задумался Васька, с опаской поглядывая на Горячее Сердце.       Тимка прижался лбом к носу своего дракона. Ему казалось, он слышит драконьи мысли — бессвязные, состоящие из множества желаний. Но, главное, Горячее Сердце что-то сильно беспокоило.       — Э-эй! — позвал Васька, не дождавшись Тимкиного ответа.       Тот повернулся.       — Я не знаю. Не пробовал.       — Ну ты даешь! — даже восхитился Васька. — Иметь целого дракона и не разу на нем не летать! Хочешь, я достану тебе седло и уздечку? Приспособишь как-нибудь.       — Не хочу, — мотнул головой Тимка. — Но спасибо тебе за идею. Отойди!       Тимка запрыгнул животом на спину Горячего Сердца. Дракон дернулся и взбрыкнул. Но мальчишка на его спине вцепился в спиралевидный вырост у шеи, как клещ.       — Летим, друг! — завопил он.       И для убедительности несильно пнул рваным башмаком дракона по боку.       Напряглись мышцы на спине, медленно поднялись и опустились крылья. Тимка осторожно перекинул ногу через гребень и устроился между двумя горбинками на спине дракона.       Он не заметил момента, как они оказались воздухе. Сначала Тимку охватил ужас, он прижался к Горячему Сердцу.       — Пожалуйста, не бросай меня! — прошептал он.       Дракон недовольно дернул шеей. Мол, и не собирался я тебя бросать, что за глупости! Тимка понял его без всяких слов и благодарно похлопал по чешуе.       Горячее Сердце летел медленно, осторожно, беспокоясь за всадника. Поднялся выше к солнцу. Тимку едва не сдул резкий холодный порыв. Дышать на такой высоте было трудно, но Тимка и думать забыл и про дыхание, и про оставшегося где-то внизу Ваську.       Он вдруг почувствовал, что его место здесь, в небе, среди холодных ветров и слепящего солнца. Где-то на горизонте тянулись ввысь темные горы — граница Драконьей Страны. За ними начинались бесконечные степи и поля, была даже проложена дорога, по которой тихо ползли человеческие повозки. Но Тимка откуда-то знал, что, стоит только перелететь горы, и Драконья Страна откроется ему. Там нет ни холода, ни голода, ни смерти… Наверное, это все, что знал пока Тимка о неведомой стране.       — Летим, быстрее, друг, давай! — охрипшим от холода и волнения голосом торопил Тимка.       «Я стану драконом! И там…там…» Он и сам толком не решил, что хочет увидать в Драконьей Стране. Но детская мечта будоражила, дразнила близким счастьем…       Вдруг на окраине зрения появилось яркое пятно, будто кусочек солнца оторвался и плясал теперь по земле. Горячее Сердце заволновался, тихо зарычал и стал стремительно опускаться.       Внизу полыхал пожар. Тимка опустил голову и вдруг почувствовал, как сердце падает и разлетается осколками. Горело его поле, его дом. Сейчас, поздним летом, пожар мог лишить семью разом всего урожая и всех запасов на зиму.       Тимка снова торопил Горячее Сердце. Как только лапы дракона коснулись земли, Тимка спрыгнул с его спины, ободрал о заледеневшую чешую ноги и кинулся к матери и братьям. Горячее Сердце прищурился, выпустил кольцо дыма и вновь взлетел.       Пожар тушили всей деревней. Ни вещи, ни урожай спасти не удалось — Тимкину семью ожидала, жадно раззявив ненасытную пасть, зима-Морена, холодная смерть.       Неожиданно рядом с Тимкой вырос Васька.       — Тебя мать будет искать, — сказал Тимка.       — Не будет! Она меня и послала! — торжествующе заявил Васька. — Она предлагает вам переждать зиму у нас в пристройке.       — С чего бы Марфе так беспокоиться о нас? — сухими, уставшими от слез глазами посмотрела на мальчишку мать Тимки.       Васька замялся. Виновато поглядел на Тимку.       — Это из-за его Горячего Сердца! — сказал он.       — Глупости какие, сердца-то у всех горячие, покуда мы живы, — рассеянно отозвалась Тимкина мать. — Ты не врешь, мальчик?       — Не врет, не врет, — затарахтела полная женщина, сгребая Ваську в охапку. — Поживете у нас, Ладьюшка. Долг потом отдадите, когда сможете. А сынок ваш нам пока сказки расскажет. О драконах. Да, Тимоша?       Тимка внимательно посмотрел на Васькину мать. Недобро прищурился. И через силу кивнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.