2.
6 апреля 2016 г. в 17:19
Примечания:
Зарисовка к двум страничкам "за кадром" у водопада. Таким представляю себе ответ на вопрос, почему Мейло не позволит себя защищать. Всё-таки он сильная, самостоятельная личность... и настойчивость Риваля действительно может его задевать. В общем, всё в работе.
Когда уже смолкнет этот чёртов грохот? Вода, рушась с дымчатых сводов, разбивается о чёрные камни. Само это место промокло насквозь, ни одного сухого угла нет в округе, и сыростью дышит холодный воздух.
Промокло всё, кроме него. Сколько ни изворачивайся, сколько ни извивайся — а вода не попадает на тело, только кончиками пальцев можно ощутить влажный камень неподалёку. От этого пробирает злость — ведь кто, как не Мейло, всегда справлялся с проблемами сам. А сейчас и повернуться нельзя, живой "щит" не позволит.
Риваль говорит что-то, захлёбываясь в мыслях, но его слова пропадают за грохотом водопадов. Расставил руки, защищая спиной от атаки вод, и всё тепло отдаёт ему. Мокрый насквозь, с горящими глазами, он был бы привлекателен даже для Мейло. Не будь он собой.
А так — водопады бьют Риваля по спине, обрушиваются на плечи, но он упрямо стоит, защищая того, кто в его помощи не нуждается. Упрямый, глупый, самоуверенный. Чрезмерно, до тошноты заботливый. Для Мейло это слишком.
"Разве тебе морально не должно быть спокойней, когда ты под защитой? — его одежда промокла насквозь, и неаккуратными паклями свисают белые волосы. Сейчас они кажутся серыми, тяжёлыми от пропитавшей их влаги. С них срываются синие капли. Риваль тяжело дышит, беспомощно их разглядывая. Эти капли он удержать не в силах — они летят вниз, опровергая неприступность его защиты. — Когда у тебя есть тот, на кого можно положиться?"
Мейло вздрагивает, когда они падают ему на лицо. Непривычно холодные, почти ледяные, они контрастируют с раскалённым дыханием Риваля. Неприятное, незнакомое чувство.
Ему не нужна защита.
Грохот водопадов, их невообразимый шум — это всё, что можно почувствовать за напряжённой, широкой спиной Риваля. За ней тепло, и его тело обжигает прикосновениями. Но стоит его оттолкнуть, и с дымчатых сводов рушится ледяная вода. Невообразимо синяя, настоящая. Холодная. Она смывает с лица чужое дыхание и мигом застилает глаза.
От этого не противно, не страшно.
Рядом горят сожалением глаза Риваля — так огорчён, получив по заслугам.
Вода затекает за шиворот, и дрожь бежит по спине. Волосы тяжелеют и падают на глаза, а руки начинают трястись.
Понял бы этот придурок, что в холоде и сырости нет смертельной опасности. Опасность — она в беспокойстве, когда ты играешь в защитника-недоучку. Она в чрезмерной заботе и недоверии, в стремлении взвалить чужой груз на себя.
Мейло и сам такой. Лишь отчасти. Упрямый, самостоятельный... гордый. И потому не позволит себя защищать. Он встанет на равных и будет идти рядом, плечом к плечу.
Риваль когда-нибудь это поймёт... Ну а пока только и остаётся, что рычать на его заботу и вздрагивать, когда ледяные капли холодят позвоночник. За спиной Риваля было тепло. И чем теплее было, тем сложнее ему вновь приспособиться к холодной самостоятельности.
Опасность — она в привыкании к чрезмерной заботе.