Сцена 3. Не делайте поспешных выводов
14 августа 2011 г., 19:05
- Дэймон! Прошу тебя, спаси Анжелу! – взмолилась Дженнифер.
Я молчал, наблюдая за тем, как она нервно теребит край кофты.
- Дэймон. – На глазах девушки выступили слезы. – Прошу, - сорвалась она на шепот.
- Прости, любимая, но я не могу этого сделать, - с горечью ответил я.
- Но почему?!
- Я не могу пойти против клана.
- А против меня? – по щекам Дженнифер покатились слезы отчаянья. – Умоляю. Я больше никогда ни о чем тебя не попрошу, только спаси ее.
- Дженни.
Я привлек ее в свои объятия, будто хотел защитить от целого мира.
- Ты сделаешь это? Ради меня?
Я обреченно закрыл глаза.
- Нет.
- Что?
- Я не могу этого сделать, - повторил я и тут же получил по физиономии маленькой, но жесткой женской ладошкой.
- Ау! - невольно воскликнул я.
- Стоп! Снято!
- Блин, Эл! – возмущенно закричала Дженнифер-Мардж. – Какого хрена ты ау-каешь?
- А какого хрена, ты ударила меня по-настоящему? – не остался в долгу я, потирая горящую щеку.
- Мне Томпсон сказал это сделать!
- А почему меня никто не предупредил?
- Тебе сказали, но ты все прослушал. Видать где-то в облаках витал.
- Алан, какого черта! – рычал Томпсон, приближаясь к нам с Такер. – Я же тебе сказал – будь готов. Но ты видимо не был готов! Твою мать, чем ты слушал?
- Простите, мистер Томпсон, - пристыженно извинился я.
- Мне не нужны твои извинения! Мне нужен хороший дубль! Возьми себя уже в руки и будь внимательнее!
- Хорошо, мистер Томпсон.
Кивнув мне, он развернулся к площадке.
- Ладно, доснимем эту сцену и все могут быть свободны. Давайте, ребята, по местам! Еще один дубль и постарайтесь на этот раз, чтобы все было нормально!
Сидя перед зеркалом, я медленно скреб лицо, смывая грим. Мыслями я был далеко, и они казались неутешительными. После съемок меня подловил режиссер и отвел в сторонку «на пару слов».
- Алан, что с тобой? Ты сегодня рассеянный. До этого ты работал хорошо, и у меня претензий к тебе не было, но сегодня… Если бы я тебя не знал, то решил бы что ты новичок. Ты случаем не заболел?
- Нет, мистер Томпсон, со мной все в порядке, - начал оправдываться я.
- Что-то не похоже. Я знаю неплохого врача. Ты уверен, что не болен? - Томпсон недоверчиво заглянул мне в лицо.
- Я в порядке. Правда. Просто голова не тем забита.
- И чем же? – нахмурился он.
- Да так, пустяки, - отмахнулся я.
- Если это не дает тебе сосредоточиться на работе, то это не пустяки, - возразил Томпсон. – В чем дело?
Какое-то время я мялся, подбирая слова, а потом сказал:
- У меня не выходят из головы ваши слова о третьем сезоне «Дневников». Я сейчас, как бы получше сказать, в поиске - ищу своего Дэймона, - извиняющимся тоном закончил я.
- Гм, это похвально, Алан, но сейчас я бы посоветовал тебе сосредоточиться на настоящем. Впредь будь внимательнее. Хорошо?
- Конечно, мистер Томпсон. Буду.
- Молодец, парень.
На этой оптимистической ноте наш разговор и закончился. Вот только все, что я наговорил - полное дерьмо. Плевать мне на третий сезон «Дневников крови», срать на новый образ Дэймона и как в него вписаться. Сейчас я в состоянии думать только об одном: о словах того недоделанного вампира. Черт, он меня уделал с ног до головы. И выгляжу я не так и играю отвратно. Чем ему не угодила моя худоба? До него еще никто не жаловался. Всех устраивает мое телосложение, а кто-то считает его весьма привлекательным. Помнится, однажды меня даже в модели приглашали, но маршировать по подиуму в толпе таких же «доходяг» – это не мое. Свое призвание я уже нашел, и сходить с этого пути не собираюсь. А насчет моей игры… Я всю сознательную жизнь учился актерскому мастерству, неужели этот кретин думал, что я поведусь на его слова? Это ж надо, назвать меня шутом. Придурок. Хотя, мнение о себе он оставил двоякое. Я так и не определился, действительно ли этот парень верит в то, о чем говорит, или он просто идиот, практикующий тупые шутки. Хотя, должен признать, что для психа и шутника он слишком быстр и силен. Ведь не могло же мне все показаться?
Бросив на туалетный столик ватный диск, которым вытирал лицо, я достал из кармана свой новый смартфон. Вот оно, лучшее доказательство слов этого больного ублюдка. Ну не мог нормальный человек так просто переломить пополам сотовый телефон! И этот фокус с внезапным появлением. Вот он расслабленно валяется на моей кровати, а потом - бац! – и он уже стоит прямо передо мной, будто всегда там был. Как вспомню, прямо мороз по коже. Странный тип. Не может же он и в самом деле оказаться вампиром. Ведь не может?..
Черт, как пользоваться этой хреновиной? Продавец что-то жужжал о сенсорном дисплее, но я не стал слушать, потому что опаздывал на съемки, а теперь сижу как дурак и не знаю, куда тыкнуть пальцем. Гребанный смартфон. Какого хрена я не купил обычный телефон?
Я уже собирался неверной рукой пощупать тот самый дисплей, когда аппарат в моей руке завибрировал, огласив гримерку мелодичными переливами звонка.
Мое знакомство с новой игрушкой было отложено на неопределенный срок. Нажав на самую понятную кнопку ответа, я поднес трубку к уху.
- Руби, какими судьбами?
- Ха-ха, не смешно, Эл. – ее голос был совершенно серьезен, но я уверен, что в этот момент она улыбалась. - Я же обещала тебе позвонить, когда выясню подробности о новой работе. Так вот, я их выяснила.
- И?
- Что «и»?
- Не тяни, ты же знаешь, я умираю от нетерпения. Просвети же меня.
- Ладно, уговорил. Тут одна европейская студия совместно с местными ребятами собирается замутить мега эпопею о вампирах, - начала Руби.
- О нет, - разочаровано застонал я.
- Да подожди ты! – осадила меня Руби. – Судя по бюджету, планируется что-то действительно грандиозное. Если тебе удастся, засветишься в этом проекте, твоя карьера перейдет на совершенно новый уровень. Ты меня понял?
- Да, да. – Мое настроение портилось с каждым новым словом.
- Что за голос? Не слышу энтузиазма. Ну-ка взбодрись! Я договорилась о собеседовании. Завтра в одиннадцать тебя ждут в «ХХХstudio». Я хочу, чтобы ты показал себя с лучшей стороны! Ты сейчас на студии?
- Да, только что закончилась съемка.
- Отлично. Езжай домой и отдохни, расслабься. Завтра ты мне нужен бодрый и свежий. Ты меня понял? – строго спросила она.
- Да, мамочка, я буду послушным мальчиком, - хохотнул я в трубку.
- Ну и ладушки. Не забудь - завтра, к одиннадцати. Я рассчитываю на тебя! – пропела Руби и отключила телефон.
Фу, снова вампиры. Некстати вспомнились слова того психа о моей профнепригодности. Дерьмо, пошел он со своими претензиями! Я хороший актер! А если что-то не нравится, пусть отправляется в задницу, где ему самое место!
- Я впечатлен вашей фильмографией, мистер Броуди. Кое-что из этого я даже смотрел, но все равно не уверен, что вы справитесь с этой ролью.
Вот так, не успел и рта открыть, а мне уже отказывают. Сидящие передо мной люди, лишь раз взглянув на меня, сделали вывод – непригоден. Дерьмо, и что я на этот раз не так сделал?!
Их было четверо. Прямо напротив меня сидели продюсеры Джон Кларк и Дэниэл Шоу. Имена обоих были на слуху. Такие люди плохой фильм снимать не будут. Оба были еще довольно молоды и энергичны, и если первый походил на преуспевающего бизнесмена, то второй выглядел простодушным раздолбаем, коротающим вечера с пивом перед телевизором. Но не стоило доверять их внешнему виду: эти двое частенько создавали совместные проекты и все их начинания неизменно имели успех, как у критиков, так и у публики. Работать с такими людьми необыкновенная удача для любого актера, что уж говорить о бедном девятнадцатилетнем парне, застрявшем в образе вампира. По правую руку от Джона сидел Эдмунд Джейкоб – молодой, но очень талантливый режиссер. Ему едва перевалило за тридцать, а он уже дважды был номинирован на Оскар. И, наконец, Келли Бёрнс, чуть полноватая женщина с роскошной гривой медно-рыжих волос, являющаяся автором произведения, по которому, собственно, и должен был сниматься фильм. Стыдно признаться, но я не читал ни одной ее книги, что несомненно было не в мою пользу. И почему Руби не предупредила меня об этом? Можно было бы избежать целой массы проблем.
- Мистер Кларк, Алан хороший актер, очень органично вписывающийся в атмосферу фильма. Я вас уверяю, он справится с ролью любой сложности, какую бы вы ему не доверили. Просто прослушайте его! – встала на мою защиту Руби.
- Мисс, Уэллс, я понимаю ваше желание пристроить своего протеже, но…
- Джон, подожди, - вмешалась Бёрнс. – Мистер Броуди, вам объяснили, что за роль придется играть в случае вашего успеха? – обратилась она ко мне.
- Да, мисс Уэллс сказала, что вы ищете актера для роли молодого человека, укушенного вампиром, - кивнул я с уверенностью, которой не чувствовал.
- Верно, но подробностей вы не знаете.
- Пока нет, но надеялся узнать сегодня.
- Что ж, я вас просвещу на этот счет. И если после этого, вы все еще будете настаивать, я подумаю о вашей кандидатуре.
- Согласен.
- Ваш молодой человек весьма упрям и себялюбив, но при этом не лишен сострадания. На этом основаны многие его действия, в том числе и сексуальные.
После этих слов меня посетило нехорошее предчувствие. Вот сейчас она скажет что-то, что мне сильно не понравится. Прошу вас, не говорите этого.
- Дело в том, что ваш герой будет связан гомосексуальными отношениями со своим мучителем-вампиром. В связи с чем, предвидится много довольно откровенных сцен в обнаженном виде. Причем мы не планируем задействовать дублеров.
А, черт, она это сказала!
- Вы все еще хотите учувствовать в съемках?
Хочу ли я? Еще как! Ведь это будет моя первая роль не вампира! Хотят откровенные сцены? Будут им откровенные сцены! Я согласен на все!
- Да, хочу.
- Келли, я не уверен, что эта роль ему по зубам, - вступил в разговор Джейкоб.
- Почему ты так думаешь? – удивился Шоу.
- Я тоже видел пару работ мистера Броуди. Его роли были довольно однообразны.
Однообразны?!
- Ты имеешь в виду, что он зациклен на вампирских ролях?
Зациклен?!
- Да. Это ведь неспроста. Может он просто не может играть других персонажей?
Не может играть?!
- Я понял, о чем ты. Он даже в жизни напоминает свои роли. Такое впечатление, что он просто не умеет играть, поэтому всегда находится в одном образе.
Я вообще-то здесь сижу!
Я чуть не заорал от возмущения, но успокаивающее прикосновение Руби к моей руке, заставило сдержаться.
- Стоп! Стоп, парни! – вмешалась Бёрнс. – Не делайте поспешных выводов. Я тоже смотрела фильмы с его участием и должна заметить, он там весьма не плох. Не смотря на то, что ему приходилось играть одну и ту же роль из фильма в фильм, он умудрялся привносить индивидуальность в каждую из них. Там чувствовалась личность, и не было ощущения повтора.
- Да, я припоминаю, - поддакнул ей Кларк. – Парень действительно неплох. Может, и в самом деле попробуем?
Спасибо, Келли Бёрнс, я обязательно упомяну тебя в молитве, когда в следующий раз соберусь в церковь.
- Нет, я против, - заупрямился Джейкоб.
- Эй, давайте дадим парню шанс! – снова встала на мою защиту Бёрнс. – Прослушивание только через неделю. Пусть подготовится и покажет нам на что способен. Если нам не понравится, всегда можно взять другого актера. Того же Палмера. Он ведь тоже будет на прослушивании?
- Да, верно, Палмер. Я склоняюсь к его кандидатуре, - кивнул Джейкоб.
Блин, он что, специально? За что он так меня невзлюбил?!
- Не горячись, Эд, - осадила его Бёрнс. – Давай дождемся прослушивания, там и решим кого взять.
- Ладно, согласен, но я все еще за Палмера.
- Вот и хорошо. Вы слышали нас, мистер Броуди? - строго спросила меня Бёрнс. – Мы дадим вам шанс показать себя. У вас есть неделя на подготовку. К завтрашнему дню мы приготовим для мисс Уэллс копию сценария. Не заставляйте меня думать, что я зря вас выгораживала. Не подведите меня.
- Спасибо, я не подведу, - совершенно искренне заверил ее я.
- Дерьмо! Я в заднице! – не сдержался я, пролистав сценарий, полученный от Руби.
Мой герой действительно не был вампиром. Обычный смертный, попавший в затруднительную ситуацию, но при этом в нем было что-то жуткое, мрачное, гнетущее. То самое ядро, которое привлекло к нему главного героя фильма трехсотлетнего вампира Виктора. И как я должен показать всю свою мрачность и неординарность, оставаясь при этом человеком? Зная мое амплуа, если на экране я буду играть как обычно, люди решат что я очередная нечисть. Как мне стать убедительным человеком, но при этом остаться жутким как вампир?
Черт, это невыполнимо! Во всяком случае, не с моим предыдущим репертуаром. Твою мать, и что мне теперь делать?!
Я бессильно упал на диван, раскинув руки.
Вот и пришел конец моей карьеры. Когда я провалюсь на прослушивании, поползут слухи, что я никудышный актер. Сперва разразится скандал, потом меня перестанут приглашать на съемки, Руби меня бросит ради другого молодого актера, подающего надежды. Про меня будут писать все реже и реже и, наконец, забудут. Я сопьюсь от горя, начну употреблять наркотики и умру от передозировки в свой двадцатый день рождения…
Тьфу, ну и мысли. Бред какой. Конечно этого не будет. Я никогда не буду принимать наркотики, даже если уйду из кино. Уйти из кино? Никогда! Только через мой труп! Я справлюсь с этой ролью. Ничего сложного в ней нет. Нужно просто найти вдохновение. Что-то противоречивое. Как… человек, живущий как вампир, или… вампир, живущий как человек…
А это может сработать.
Подскочив с дивана, я кинулся в спальню. Откопал в тумбочке среди хлама визитку оставленную тем недовампом. Черт, как же его звали? Марк, Маркус, Мидус? Он на визитке даже имя не указал. Думает, что все и так его помнят что ли? Какая самонадеянность.
- Алло? – мурлычущим баритоном спросила трубка, когда я набрал номер.
- Слышь, парень. Я согласен. Научи меня быть вампиром.
- Рад слышать. – по голосу было заметно, что он действительно рад. – Ты сейчас не занят?
- Нет.
- Отлично. Приходи в кафе «ХХХХХ» на ХХХХХ улице. Там и поговорим. Жду, - сказал он и сбросил звонок.
Каков наглец, а? Ладно, проехали, если он действительно сможет мне помочь, то я согласен потерпеть одну недельку.