Сцена 6. Не так страшен вамп, как его малюют
15 ноября 2011 г., 21:08
О боже, как хорошо. Как спокойно и тихо. В открытое окно задувает теплый ветер, колыша воздушный тюль, а на дереве напротив чирикает какая-то птичка (как я уже говорил, я не орнитолог).
Благодать.
Я уже довольно долго нежился в постели, то проваливаясь в дрему, то просыпаясь. У меня сегодня был незапланированный выходной, и я решил провести его с пользой – выспаться на год вперед. Даже не вспомню, когда я мог себе позволить такую роскошь. В последние полгода такого точно не было – Руби постаралась. Но это ничего, я не жалуюсь - привык уже к драконовскому графику, за девять-то лет.
И вообще, на студии сегодня день злодеев. Томпсон решил сегодняшние съемки целиком посвятить сценам с отрицательными персонажами без участия ключевых фигур, так что Мардж сегодня тоже отдыхает.
Надо сбегать в туалет, но, блин, так не хочется вставать! Ладно, полежу еще десять минут, а потом схожу. Нет, лучше двадцать…
Кажется, я снова задремал, потому что когда раздался звонок домофона, я с трудом разлепил глаза, полежал, глядя в потолок, и только потом поднялся. Нащупав ногами тапки, я, как был в одних трусах, пошаркал к входной двери.
- Слушаю вас, - промямлил я в домофон.
- Доставка пиццы, - ответил искаженный голос.
Уже открывая дверь, я запоздало вспомнил, что не заказывал пиццу, да и не ем я ее, поэтому, когда на пороге обнаружился Морган, почти не удивился.
- Привет, - широко улыбнулся он.
«Вот дерьмо», - подумалось мне, и я хлопнул дверью прямо перед его наглой рожей. Постоял, размышляя, не совершил ли я ошибку, но, рассудив, что имею право на день отдыха, развернулся и поплелся обратно в спальню. Никто и ничто не испортит мой выходной.
Я так думал ровно до тех пор, пока не оказался в спальне.
Где-то я это уже видел: открытое настежь окно, а на расстеленной постели в расслабленной позе развалился Морган, даже не подумав разуться.
О нет, моя простынь!
- Доброе утро, Финн! – улыбнулся он, игриво помахав мне ручкой.
- Бог меня ненавидит, - сделал я логический вывод из происходящего.
Морган растерянно моргнул на мое заявление, но это и все. Стоять перед ним посреди спальни в одних трусах было немного неловко. Особенно после всего, что он учудил за недолгое время нашего знакомства, поэтому, помявшись секунду-другую, я предпринял попытку побега:
- Я в душ.
К моему облегчению, он не стал препятствовать.
Пока мылся, я непрестанно думал о том, что этому маньяку здесь понадобилось. Вернее не так. Я знал, что он снова пришел издеваться надо мной, но оставались некоторые невыясненные вопросы. Например, как он узнал, что меня сегодня не будет на студии, или какое испытание он приберег на сегодня. Черт! Не хочу думать об этом дерьме, хочу просто нормально помыться!
После получасовых водных процедур я немного расслабился и собрался с мыслями. Ничего страшного не произошло. Нужно просто потерпеть этого психа еще шесть дней и я от него отвяжусь, а до тех пор нужно вести себя ниже травы, тише воды: не лезть на рожон, не возникать и вообще стараться меньше попадаться на глаза, тогда у него не будет поводов для извращенских наказаний. Точно, так и поступлю!
Однако стоило покинуть ванну, как от моих благих намерений не осталось и следа. В спальне вампа не оказалось, зато следов его пребывания было в избытке. Грязные отпечатки подошв на белом подоконнике смотрелись ужасно, такие же наблюдались на полу. Всего один отпечаток между окном и кроватью (видимо на газоне работала установка для полива), а потом целая цепочка на полстопы, ведущая от кровати к двери ванной. Мне потребовалось секунд двадцать, чтобы понять, что это означает…
Сукин сын! Он что, подсматривал за мной?! Да я ему… да я его… да он у меня…
Нет! Стоп! Главное не спешить. Он это делает специально, чтобы я взбесился и у него появился повод наказать меня. Он же спит и видит, как замутить очередную идиотскую экзекуцию. Точно, по-другому быть не может. Ему нужен повод. Ха, не на того напал. Я ему этого повода не дам. Сделаю вид, будто ничего не произошло - это будет лучше всего!
Одевшись, я пошел на кухню за традиционной чашкой кофе и обнаружил там своего незваного гостя. Вамп стоял у плиты и, виртуозно насвистывая какую-то мелодию, гонял по сковороде что-то напоминающее яичницу. И откуда только яйца взял? У меня кроме минералки и кошачьего корма отродясь в холодильнике ничего не водилось.
- Финн, проходи! – не оборачиваясь, заговорил он. – Я тут у соседки пару яиц одолжил. Будешь завтракать?
И как только услышал? Я вроде не топал.
- Нет, спасибо, - процедил я, изо всех сил стараясь не шипеть, - я с утра только кофе пью.
- О, ну ладно. Тогда я съем. Я бы тебе и кофе сварил, но не знаю как пользоваться этой хреновиной, - кивнул Морган на гордость моей кухни – профессиональную кофе-машину.
Ничего не ответив – я обещал себе быть терпеливым – я прошел к навесным шкафчикам, извлек оттуда сверток с кофейными зернами и засыпал их в машину. Пока я колдовал над утренней порцией допинга, вамп, не переставая, косился на меня.
- Ну что? – не выдержал я.
- Ты ведь угостишь меня, правда? Твой кофе так пахнет. А я между прочим тоже не завтракал.
Боже мой, взрослый мужик, а подлизывается как ребенок. Естественно я ему тоже приготовил.
Завтрак проходил в молчании. Я неторопливо попивал ароматный кофе, а Морган уплетал свою… э-э-э-э, яичницу. Ну, или вернее то, что от нее осталось.
- Ну, фем ваймемфя? – прошамкал набитым ртом вамп.
- Что? – поднял я на него взгляд.
- Я говорю – чем займемся? – быстро проглотив яичницу, повторил он.
- Я собирался остаться дома и отдохнуть. Наверное, выберусь куда-нибудь поесть и куплю еще минералки. А у тебя какие планы?
- Отлично, - проигнорировал мой вопрос вамп, - тогда допивай кофе и иди собираться.
- Куда? – я отставил полупустую чашку и во все глаза уставился на него.
- Как куда, ты же выбраться куда-то хотел.
- Но только когда проголодаюсь!
- Мы все равно зайдем туда, потом сюда, сам не заметишь, как захочешь есть, - лучезарно улыбнулся вамп.
- Но я не хочу никуда и… - запротестовал было я, но предупреждающий блеск его зеленоватых гляделок заставил меня заткнуться на полуслове. – Я… я пожалуй пойду собираться. – вскочив из-за стола, я, шаркая тапками, быстро удалился обратно в спальню.
- Господь завещал нам любить ближнего своего, так проявим же терпимость к ближним нашим. Все мы созданы по образу и подобию Его, так возлюбим его через ближних наших, - вещал святой отец у алтаря.
Старушки в первых рядах кивали в такт словам проповедника, мамашки с детьми, сидящие в середине, время от времени шикали на своих скучающих чад, а на галерке расположились те, кто просто зашел в церковь вздремнуть. Мы с Морганом расположились где-то между вторыми и третьими. Своим местом я был доволен: здесь достаточно далеко от немногочисленных детишек, которые могли бы меня узнать и в то же время достаточно близко, чтобы нас не причислили к храпящему меньшинству у выхода. С другой стороны угнетала мысль, что меня вообще здесь быть не должно.
Какого хрена я опять шатаюсь по подозрительным местам, куда обычно ни ногой?!
Не знаю, с какой целью вамп притащил меня в эту церковь, но находиться здесь было по меньшей мере странно. Моя семья не слишком религиозна, и лично я последний раз был в церкви на собственных крестинах, на которых настояла бабуля. При этом я даже креста не носил. Да и где это видано – вампир с крестом на груди?
Проповедь была скучновата, и я к стыду своему начал потихоньку клевать носом. Священник продолжал что-то вещать о любви и равноправии, старушки продолжали кивать головами, а галерка все так же сопела и похрапывала вразнобой. В очередной раз еле сдержав зевок, я вдруг почувствовал, как на мою ногу вползла чужая ладонь.
Черт, опять Морган шалит.
- Морган, кончай, - тихо зашипел я, стараясь не выдать себя не мимикой, ни жестом.
- М? – так же тихо ответил вамп. – Да я вроде еще и не начинал.
После этих слов я понадеялся, что он уберет руку, но прошла минута, потом другая, а ладонь мало того, что осталась на своем месте, так еще и начала осторожно поглаживать.
Ублюдок.
- Убери, - снова прошипел я, стараясь вытянуть колено из-под назойливой конечности.
- Гм, Финн, ты еще не забыл про правило номер один? – вкрадчиво спросил он, заставив меня замереть на месте.
Как есть ублюдок. Пришлось стиснуть зубы и терпеть все. А рука, тем временем, осмелев, начала медленное, но неуклонное движение вверх.
Он ведь не серьезно? Конечно это шутка, он остановится, я в этом уверен. Вот сейчас… Ладно, чуть попозже. Сейчас. И здесь нет? Он же не собирается дойти до самого конца? Ага, я понял, он попугать меня захотел. Не будет же он в самом деле хватать меня за яйца… Он не останавливается. Стой, там ведь осталось всего ничего! Черт! Его надо остановить! Черт, нельзя, иначе он опять полезет со своими садистскими наказаниями! Черт! Черт! Черт! Да пошло оно все!
В самый последний момент, когда рука вампа была в каком-то миллиметре от предмета моей мужской гордости, я накрыл ее своей, предотвращая дальнейшее продвижение. Со стороны Моргана стало подозрительно тихо. Не удержавшись, я осторожно покосился на него и наткнулся на крайне довольную рожу.
Дьявол! Чертово правило номер один!
Я сделал единственное, что мне оставалось – убрал руку и отвернулся. Сукин сын. Загребущая пятерня Моргана, накрыла мой пах и слегка сжала его.
- ИИСУС, МАРИЯ И ВСЕ ЕГО АПОСТОЛЫ!!! – не сдержав эмоций, подскочил я с места.
- Да, сын мой? – тут же отозвался патер, которому видно самому надоело бубнить душеспасительные речи. – У тебя был вопрос? – и такая надежда слышалась в его голосе.
Старушки и мамаши с первых рядов заинтересовано оглянулись на меня.
Твою же мать.
- Простите, святой отец, я просто… - прокашлявшись начал я отнекиваться, но тут вмешался Морган:
- Да, святой отец, мы бы хотели кое-что выяснить.
- Слушаю вас, дети мои.
Почему мне кажется, что добром это не кончится?
- Вы говорили о любви к ближнему своему и терпимости, но не уточнили контингент, входящий в категорию «ближних», - тоном адвоката, ведущего перекрестный допрос, заметил вамп.
Священник не растерялся. Вежливо улыбнувшись, он перечислил стандартный набор из родственников, супругов, коллег и соседей.
- Гм-м-м, - задумчиво протянул вамп, - а как насчет влюбленных, не состоящих в браке?
- Возможно, это просто похоть, принимаемая ими за любовь, - нашелся святой отец.
- А если они уверены, что это та самая любовь на всю жизнь?
- Тогда им следует пожениться.
- Допустим, существуют обстоятельства, из-за которых они не могут этого сделать, хотя очень хотели бы стать единым целым перед богом и людьми.
- Они состоят в браке с кем-то еще? – осторожно уточнил святой отец.
- Нет.
- У них есть внебрачные дети от других людей?
- Нет.
- Они несовершеннолетние?
- Нет.
- Их родители против этих отношений?
- Э-э-э. – Морган почесал в затылке и снова отрицательно мотнул головой. – Нет.
- Тогда не вижу препятствия для воссоединения двух любящих сердец, - торжественно возвестил священник.
- Мы ждали только вашего благословения, святой отец! – радостно крикнул Морган, схватил меня за руку, перегнул через впереди стоящую скамью и впился губами в мой рот, не позволив даже пикнуть. К сводам церкви взметнулось дружное «ах».
Я с самого начала ожидал какой-нибудь дурацкой выходки, поэтому почти никак не отреагировал на действия вампа, только вцепился в его плечи, чтобы спинка скамьи не давила на позвоночник. Висеть в объятиях Моргана было неудобно, но в целом терпимо, если не смотреть ему в глаза. Дело в том, что это был ненастоящий поцелуй, он просто прижался губами к моим поджатым губам и пристально вглядывался в мои глаза, которые я не знал куда деть.
- Кхм-кхм, дети мои, я, конечно, понимаю, что вы все в нетерпении, но прошу не забывать, что вы в доме Божьем, - напомнил о себе святой отец.
Это робкое замечание заставило вампа прекратить идиотский цирк.
После произошедшего, люди спешили поскорее покинуть храм, при этом, стараясь не обидеть слугу Божьего, дающего им последние напутствия. Когда здание наконец опустело, святой отец обратил свой ясный взор на нас.
- Морган, какого хрена ты вытворял во время моей проповеди? – проворчал святой отец, доставая из складок рясы сигареты и прикуривая от церковной свечи.
- Тебе не понравилось мое представление, Гарри?
- Сколько раз тебе повторять, я не Гарри, я отец Вудворд! – поправил вампа священник.
- Но ты мне не отец, - принципиально возразил вамп.
- Все мы дети Божьи, сын мой, - выпустив колечко дыма, хмыкнул священнослужитель. - Твой друг? – кивнул он на меня.
- Птенец, - улыбнулся Морган.
- Птенец?
Священник вперил в меня пристальный взгляд серо-зеленых глаз. Мне даже поежиться захотелось, глаза какие-то волчьи.
- Он не из наших, - заметил отец Вудворд. – В игрушки вздумал играть, Морган?
- Почему же играть? Я совершенно серьезен.
К моему облегчению святой отец перевел свой жутковатый взгляд на вампа.
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Мне бы не хотелось снова собирать тебя по кусочкам, – тихо сказал он Моргану.
- Ну, и что за хрень там произошла? – поинтересовался я, пялясь в голубое небо без единого облачка.
- Как тебе отец Вудворд? – проигнорировав мой вопрос, спросил вамп.
Мы сидели на скамеечке, недалеко от памятной церквушки, в тени здоровенной пальмы.
- Странный тип. Он точно священник?
- Самый настоящий.
- И давно вы с ним знакомы?
- Тебя еще и в проекте не было.
- С пеленок что ли? – хмыкнул я.
- Нет, не на столько давно. – вамп тоже обратил задумчивый взгляд на небо. - Кажется, это было в шестьдесят седьмом.
- Году? – не понял я.
- Нет, блин, месяце. Конечно году!
Неужели он серьезно? Погодите-ка…
- Стой, но святой отец выглядел не настолько старым. К шестьдесят седьмому он должен был по меньше мере родиться, значит ему сейчас где-то в район пятидесяти? - чтобы не ошибиться, я даже посчитал на пальцах. Выходило все верно. - О черт, он… такой же как ты, - неожиданно дошло до меня. – Он вампир.
- Молодец, соображаешь, - улыбнулся Морган.
- Проклятие, чертовщина какая-то: священник-вампир. Бредятина чистой воды, - потрясенно пробормотал я.
- Что, нарушаем твои представления о нечисти? – насмешливо хмыкнул вамп.
- Слабо сказано. Борзеете на глазах! Это что же получается: святая вода, крест и прочее вам не указ?
Судя по физиономии Моргана, он искренне наслаждался этим моментом. Черт, как же ему нравится рушить мои иллюзии, а я-то надеялся святой воды ему в кофе подлить или испечь какие-нибудь чесночные булочки. Кстати о чесноке он не сказал ни слова.
- Эй, а как же серебро и чесночная эссенция? На Блейда действовало. – главное, задавая такие вопросы, держать лицо.
- Так любопытно? – вамп гаденько улыбнулся. Стал похож на Гринча, укравшего Рождество. – Уж не собираешься ли ты избавиться от меня? – даже бровями подвигал. Говнюк. Видимо вопрос был слишком очевиден. Я мысленно дал себе пинка. Надо менять тему.
- Слушай, раз ты в шестьдесят седьмом уже топтал эту землю, ты наверное живого Элвиса видел? - оживился я.
- Видел, и даже трогал, - повелся вамп.
- И как? – с неподдельным интересом спросил я.
- Да никак, натуралом оказался. – Морган поморщился.
- Ты… Ты к нему приставал?! – я шокировано уставился на вампа. – Ты же не серьезно?
- Угу, а ты что, поверил? – вамп недоверчиво посмотрел на меня. Мда, подколол. Впрочем, как всегда.
- Эй, - снова позвал я Моргана.
- Что-то еще хотел спросить?
- А ты… бессмертен? – задал я давно мучающий меня нескромный вопрос.
- Нет, - отрицательно мотнул головой вамп. – Меня можно убить, как любое живое существо, и так же как у тебя, у меня есть биологические часы.
- То есть, вы старитесь? – не поверил я.
- Конечно, как и все живое. Только у нас процесс старения замедлен в несколько раз. В сравнении с человеческой жизнью мы, наверное, и впрямь бессмертны. Это все равно, что сравнить продолжительность жизни человека и морской свинки.
Звучит как оскорбление.
- Почему именно морской свинки? – обиделся я за весь человеческий род.
- По цифрам соотношение примерно похоже, - невозмутимо ответил вамп.
Похоже у него, ублюдок.
- Финн, не дуйся, - заметив выражение моего лица, строго приказал Морган, - а то опять накажу.
Я же говорил ублюдок, однако лицо сделал попроще.
- Так-то лучше. Еще не проголодался?
- Немного, - неохотно согласился я.
- Ладно, пошли перекусим, - вздохнул вамп.
- Я всякую гадость жрать не буду, - сразу предупредил я.
- Не дрейфь, тут за углом есть небольшой итальянский ресторанчик. Наверное, у них в меню найдется какой-нибудь салат из травы и цветов для привередливых барышень вроде тебя. Сгодится?
- Сойдет. Пошли, - буркнул я, еле сдерживаясь, чтобы не огрызнуться на «барышню». Наказание от этого садиста я всегда получить успею.
- Морган, а сколько тебе лет? – спросил я и снова захрустел салатом.
- А ты как думаешь, на сколько я выгляжу? – задал встречный вопрос вамп. Он даже не прожевал свою пасту, продемонстрировав все содержимое рта. Хруст салата ощутимо замедлился.
- Э, чуть старше меня. Может года двадцать три, - прикинул я, наконец проглотив огородную растительность. – Но я уже понял, что ты старше, чем кажешься. Так сколько тебе? Сотня есть?
- Э, нет. Не так быстро. Сперва попробуй угадать.
- Гм, ты сказал, что встретил того вампирского священника в шестьдесят седьмом, значит полтинник тебе есть. Думаю, тебе где-то между пятьюдесятью и ста, - предположил я.
Морган весело хохотнул, снова продемонстрировав, как хорошо он разжевал макароны. Гадость. Я отодвинул недоеденный салат и вцепился в бокал с водой.
- Неплохая попытка, но тебя подвел недостаток информации. Мы со Святым Гарри встретились в тысяча восемьсот шестьдесят седьмом, когда он еще был сумасшедшим пастором на лихом коне с верным кольтом в кобуре, - сообщил он, с интересом наблюдая за тем, как я давлюсь водой, услышав его слова.
Блин, он старше моего дедушки! Свихнуться можно!
- Ты как, в порядке? – заботливо поинтересовался он, когда я прокашлялся.
- Угу, - выдавил я.
- Все еще хочешь знать мой возраст?
- Пожалуй, нет, - помотал я головой. – А то чувствую себя туристом в музее с мумиями.
- Не понял, - вамп даже есть перестал, что в его случае просто невероятное событие, - это ты меня что ли мумией назвал?
К счастью отвечать мне не пришлось – подоспел официант с моим филе, и я погрузился в созерцание аппетитного блюда. А ресторанчик-то и впрямь неплохой, если оно еще и на вкус съедобно, то вообще прекрасно. Нужно будет выразить благодарность повару.
Какое-то время мы с вампом молча наслаждались обедом, он – поскрипывая вилкой по тарелке, я – по всем правилам этикета (давала о себе знать мамина дрессура). Как и следовало ожидать, Морган расправился со своей пастой быстрее, и теперь ничто не мешало ему наблюдать за мной. Честно говоря, есть под чьим-то пристальным взглядом то еще удовольствие, но на съемках мне еще и не то приходилось делать, и я продолжал невозмутимо жевать. Не дождавшись от меня никакой реакции, вамп снова заговорил:
- Ты снова это делаешь.
- Что? – не понял я.
- Демонстрируешь свой снобизм.
- Это не снобизм, меня просто так учили, - ничуть не обидевшись, ответил я вампу. Наверное, привыкаю к его манере общения.
- Кто? – не унимался он.
- Мама.
- Не пойми меня превратно, но, по-моему, ты – маменькин сынок, - огорошил меня Морган.
Я со стуком опустил столовые приборы на тарелку и мрачно уставился на него.
- Я похож на маменькиного сынка?
- Пожалуй, да, - довольно оскалился вамп.
Вот урод.
- Если ты не заметил, я не живу с мамой.
- Но она звонит тебе каждый день.
- Она просто беспокоится, и сегодня она не звонила.
- Она говорит тебе что делать.
- Что плохого в дельных советах?! И я не всем ее советам следую!
- Она подбирает тебе пассий по своему усмотрению.
- Она просто заботится о моей репутации, а я встречаюсь с кем хочу!
- Ну да?!
- Ну да!
- Назови хоть кого-нибудь из твоих бывших, кого бы не одобрила твоя мама!
- Фиби Уилкинсон! Фанатела от меня в старших классах. Мы с ней трахались на заднем сидении ее форда!
- Наверняка просто перепихнулись разок! – уличил меня вамп.
- Ладно, тогда Аманда Хили! Я подцепил ее на вечеринке по случаю удачного окончания первого сезона «Лунного затмения»! И с ней мы «перепихивались» отнюдь не разок! – победно заявил я.
- Дальше секса ведь дело не зашло, вряд ли вы бегали на свиданки. Так ведь?
Черт, какой прозорливый.
- Каталина! Я ходил с ней на свидание!
- Но наверняка не завалил!
- Я почти это сделал! – возразил я.
- Тогда не считается, дальше, - отмахнулся вамп.
- Фаусто! – вырвалось у меня.
За столом установилась гробовая тишина. Молчал и весь зал. Все, от посетителей за дальним столиком до официантов, удивленно таращились на меня.
Вот тогда-то я и сообразил что сказал. Твою мать. Я с громким стуком бухнулся лицом в стол. Бля, стыдобища-то какая.
- Так-так-так, - раздался над моей головой довольный голос Моргана, - а ты оказывается даже интересней, чем я сперва думал.
Морган, ты не ублюдок. Ты – дьявол!