ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6 (Первый)

Настройки текста
       Нурбахар входит к Фахише. Госпожа уже оправилась от родов и встала. Она стоит возле кровати и, укачивая сына, поет ему колыбельную на турецком языке. Нурбахар-калфа стояла около дверей и наслаждалась красивым голосом Фахише. — Ой! Нурбахар? , — удивилась госпожа, увидев радостную Нурбахар. Калфа подошла к ней и призналась в том, что так понравился ей ее голос: — Фахише, у тебя райский голос. Под твои колыбельные сам Шайтан дыхание затаит. — Шайтана ни к чему в эти дела впутывать, — посмеялась Фахише, и Нурбахар-калфа тоже, — давай-ка сядем. Фахише уложила своего сына в колыбель и перешла на волнующую ее тему: — Нурбахар, как там себя Долунай ведет? Гадости наверное до сих пор болтает про меня? Ну, говори же мне. — Мне не хочется тебя расстраивать. Просто она такое несет… — Так вот и скажи мне, — не унималась госпожа. Нурбахар села поудобнее и вздохнула: — Ладно. Только пообещай, что не будешь устраивать шум и скандал. Я ведь знаю, ты очень ревнива. Для Фахише эти слова были, как гордость, она улыбалась. Нурбахар-калфа начала рассказывать: — Долунай никак не уймется. Я же в гареме почти все свое время провожу и слышу, кто там что болтает. Долунай говорит, что она тебя в порошок сотрет, что раздавит подобно змее. Я ей рот много раз затыкала, только что толку. — Думаешь я ее боюсь? Это все ее слова. Пусть подойдет к зеркалу и угрожает сама себе, — Фахише посмеялась, Нурбахар тоже поддержала ее, как подругу, однако в сердце калфы были опасения за Фахише, поэтому она решает почаще заходить к ней и давать самые что ни на есть нужные советы в той или иной ситуации. Нурбахар встала с тахты: — Я пойду, госпожа. Если что-нибудь случится, а в гареме меня не найдешь, то знай, я у себя в комнате. Фахише моргнула в знак согласия и Нурбахар вышла.

***

Султан Мустафа сидит в своих покоях и рассматривает карту Европы; что еще надо завоевать, что необходимо будет для потомков, и, хорошенько все обдумав, он решает через неделю-другую отправиться в военный поход. — Стражник! , — позвал султан охрану. — Слушаю, повелитель. — Сходи к Хызыру-аге, скажи, что я хочу его видеть, пусть придет. Стражник поклоняется и идет к покоям Хызыра-аги. Подойдя к ним, его преграждает путь другой стражник, что служит у покоев Хызыра: — Тебе чего? Зачем пришел? — Повелитель сказал, что хочет увидеть Хызыра-агу. И тот ему грубоватым голосом ответил: — Нет его тут. — Где же он? — Мне-то откуда знать? Как вернется, я сообщу. И стражник покоев султана удалился. Охотничий домик. Хызыр сидит рядом с Гюльшен Султан. Госпожа, как только увидела, что он приехал, разволновалась, она и сейчас волнуется: — Зачем ты приехал, Хызыр? А если мой сын что-нибудь неладное заподозрит? Он вообще знает, что ты приехал сюда? Хызыр молчал, опустив голову. Гюльшен же испугалась: — Что, нет?! В таком случае тебе пора возвращаться, пока никто ничего не заподозрил. Что ты скажешь моему сыну, когда он спросит, где ты был? — Вы не беспокойтесь, госпожа, я найду, что ответить. Гюльшен взяла за плечи Хызыра, никак не могла успокоиться: — Я не хочу, чтобы у тебя с Мустафой портились из-за нас обоих отношения. Ведь… эти чувства… И Хызыр не дал договорить ей: — Не думайте об этом, госпожа. Вдруг, в комнату ворвался без предупреждения стражник из дворца повелителя: — Хызыр-ага, я приехал из-за вас. Вас приказано немедленно доставить в столицу. И Хызыр со страхом в глазах взглянул на не менее взволновавшуюся Гюльшен Султан. Хызыр и Гюльшен встали с тахты. Госпожа решила впрячься за Хызыра: — А что вам от него надо? Кто велел его доставить? — Повелитель само собой, — ответил стражник. К горлу Гюльшен подступил ком, про себя она молилась, чтобы Аллах сохранил жизнь Хызыру-аге. Стражник схватил за руку Хызыра, но тот ударил его по руке: — Отпусти меня, сам пойду! После того, как Хызыра увели, Гюльшен Султан села на колени и заплакала: — Аллах… Аллах, убереги его. Умоляю. В это время в комнату к своей госпоже вошел Зюмрют-ага. Ведь он ничего не знает о чувствах Хызыра-аги и своей султанши, поэтому спрашивает недоуменно: — Что случилось? Госпожа, я только что видел стражника, который Хызыра-агу отсюда уводил. Он к вам приезжал, а зачем? Госпожа, почему же вы плачете? Гюльшен немного разнервничалась: — Не почему, Зюмрют, выйди! Оставь меня одну. После этого у Зюмрюта возникла в голове мысль о том, что между Хызыром-агой и Гюльшен Султан действительно что-то есть, однако, госпожу нервировать он не стал, а вышел. Даже если ему обо всех подробностях станет известно об этой тайне, она с ним в могилу уйдет.

***

Долунай-хатун сидит с девушками в общей комнате. Вдруг, входит счастливая Фахише Султан вместе с Махмудом на руках. Все девушки тут же встали и поклонилась, Долунай тоже пришлось встать, когда все обратно сели, Долунай вышла к Фахише и с ехидной улыбкой проговорила: — Отныне твоя забота — Махмуд? А как же султан Мустафа? Ты что-то совсем перестала к нему ходить в покои, думаешь я не вижу? Оставляешь шанс мне? — Да, — посмеялась Фахише над Долунай, — тебе, конечно. Уймись, Долунай. Хватит уже. Не надо больше говорить, что между нами равная битва. У меня уже есть шехзаде, а у тебя все еще нет. Долунай ужасно злилась на Фахише. «Вот бы придушить ее на месте», — думала Долунай, с ненавистью смотря на Фахише, впрочем, как и Фахише смотрела на нее. Увидев что-то на груди маленького шехзаде, Долунай дотронулась до его грудки: — Что у него там такое блестит? — Не трогай его! , — отошла вместе с Махмудом назад Фахише, — это оберег. От таких, к примеру, змей, как ты. Айнур Султан спасибо. Она подарила. Фахише уходит, а Долунай решает принять меры против соперницы и чтобы ей помогла ее подруга — Хуриджихан-хатун. Хызыра-агу приводят в покои султана. Войдя, Хызыр поклоняется. Он весь трясся в страхе за свою жизнь, ноги тряслись, страшно было даже голову приподнять. Мустафа спрашивает у друга: — Хызыр-ага. Ты был в охотничьем домике у моей матери, верно? — Д… да, повелитель, — проблеял Хызыр. Стараясь сохранить равновесие и вменяемость, Мустафа подошел еще на несколько шагов к Хызыру: — Подними же голову на, что ж ты так боишься меня? Раз боишься, значит есть что скрывать, не так ли? — Нет, повелитель! Нечего скрывать! , — громко произнес Хызыр. Мустафа в ответ: — Тебе наверняка очень интересно узнать, как мне стало известно, что ты к моей матушке в охотничий домик поехал, правда же? Бонжук-ага сообщил. Он видел тебя. Видел, как ты в спешке сел на лошадь и куда-то отправился, Бонжук проследил, вернулся и сказал, что ты направился в Бейкоз. Чего ты добиваешься, Хызыр? Предателем хочешь мне стать? — Я… — успел начать Хызыр, как повелитель не позволил ему высказать: — Никто не смеет оспаривать мое решение! Раз ты мнешься, не знаешь, зачем ты туда поехал, к моей матушке, то причину этому я вижу только одну. В этот момент Хызыр прикрыл глаза, он боялся, что повелитель сейчас скажет то, о чем он думает. Скажет, что, мол, поехал, потому что появились запретные чувства к Валиде Гюльшен Султан. — Решил отвезти ее обратно, да? , — порадовали слова повелителя Хызыра, хоть на чуть-чуть, но ага успокоил душу, подтвердил: — Да, повелитель, вы угадали. — И поэтому ты решил втайне поехать, чтобы я тебе не помешал, — домыслил Мустафа, — это в первый раз, Хызыр. Ты никогда еще меня не предавал. Этот случай я никогда не забуду. Теперь можешь идти. Отчаявшийся Хызыр-ага поклонился и вышел из покоев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.