ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 8 (Первый)

Настройки текста
       Мелек не сумела сдержать эмоций, когда увидела Гюльшен, и, никого не стесняясь, как обычно, саркастично поприветствовала свою бывшую соперницу: — Гюльшен? Вот уж не ожидала тебя после всех этих событий так скоро увидеть в этом гареме. Ведь кровь Коркута Паши на твоих руках, — и Мелек немного засмущалась, что перед всеми так уверенно объявила это. Ведь это сейчас все слышали, и девушки, и слуги, и калфы, и Нурбахар-калфа с Бонжуком-агой. Но Гюльшен не спешила показывать страх, а лишь тем же тоном ответила: — Тут видно много птичек, что новости приносят. — Я сообщила ей, госпожа, — с немного враждебным взглядом отозвалась Айнур Султан, и села вместе с матерью на тахту. После них музыка снова заиграла и все остальные тоже сели, в том числе и Гюльшен Султан. Они обе одновременно решили на празднике не портить друг другу настроение, а поговорить, когда все разойдутся, но есть ли смысл ждать, когда достаточно одного слова Мелек или Гюльшен, чтобы праздник закончился. Это случилось. Гюльшен сорвалась: — Прекратите эту музыку! Довольно на сегодня! — Не много ли ты на себя берешь, Гюльшен? , — встала с тахты Мелек. А Фахише независимо от Долунай было интересно наблюдать за их, казалось бы, «легкой» ссорой, в то время как и Долунай тоже заинтересовал подобный спор султанш. Гюльшен с ехидной улыбкой произносит: — Да нет. Гаремом-то управляю я. В это время Айнур посмотрела на свою мать, ведь она не знала, что к Гюльшен опять вернулись прежние обязанности, но то, что теперь она не будет в гареме управлять ее не сильно расстроило. Мелек решила завязать с этим всем и молча вместе с Айнур Султан ушла. А там и все девушки разошлись. Когда Гюльшен Султан покинула общую комнату девушек, она спросила полушепотом у Зюмрюта: — Кто вызвал во дворец эту мерзкую гадюку по имени Мелек? Повелитель? Даже если он, я не понимаю, зачем. Он ведь и меня он тоже вызвал обратно. Слушай, Зюмрют, а может это игра? Мой сын решил поиздеваться надо мной, пригласив сюда Мелек? У Зюмрюта были другие соображения по этому поводу: — Нет, госпожа. Будь так, как вы говорите, разве отстранил бы он от управления гаремом Айнур Султан и вас назначил? Мне кажется, госпожа, — перешел на шепот Зюмрют, — повелитель вообще ничего о приезде Мелек Султан не знает. Что будем делать, госпожа? — Главное не начинать войну первой, Зюмрют. Иначе я точно проиграю. Будем сидеть тихо, но если Мелек начнет совершать какие-нибудь действия, я молчать и сидеть на месте не стану, — высказала свой ход действий Валиде Султан и пошла к своим покоям вместе с Зюмрютом. Гюльшен уже догадалась, что Айнур успела наболтать Мелек о том, что Гюльшен приказала разделаться с Коркутом Пашой. Мустафе только под самую ночь Хызыр Паша сообщает, что прибыла Мелек Султан. Однако Мустафе было лень идти ее встречать, уже поздно, он задумывает завтра перед отъездом в военный поход с ней и поздороваться, и попрощаться на время.

***

В покоях Валиде Гюльшен Султан госпожи встали для проводов повелителя. От той, что имеет больше власти до той, что имеет ее в меньшей степени: Гюльшен, Мелек, Айнур и Фахише с Махмудом на руках. Пока все ждали повелителя, Мелек обратилась к Фахише с вопросом, ибо она раньше никогда ее не видела: — Тебя Фахише зовут? Фахише немного не поняла, кто спросил, а потом увидела Мелек и ответила: — Да, госпожа. — Вижу, тебе удалось выбиться в фаворитки. Молодец, — не совсем искренне, скорее показательно сказала Мелек Султан. Долунай быстрым шагом идет в сторону покоев повелителя. По пути ее встречает Нурбахар-калфа. От неожиданной встречи, Долунай вскрикнула: — Ай! Нурбахар-калфа, это ты, а я… — Куда это ты направилась, хатун? Долунай ответила, как есть: — Как куда, Нурбахар-калфа? К повелителю. С ним же сейчас вся семья прощается. Вот я иду к нему. Нурбахар поражалась Долунай: — Мечтать не вредно, хатун. Кто ты такая, Долунай? Кто ты такая? Госпожа? Мать наследница? Кто? Долунай поняла теперь, почему ей нельзя прийти на проводы повелителя, она слегка оттолкнула Нурбахар и пошла обратно в общую комнату. — Змея! — прорычала Нурбахар. Все провожают повелителя в поход. Мустафа всем без исключения целует руки, а после, вверив их всех Аллаху, вышел. Когда все остальные вышли, и когда Гюльшен уже собралась выйти, чтобы и там, на улице, посмотреть на своего сына, ее остановили неожиданные слова Мелек: — Останься, Гюльшен. Мне надо с тобой поговорить. Тема об убийстве Коркута Паши. — Забудь ты о нем! Я понесла наказание. Мустафа простил меня уже, — сказала Гюльшен, собралась выйти, но не тут-то было; Мелек взяла за руку Гюльшен: — Разве я с тобой договорила? Гюльшен в шоке от такого безобразного поведения Мелек и от ее зазнайства. Гюльшен не стала терпеть дерзости Мелек Султан: — Мелек, ты на одну с собой ступень меня не ставь. Я Валиде Султан! И этим гаремом управляю я. Чего ты добиваешься, Мелек? Скажи мне. Твои мечты никогда не сбудутся. Гюльшен собралась выйти, но ее снова задержали слова подошедшей к ней с вызывающим взглядом Мелек: — Ты хочешь проверить это, Гюльшен? Хорошо, давай проверим. Просто ты думаешь, раз вся власть у тебя, ты меня сильнее? Да, с виду это так. Но ты меня изнутри не знаешь. — Это глупо, Мелек. Султан Ахмед умер. Кончилось то время, когда мы «воевали» за его покои, за то, кто пойдет на хальвет. Кончено! У тебя есть дочь, у меня есть сын-повелитель, — после этих слов Гюльшен Валиде Султан удалилась. Выйдя на главную террасу дворца, Гюльшен любящим взглядом проводила сына и Хызыра Пашу с остальными беями и казаскерами.

***

Наступает вечер. Айнур Султан сидит в покоях матери — Мелек Султан, и лакомится рахат-лукумом. Она не предпочла молчать, а решила узнать у своей матушки: — Валиде, на сколько вы запланировали остаться в гареме? И еще, вы мне так и не сказали толком, с какой целью вы сюда прибыли? Мелек, проглотив очередной кусок лукума, ответила: — Как это с какой? Гюльшен меня беспокоит. Я и так с ней не ладила, а как узнала, что она убила твоего мужа, Коркута Пашу, так и вовсе возненавидела. Пока не увижу, как она расплатится за этот грех, покоя мне не видать. И Айнур поправила Мелек: — Она уже расплатилась, Валиде! Ты знаешь, что мой брат султан Мустафа целых пять месяцев держал в ссылке, в охотничьем домике Гюльшен. Я уверена, больше она такую ошибку не совершит. И ты ничего не предпринимай. Будем сидеть тихо. Мелек хотелось возразить дочери, но толку в этом не видела. В покои постучали, вошел ага: — Айнур Султан, прибыл указ от повелителя, еще утром. — Говори, — сказала Айнур. — Госпожа, вам велено немедленно езжать в мраморный павильон. Айнур недоумевала, услышав это: — Но зачем? С какой целью? — Не могу знать, госпожа. Просили передать только это, — отчитался ага и вышел. И после этого Мелек ужасно забеспокоилась о дочери: — Это ловушка, доченька. Не отправляйся туда! Я уверена, это все проделки Гюльшен. — Мама, какой Гюльшен? Повелитель так велел, разве ты не слышала? Тебе долго здесь не протянуть, если будешь вечно кого-то подозревать. А мне пора. Стража! Готовьте мою карету! — Уже готова, госпожа, — ответил ага. — Раз повелитель приказал, надо ехать, — решилась Айнур и вышла из покоев. — Айнур! , — прокричала Мелек, и тут обратилась к своей служанке: — Сельви-хатун! А ну ступай за моей дочерью, проследи за ней! Бегом! Девушка поклонилась и тайком пошла за Айнур Султан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.