ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 14 (Первый)

Настройки текста
       В покоях Гюльшен Султан все госпожи стоят для встречи султана Мустафы; Гюльшен Валиде Султан, Мелек Султан, Айнур Султан, Фахише Султан с сыном Махмудом на руках. Мустафа сегодня очень улыбчив. Он всем целует руку, а родные его приветствуют. Когда, наконец, Мустафа всех поприветствовал, он сообщил всем благую весть: — Госпожи. Именно благодаря вашим молитвам, османы наконец завоевали обратно крепость Измаил. Отныне эта крепость снова во владении Османском. — Аллах Милостив, — повторили все госпожи. И тут Мустафа решил добавить кое-что, немного изменившись в лице: — Но за такое грандиозное событие пришлось конечно понести некоторую жертву. Это не совсем можно назвать жертвой, но… Хызыр Паша был ранен стрелой в спину. После этих слов Гюльшен Султан больше всех разволновалась и не могла не спросить: — А сейчас как Паша? — Слава Всевышнему, уже лучше, — обрадовал матушку Мустафа. А Мелек Султан все это показалось очень подозрительным. То, что Гюльшен так неожиданно спросила о Хызыре Паше. Конечно, ей в голову сразу не пришло, что между Валиде Султан и близким другом и Пашой султана есть какие-то чувства, но семечко сомнения в душу Мелек все-таки попало. Тут Гюльшен вспоминает, что Мустафе необходимо знать о том, что на Фахише покушались. Она говорит ему: — Сынок, я хочу остаться с тобой наедине и поговорить кое о чем. — Выйдите все, — велел султан всем госпожам. Но тут Гюльшен возразила: — Нет, Мустафа, не все. Пусть и Фахише тоже останется. — Что-то случилось? , — не поняла Фахише Султан, но ей не отвечают. Гюльшен садится на диван, а Мустафа и Фахише с шехзаде Махмудом рядом с ней садятся. Гюльшен начинает обо всем рассказывать своему сыну: — Мустафа, пока ты был в походе, у нас тут произошло кое-что. Мы с Фахише решили дождаться твоего возвращения и обо всем тебе сообщить, чтобы ты уже потом занялся этим делом. — Так что же случилось? , — даже боялся Мустафа, что случилось что-то плохое. — Позапрошлой ночью на Фахише Султан покушались. Ей подали отравленную еду. Это чудо, что один из лекарей вовремя прибыл во дворец и дал Фахише противоядие. И еще, сынок, одна из девушек, Хуриджихан-хатун из гарема вдруг пропала. Никто не знает, где она. Мне кажется, что ее пропажа связана с покушением на жизнь Фахише, — рассказала Гюльшен. Мустафа нахмурился, потому что когда шла речь о покушении на его родных, он готов был любого убить: — Но кто, Валиде? Кто посмел опуститься до такой низости? Фахише, что ты скажешь? — Я, повелитель, догадываюсь, кто это мог быть, но боюсь грех на душу брать. — Говори, — заверил Мустафа свою фаворитку. — Долунай-хатун, — подняв глаза на султана и его мать, сказала Фахише. Но как ни странно, султан не поверил Фахише, да еще и возмутился: — С чего ты взяла, Фахише? Долунай же знает, если она это сделает, я ее прогоню из своего рая. — Так в этом и дело! Долунай ненавидит меня, я ее соперница! Да к тому же, она завидует, что у меня есть сын, а у нее нет. Как известно, ты любишь ее, Мустафа, ради уничтожения своей соперницы она и пошла на это, — высказала свое мнение Фахише. Ничего больше не сказав, Мустафа встал с тахты, вышел, и быстрым шагом направился к своим покоям.

***

Хуриджихан-хатун бесследно не исчезла. После того, как она сбежала из дворца, все эти два дня девушка жила у одного из ремесленников на рынке. Когда у нее заканчиваются деньги, ремесленник просто напросто прогоняет Хуриджихан и та не знает, куда податься. Если пойдет во дворец, ее тут же убьют за покушение на мать шехзаде, а если не пойти во дворец, тогда куда еще идти? Девушка хорошенько подумала и решила. Она направится в Топ-Капы. В покои к султану Мустафе по его приказу приходит Долунай. Войдя, девушка скрепила руки и опустила вниз голову, ибо очень боялась, что султан сейчас подумает на нее в плане покушения на Фахише. — Долунай-хатун, — начал говорить Мустафа, — ты же знаешь, что позапрошлой ночью Фахише Султан подали отравленную еду в ее покои? — Да, повелитель, но простите, почему вы меня спрашиваете? Разве я по-вашему сотворила такое? , — по-прежнему не поднимая головы, спросила Долунай. — Если б я тебя подозревал, то ты бы уже плавала в холодных водах Босфора, — грубо ответил Мустафа и эти слова очень огорчили Долунай. Она поняла, что ей еще далеко до Фахише, и почти никакого места она в сердце султана Мустафы не занимает. — Повелитель, я правда, правда не виновата. Если бы я… — Стража! , — не дал договорить Мустафа Долунай, — отведите ее в темницу! Двое стражников взяли за руки Долунай, но та вместе смирения, кричала: — Повелитель, я клянусь вам, я не причем! Меня… меня подставили! — Стойте! , — резким движением руки велел Мустафа стражникам. Те отпустили Долунай. Мустафа встал со стула и подошел к девушке, спросив у нее насчет последних сказанных ею слов: — Подставил говоришь? Кто? — Хуриджихан-хатун, — немедля ответила Долунай, — вам же наверняка сообщили, что она пропала из гарема. Она подлила яд Фахише и сбежала. Я говорю «подставила», потому что знала, что я недолюбливаю Фахише и сделала все так, чтобы подумали меня, — соврала Долунай. Ведь известно, на самом деле Долунай хотела сначала усыпить Фахише, а потом повесить, чтобы выглядело, как самоубийство, но Хуриджихан решила отравить Фахише, чтобы Долунай больше ей не говорила о Фахише. Хуриджихан уставала от постоянных упреков со стороны Долунай. Но Мустафа этому поверил, и таким образом, с Долунай подозрения спали. Султан велит стражникам по всему городу искать Хуриджихан, где бы она ни была.

***

Гюльшен Султан идет к покоям Хызыра Паши, чтобы навестить его. Это случайно заметила Мелек Султан, и конечно, решила проследить за ней, следуя тайком за Гюльшен. Гюльшен вошла к Хызыру. Тот лежал на кровати, на спине. Увидев Гюльшен, Хызыр Паша испугался, что вдруг ее заметили, и обо всем узнают: — Госпожа, зачем вы сюда пришли? Уходите, вдруг кто-нибудь что-нибудь заметит. В этот момент Мелек подошла к приоткрытой двери покоев Хызыра Паши и стала подслушивать, затаив дыхание. — Никто не знает, что вы здесь? — испуганным голосом спросил Хызыр паша. — Никто. Как ты? Рана сильно болит? — Нет, госпожа. Да и что мне эта рана? Не хочется даже вспоминать ни о какой ране, когда османы наконец завоевали обратно крепость Измаил. Слава Всевышнему. Госпожа, — изменился в голосе Хызыр, и оперся на локти, чтобы было удобнее говорить, — все те ночи, что я был в походе, мне снились почти одни и те же сны. Будто мы встречаемся с вами в красивом благоуханном саду. Везде поют птицы, слышны ручейки, цветут цветы и вдруг, мне натягивают на шею веревку, и все в округе омрачается в сухие ветки. Что это может быть, госпожа? Как думаете? Гюльшен сон не понравился, но огорчать своими доводами Пашу она не хотела: — Я думаю, в этом мало дурного. Но… вдруг это пророческий сон? И когда-нибудь я с тобой встречусь в саду, тебя убьют, а меня сошлют куда-нибудь далеко отсюда. Мне так страшно, Хызыр. Страшно, что кто-нибудь узнает о наших чувствах, мы должны быть очень осторожны. Мелек слышала весь этот разговор. Теперь у нее есть отличный компромат против Гюльшен. Заметив, что Хызыр Паша и Гюльшен Султан замолчали, Мелек отошла на шаг назад, чтобы удалиться, но задела случайно ногой напольный подсвечник, создав этим звук. — Что это было? , — с вытаращенными глазами спросил Хызыр Паша, а Гюльшен испуганно посмотрела на него. Мелек Султан бросило в жар. Она тихо, но широкими шагами покинула коридор и пошла к своим покоям. Гюльшен вышла из покоев, посмотрела на пол, но не успела застать Мелек. Она вошла обратно к Хызыру, и ужасно боясь, что кто-то узнал об их чувствах с Пашой, сказала: — Что делать, Хызыр? Ты же слышал этот звук. Там за дверью кто-то стоял. О, Аллах. Кому понадобилось нас подслушать? Хызыр, что делать, а? , — госпожа начала паниковать, — ведь тот, кто подслушивал, сейчас к повелителю помчится наверняка. О, Аллах, спаси ты нас. Спаси. — Госпожа, идите к повелителю, вы должны узнать, кто был за дверью, — посоветовал не менее боявшийся Хызыр Паша. — Ты прав, — сказала Гюльшен и поспешила к покоям сына.

***

Хуриджихан-хатун входит через сад в Топ-капы. Она и не подозревает, что идет, так сказать, на смерть. Сделав пару шагов, хатун больше не хотела идти дальше. Очень уж она боялась. А вдруг ее только сейчас и ищут? В этот момент у Хуриджихан подходит одна из девушек: — Хуриджихан? А ты что здесь делаешь? Весь дворец тебя ищет. — А что случилось? , — еле слышно спросила Хуриджихан. — Думаю, тебе это хорошо известно. Пойдем-ка со мной, — взяла за руку Хуриджихан девушка. Хуриджихан шла за ней, и вместе с тем, кричала: — Куда ты меня ведешь? Что ты от меня хочешь?! Девушка заводит Хуриджихан в общую спальню. Хуриджихан стыдно, она боится, что уже опозорилась перед всеми девушками. — Вы ее нашли? Неужели? , — удивилась, но в то же время обрадовалась Долунай. Она подошла к Хуриджихан с глазами, полными ненавистью к ней, и схватив за горло, закричала: — Ты — предательница! Да как ты посмела подлить яд Фахише и сбежать из дворца?! Аллах да покарает тебя! Уведите эту дрянь немедленно. Пусть ее повелитель судит, — сказала Долунай, отпустив руку от горла Хуриджихан. — Или же! , — подтолкнула ее та девушка, и снова повела ее. Теперь уже к покоям султана. — Повелитель, — сказала, войдя, та девушка, — вот, наконец-то нашли эту предательницу Хуриджихан. Мустафа велел приведшей Хуриджихан девушке выйти, а сам подходит к Хуриджихан. Хатун посмотрела в глаза султана, после чего, по ее телу пробежала дрожь, когда она увидела, насколько свиреп был повелитель. Он говорит ей: — Вот значит та предательница, что покушалась на жизнь Фахише Султан. — Я не виновата, — отрезала Хуриджихан, — это все эта Долунай. — Я больше не стану тебя слушать. Ты сейчас будешь сваливать вину на других, но решение я уже принял, Хуриджихан. Ты будешь завтра утром казнена. Стража, отведите ее в темницу, а завтра утром казните. Хуриджихан взяли за руку и повели к темнице. Она поняла, что смысла противиться и восставать уже нет, но жить она хотела. В чем она очень расстроилась, так это в том, что Мустафа не поверил ей насчет Долунай, так бы Хуриджихан, как она сама считает, спаслась бы от смерти. — Повелитель, — вошел ага в покои султана, — к вам Валиде Гюльшен Султан пришла. — Правда? Странно. Что могло случиться? Зови. Гюльшен входит к сыну в покои, лишь чтобы посмотреть и узнать, был ли кто-то у него в покоях, а сыну она сказала, что просто решила узнать, как он.

***

Гюльшен в беспокойном состоянии. Она никак не может понять, кто их с Хызыром Пашой подслушивал. Она решает расслабиться и идет в хаммам. Войдя, она там замечает и Мелек. Сев на мраморное сиденье, Гюльшен выражает свое удивление: — Ты тоже здесь, Мелек? — Как мило, правда? , — лукаво улыбнулась Мелек Султан и жестом руки велела выйти служанкам за дверь. Гюльшен, поняв, что Мелек хочет с ней поговорить, и своим служанкам тоже приказала выйти из хаммама. Мелек кладет себе в рот вишенку, и решает намекнуть Гюльшен о том, что она знает ее тайну: — Хорошая жизнь, Гюльшен, да же? Сначала любовные слова, — на этих словах Гюльшен остановилась на миг в движениях, догадавшись, что тогда за дверью никто иной, как Мелек подслушивала, — потом хаммам. Не жизнь, а сказка, да? Гюльшен встала и спросила: т — Что тебе нужно от меня? — Я знаю, что ты испытываешь чувства к Хызыру Паше. Я сама все слышала, — заявила Мелек, тоже встав с сиденья. Гюльшен подошла к Мелек и схватила ее за руку: — Ты где набралась этой дерзости, чтобы мне угрожать? Какая любовь? Какие чувства? — Ты сама все знаешь, — и Мелек оттолкнула от себя Гюльшен, — и твой сын об этом узнает. Мелек собралась уйти, ничего больше не сказав, но Гюльшен разозлилась. Она тоже ухватила ее за руку и попыталась помешать ей уйти. — Убери от меня руки! Мне все о тебе известно, Гюльшен. Все об этом узнают, — пригрозила Мелек Гюльшен и тогда Валиде Султан вышла из себя. Она дает сильную пощечину Мелек. Та падает, ударившись головой о раковину.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.