ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 16 (Первый)

Настройки текста
Дворец Айнур Султан и Зинната Паши. Айнур после обморока быстро пришла в себя. Лекарши ничего плохого и серьезного у госпожи не обнаружили. Хотя то, какой вывод они сделали, не серьезным назвать все-таки неправильно, ибо госпожа ждет ребенка. Зиннат Паша спрашивает у акушерки: — Что ты можешь сказать? Наверное что-то съела не то, раз тошнит? — Нет, Паша. Просто госпожа ребенка ждет, — радостно сообщила лекарша. — Зиннат, ты слышал? , — с нарастающей на лице улыбкой спросила Айнур Султан, а потом посмеялась от радостного известия. И у Зинната взыграла душу не менее, чем у его жены. Но вслед за хорошим иногда приходит и плохое. Во дворец Айнур и Зинната приезжает Бонжук-ага. Он заходит в покои госпожи и поклоняется. — Бонжук-ага? Зачем приехал? Что-то случилось? — Я только что узнал и подумал, что и Айнур Султан надо знать. Мелек Султан упала в хаммаме и ударилась головой. Сейчас она в тяжелом состоянии. — О, Аллах, — тут же вскочила с кровати Айнур Султан, — матушка! Узнав об этом, Зиннат Паша и Айнур направляются в Топ-капы. Казалось бы, никто кроме Сельви-хатун не знает о падении с хаммаме Мелек Султан, но уже знает Бонжук-ага, Зиннат Паша и Айнур Султан, а от Бонжука-аги узнала и Фахише Султан, поэтому она идет к султану, решив сообщить ему об этом. Мустафа в это время сидел в своих покоях и читал книгу «Божественная комедия», доставшуюся ему от его предков. Увлеченное чтение султана прерывает стук в дверь и вход аги с сообщением: — Повелитель, к вам Фахише Султан пришла. Мустафа представить не мог, зачем же она пожаловала, и решив, что просто так, узнать, как здоровье, как он сам, велел стражнику госпожу пустить. Увидев свою возлюбленную, у Мустафы тут же поднялось настроение. Даже только видя Фахише, Мустафа уже был счастлив. Тем более это фиолетовое платье Фахише с кафтаном василькового цвета радовало глаз повелителя. Он встал из-за стола и развел руки в разные стороны, зовя ее в свои объятия: — Моя Фахише. — Мустафа, — теплолюбиво произнесла Фахише и устремилась в объятия султана. Насладившись любовью друг друга, Фахише решает перейти к основной теме: — Мустафа, я тут недавно узнала… не знаю, может быть ты уже в курсе. — Что узнала? — Мелек Султан, говорят, очень плоха. Она вроде поскользнулась в хаммаме и ударилась головой. Сейчас она в лазарете, — рассказала Фахише султану. Мустафа тотчас встает и спешит к лазарету, ведь он ничего не знал об этом случае. Зюмрют-ага расхаживает по коридору неподалеку от покоев Валиде Султан. Вдруг, из-за другого коридора выходит султан Мустафа с грозным лицом. Зюмрют отходит в сторону, и низко поклоняется. Он догадывался, что султан так спешит ни к кому иному, как к Мелек Султан. Зюмрют шепчет себе под нос: — Аллах, защити госпожу. О, смилуйся, Всевышний. Зюмрют-ага входит к Гюльшен. Когда она увидела испуганное лицо аги, она поняла, что случилось что-то плохое, но тем не менее, набралась смелости, чтобы спросить у Зюмрюта: — Что там такое, Зюмрют-ага? Плохие вести? — Только что я видел Мустафу. Он словно стрела, несшаяся из тетивы лука спешил, полагаю, в лазарет к Мелек Султан. — О-о-о. Все, Зюмрют, мы пропали, — госпожа села на тахту и начала массировать виски, чтобы хоть как-то успокоиться, — какая дрянь ему сказала про то, что случилось с Мелек? Сельви-хатун? Если она, я от нее живого места не оставлю! — Не думаю, госпожа. Я ее знаю давно. Вы ей даровали такие высокие полномочия, глупо предавать ваш с ней договор за должность главной калфы, — высказал свою точку зрения Зюмрют-ага. Мустафа и Фахише подходят к лазарету и встречаются там с приехавшими Айнур Султан и Зиннатом Пашой. Мустафа немного удивился их приезду, не зная причину: — Айнур, Зиннат? Что-то случилось? — Просто мы узнали, что моя матушка в хаммаме поскользнулась, и я тут же приехала с Пашой во дворец. Я так заволновалась, — ответила Айнур Султан. — Пойдем-те же скорее, спросим хоть у нее, как это с ней случилось, — позвал всех осальных за собой Мустафа, открыв двери лазарета. Тут перед ними предстала цжасная картина: все, что Мустафа, что Фахише, что Айнур с Зиннатом увидели Мелек в странной позе. Руки были по швам, а голова была наклонена в одну сторону. Все, конечно, такая поза пострадавшей госпожи невероятно напугала. Они подошли к постели Мелек Султан. Мустафа тут же спросил у лекарши: — Что с госпожой? — Примите мои соболезнования, — опустив вниз голову, проговорила лекарша. Больше всех эта новость тронула Айнур Султан. Расставание с родителями невыносимо, ибо сердце словно рвется на куски и почти навсегда теряет способность радоваться. Айнур заплакала, прижавшись к Зиннату Паше. Она плакала, прижав свою голову к груди Паши. Фахише не особо тронула ее смерть, но сказать, что она не расстроена, никак нельзя. Госпожа подошла к Мустафе и прошептала: — Мустафа, как же это? — Матушка! , — вскрикнула Айнур и села на кровать рядом с матерью, — почему так рано? Почему сейчас? Почему? , — шептала Айнур. В данный момент ей вокруг себя никого не хотелось видеть. Зная, что это могут посчитать дерзостью, Айнур все равно попросила всех: — Оставьте меня здесь все одну, прошу вас, — глотая сопли, говорила Айнур. — Надо идти, — прошептал Мустафа Фахише и Зиннату Паше, — Аллах да упокоит ее душу. — Аминь, — добавили одновременно Зиннат и Фахише. — Как же ей сейчас больно, — говорила себе и Мустафе Фахише про Айнур, вытирая с щеки слезу, — Аллах да пошлет Айнур Султан терпения. — Дадим ей выплакаться, — решил Мустафа, и вышел, а вместе с ним вышли Зиннат Паша и Фахише Султан. — Выйди, — попросила Анйур еле слышно лекаршу, и та удалилась. Айнур берет руку матери в свою руку и целует ее, шепча ей: — Тебе надо было дождаться кое-чего. Я беременна. Скоро появится на свет твой внук. В этот день я обязательно приду к тебе на могилу. Клянусь, — крепко впилась губами Айнур в руку покойной матушки, а после еще сильнее расплакалась. Чем больше думала о том, что больше нет ее матери, тем сильнее лились слезы. Из-за них Айнур Султан почти ничего не видела в округе. Она даже не хотела выходить с лазарета. Была готова хоть всю ночь провести здесь. — Айнур, — позвал ее Мустафа, войдя внутрь. — Да… я иду, — вяло, что есть силы, ответила Айнур Султан. Когда все выходят, приходит стражник и накидывает белое покрывало на умершую госпожу. Фахише старается утешить Айнур Султан, обняв ее: — Госпожа, положитесь на Аллаха, эта боль пройдет. Вы снова будете улыбаться. Надо постараться пережить эти тяжелые дни. Зюмрют-ага уже успевает сообщить Гюльшен, что Мелек Султан отошла в иной мир. Гюльшен даже жалко Мелек, несмотря на то, что та была ее врагом, но на похороны она конечно придет. Через час состоятся похороны. Все облачаются в черное. Слуги несут по гарему гроб султанши. А за дверью стоят провожающие ее в черном госпожи: Гюльшен Султан, Фахише Султан и Айнур Султан. Позади стоят калфы и остальные девушки. Больше всех, само собой, страдала Айнур. Ее слезы на щеках и глазах все никак не высыхали, она даже позабыла про свою беременность, которая могла бы утешить в эти тяжелые дни. Когда гроб проносят по гарему, его выносят из дворца на улицу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.