ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 24 (Второй)

Настройки текста
Султан Мустафа стоит на террасе своих покоев и думает, чем бы заняться. Все оставшееся время до свадьбы Хызыра и Нурбахар у него свободно. Поэтому, он желает ненадолго съездить в Бурсу к своей матери — Валиде Гюльшен Султан, когда в данное время там находится Хызыр Паша. — Стража. — Повелитель, — вошел и поклонился ага. — Готовьте мне карету, я отправляюсь в Бурсу. — Как вам будет угодно. Фахише выходит в сад, а полуторагодовалый шехзаде Махмуд уже сам может ходить, но служанки за ним все равно глаз да глаз. Не успев поднять себе настроением тем, что она вышла в сад, она встретила шедшую к ней навстречу Долунай-хатун, и снова с той же ехидным лицом: — Фахише. Так рада видеть тебя. Ты решила уже? Скажи мне. Мне тебя ждать завтра в мраморном павильоне вместе со своими друзьями, как мы и договорились? Ты придешь? — Прийти-то приду. Но только будь осторожна, Долунай. Как бы ты потом сама не пострадала, — не не желая больше слушать Долунай, Фахише пошла дальше, взяв на руки Махмуда: — Иди сюда, сынок мой любимый, а то упадешь.

***

Хызыр Паша и Гюльшен Султан долго разговаривали на всякие разные темы, и вот, подошел черед, самой ужасной темы для разговора. Хызыр дошел до мямли, не зная, как сообщить об этом Гюльшен: — Но случилась беда, Гюльшен. Меня выдают замуж за Нурбахар-калфу. — Что? , — больше испугалась, чем удивилась Валиде Султан, — как же это? Кто так решил? И причем тут Нурбахар-калфа? — Будь она неладна. Оказывается, она влюбилась меня, но я ее не люблю, госпожа. Поверьте на слово, я не люблю ее, а султан, как увидел, что та питает ко мне чувства, решил поженить Нурбахар на мне, вечером скорее не наша свадьба, а мои похороны. Гюльшен встала с тахты и подошла к окну. После услышанного все ее нутро перевернулось вверх дном. Стерев с лица катившуюся слезу, Гюльшен сделала вывод: — Выходит, все очень усложнилось. Теперь, даже если, мой сын узнает о нашей любви, упаси Аллах, все будет гораздо хуже. Он может и вовсе тебя казнить, ведь ты, можно уже сказать, замужем. И самое что ужасное, мой сын стал жестоким. Никого не слушает. Он даже тебя не спросил! , — повысила голос Гюльшен, —, а может быть ты не любишь Нурбахар? Зачем тебя выдавать тогда за нее замуж, если ваши чувства не взаимны? Ничего не понимаю! — Госпожа! , — ворвался в покои ошеломленный Зюмрют-ага. — Что такое, Зюмрют? Залетел ко мне, словно пушечное ядро! — Госпожа, повелитель тут, он приехал, я видел, как он выходил из кареты! , — сообщил Зюмрют-ага. Хызыр Паша и Гюльшен посмотрели друг на друга испуганными глазами. Хызыр уставился перед Гюльшен Султан, и смотря на нее, спросил в ужасе: — Что мне теперь делать, госпожа? — Бежать! И как можно скорее! , — поторопила Хызыра госпожа. — Не успеем, — огорчился Зюмрют. — Это почему же? , — не поняла Гюльшен. А потом Зюмрют перешел на шепот: — Я вижу отсюда повелителя, он еще внизу, но поднимается к вашим покоям. — А! Что делать, Зюмрют? , — страшно запаниковала Гюльшен, а потом, кажется, нашла выход: — Хызыр, убежать ты не успеешь, это и так понятно, но успеешь выпрыгнуть в окно! Хызыра Пашу это немного напугало, но делать больше нечего было. Хызыр сам открыл окно, и тут, посмотрев вниз, спохватился: — Госпожа, но тут же высоковато. А если… — Прыгай! , — громким шепотом велела ему Гюльшен, — времени очень мало! Скорее! — Хорошо, — согласился Хызыр, он встал на подоконник, собрался спрыгнуть, но отошел назад, но потом набрался смелости и решительности, и наконец, спрыгнул вниз, приземлившись ногами на влажную от дождей землю. После, он встал, собрался бежать, но только сейчас понял, что что-то сделал с ногой. У него заболела голень. Несмотря на это, Хызыр, прихрамывая, добежал до лошади, собрался сесть на нее, но не выдержал боли и упал на землю, оперевшись рукой. Его так это все разозлило, что он посмел выразить свой гнев даже на султане Мустафе: — Повелитель, почему ж ты так жесток? Законы, законы, законы, законы! Надоело! Хызыр снова попробовал забраться в сиденье и у него это получилось. Паша покидает пределы дворца. Гюльшен, прогнав от себя все страхи, кои овладели ею буквально пол минуты назад, подошла с радостными глазами к сыну, вытянула руку, чтобы тот ее поцеловал: — Сынок мой приехал. Мустафа, я так рада, что ты навестил меня снова. Зюмрют, — шепотом произнесла она имя своего слуги и кивком головы велела ему закрыть окно. В это время наступила пауза в разговоре, и султан Мустафа тоже, как и Гюльшен, стал свидетелем того, как Зюмрют-ага закрывал окно. Мустафа не остался безучастным к произошедшему: — Матушка, а что у вас окно было открыто? — Так… ничего. Покои проветривала, душно было, — спокойно ответила Гюльшен. — И еще, когда я подъехал, лошадь увидел чью-то. У вас кто-то был, матушка? — Никого не было. Расскажи мне лучше, как ты сам. Что в гареме нового? , — последним вопрос, заданным сыну, Гюльшен рассчитывала на то, что Мустафа скажет, что сегодня вечером свадьба Хызыра и Нурбахар-калфы, и под предлогом насладиться свадебной церемонией, Мустафа разрешит хотя бы на вечер съездить своей матери в Топ-Капы. — В это время в гареме много чего произошло, — улыбнулся Мустафа, — ну во-первых, Долунай родила шехзаде. Я его назвал Селим. — Значит тоже шехзаде, как и Фахише? , — уточнила Гюльшен, как бы оставаясь не безучастной к разговору. — Верно. А Айнур Султан родила девочку. Я назвал ее Нилюфер. Они с Зиннатом Пашой счастливы. Как известно, Гюльшен ненавидит Айнур, поэтому ей не было интересно говорить о ней: — Родила? Хорошо, что я скажу? Коль они счастливы, то и ты тоже, да же, Мустафа? — Ага, — подтвердил государь, а потом продолжил перечислять события: — Ах да, совсем забыл, сегодня вечером будет свадьба у Хызыра и Нурбахар-калфы. Оказывается, они любят друг друга. Я решил поженить их, чтобы они обрели счастье. Наконец-то Гюльшен дождалась этого, теперь ее целью было уговорить сына разрешить ей поехать во дворец хотя бы на церемонию, она подошла к Мустафе и выразила радость: — Очень хорошо. Только Нурбахар наверное непривычно покидать гарем и жить, как обычная замужняя женщина. — Что вы, Валиде. Вы бы видели ее глаза, она удовлетворена всем этим. — Чудесно, — сказала Гюльшен, а сама уже начала ненавидеть Нурбахар, ибо она считала ее своей соперницей. — Но я приехал не только потому, чтобы навестить вас, матушка, — добавил ко всему Мустафа, — хочу, чтобы вы сегодня приехали во дворец, побыли на церемонии. Гюльшен словам своим не поверила; Мустафа словно прочитал ее мысли. — Мой лев, — обняла Гюльшен Султан сына после его позволения.

***

До вечера осталось совсем немного, поэтому в гареме повелителя все усердно готовятся к свадьбе. Аги, в том числе и сам Бонжук-ага, учат девушек восточному танцу, который они будут танцевать под музыку. В главных покоях Валиде Султан — Айнур Султан работа движется не менее интенсивно. Слуги меняют обычные шторы на шторы разных цветов с тканями, что будут переливаться при свечах разными цветами. Девушки же предлагают Айнур Султан ткани разных цветов и разного материала: шелка, бархата, ткани из льна. Айнур выбирает понравившееся и откладывает их. В ее покоях меняют также и ковры еще на более изящные, чтоб те, кто войдут в эти в покои, были восторженны подобной красотой этих ковров. На кухне повара готовят различные сладости: курабье, пахлаву, лукум, леденцы. Зажаривают баранину и свинину, готовят перепела. Нурбахар-калфе же подбирают очень красивое, словно султанше, платье. С одной стороны она счастлива, а с другой — немного расстроена. Хызыр Паша доезжает до дворца. Как только он замечает, что во дворце вовсю готовятся к свадьбе, он забывает о страхах, хоть и не любит Нурбахар, и сам начинает готовиться к свадьбе. Султан Мустафа, Гюльшен Султан и Зюмрют-ага садятся в карету и вместе едут в Топ-капы. Вечер. В гареме все празднуют и веселятся. В покоях Айнур Султан, обставленных и обустроенных в отличном вкусе, собирается все больше и больше народу. Госпожа пригласила жен различных высших государственных чинов, Пашей и беев. Народу собирается много. Не будь Хызыр Великими Визирем, столько бы человек не набралось. Да и многим девушкам захотелось посмотреть на Хызыра Пашу. Какой же он, Великий Визирь Хызыр Паша Хазретлери? В очередной раз открываются двери покоев Валиде Султан, и входит их истинная обладательница — Гюльшен Валиде Султан, одного взгляда которой хватило, чтобы погасить улыбку на лице Айнур Султан, которая невинно сидела и общалась женами высших государственных деятелей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.