ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 25 (Второй)

Настройки текста
Увидев приезжую Гюльшен Валиде Султан, для Айнур Султан все поблекло в округе, а потом вдруг она решила, что сегодняшний праздник ей ничего не испортит, даже приезд Гюльшен. Айнур об этом не хотела думать. Поскольку Валиде Гюльшен выше по положению Айнур Султан, и должна сесть выше нее, а сейчас Айнур, а не она управляет гаремом, то Гюльшен тоже, что и Айнур, садится на тахту рядом с Фахише, которая сидя, пританцовывала под музыку. Фахише выразила свою радость Гюльшен: — Госпожа, я так рада, что вы снова приехали во дворец. Вы навсегда тут? Гюльшен догадывалась, что все это временно и поэтому, в ответ Фахише она просто поулыбалась, не желая ни себя, ни ее правдой не расстраивать. Чтобы их общение не казалось прерванным, Гюльшен старалась не молчать, а разговаривала с Фахише: — Говорят, Долунай-хатун родила шехзаде? — Что? , — не расслышала из-за громкой музыки Фахише. — Я говорю, Долунай шехзаде родила? , — переспросила Гюльшен. — А, да… — не хотя говорить об этом, проблеяла Фахише. Гюльшен Султан была настолько рада, что вернулась хотя бы на немного во дворец, что ее не так сильно расстраивал никях Нурбахар и ее возлюбленного — Хызыра Паши, но в целом, этим она очень опечалена. Двери покоев снова открылись и вошла Долунай Султан. Увидев Гюльшен Султан, женщина немного удивилась, но удивилась, конечно, приятно. — Вспомнишь ручей, вот и капелька воды… — проворчала Фахише Султан, но потом, не желая никакого внимания обращать на приход Долунай, Фахише снова вернулась к радостному настроению. — Как поживает Касым Паша, Гюльгер-хатун? , — поинтересовалась Айнур Султан у жены одного из Визирей при султане — Касыма Паши. Женщина вежливо ответила: — Благодарю вас, госпожа. У Паши все хорошо. — Отлично, — порадовалась Айнур за женщину. В это время в общей спальне девушек рабыни, что не пошли танцевать на праздник, помогают надеть Нурбахар свадебное платье красного цвета. — Ты везучая, Нурбахар. Уезжаешь. Вышла замуж, и главное, все так просто. Тебе хватило влюбиться в Хызыра Пашу, а султан тут же приказал выдать тебя замуж. Или ты не рада? , — усомнилась одна из девушек, посмотрев в лицо Нурбахар, скрытое под красным платком. — Рада… — прошептала Нурбахар, хоть было все несколько иначе. Нурбахар-калфа прослужила в этом гареме девять лет. Ей жалко покидать его. — Очень жаль, что ты покидаешь нас, Нурбахар-калфа, — расстроенно сказала другая девушка, тоже помогавшая Нурбахар с платьем, — кто теперь будет вести у нас уроки в школе? Кто будет преподавать урок музыки? Сельви-хатун эта злая? — Сельви-хатун не злая, а требовательная, — поправила Нурбахар эту девушку, — слушайтесь ее, и она будет хвалить вас. Может быть, я еще вернусь в этот гарем когда-нибудь, — мечтательно произнесла Нурбахар, — пора идти. — Удачи тебе, Нурбахар, — помахали руками несколько других девушек. А те две рабыни, что помогали ей надеть платье, идут вместе с Нурбахар. Нурбахар-калфа шла по коридору, все приближаясь и приближаясь к покоям Валиде Султан. Когда она шла, коленки женщины тряслись от какого-то страха. Наконец, Нурбахар-калфа в красном платье входит в покои Валиде Султан. Войдя, ее взгляд тут же бросился на Гюльшен Султан. Ведь она не знала, что по сути, Гюльшен сейчас ее соперница. По приходу Нурбахар, музыка стихла. Служанки ставят в центр покоев стул и просят присесть на него Нурбахар. Женщина садится. Приходит еще одна женщина, та что будет напевать арабскую молитву. Ведь сегодня ночь так называемой хны у Нурбахар.

***

После напева молитвы, женщина удаляется, а Нурбахар-калфа встает со стула и идет прощаться со всеми госпожами. Между тем, ей приходится поцеловать руку даже Долунай Султан. — Желаю тебе счастья, Нурбахар, — пожелала Долунай Нурбахар. После, Нурбахар подошла к Фахише Султан и тоже поцеловала ей руку. — Счастья и мира дому твоему. Будь счастлива, — поулыбалась Фахише. Попрощавшись с Фахише, Нурбахар подходит к Айнур Султан, которая больше всего радовалась ее свадьбе: — Будь счастлива. Всего самого хорошего тебе, Нурбахар. Пусть в твоем доме царит богатство и изобилие. А вот подойдя к Гюльшен, Нурбахар заметила с ее стороны абсолютное недовольство. Кое-как сдержав себя, Гюльшен нехотя подала уже бывшей калфе руку, та ее поцеловала, а Гюльшен, в отличие от остальных султанш, ничего не пожелала Нурбахар, а просто проводила ее враждебным взглядом. А Фахише стала невольным свидетелем этого. Ей стало даже интересно, почему Гюльшен так зла на нее. Нурбахар выходит из покоев, за дверью ее ждала служанка, сообщившая ей: — Нурбахар-хатун, Хызыр Паша ждет вас в доме, выделенном вам повелителем. Карета ждет вас снаружи. Когда женщина услышала, что ее называли не «Нурбахар-калфа», а «Нурбахар-хатун», ее почему-то обидело это. В ее голове было столько неоднозначности, что она и не знала, о чем думать. Когда все расходятся, Айнур Султан находит свободные минутки для переговоров с Гюльшен Султан. — Госпожа, постойте! , — окликнула ее Айнур. — Что тебе надо, Айнур? Будешь злорадствовать тому, что я сегодня приехала, а завтра же уеду? — Даже так? Но я не знала этого, меня это обрадовало. Спасибо, что сказали. Госпожа, когда вы убили мою мать — Мелек Султан, вы обрели для себя врага. Отныне, я не хочу, чтобы у вас было счастье. У меня осталось к вам такое враждебное к вам чувство. Нам надо рассчитаться, госпожа. Причем вдвойне! Вы сначала отняли у меня Коркута Пашу, потом матушку. — Я тебя не боюсь, Айнур. Кто ты такая, чтобы мне диктовать, что я должна рассчитаться? Знай свое место, Айнур! То, что ты управляешь сейчас гаремом, ни о чем не говорит, — грубо ответила Гюльшен и удалилась. Нурбахар доезжает до дома, где ее ждет ее муж — Хызыр Паша. Он был очень недоволен всем этим. Еще бы, ведь его сердце полностью принадлежало Гюльшен Султан. Нурбахар-хатун открыла двери в комнату Хызыра Паши и вошла внутрь. Оба они ни о чем говорить сейчас не хотели. Не сказать, что их брак был такой уж и не желаемый, ведь Нурбахар хотела с Хызыром пожениться. Хызыр встал с тахты; он ощущал такое неприятное чувство, словно кого-то предал. Словно он предал Гюльшен Султан. Но против приказов султана Мустафы не пойдешь. Хызыр Паша медленно подходит к своей жене и снимает с ее лица красный платок, опустив его на пол. В эту ночь Нурбахар ждала от него любви, уже подготовилась к этому чувству, но она видела, что Хызыр совсем не хотел этого. На его лице было написано, что его сердце занято другой женщиной. Поэтому, посмотрев прямо в глаза Паше, Нурбахар стало очень больно, что они у него такие пустые.

***

Наступает день. Долунай Султан договорилась с Фахише о встрече с ней в мраморном павильоне, и для переговоров вместе с друзьями, что Фахише весьма пугало. Но прогнав весь страх, она решает посоветоваться со своей новой служанкой — Милюзар-хатун насчет этого дела. — Госпожа, вы велели зайти к вам? , — вошла Милюзар-хатун и поклонилась. — Да. Зайди, Милюзар и помоги мне, — попросила девушку Фахише, поднеся к уху сережку. Милюзар-хатун, подойдя, помогла госпоже надеть сережку, а потом уточнила: — Вы позвали меня, чтобы поговорить о деле насчет Долунай Султан? — Верно догадалась, — улыбнулась Фахише служанке, — сядь, Милюзар. Когда они обе сели, Фахише решает предупредить о важном Милюзар: — Поскольку, как ты знаешь, Нурбахар-калфа в гареме больше не служит, и она вышла замуж за Хызыра Пашу. Это уже все знаю и так. Поэтому, ты будешь служить мне теперь постоянно, Милюзар. Моими глазами и ушами в гареме будешь. — Как вы пожелаете, моя прелестная госпожа, — льстиво произнесла девушка. После так называемого предисловия, Фахише Султан переходит к главной теме: — Позвала я тебя сюда, чтобы ты мне помогла решить дело с Долунай Султан. Как я тебе и говорила ранее, она позвала меня в мраморный павильон. Там она будет ждать меня вместе со своими друзьями. Она наверное уже там. Что мне делать, Милюзар? Если я не пойду, она решит, что я испугалась. — Нет, госпожа, мы пойдем, но на всякий случай возьмем это, — и девушка неожиданно и весьма резко достала кинжал, звонко открыв крышку, так, что Фахише слегка вздрогнула, а потом спросила у Милюзар: — Что ты задумала? Мы убьем ее? — Это на всякий случай, госпожа, если они попытаются что-то сделать нам. Нам не надо их бояться. Надо быть смелее. Что, госпожа, выходим? Фахише закрыла глаза, немного подумала, и уверенно сказала: — Да, идем. Только кафтан надо одеть, — Фахише встала и велела другой служанке принести ее бордовый кафтан. Милюзар-хатун и Фахише Султан уже едут в карете к мраморному павильону. Милюзар даже сейчас крепко держит в руке кинжал. Когда карета уже подъезжала к павильону, Фахише ждал неприятный сюрприз. Долунай вместе с двумя стражниками, знакомыми ей еще давно, с которыми она хорошо контачила, подстроили Фахише ловушку, о которой госпожа и не догадывается. Как только Долунай увидела прибывшую карету, Долунай жестом руки велела стражниками спрятаться за кустарнички. — Госпожа, — немного задрожала в голосе Милюзар, — может оставим это все? — Как это? Ты же сама говорила. Отступать уже нельзя. Я не боюсь эту змею — Долунай, — утвердила Фахише и начала подниматься по лестнице вместе с Милюзар-хатун в павильон, во внутрь. Только Фахише подошла к закрытой двери и дотронулась до нее пальцем, как Милюзар вдруг одернула ее: — Госпожа, постойте. Мне так страшно снова стало. Смотрите, — и девушка указала пальцем на пол, — дощечка какая-то лежит. К чему бы это? Может… — Хватит, Милюзар! Ты мне только душу этим травишь! , — надоело Фахише слушать вечные предостережения, она открыла дверь, а Милюзар сжала в руке рукоятку кинжала. — Они зашли! , — довольно громко прошептала Долунай, и, вместо со стражниками, подобно верткой ящерице подбежала к открытым дверям, а после, встала возле них. Фахише и Милюзар вошли внутрь. Пройдя несколько шагов еще, Фахише начала сомневаться, что в помещении вообще кто-то есть, а самое главное, она почувствовала какой-то зловонный запах: — Что это за вонь, Милюзар? Откуда такой запах? Долунай, хватит играть со мной в игры! — Госпожа, может она просто еще не приехала? , — подумала Милюзар. — Подождем, — решила Фахише, как вдруг, Фахише запаниковала: двери снаружи закрылись и чем-то подперлись. Сразу после этого, Фахише и Милюзар соскочили с мест и подбежали к двери. Фахише попыталась ее открыть, но поняла — дверь заперта. — Откройте сейчас же! Эй! Откройте! , — закричала Фахише, пиная ногой в дверь. — Откройте дверь! , — добавила Милюзар, тряся дверные ручки, — откройте, я сказала! Это ловушка, госпожа, наверняка, Долунай заранее все это спланировала. — Как мы могли быть такими непредусмотрительными?! , — начала сходить с ума Фахише. Да и тем более, их словно отравлял какой-то дурной запах, — что это за запах, Милюзар-хатун? Где-то что-то горит? Они решили спалить нас тут? — Госпожа, здесь в бочках что-то горит! , — заметила девушка, и Фахише тут же подошла к ней, — эту гусиные перья, госпожа. Их специально подожгли, чтобы отравить нас! Они могут человека убить! Госпожа, ни в коем случае не дышите. Давайте, — Милюзар помогла Фахише снять с нее коричневый платок, и дала важный совет: — Ни в коем случае не относите от рта, крепко-крепко поднесите платок ко рту и носу, а я попробую что-нибудь сделать с горящими перьями. В помещении было темно, сыро, можно было разглядеть из окна в дневном свете клубни летающих в воздухе пылинок. Фахише как можно дальше отошла от горящих перьев, а Милюзар принялась повсюду искать что-нибудь, что потушило бы горящее, часто кашляя. Фахише тоже начала кашлять. — Госпожа, не жестоко ли мы с ней? , — усомнился один из стражников, который помог Долунай подстроить ловушку Фахише Султан. — Думаю, нет, — усмехнулась Долунай, идя пешком со стражником ко дворцу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.