ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 29 (Второй)

Настройки текста
Султан Мустафа после визита с Айнур, заходит к себе, где его ждала Нурбахар-хатун. — Повелитель, ну что? , — с поклоном поинтересовалась Нурбахар. — Ничего… Ее не было в мраморном павильоне, — глубоко вздохнул Мустафа и сел на кресло. — О, Аллах, да где же она может быть? Повелитель, я вам забыла сказать, точнее не успела, что Долунай Султан захотела встречи Фахише в павильоне. — Долунай? , — поразился Мустафа, —, а ты откуда знаешь? — Это все с той ночи, перед моей свадьбой, я была у Фахише Султан в покоях, она сказала о Долунай. Та ее позвала в павильон, Фахише Султан так сказала, врать она бы мне не стала, — рассказала Нурбахар, хоть и боялась сама, что навлекла на себя гнев султана, но Мустафе были сейчас интересные и важны любимые известия. И Долунай он не решил оставить без допроса. Султан велел вызвать Долунай к нему, а Нурбахар-хатун велел возвращаться в дом к Хызыру Паше. Долунай Султан же, как ни в чем не бывало, сидела в своих покоях вместе с Джайлан. Она и не подозревала, что ее ждет сейчас разозленный султан в своих покоях. В дверь постучал ага, а после вошел: — Госпожа, — обратился он к Долунай, — вас повелитель велел немедленно к нему позвать. Срочно. — Хорошо, приду, — быстро проговорила Долунай и со страхом сказала Джайлан: — О, Аллах, Джайлан? Что мне делать? Неужели султану сообщили про Фахише? Не просто же так он меня позвал. — Не волнуйтесь, госпожа, идите. Я буду молиться за вас, — постаралась успокоить Долунай Джайлан-хатун, когда сама тряслась от страха. Мустафа допрашивает пришедшую Долунай. Но в этот раз Мустафа был не со злым лицом, а с более лукавым: — Долунай Султан, мне известно, что ты хотела встречи с Фахише Султан на днях в мраморном павильоне. Фахише пропала. Что ты с ней сделала? Ты же не отрицаешь, что позвала ее на встречу? Мне Нурбахар сказала об этом. Долунай молилась сейчас, чтобы земля разверзлась под ней, потому что она даже не знала, что придумать и начала врать подряд: — Повелитель, я… встреча… да, повелитель, это так. Я позвала ее на встречу. — Зачем? , — перебил ее Мустафа. — Да так, — быстро пробурчала Долунай, —, но потом, — и она перешла на обычный тон, — на нас напали разбойники там, я сумела спастись, а вот Фахише… — Ты думаешь, я в это поверю? Что ты натворила, Долунай? , — с усмешкой, но в то же время злобой сказал Мустафа, а после закричал: — Стража! Входят стражники. — Отведите ее в темницу, а шехзаде Селима отберите у нее! Стражники хватают Долунай Султан за обе руки и выводят из покоев, ведя ее к темнице. После этого решения, Мустафа озадачился: правильно он поступил, своими же руками отправив едва ли не на смерть еще одну свою фаворитку и мать своего шехзаде? Но что Мустафа решил, то решил, менять решения он не собирался. Проходит два дня. Личные стражники, что были посланы Мустафой на поиски по всему Стамбулу Фахише, возвращаются в покои султана, где сидел он и его сестра — Айнур Султан. — Ну что? Есть результаты ваших поисков? , — с замиранием сердца произнес Мустафа. — Сожалеем, повелитель. Мы обыскали каждый уголок, даже ночь не спали, где только не были, госпожи нигде не было. — Уходите! , — велел им Мустафа. После, Мустафа поник в глубокую печаль. Не стесняясь рядом женщины — Айнур, Мустафа начал плакать, прижав свою голову к плечу Айнур. Видя состояние своего брата, и сама Айнур Султан не смогла удержаться — также заплакала, еле слышно прошептала брату: — Не падай духом, Мустафа. Не падай духом… Мустафе было очень сложно сейчас что-либо понимать или кого-либо слушать. Султану сейчас так больно, что он никого не хочет видеть и слышать, разве что Айнур — она его пытается утешить. — Не все так плохо, Мустафа, — подбодрила и себя, и Мустафу Айнур, — нам сказали только о том, что она исчезла, а может она жива? Может найдется? Султан начал вытирать слезы, послушав сейчас свою сестру, он сказал Айнур немного невнятно из-за слез: — Эта проклятая Долунай, все случилось по ее милости. Все беды из-за нее. Это она позвала Фахише в мраморный павильон. Я в темницу ее отправил. Я хочу убить ее, я знаю, что это она. — Постой, Мустафа, рано принимать такие решения. Нужно время, — посоветовала Айнур Султан брату во избежание еще чьей-либо смерти, — за черной полосой, точно также как и за самой суровой зимой следует весна — белая полоса. Казалось бы, исчезла, еще до конца неизвестно, что именно умерла Фахише Султан, а в гареме девушки впали в траур, словно умерла Валиде Султан. Это говорит о том, что Фахише играла немалую роль в гареме, даже девушки очень тоскливы после ее пропажи. Султан заходит в ее покои и видит, как там служанки пытаются успокоить по-прежнему плачущего шехзаде Махмуда. Мустафе было достаточно увидеть, в каком состоянии сейчас его малыш. Он велел легким движением руки обеим служанкам выйти. Мустафа сел на тахту и нежно дотронулся ладонью до щеки маленького шехзаде. — Повелитель, — вошла плачущая служанка. — Что такое случилось? В чем дело? , — грубовато спросил Мустафа. — Тут… тут гонец из Бурсы приехал, сказал, будто… Гюльшен Валиде Султан выпила яд и умерла. Вот тут-то у Мустафы началась сильная истерика, начав задыхаться, Мустафа велел: — Выйди отсюда вон. Служанка быстро поклонилась и ушла. — О, Алла-а-а-ах! , — громко закричал Мустафа, захлебываясь в слезах, — как же это, а?! Аллах, за что? Всевышний! Аллах! , — султан прижал свою лицо в подушку, — матушка! Как же это? Султан чувствовал, такого удара судьба он не выдержит. Он встал с колен и начал метаться по покоям, а потом упал на пол на колени. Вдруг, Мустафа проснулся весь в страшном поту. Он начал протирать глаза, вспомнив, что сон начался на том моменте, когда он вошел к шехзаде Махмуду. Затаив на миг дыхание, Мустафа с облегчением осознал, что это был сон. Он с невероятной радостью положил голову на подушку, прошептав: — Аллах, ты Милостив. Это сон. Это кошмар, —, но стоило Мустафе вспомнить о том, что нет рядом с ним Фахише, все вокруг блекло. Сельви-хатун стояла неподалеку от общей спальни девушек и увидела, как вдали в темницу шли двое палачей с закрытыми лицами. Сельви стало аж дурно, она вздрогнула: — Аллах Милостивый, защити нас всех. Что происходит? Эй, Нергиз-хатун, иди-ка сюда, — обратилась Сельви к одной из ближе всех стоявшей девушке. — Слушаю, Сельви-хатун, — подбежала с поклоном девушка. — Куда идут эти палачи? Что случилось, тебе известно что-нибудь? — Да… повелитель дал приказ казнить Долунай, решив, что из-за нее Фахише исчезла из дворца, — пояснила Нергиз-хатун. — Да ты что? Ну и дела, — поразилась Сельви-хатун, выпучив глаза. Повелев Нергиз-хатун вернуться обратно в гарем, Сельви тайком проследила за палачами и увидела, что они уже заходят в темницу к Долунай. Сельви решила немедленно сообщить об этом султану, надеясь на то, что он передумает, итак немало трагедий произошло. Сельви-хатун в покоях у султана. Она сообщает ему, поклонившись: — Повелитель, по вашему приказу велено казнить Долунай Султан. Это правда? — Правда. — Но палачи уже у темницы, может вы передумаете, ибо… — Никаких «передумайте». Решение я вынес. Из-за Долунай исчезла Фахише Султан, — перебил Мустафа Сельви, заявив о твердости своего решения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.