ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 45 (Второй)

Настройки текста
— Как это понимать, Зюмрют?! Разве ты не должен быть подле меня?! , — возмущенно закричала Гюльшен, выйдя к ним в ночном халате. Увидев госпожу, они оба тотчас поклонились. — Простите, госпожа, виноват… — склонил голову Зюмрют еще ниже. — Мне такой кошмар приснился. Мне аж плохо стало. Я потом его расскажу. Я совсем забыла, что пора с Хызыром прощаться, — отчаянно прошептала Гюльшен, а потом подошла совсем близко к Хызыру, — Зюмрют, возвращайся внутрь, скоро начнет светать, тебе надо хоть немного поспать. Ага поклонился и вошел во дворец. Оставшись наедине, Гюльшен заглянула в расстроенные глаза Хызыра-аги и не смогла сдержать слез. — Мне не верится, что мы прощаемся, Хызыр. — Госпожа, мы не прощаемся. Наши души и сердца связаны. А эту связь никому порвать не под силу. Госпожа, чтобы вы никогда не забывали меня, я дарю вам это, — Хызыр-ага подал в руки госпожи рубиновое кольцо с золотистой оправой. Гюльшен приняла подарок и поцеловала руку Хызыру, а потом вошла внутрь, но быстро вернулась, вместе со шкатулкой в руках: — А чтобы ты меня никогда не забывал, вдыхай каждый день запах моих волос. Тогда ты точно меня не забудешь. Хызыр-ага открыл шкатулку и увидел там прядку волос Гюльшен, поднес ее к носу и вдохнул. Гюльшен и Хызыр последний раз обнимаются. Хызыр медленно отдаляется от Гюльшен и провожает ее подавленным взглядом. Гюльшен провожает его таким же взглядом, а потом поднимает голову и видит первые красные лучи солнца на горизонте. Этот свет ее успокаивал. Заставлял душу наслаждаться. Хызыр-ага направляется в Дидиемотику по приказу султана Мустафы. Что до Нурбахар-хатун, к своей жене ага особых чувств не пытал, не любил ее, как Гюльшен. Любовь Хызыра к Гюльшен и, если это можно назвать любовью, к Нурбахар — небо и земля. Хызыр пообещал Гюльшен всегда хранить с собой шкатулку с прядью волос госпожи, а Гюльшен в свою очередь никогда не будет снимать рубинового кольца — прощальный подарок Хызыра. Нурбахар-хатун остается на прежней должности во дворце — хазнедар гарема. Для Гюльшен наступает зима, безразличие, равнодушие, отсутствие жизненного стимула. «Я — Гюльшен. Несчастная госпожа — Гюльшен. Несмотря на то, что мое сердце много раз кололи глубоко кинжалами, крали мое сердце, изуродовали его до неузнаваемости, а потом совали в мое бренное тело обратно, я не сломилась. Это результат и расплата за твои грехи, Гюльшен. Коркут Паша, Мелек Султан и, можно считать, Зиннат Паша. Я — Гюльшен Султан. Что еще предпишет мне Аллах? На какие еще меня испытания отправит?»

***

Сумерки сменились восходящими лучами солнца, а там уж и поздним утром. Султан Мустафа приезжает из Бурсы в ТопКапы. Думает, что делать с телом Зинната Паши, как сказать об этом Айнур, как подойти к этой теме, между тем не зная, что Айнур пропала. Ее во дворце второй день нет. Мустафа выходит из кареты и начинает довольно долго смотреть на тело Зинната Паши. Султан не сдерживается и пускает слезу. Зиннату Паше он доверял и любил его не меньше, чем Хызыра-агу, отправившегося в Дидиемотику. Мустафа ценил и ценит каждого Пашу и бея своего. В том числе и Великого Визиря — Касыма Пашу. — Стража! , — наконец решил султан, что сделать с телом Зинната, — положите тело Паши в гроб. Передайте там, что намаз и отпевание будет сегодня днем. Ждать нет смысла. — Как вам будет угодно, — склонили голову двое стражников и начали утаскивать Пашу. В этот момент, к карете султана, а точнее — ко дворцу — подъезжает еще чья-то карета. Из нее выходит сама Айнур Султан, никому не известно где находившаяся все это время. — Айнур? , — быстро забилось сердце у Мустафы, — а куда ты ездила? — Тут такое случилось. Я рассказать тебе хотела. Зиннат Паша пропал. Я уже в наш дворец ездила, где только не была. У всех его спрашивала, но его никто не… что здесь происходит?! , — сама себя одернула Айнур, увидев, как уносят чье-то тело. Быстрым шагом подойдя к объекту увиденного, у Айнур едва рассудок не помутился, когда она подошла. Госпожа сначала даже не поверила в то, что видела. Что это может быть, если не труп Зинната Паши, казалось бы. Но Айнур категорически отказывалась в это верить, но это чувство было ненадолго. Спустя несколько секунд с полными глазами слез Айнур повернулась к султану: — Это Зиннат Паша? Это Зиннат? Мустафа, скажи мне! О, Аллах! — Да, Зиннат Паша… прими мои соболезнования. Ругайся, кричи, стенай, тебе должно это помочь. — О, Всевышний! , — начала истерить Айнур Султан. Такого исхода она никак не ожидала. Она до последнего надеялась, держалась стойко, а тут такой резкий удар. — Как же это так, а? Мустафа… Мустафа, за что мне все это? Что с Пашой? Как? Как он умер? Мустафа подошел к сестре и попробовал ее обнять: — Сейчас не думай об этом. — Но я должна знать! , — вырвавшись из объятий брата, выкрикнула Айнур, — ну что я такого сделала, что Аллах так покарал меня? Чем кому не угодила? Зиннат… — начав сильно плакать, Айнур снова повернулась к телу мужа, а после — посмотрела на Мустафу: — Я не хочу жить, Мустафа. Я хочу покинуть этот мир. Уйти вместе с Зиннатом. — У тебя еще будет счастье… — как мог, утешал султан Айнур. — Я второго мужа теряю. Какое уж тут счастье? О, Аллах, как же мне больно. Что я теперь буду делать? Нет Зинната, и мне не важно ни управление гаремом, ни власть, ни уважение… — глубоко отчаялась Айнур Султан, — сначала Коркут Паша, после него — моя матушка, теперь Зиннат… — на этих словах Айнур упала в обморок, но Мустафа успел вовремя подхватить ее и не дать упасть на пол. Взяв сестру на руки, султан понес ее во дворец, а слугам кивком головы велел положить Зинната в гроб. Фахише Султан и Чаглайан-хатун прогуливаются по дворцовому коридору, неподалеку от выхода через сад из дворца. Фахише спрашивает у Чаглайан насчет Айнур: — Тебе известно что-нибудь об Айнур? Госпожа так и не вернулась? — Не знаю, госпожа… В этот момент они встретили идущую к ним навстречу Нурсиду Султан. Увидев грустные глаза Нурсиды, Фахише не решила оставить это без внимания: — Здравствуйте, госпожа. Что с вами случилось? Плохие вести об Айнур Султан? — Напротив. Госпожа вернулась домой. Она повсюду Зинната Пашу искала. Только вот сам Паша перед Аллахом предстал. Фахише ахнула, прикрыв рукой рот, а Чаглайан опустила вниз голову.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.