ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 58 (Третий)

Настройки текста
Сама же девушка, то есть служанка Чаглайан, спала ночью в этих покоях. Проснувшись, она вздрогнула, увидев лежавший на полу кинжал. Казалось, сон был ее раем, а она проснулась и все обернулось в адские руины. У нее в голове начали мелькать слова: «Окровавленный кинжал, Фахише, закрытая дверь, раненая, а возможно, убитая Чаглайан». Встав с пола, девушка принялась громко стучать ладонями по дверям, периодически дергая дверные ручки: — Э-э-э-эй! Помогите мне! Помогите мне! Откройте кто-нибудь эту дверь! А-а-а-а! Когда Нурбахар-хатун уводила девушек в зал для каллиграфии, она, да и остальные девушки, услышала вопли сверху. — «Кто там кричит?», «Тоже слышишь?», — зашептались девушки, — «А может с Чаглайан-хатун что-то случилось?». — А ну тихо, болтушки! , — одернула всех хазнедар, — ступайте-те на урок. Открывайте учебники, садитесь и ждите меня, а я пойду разберусь во всем. — Но нам тоже интересно узнать, — вмешалась одна из рабынь. Нурбахар-хатун не оставила это без ответа, подошла к ней: — Я сказала «идите на урок». Пошли! После этого все рабыни дружно побрели друг за другом. Когда Нурбахар-хатун осталась почти одна в общей комнате, за исключением служивших у дверей двух слуг и калф, она пошла наверх, на балкон. Придя туда, крики вроде бы прекратились. Но Нурбахар не смела отходить, она решила разобраться в том, что там происходит, прислонив губы к двери: — Чаглайан-хатун, это ты там кричишь? — Нурбахар-хатун, помоги мне! , — прокричала в надежде на спасение служанка Чаглайан. И тут, эта девушка, словно ненормальная, ухватила с пола кинжал, и заметалась по покоям, ибо ей надо было вытереть его, чтобы уж точно на нее не подумали. Девушка рыскала в поисках ткани, но не найдя ее, она вытерла лезвие от крови о подол своего платья. В этот момент дверь с другой стороны открыла Нурбахар-хатун и вошла. Когда она повернулась в другую сторону, чтобы дверь снова же закрыть, рабыня положила кинжал за тахту и ровно стала. — Что у тебя здесь? Чего кричишь и весь гарем на уши поднимаешь? , — строго спросила Нурбахар, но не услышав от нее ответа, Нурбахар увидела вдали лежавшую в крови Чаглайан-хатун. — О, Аллах. Какой ужас, — поразилась увиденному Нурбахар, — кто с ней это сделал? Она жива?! — Жива или нет, не знаю. А вот, кто сделал… — Говори. А! А где кинжал, которым ее закололи? Без него нельзя, — требовала кинжал Нурбахар, начав догадываться, что покушение совершила Фахише, как оно и есть. — Фахише Султан с ней это сделала. Я вошла к Чаглайан, чтобы посмотреть, как она, увидела Фахише, та меня оттолкнула, бросила сюда кинжал и закрыла дверь, чтобы на меня потом подумали. Но ты же веришь мне, Нурбахар? — Конечно… — медленным тоном сказала Нурбахар, размышляя, как защитить и уберечь теперь Фахише Султан, — так где кинжал-то, раз ты говоришь, Фахише оставила его здесь? — Вот он, — достала девушка за тахтой кинжал и подала Нурбахар. Нурбахар даже не смутило, что лезвие кинжала было вытерто. Но она предположила, что Фахише Султан специально его вытерла от крови, чтобы на нее не подумали. — Ты иди, хатун, я разберусь, — со странным видом попросила Нурбахар служанку Чаглайан. — Как это ты разберешься? , — удивилась девушка. — Просто, — проговорила Нурбахар и схватила за туловище эту рабыню, а свободной рукой вонзила ей в спину кинжал. — Ты что делаешь? , — выпучила она глаза, — стража! Стража! Нурбахар закрыла двери, чтобы ее возгласов никто не услышал, потом вынула кинжал из спины девушки, чтобы вонзить ей его в сердце. Но не получилось все так быстро, как и хотела Нурбахар. — Я тебя убью, Нурбахар. Тебе конец! , — пригрозила девушка, скривив лицо от боли. Она подошла к двери, чтобы открыть ее, а в этот момент Нурбахар, набравшись смелости, взяла вазу с полочки и с размаху разбила ее о голову этой девушки. Та упала, потеряв сознание. Ваза разбилась на мелкие кусочки. Нурбахар-хатун немедля взяла за две ноги, по ее мнению, мертвую девушку, и вытащила на балкон, а потом потащила к лестнице, чтобы избавиться от тела. В этот момент возле общего зала проходила со служанками сестра султана — Нурсида Султан. Она увидела наверху и Нурбахар, и ту девушку. Госпожу это крайне удивило. Нурбахар-хатун тащила тело девушки по балкону к низу и молилась шепотом: — Аллах, смилуйся над своей рабыней. Не дай мне опозориться. О, Аллах, защити рабу свою. Нурсида встала в ступор. Увидев такое, госпожа просто не могла ничего не предпринять. Поначалу она думала, что окликнет Нурбахар, но в итоге Нурсида Султан решила, что пойдет немедленно к султану и доложит об этом происшествии. Нурбахар-хатун начала спускаться с каменной лестнице, что ведет на балкон общей комнаты, но увидела шедшую по коридору прямо навстречу ней — то есть лестнице — калфу. Нурбахар-хатун стала злиться, что ничего по-быстрому не получилось и она снова поднялась наверх, зашла в ту самую комнату Чаглайан-хатун, чтобы переждать, пока калфа пройдет. Встав около двери, Нурбахар прислушалась, дабы понять, когда калфа пройдет и идти со спокойной душой вниз. Дождавшись ее ухода, Нурбахар-хатун снова вышла из комнаты и спустилась вниз по лестнице, чтобы отнести тело в бельевую комнату, потому что ничего более действенного ей в голову не пришло. В покои к султану постучали. Входит ага с докладом: — Повелитель, Нурсида Султан пришла. — Проси, — распорядился Мустафа, отложив важные документы, что он изучал, в сторону. Нурсида Султан входит и поклоняется. Мустафа встает и подходит к женщине, поцеловав ее в лоб: — Моя любимая сестра. Как ты? Что-то случилось? — Да, повелитель. И такое, что я пришла в ужас. Не знаю, насколько это все действительно так, как мне довелось увидеть, но я видела только что в общей комнате Нурбахар-хатун. Она тащила по полу кого-то. Как будто чей-то труп. Это было возле покоев Чаглайан-хатун, если не ошибаюсь. — О, Всевышний. Мне это не нравится. Хотя спасибо, что рассказала. Идем-ка, — сорвался с места Мустафа, а за ним и Нурсида, — посмотрим, что там. Султан и Нурсида уже оба на балконе. Открыв двери покоев Чаглайан, чтобы проверить, не случилось ли здесь чего, Мустафа от увиденного непроизвольно вскрикнул: — А! Чаглайан моя. Чаглайан, — Мустафа подбежал к своей беременной фаворитке и увидел четыре ножевых ранения, принявшись трясти женщину: — Чаглайан, открой глаза. Чаглайан! О, Аллах, ну открой! Нурсида, что мне делать? Неужели ее убили? Чаглайан! , — султан неожиданно поднес свою голову к груди девушки и с облегчением улыбнулся: — Аллах, благодарю тебя. Она дышит. Нужно немедленно звать лекаря в эти покои. — Я позову, — сама согласилась Нурсида и пошла звать врача. — Ай, Аллах. Кто же с тобой это сделал, Чаглайан? Кому это пришло в голову? , — досадно спрашивал сам себя Мустафа, ибо сейчас он думал только о Фахише Султан. Представляя себе, как Фахише безжалостно наносила один за другим удары кинжалом, султан Мустафа все больше и больше разочаровывался в ней и в любви к ней. Но у него нет доказательств, поэтому он не может просто так обвинить Фахише.

***

Дворец Хызыра Паши и Гюльшен Султан. Госпожа спала эту ночь прекрасно. Ей снились хорошие, счастливые сны. — Какое чудесное сегодня, утро, Хызыр, правда? Не получив никакого ответа, госпожа сама себе улыбнулась, догадавшись о том, что Хызыр Паша еще во сне. — Девушки! , — подняла голос Гюльшен, и вошли две служанки, — накройте нам завтрак с Пашой. Мы будем есть вместе. — Как прикажете, — поклонилась одна из служанок и они обе вышли за дверь. Позвав служанок, Гюльшен понадеялась, что хоть это разбудит ее супруга, но бесполезно, и тогда госпожа начала будить его сама, своей рукой: — Хызы-ы-р, вставай. Уже утро. Слышишь, как птицы щебечут? Хызыр, не шути со мной так. Просыпайся уже. Это молчание Гюльшен уже начало настораживать. Оно ей совсем не понравилось. Госпожа встала с кровати, и подошла с другой стороны к мужу. Рука Паши была вытянута вперед, сам он лежал побелевший. Это Гюльшен Султан еще больше напугало: — Хызыр, ну встань, а. Хызыр! , — и тут Гюльшен Султан бросило в сильный жар, словно сердце начало гореть, — о, нет. Нет, ну как же так, а? , — отвернулась Гюльшен, закрыла рот рукой, на глаза навернулись слезы. Потом госпожа повернулась и стала трясти тело Хызыра: — Вста-а-ань! Хызыр! Ну встань ты, прошу тебя. О, нет. Нет… — Гюльшен Султан пришла в панику, она до последнего надеялась, что Хызыр просто спит, потом она наклонилась к его голове и заметила на шее небольшие волдыри, после этого она сразу же посмотрела на кафтан, подаренный султаном. Ей на миг показалось, что он отравлен, а потом она убедилась, что ее сын никогда бы не сделал такую страшную подлость. Тем не менее, паники и плача Гюльшен Султан меньше не стало: — Хызыр! А-а-а-а! — Госпожа?! , — в покои без спроса забежала одна из служанок, — госпожа, давайте я позову лекаря? Гюльшен замотала головой и прижала свое лицо в постель, начав душераздирающе плакать и стонать, немного невнятно сказав: — Он уме-е-ер. Уме-е-ер. Как же мне перенести эту боль? — Госпожа… — служанка задела своей рукой плечо Гюльшен, но та была убита горем и рассержена на всех: — Выйди вон. — Но госпо… — Выйди вон, пока я тебя не прибила чем-нибудь! , — прокричала Гюльшен, через две секунды рабыня ушла. — Мне больше нет смысла оставаться в этом мире, Хызыр, — шептала женщина, смотря на бездыханное тело Паши, — в этот мир я пришла с тобой, с тобой же и уйду, — после этих слов, Гюльшен Султан не раздумывая достала из шкафа пузырек с ядом, открыла пробку и выпила его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.