ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 62 (Третий)

Настройки текста
На улице было холодно. Шел снег, ибо сейчас зима. Было тихо-тихо, снег опускался на землю словно беззвучно, небо было затянуто темными тучами. Гюльшен Султан вышла с Нурсидой Султан и повелителем-Мустафой. — Вот Хызыр, — снова вернувшись к печали и горестному настроению, Мустафа лично отодвинул крышку гроба и Гюльшен Султан посмотрела на бездыханное тело Хызыра, обмотанное белой тканью. Лишь на миг глянув на Хызыра, Гюльшен Султан уже не смогла сдержать слез. Она даже отвернулась, заплакав, прижав свое лицо к дочери — Нурсиде Султан. — Матушка, не терзайте себя больше этим. Возвращайтесь к себе. Хызыра Паши больше нет… в этом мире его больше не будет. Гюльшен надрывала себе горло, плача в грудь Нурсиды Султан, она опустилась на колени, и подползла на них к Хызыру. Госпожа взяла руку покойного мужа и поцеловала ее, пообещав себе и Хызыру шепотом: — Жди меня, я скоро приду, Хызыр, — не страшен был Гюльшен ни падающий снег, ни холодная погода, ведь она была в простом тонком платье. — Мама, вы замерзнете, — потерев свои ладони о плечи Гюльшен заволновалась за женщину Нурсида Султан. Когда Гюльшен встала с колен, она задрала кверху голову и обратилась к Аллаху, не стесняясь стоявших рядом с ней Нурсиду и Мустафу: — Это еще очередное испытание, да?! На что ты меня испытываешь? На что? Я чуть с собой не покончила! Ты этого добивался?! Когда же ты закончишь мои муки? Когда им придет конец уже?! — Матушка! , — ухватила за плечи Гюльшен Нурсида Султан, — успокойтесь. Поедем во дворец, в ТопКапы. Тебе здесь одной оставаться никак нельзя. М? Госпожа вырвалась из рук дочери и снова подошла к гробу: — Хызыр, встань. Умоляю тебя, встань из этого погребения. — Валиде! , — крикнул Мустафа, подойдя у пор к матери, — если вы сейчас будете только о Хызыре думать, ваша душа не успокоится, а наоборот еще более изранится. Вам же это не нужно. — Я что, не имею права нормально попрощаться с человеком всем моей жизни?! , — занервничала Гюльшен Султан, прокричав, — вы запрещаете мне? Если я чуть не убила себя, значит я ему очень была предана. Любила больше жизни! Неужели вам это ни о чем не говорит?! Неужели вам меня не жалко? — Тело необходимо закопать, мы на его могилу будем приходить каждый день, если захотите, — сказала Нурсида, а Мустафа согласился с ней, кивнув головой, и он добавил: — А сейчас поедем во дворец. — Никуда я больше не поеду. У меня нет сил больше жить в этой темницы, что именуют миром. — Темнице? , — нахмурилась Нурсида. — Как еще назвать этот ад? , — повернулась к дочери Гюльшен, — я столько лет, столько ждала этого, я так молилась об этом счастье и тут на тебе! Неужто все мои грехи боком выходят? Нет. Я расплатилась за все прегрешения сполна. Хватит! Я не хочу больше ничего. Я хочу уйти в отшельники. Жить буду одна в лесу, никто там уже не тронет меня. — Матушка! вы… — забоялась Нурсида. — Что матушка? М? Что матушка? Я пойду в лес, а еще лучше в какую-нибудь тюрьму, — при этих разговорах Мустафа и Нурсида невозмутимо посмотрели друг на друга, — там буду сидеть и жить новой жизнью. Раз вы не хотите, чтобы я умерла. Но довольно! Слышите? , — затрясла Гюльшен Султан указательным пальцем перед султаном и Нурсидой, — довольно меня принуждать делать то, что вы хотите. Поезжайте сами. Я пока останусь здесь. Зюмрют Ага тут, если что. Нурсида и Мустафа снова посмотрели друг на друга, не зная, как поступить и решили поехать, доверив госпожу слуге. — Пойдем, — сказала Нурсида Султан Мустафе и они пошли к карете. — Завтра утром гроб увезут, я распоряжусь похоронить Пашу, — предупредил султан Гюльшен и они пошли дальше, но вдруг, Нурсида остановилась и пошла обратно к матери. — Куда ты? , — удивился Мустафа. — Садись в карету, я сейчас приду, — заверила брата Нурсида и подошла к сидевшей около гроба матери. — Валиде. — Что тебе еще? Что хотела? , — холодно ответила Гюльшен Султан. — Вы знаете, что случилось с моей сестрой — Айнур Султан? — Зачем ты мне о ней напоминаешь? , — подняла Гюльшен голову на дочь. — Я сказать хотела. Она в Девичьей башне покончила с собой. Айнур больше нет. — Мне то что? Лучше бы я оказалась на ее месте, — пробурчала Гюльшен. Оповестив свою мать об этом, Нурсида Султан пошла к карете. Когда карета тронулась в путь, Нурсида Султан спросила у Мустафы, сидя напротив: — А что с тем кафтаном? Как мы узнаем, кто подлил туда яд? — Я сегодня же займусь этим. Из каждого вытрясу душу, если никто не соизволит сознаться в этом ужасающем преступлении, — пообещал Мустафа, — я и кафтан приказал с собой повезти. Но есть одно затруднение. — Какое же? , — поинтересовалась Нурсида. — Мои Паши и Визири знали, что у Хызыра уже сравнительно давно начались боли в сердце. Кто-то может просто списать на то, что Паша умер от этого. — О, Аллах, что за наказание?.. А ты сам как, Мустафа? Ты же тоже расстроен из-за Хызыра? — Ты просто не представляешь, что у меня сейчас происходит в душе. Мне так сильно хочется плакать. Но я никому не показываю этих слез… Нурсида Султан горестно посмотрела на брата, не имея возможности ему чем-либо помочь. — Я Хадыма Ахмеда Пашу первым делом завтра допрошу утром. Не нравился он мне в последние дни. Особенно когда была свадьба. — А что с ним не так? — Да на заседаниях прослеживались его ссоры с Хызыром, к тому же Ахмед Паша завидовал, что я снова назначил Хызыра Пашу в Совет, когда объявил о свадьбе. В общем ужас. Как я с этим всем справлюсь, не знаю… — тяжело вздохнул Мустафа и слегка опустил вниз голову.

***

Приближается ночь. Фахише Султан сидит возле окна в своих покоях и перечитывает в отчаянии любовные письма, исходившие от султана к ней: «О, моя повелительница обоих миров. О, моя луноликая, подобная ярчайшему свету солнца султанша. О, твои губы, запах которых моментально сводит меня с ума… А локоны-то, а локоны завораживают, заставляя застыть при виде них… Ах, твои бездонные, сияющие в темноте глаза. Я болен тобой, моя Фахише. Так, что даже смерть этому не воспрепятствует никогда. Я болен… я умру… в одну руку ты даешь мне яд, заставляющий мое сердце разорваться на кусочки, второй же рукой ты даешь мне противоядие, дабы испить его и вернуться к жизни, той жизни, где будем только ты и я». Даже эти слова не остановили Фахише. Женщина невероятно обиделась на султана и… бросила бумагу с этими словами в горящие дрова в камине. Она изнемогает от ожидания перед завтрашним отъездом. Словно этот день для нее самый долго тянущийся, будто бесконечный. Зелиха хатун попросила госпожу лечь спать, но она подсаживается к детям — восьмилетнему шехзаде Махмуду и пятилетнему шехзаде Ибрагиму, готовясь спать сегодня вместе с ними, ибо она их больше долго, видимо, не увидит. При этом Фахише думает о ребенке, что сейчас у нее под сердцем… Ее возлюбленный, часть ее жизни — султан — в покоях у другой своей фаворитки — Чаглайан хатун. Хоть девушка и в лежачем положении, это не мешает властителю и раненой хохотать на все покои, рассказывая друг другу что-то смешное. С одной стороны Мустафе было весело, но с другой — нет, ведь завтра ему придется разбираться с тем, кто отравил кафтан, подаренный им покойному Хызыру Паше. Нурсида Султан и Рахман Паша — счастливые супруги — спят вместе в общих покоях «под луной», свет которой так и пробирается через освобожденное от ставен окно… Гюльшен Султан же плачет и плачет из-за утраты Хызыра, по-прежнему сидя возле его гроба, так и не заходя во дворец… Юсуф Эфенди — предатель, что послан австрийским королем не может уснуть, лежа на кровати в своих покоях, беспокоясь о том, дошло ли его письмо до короля…

***

Наступило утро. Вещи Фахише Султан уже собрали и уложили в два сундука. Сама госпожа уже надела меховой дорожный наряд и ждет, когда подготовят карету, стоя у себя в покоях и расцеловывая детей. — Мама, давай ты не будешь уезжать? , — медленно по-детски произнес шехзаде Ибрагим. Фахише наклонилась к нему, чтобы успокоить детское сердце: — Ибрагим… львеночек мой. Что я тебе говорила? Держись всегда крепко, м? не давай здесь никому воспользоваться моим отсутствием. Хорошо? — Хорошо. Но, а почему мне нельзя поехать с тобой? — Так надо… — едва не расплакавшись сказала Фахише и отвернулась, подойдя к Бонжуку аге и Зелихе хатун, которые проводят ее. Ибрагим также едва не начал плакать, а Махмуд, будучи взрослее, понимал, что ничего тут не поделаешь и стоял за спиной брата, смотря на матушку. — Уложили теплые вещи? Как-никак, на улице зима. — Уложили, госпожа, можете не беспокоиться, иншлаллах, — сделал свой любимый жест кистью Бонжук, ответив Фахише. — Ладно, — выдохнула женщина, — пора идти уже. Как только служанка открыла перед Фахише Султан дверь, шехзаде Ибрагим подбежал к матери и взял ее за руку с возгласом: — Нет, не уходи! — Ибрагим… — сказала Фахише, давая понять сыну, что лучше оставить ее, однако мальчик не отпускал ее руку. В этот момент раздался крик: — Дорогу! Султан Мустафа Хан Хазретлери! Все тут же поклонились. Султан подошел к Фахише и уточнил, переживая за ее собранность: — Ты уже готова? — Готова… — недовольно и обиженно произнесла Фахише. — Папа, скажи маме, чтобы она не уходила, — молил Ибрагим, держа руку матери. — Ибрагим! , — вмешался шехзаде Махмуд, взяв другую руку брата и отвел его на шаг назад от Фахише, стесняясь повелителя. — Ибрагим мой, иди сюда, — расставил руки султан, когда Фахише выходила из комнаты, а с нею и Бонжук и с Зелихой. Мальчик начал капризничать и плакать, медленно приблизившись к отцу. — Будь сильным, Ибрагим. Держись гордо. Не вздумай показывать этим свою слабость врагам, — сделал наставление Падишах своему младшему сыну. — Мама почему уехала? Неужели ей нельзя было остаться здесь, во дворце? — Нельзя. Нужно, чтобы она уехала, — был на своем Мустафа. — Но ты же Падишах, прикажи вернуть маму обратно, — настаивал Ибрагим, продолжая плакать. Султан не смог ничего на это ответить. — Зелиха хатун! , — позвал он няню. — Она ушла вместе с мамой, папа, — сказал шехзаде Махмуд. — Махмуд, забота о младшем брате на тебе. Развлеки его чем-нибудь, — улыбнулся напоследок Мустафа и вышел из покоев. Но это ничуть не утихомирило расстроившегося шехзаде. Зелиха хатун и Бонжук ага провожают Фахише Султан возле общей спальни девушек. — Госпожа моя, — подобно птице залетела в покои к вставшей с постели Чаглайан ее служанка — Экбаль хатун. — Что? — Фахише Султан наконец уезжает. Отныне ее больше не будет в этом гареме. А о разбойниках не беспокойтесь. Уж они-то сделают свое дело. Как надо отдубасят Фахише. — О чем ты говоришь? , — удивилась Чаглайан из-за двух последних слов. — Поиздеваются. — М-м-м. С одной стороны мне ее со-о-овсем немного жаль, но! все изменилось. Отныне я ей соперница. Я не могу быть за нее. Кроме того Фахише сама выкопала себе яму, да еще какую, напав на меня с ножом. Пусть благодарит небеса, что мой ребенок не пострадал, а то я ее убила бы на месте.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.