ID работы: 4242967

Султан Мустафа. (Выдуманная эпоха)

Джен
PG-13
Заморожен
23
автор
Размер:
455 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 191 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 69 (Третий)

Настройки текста
Гюльшен Валиде Султан и ее дочь — Нурсида Султан входят в покои Валиде Султан. По приходу, Гюльшен окинула покои взглядом и ей вдруг показалось, что они помутнели, словно потеряли свои краски. Тахты и диваны уже не столь красивы и не столь богаты вышиты; шторы потеряли насыщенность и цвет. Один вопрос только мучил госпожу: «В покоях на самом деле что-то случилось или ей так показалось, потому что покои долго пустовали?». — Матушка, о чем вы задумались? , — спросила Нурсида Султан, подойдя к матери, что стояла спиной к дочери. — Я на покои смотрю. Ты не могла бы оставить меня одну? — Что случилось? , — испугалась Нурсида, ибо ей казалось, что Гюльшен Султан сейчас способна на все. Даже на то, чтобы покончить здесь и сейчас с собой. — Я просто спросить у тебя хотела, — повернулась Гюльшен к своей дочери, которая, завидев ее, улыбнулась тут же, — скажи, как поживает моя любимая внучка? У нашей девочки Диляры все хорошо? — Я иногда получаю от нее письма. Как вы знаете, мы с Рахманом Пашой довольно рано выдали ее замуж. Сейчас она живет в Каире вместе с ним припеваючи, — хихикнула на этих словах госпожа, — все у нее хорошо, Слава Аллаху. Я ей сказала, чтоб как только ей исполнилось двадцать лет, она подарила мне внуков. — Успеет еще. Ведь до этого ей еще несколько лет, — как ни странно, взбодрилась Гюльшен Султан, отложив на второй план все печали, горести и слезы. Или это только все показное, лишь бы все думали, что госпоже хорошо? В этот момент в покои вошел Зюмрют ага, поклонившись госпожам: — Моя госпожа, — обратился он к Гюльшен, посмотрев на нее, — я дал указания слугам, чтобы те поехали в ваш дворец, и привезли оттуда все ваши личные вещи. — Отлично, — сказала Гюльшен, — Нурсида, ты иди к себе в комнату. Позже я навещу тебя. Ведь мне надо проверить учетные записи в гаремной книге, а это долго. Хорошо? Нурсида широко улыбнулась и, поклонившись, вышла из покоев. — Зюмрют, ты тоже иди, оставь меня. — Все хорошо, госпожа? , — с озабоченным видом спросил ага, подойдя к госпоже на шаг ближе. — Все нормально. Иди же, — немного занервничала Гюльшен Султан. Зюмрют ага поклонился и покинул комнату. Как только все вышли, Гюльшен Султан взяла лежащую рядом с зеркалом шкатулку и вынула оттуда кольцо. То самое, что было подарено госпоже покойным Хызыр Пашой. Смотря на это кольцо, Гюльшен была не в силах остановить наступавшие на глаза слезы. — Мой Хызыр, — сморщилась Гюльшен Султан, опустившись на пол, начав плакать, — как мне тебя сейчас не хватает. Хызыр… — Гюльшен вытерла с лица очередную слезу, из-за которых у нее в округе все расплывалось, и поцеловала подарок Хызыра Паши.

***

Султан Мустафа вместе с Ахмедом Пашой спускался с лестницы, что вела к покоям Валиде Султан, задумав пойти к своей племяннице Нилюфер Султан и дочери — Эсме Султан. Ахмед Паша только и успевал догонять Мустафу, выражая свою благодарность ему: — Повелитель, мне теперь и умереть не страшно. Вы меня простили. Вы поняли, что этим подлецом был не я, а этот Шахин Эфенди. — Все это в прошлом, Паша, давай забудем, — сказал Мустафа, идя быстрым шагом к другому коридору, — иди к себе, Ахмед Паша, я навещу Нилюфер Султан и Эсму Султан, — остановился Мустафа. — Как вам будет угодно, — радостно поклонился Ахмед Паша, ведь его сейчас радовала любая мелочь. Нилюфер Султан (сирота покойных Зинната Паши и Айнур Султан), которой накануне исполнилось девять лет, продолжает жить и играть вместе с еще одной сиротой — дочерью покойной Долунай — Эсмой Султан, которой на данный момент восемь лет. Нилюфер была скромной девочкой, нежной и утонченной. Она никогда не рвалась вперед, да и было среди кого рваться, старалась не вступать в конфликт, и даже, что свойственно детям, весьма редко брала в руки какую-то игрушку. Может быть, если бы ее мать в данный момент была жива, она бы вела себя по-другому, но сейчас состоянию девочки не позавидуешь. Если у Эсмы Султан отец остался — султан Мустафа, пусть он и очень редко навещает ее, то у Нилюфер Султан — ни одного из родителей. Эсма почти никогда не видела свою подругу такой убитой и подавленной, как сегодня. — Нилюфер, иди сюда, покажу что-то интересное, — возясь на другой тахте вместе с деревянными игрушками в виде лошадей, щенков и котят, пригласила Эсма к себе свою подругу, не посмотрев на нее. — Играй сама, я не хочу, — прошептала Нилюфер, тихонько плача и швыркая носом. — Смотри, — подошла Эсма вместе с деревянной игрушкой в виде котенка к своей подруге, — вот, бери собаку, — и девочка подала соответствующую игрушку, — и играй со мной. Ты будешь щенком, а я котенком. — Я не хочу ни во что играть! , — дернула на себя край платья Нилюфер Султан, на которое случайно облокотилась руками Эсма. — Что у тебя случилось? , — не смела и на шаг отойти от девочки Эсма. После вопроса Эсмы, к их с Нилюфер Султан комнате подошел Мустафа. Он собственно и не хотел заходить к ним, султану было интересно узнать, как себя чувствуют сейчас девочки. И, поднеся голову к двери, повелитель решил послушать, заметив, что они о чем-то разговаривают. — У меня родители умерли, Эсма. Ты понимаешь? Нет ни мамы, ни папы. Я так скучаю по ним. Неужели я буду до конца своей жизни сидеть в этой комнате? Я так устала от этого. У меня никого нет в этом дворце. Что мне теперь делать? , — пуще прежнего зарыдала Нилюфер, закрыв часть лица и глаза ладонью. Даже сам султан Мустафа, стоя у двери, пригорюнился, что вышло именно так. Что Нилюфер осталась в таком маленьком возрасте уже сиротой. Мустафе достаточно было услышанного и он, будучи спокоен, что служанки хорошо приглядывают за девочками, ушел. — Ты не переживай так, у меня тоже мамы нет, поэтому нас и держат в этой комнате, — сказала Эсма, — я тебе помогу забыть о ней. Вот, посмотри, — снова подняла она руку с деревянной фигуркой котенка. — Да отстань от меня со своими деревяшками! , — всхлипнула Нилюфер Султан, еще больше отвернувшись от Эсмы. — Ну и ладно, — Эсма положила фигурку на тахту позади себя, уже собралась отойти от нее, однако передумала, — Нилюфер, я хочу тебе помочь. Хочу развеселить тебя. Мы обе с тобой сироты. — Вдруг ты меня предаешь? — Я тебя предам? Да никогда! , — заявила детским лепетом Эсма Султан, — и если не хочешь играть, я тебя заставлять не стану. — Эсма, — с нежностью прошептала Нилюфер, — ты — моя лучшая подруга. Никогда не бросай меня, — улыбнулась она девочке, а та улыбнулась ей. Вместе они чувствовали себя комфортнее и гораздо лучше, чем поодиночке.Но несмотря на это, Нилюфер уверена, что когда она вырастит, она не будет счастлива.

***

Время шло… Холодный февраль сменился теплой и красивой весной, растаял снег, набились почки на деревьях, далее зазеленела трава, распустились первые цветы, деревья покрылись яркой зеленой листвой, а солнце с каждым днем стало согревать все больше и больше. Тут и время родов подошло для Фахише Султан. Эти роды для госпожи проходят благополучно, она рожает сначала шехзаде, а через год и одиннадцать месяцев Аллах подарил ей и султаншу. Мальчика назвали Явузом, а девочку — Гизем. Приблизительно в этот промежуток времени проходят роды и у заклятого врага и соперницы Фахише Султан — Чаглайан хатун. Женщина родила шехзаде, что Фахише Султан очень сильно огорчило. Шехзаде дали имя — Башкурт. С момента родов Чаглайан прошло 6 лет! На данный момент июнь 1633 года.За это время в семье султана Мустафы произошло весьма немало разных событий. Однако самые важные из них некоторым образом повлияли и на будущее династии. Султан Мустафа за эти годы прожил до определенного момента вполне счастливо, ведь у него в последние годы появилась аж три ребенка — двое от Фахише, а один — от Чаглайан. Из своих фавориток Мустафа старался никого не выделять, но так не получилось. Фахише все равно, чтобы там ни было, стояла у султана на первом месте, и это Чаглайан год за годом все больше и больше злило. От ревности она сходила с ума, несколько раз ссорилась с Фахише, но ничего страшнее ссор у двух соперниц не было. Что еще очень расстроило Чаглайан, так это брак султана Мустафы и Фахише Султан. Они поженились. Мустафа не стал никого слушать, хоть его и отговаривали, боялись, что Мустафа будет устремлен вниманием только на Фахише. После никяха, который Мустафа совершил в 1629 году, все почти так и оказалось. Чаглайан отошла у него на второй план, именно это потом и служило ссорами между ней и супругой самого султана Мустафы Хана, что добралась до очень высокого статуса, находясь в ее положении — Фахише Султан Хазретлери. Это вызывало и зависть среди девушек, они стали относиться к ней холоднее. Мустафа так и жил бы дальше счастливо, если бы не смерть его и его сестры — Нурсиды Султан — Гюльшен Султан. Валиде Султан умерла год назад (то есть в 1632 году, в августе) от сердечного приступа. Сначала все думали, что она поправится, но Гюльшен Султан пролежала в своей постели три дня, а на пятый день скончалась. Как бы в прошлом султан жестоко не поступал со своей матерью — вечные ссылки, а порой и издевательства над чувствами, смерть Гюльшен Султан больше всего ранила именно душу Мустафы. Он так сильно плакал после ее смерти, что никого не хотел видеть. Его сестра — Нурсида Султан, также убитая этим горем, захотела даже пригласить какого-нибудь астролога, чтобы не дать Мустафе сгореть в пламени этой беды, но даже это не помогло! И после ее смерти Зюмрют ага решил раз и навсегда покинуть дворец, отправившись жить на последние копейки к себе на Родину. Фахише Султан была тоже очень огорчена, хоть у нее и возникали с ней порой конфликты после никяха. И после смерти Гюльшен, Мустафа назначил именно Фахише управлять гаремом. Отныне она главнее всех во дворце. Конечно Нурсида Султан на это надеялась, но сильно она не огорчалась из-за этого. Но самое важное для нее, госпожа не осталась такой, какой она думала останется после ожогов; амулеты помогли. Через неделю на лице Фахише ни осталось и шрама, а волосы выросли через четыре месяца. Фахише завила локоны, и вряд ли кто скажет, что раньше у нее были сожжены волосы. Юсуф Эфенди по сей день работает в мастерской, ему все доверяют. Как ни странно, за эти шесть лет он едва не выбился в лидеры среди группы мастеров ибо у него шикарно выходят ювелирные изделия, одно из них он подарил самому повелителю, чтобы не оставить о себе никаких сомнений. А граф Вильгельм, который выбрал себе имя «Улама», уже около шести лет служит в гареме обычным агой, который иногда приносит блюда на стол султана. Иногда даже сам Мустафа беседует с ним на различные темы, ведь он работает здесь уже давно. Что Юсуфу, что Уламе теперь, у них у обоих остался приказ от австрийского короля убить султана Мустафы, и они планируют выполнить этот приказ уже совсем скоро. Нурсида Султан и Рахман Паша продолжают жить во дворце. За эти шесть лет им удалось один раз съездить к их дочери — Диляре Султан и ее муже. Но как бы ни было все хорошо, у Нурсиды и Рахмана Паши в последнее время случаются разногласия. Причина их — различия в характере. Нурсида требует от Паши действий, слов любви, а тот ее любит в душе, но стесняется говорить и Нурсида этого не понимает. Шехзаде Махмуд ведет практически взрослую жизнь, ведь ему уже шестнадцать лет, а его младшему брату Махмуду — одиннадцать. Шехзаде Явузу - шесть лет, Гизем Султан - около пяти лет. Касым Паша по-прежнему Великий Визирь. Фахише Султан удалось, будучи весьма влиятельной и сильной, заставить его помогать ей. Нилюфер Султан и Эсма Султан также повзрослели. Их перевели в отдельные комнаты, они уже не дети, а обычные госпожи, поэтому им дают в услужение рабынь. Итак, на данный момент июнь 1633 года. Юсуф Эфенди размышляет все последние дни над тем, как убить султана Мустафы. И вот, в течение одного из перерывов, что устроил Джафер Эфенди своим мастерам, Юсуф решил собраться с мыслями и подумать, что можно сделать и в какое время. Он взял банные простыни и направился в хаммам. Поскольку Фахише Султан теперь живет в покоях Валиде Султан, ее младшие дети-двойняшки — шехзаде Явуз и Гизем Султан живут с ней, а более взрослые шехзаде — Махмуд и Ибрагим — в своих отдельных покоях. В последние годы Фахише Султан все остальные боялись и пальцем тронуть, ведь им было известно, что она управляет гаремом, Дильшат хатун отныне стала еще ближе к ней, хоть она и никого из госпож не выделяет. Да и то, что она супруга султана Мустафы уже говорило о том, что лучше не строить против нее заговоров и интриг. Ее врагом во дворце была Чаглайан. Она могла строить ей заговоры. — Дорогу! Шехзаде Махмуд Хазретлери. Когда он вошел и увидел мать, со стороны это показалось так, что они самые влиятельные во дворце. Махмуд был красиво сложен, у шехзаде были прелестные голубые глаза, в которых можно было утонуть. А Фахише Султан собрала в шишку волосы, надела высокую корону, что для нее уже вошло в обиход, и конечно, на ней надето завораживающее платье красного цвета с узорами и золотистой вышивкой, платье, изготовленное из самого богатого шелка во всей Османской империи. Еще больше ему придавали величия пышные плечи с рукавами прозрачного бордового цвета. — Моя Валиде, — заулыбался Махмуд, как только увидел ослепительный наряд матери. — Мой сынок, моя гордость и честь, Махмуд. Иди ко мне, — расставила Фахише Султан в обе стороны руки и обняла своего сына, потому что он уже давно к ней не заходил, не было времени. Фахише, обняв своего старшего сына, посмотрела на его и спросила: — Где ты был сынок и что делал? — Мы сегодня все утро были с отцом на охоте, Валиде. Он меня похвалил за то, что я делаю успехи в плане стрельбы из лука. Я четыре раза подряд попал точно в цель. — Ты — молодец, поэтому и я горжусь тобой, Махмуд. О, Аллах, — Фахише Султан подняла голову к потолку, говоря в тоне некоторого расстройства, — я очень боюсь, что за мои грехи Всевышний заберет тебя к себя. Отнимет тебя у меня. — Валиде, ну к чему сейчас такие разговоры? Ведь все хорошо. Да и с чего вы это взяли? Какие грехи? Вы ни в чем не виноваты. Это Чаглайан Султан виновата. Напролом лезла к моему отцу, за это я ее не меньше вас ненавижу. Ведь она причинила вам столько боли. Знаете, я сейчас вспоминаю свое детство. Помните то ужасное восстание? Когда во дворце был переполох? И Фахише сделала озадаченное лицо, но быстро вспомнила и сказала об этом: — А, о, да. Такое невозможно забыть. Тогда я потерял твоего брата или сестру. Я потеряла ребенка. — В те дни Чаглайан еще служила вам, я помню, как она пыталась защитить меня. Я вообще в шоке. У меня в голове не укладывается. Как Чаглайан могла так измениться? — Не сама она изменилась, ее нарочно толкали в покои к твоему отцу, это так. Ты прав. Ну ладно, довольно об этом. Это все в прошлом и я больше никогда не хочу ворошить эту тему, — сказала с уверенностью Фахише Султан и задала еще один вопрос: — А Ибрагим где же? — В своей комнате. Читает книги. Он решил выучить форси. — Вы у меня такие умницы. Всегда оставайтесь такими, — так и сияла от счастья Фахише Султан. — С вашего позволения, — поклонился Махмуд и вышел из покоев. Фахише проводила сына радостным взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.