ID работы: 4243644

praeteritum

Слэш
NC-17
Заморожен
43
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 8 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 1. Декабрь 1975 - Январь 1976.

Настройки текста
Уилл шел по улице. Разбитую губу саднило, из ранки снова шла кровь. Каждый раз, когда он выдыхал, изо рта выходил пар, и Грэм воображал себе, что курит. Он даже подумал о том, чтобы попросить у прохожего сигарету, но не смог решиться. Да и понятия о том, как надо правильно курить, он не имел. Было холодно, но разгоряченный дракой Уилл все равно шел расстегнутым. Сейчас он ненавидел все, что окружало его – от голубя, что вертелся под ногами, до холодных лучей декабрьского солнца, слепившего глаза. Он остановился и взглянул на свой дом, что был через дорогу. Небольшое двухэтажное здание принадлежало самой верующей семье на этой планете, после самого Папы. Конечно, Грэм преувеличивал, но молитвы перед завтраком, обедом, ужином, сном, в католической школе, везде, черт возьми, чуть ли не в уборной, сидели у него в печенках. Он не верил в существование высшей силы в виде Господа. Даже инопланетяне казались ему реальнее. Хотелось пройти мимо двери и идти дальше, куда глаза глядят. Но если Уилл сделает это, то, во-первых, станет бомжом, а во-вторых, пропустит ужин. К тому же, возможность лишний раз напомнить родителям о своем несчастливом существовании грела его изнутри. А, может, это трещина в ребре.

***

- Мам, я дома! – крикнул Уилл с порога, бросая рюкзак в прихожей и вешая куртку на крючок. - Как дела в школе? – донеслось с кухни. Оттуда же пахло жареным. Крайне иронично, учитывая то, что младшему Грэму скоро очень влетит. - Лучше не бывает, - отозвался парень, спеша скрыться от внимательных глаз матери в ванной. - Отец скоро придет, так что подожди немного с ужином. - Конечно! – Уилл хлопнул дверью ванной и закрылся на щеколду. Стоя у раковины, он осматривал в зеркало ущерб. Нос, губа, бровь – должно хватить, чтобы родители, наконец, предприняли что-нибудь. Смыв кровь, Уилл кинул испачканное полотенце в стирку и шмыгнул носом, последний раз оглядывая себя перед тем, как выйти.

***

- Опять?! – из коридора послышались возглас Грэма старшего. Мать уже успела нажаловаться. – Да сколько можно… Уилл! - Да, пап? – как ни в чем ни бывало откликнулся Уилл на зов отца. - Бога ради, объясни мне, почему ты снова ввязался в драку? – разозленный отец вошел в кухню. - Я не специально. - А мне кажется очень даже специально, Уилл. Это не нормально! - А что нормально? – Уилл нарочно строил из себя дурака. - Прекрати юродствовать! Ты уже взрослый и должен сам все понимать! - Я прекрасно понимаю, что у меня все это в печенках сидит! А вы даже слушать меня не хотите. В кухне воцарилось молчание. Оба родителя смотрели на Уилла, но тот был уверен, что хоть они слышали его слова, все без толку. Сейчас будет еще один выговор и снова по кругу. - После Рождества мы запишем тебя к психологу, - произнес отец. – И даже не пытайся отмазываться.

***

На самом деле Уилл был доволен этим. Если никто не хочет слушать его самого, то, может быть, он сможет достучаться до родителей через психолога? Как бы то ни было, ему все равно будет полезно походить на такие приемы. Врач помог бы ему разобраться в себе, ведь Грэм понятия не имел, что происходило с ним в жизни. Живя от школы до дома, от понедельника до воскресенья, от конца каникул до новых, он не задумывался ни о чем, отдаваясь рутине. С каждым прожитым месяцем, он удивлялся тому, как быстро летит время. А о неминуемом приближении колледжа, он вовсе старался не думать, ведь после его ждала Жизнь. А об этом чуде он вовсе не мечтал. Все эти мысли, что нагрянули в голову Уилла на рождественских каникулах, поразили его как гром, и вдруг он ощутил всю свою беспомощность. От этого пропадало желание радоваться снегу, морозцу, что рисовал на окнах неповторимые произведения искусства, подаркам в конце концов… Грэму хотелось вешаться. Но вся его деятельность ограничивалась лежанием на кровати. Ему не хватало сил даже встать и поесть. Еще одна причина, почему ему стоило бы поговорить со специалистом.

***

С приходом 1976 года жизнь Уилла не изменилась. Более того, ему показалось, что все стало еще более серым. Словно асфальт или перья у голубей, на которых Грэм вымещал всю свою ненависть к жизни, кидая в неповинных созданий камни. Это было глупо и никакого облегчения не давало, но он все равно продолжал. Третьего января, в субботу, Уилл узнал, что все-таки пойдет на прием. Эта новость привела его в чувство, и все выходные до вторника он просто сходил с ума от предвкушения. Но когда настал момент истины, Грэм сдал. Сидя в приемной в одиночку – родители беседовали с врачом наедине, наверное, жалуясь – он чувствовал, как сердце стучит где-то в районе горла. Сглатывая и вытирая влажные ладони, он глядел на стрелку часов, что висели на стене, и отсчитывал мгновенья.

***

- Меня зовут Ганнибал Лектер, - произнес врач, сидевший напротив в кожаном кресле. – Можешь обращаться ко мне, как тебе удобно, Уилл. - Хорошо, - кивнул Грэм, - Мне удобно говорить «доктор Лектер». - Замечательно, - острые черты лица Ганнибала не смягчились, когда он произнес это. – Твои родители сказали мне, что ты ведешь себя неподобающе. - Неподобающе чему? – съязвил Уилл, но тут же смутился своей дерзости. - Общество определяет драки как девиантное поведение. Но тем не менее всему должны быть причины. Почему ты дерешься, Уилл? - Вообще-то… Я не знаю. Иногда мне так и хочется кого-то ударить. - Ты часто не можешь объяснить причины своих поступков? – задавая вопрос, Ганнибал склонил голову набок. - Я не это имел в виду. Мне хочется побить кого-то потому, что меня бесят окружающие, - Уиллу показалось, что этот прием похож на блиц-опрос. Это не оправдывало его ожиданий неспешных глубокомысленных бесед. - В какой школе ты учишься? – продолжал доктор Лектер. - В католической. И это раздражает меня еще больше. Я никогда не хотел быть священником или типа того… - Ты не говорил с родителями о переводе? - Говорил. Но они не слушают меня. - Потому ты и решил ввязываться в драки? Чтобы привлечь внимание, прийти сюда и попросить меня поговорить с твоими родителями? – Ганнибал внимательно смотрел на Уилла, но тот не мог понять эмоций доктора. Его лицо ничего не выражало, словно было выточено из холодного камня, не способного на эмоции. - Да, - сконфуженно произнес Грэм. - Хорошо. Я поговорю с твоими родителями на счет перевода. Это все? - В каком смысле «все»? – Уилл окончательно был сбит с толку. Он однозначно ждал другого. - Недовольство школой твоя единственная проблема? Или существуют причины, по которым мы должны провести не одну беседу? – в этих словах не было раздражения или, напротив, заинтересованности. Это были просто сухие слова, которые Уилл с таким же успехом мог прочесть на бумаге. - На самом деле у меня много причин, - ответил, все же, тот. - Расскажешь мне? – Ганнибал вновь склонил голову набок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.