Глава 5: Последняя надежда.
4 апреля 2016 г. в 17:06
Иду по городу. День не лучший для прогулки, но вернуть вещи, одолженные у миссис Хадсон, все же нужно.
Солнце скрылось за облаками, предвещающими ливень. Ветер поднялся. Людей на улице стало меньше. Один я хожу в футболке и легкой кожаной куртке сверху. Это был наиболее приемлемый вариант. По-другому было бы жарко. Я все же полуоборотень, а не человек.
-О, Джон, привет! - ко мне подбежала Рэйчел, - Сегодня ты обулся?
-Добрый день, Рэйчел, - я виновато улыбнулся, - Обулся, а как же!
-Слаавно! А ты сегодня занят?
-Нужно вещи занести знакомому. А есть предложения?
-Сходим куда-нибудь?
Меня удивила эта девушка с первого знакомства. Ее длинные светлые волосы завивались в милые кудряшки. Зеленые глаза, окаймленные длинными ресницами, смотрели на меня, будто я ее последняя надежда в этой жизни. Белоснежная улыбка освещала скучный жизненный путь. Приятная особа. Хотя так ли это? Сложно судить человека по внешнему виду. Да и неправильно так судить.
-Почему бы и нет. Я сейчас тогда схожу отдам вещи и зайду за тобой. Готовься и выбирай место, - я улыбнулся.
-Хорошо! - девушка весело улыбнулась и убежала, скрывшись за дверью своей квартиры, от которой мы недалеко ушли.
Я усмехнулся. Давать ей надежду на отношения не стану, но подружиться можем. Хотя с ее намерениями мне не светит дружбы, а лишь разочарование с ее стороны. Надеюсь, до этого не дойдет. Она приятная, но мое сердце уже занято одним детективом.
Быстро дошел до черной двери, на которой металлом было выведено: "221B". Короткие стуки. Знакомый стук каблучков, и мне открывает дверь миссис Хадсон.
-О, Джон, здравствуй, - женщина мило улыбается.
-Добрый день, миссис Хадсон. Я одалживал у вас одежду. Вот, хотел вернуть. Спасибо вам, - улыбаюсь, - Вы меня очень выручили в тот раз.
-Ой, да что ты, Джон, не стоит благодарности, - она берет пакет с одеждой, - Зайдешь выпить чаю?
-Не в этот раз, миссис Хадсон. Меня ждут.
-О, у тебя девушка?
-Нет. Соседка. Мы друзья, так что...
-Я поняла, - странное подмигивание, - Вы "друзья".
-Но.. - я решил промолчать, - Ладно, до свидания, миссис Хадсон. Передавайте Шерлоку от меня привет.
И ушел. Так, и что же она хотела сказать? Зная эту женщину, как свои 5 пальцев, я вполне понимаю, что она может намекать на что угодно. Спорить тут бесполезно. Легче кошку научить танцевать вальс, чем убедить миссис Хадсон, что ты не встречаешься со своей соседкой.
Я дошел до двери Рэйчел и дважды коротко постучал. Слышу быстрые легкие шаги, и Рэйчел открывает мне дверь.
-Джон!
-Идем?
-Конечно! - мы вышли на улицу.
-Место выбрала? - я смотрю на девушку и улыбаюсь.
-Как на счет кафе Реверс? Говорят, там красиво.
-Пошли.
И только сейчас я понял, что Рэйчел заменяет мне Шерлока. С ней мои ощущения притупляются. Запах Шерлока стал слабее. А ее запах усилился. При том заметно. И стал приятным... Джон, возьми себя в руки. Ты должен сосредоточиться на двух вещах: на дружеской прогулке и на запахе Шерлока. Сейчас это важнее, чем то, почему запах Рэйчел изменился.
Мы шли, весело разговаривая, перескакивая с темы на тему. Шли, для меня, непривычно медленно, потому я старался следить за шагом. Рэйчел крепко держала меня за руку и медленно, но уверенно вела меня в то самое кафе. Оно было и правда красивым местом. Большое (но одноэтажное) здание приятного нежно-желтого оттенка. Наверху красовалась большая надпись: "Реверс". Большие стекла, за которыми были видны посетители. Их было много, и большинство столиков были заняты влюбленными парами.
Мы зашли внутрь. Нас поприветствовал официант в красивом костюме. Я уже подумал, что оделся неправильно, но оказалось, что только официанты тут были так одеты. Кафе встретило нас тихими разговорами и улыбающимся персоналом. Мы с Рэйчел заняли один из столиков. Чуть позже к нам подошла официантка. Темные волосы уложены в аккуратный хвост. В коричневых глазах искринка веселья. На лице милая улыбка. Аккуратная форма - костюм, состоящий из белой выглаженной рубашки, галстука-бабочки, черных брюк, темного строгого пиджака и белого фартука (нижнего фартука... как-то так...). Мы сделали заказ. Я сразу смог запомнить примерную сумму заказа. Ну, мало ли.. Лучше заранее знать, на какую сумму рассчитывать.
Наш разговор продолжался и, когда принесли еду.
-Слушай, Джон, а расскажи о себе. Что происходило у тебя в жизни?
-Трудно сказать. Думаю, большая часть моей истории связана с воинской карьерой, а остаток - некоторая тайна, которую тебе я не смогу рассказать.
-Почему?
-Рэй, я правда не могу. Это связано не только со мной. Прости, - я виновато улыбнулся.
-Ладно, раз так, тогда не буду мучить.
И мы перешли на другую тему. Мы и смеялись, и иногда грустили. Но каждая поднятая нами тема имела хотя бы небольшое продолжение и вложенный интерес обеих сторон, то есть меня и Рэйчел.
А потом я смолк. Слабый запах Шерлока, который я старался не терять, вдруг исчез. Совсем.
-Джон, ты чего? Все в норме?
Я молчал. Пытался найти запах, но его попросту не было. И это могло значить, что либо запах перебили кто-то неподалеку (что навряд ли. У полуоборотней обоняние несколько лучше, чем у чистокровных), либо мой человек медленно умирает. И поверьте, ни то, ни другое хорошим бы не закончилось.
Я встал со стула, пробормотал извинения, оставил денег за трапезу и просто вышел.
-Джон, ты куда? А как же проведенный вечерок?
-Мне нужно бежать...
И я метнулся. Метнулся по дороге изо всех сил. Обратиться волком? Нет, не вариант. Все же здесь люди. И если увидят, что я оборачиваюсь волком в городе, то просто запаникуют. А мне паника даром не сдалась. Потому бегу так.
Буквально пара минут, и я на месте. Стучу в дверь.
-О, Джон, ты пришел со свидания?
-Извините, миссис Хадсон. Мне нужен Шерлок, - быстро обхожу женщину и поднимаюсь.
-Он у себя... - все, что она успела сказать.
Я открываю дверь и вижу своего детектива, лежащим на полу. Я мгновенно оказываюсь около него, приводя в сознание. Слабое дыхание. Боже, Шерлок, только посмей умереть...
-Джон, - тихий голос, Шерлок приоткрывает глаза.
-Шерлок.. - на выдохе произношу я.
-Что.. что ты тут.. делаешь?
-Голубей считаю. Тех, которые на проводах сидят. Весело так, знаешь? - я взглянул в его глаза, - Скажи честно, ты сам устроил себе передоз?
-Мне нужно было...
-Идиот. А теперь слушай меня. Говори со мной и не закрывай глаза. Я вызову скорую. Увы, я хоть и полноценный врач, но тебе нужно в больницу.
-Нет.. Джон..
-"Нет" ты скажешь наркотикам и сигаретам, Шерлок. И поверь, я ручаюсь за это.
-Джон, пожалуйста...
Я смотрю в эти блеклые глаза, на эти тонкие губы. И понимаю, что если сделаю по-другому, то пожалею об этом. Но и сослать его в больницу не могу. Поставят на учет у нарколога. И будут у Холмса проблемы.
И что тут делать? Лишь один выход. Я коротко вздыхаю, опять повторяю: "Не закрывай глаза" и отхожу. Вытаскиваю телефон и набираю номер, к обладателю которого я обращался крайне редко. Большинство людей назвали бы его дилером, а я называю его продавцом. Притом за свои услуги он просит отнюдь не деньги. Он просит желание. И чаще всего желания слишком... хмм.. сложные? Не знаю.. Скорее трудновыполнимые.
И вот гудки прекратились, и в трубке появился знакомый голос.
-Джоон, - Шейд потягивает мое имя, - Не ожидал твоего звонка.
-Шейд, - негромко произнес я, - Увы, у меня появилась веская причина.
-Что ты хочешь?
-Мне нужен налоксон и должное оборудование, - я вздохнул.
-Секс, Джон.
Сердце пропустило удар. С Шейдом мы знакомы еще с детства. Служили в одном взводе. Ему дали прозвище Дилер, а я был Командор. Только я вскоре ушел, а Шейд пробыл там еще долго. И даже после окончания службы он продолжил работать "дилером". Он мог достать все, начиная от наркотиков и заканчивая сложными технологиями. Многие к нему обращались. Не то, чтобы жалели о своем выборе, но плата была иногда чересчур высокой. И секс был еще мелочью. Он мог попросить все, что взбредет в его сумасшедшую голову.
-Хорошо..
-Подожди полчаса. Адрес?
-221B по Бейкер стрит.
-Договорились.
Короткие гудки. Я убрал мобильник и зашел в комнату. Шерлок что-то говорил. Я подошел ближе, сел на пол и уперся спиной в кровать, на которую до этого перенес детектива.
-Полчаса, Шерлок. Надо потерпеть полчаса...
-Что ты сделал?
-Заказал лекарства, не более... - я прикрыл глаза.
-Плата?
-Неважно. Плата невысокая.
И тишина. Сердце пропускает удары. Я слежу за тем, чтобы Шерлок не уснул, а сам нервничаю не хуже подростка. Я мог отказаться от платы Шейда, но состояние моего детектива сейчас важнее, чем собственное. Продажа тела? Пожалуй. Но это стоит спасения жизни дорогого мне человека.
Примечания:
Жду вашей критики :З