ID работы: 4244887

На рассвете мира

Джен
R
Завершён
59
автор
Они. гамма
Размер:
172 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 249 Отзывы 20 В сборник Скачать

Праздничные будни

Настройки текста
— Альтер, мне начинает казаться, что ты меня избегаешь, — заметила Алина во время прогулки, через неделю после их знакомства. — Весь день ты держишься от меня в стороне. — Если бы я тебя избегал, мы бы не имели возможности сейчас вместе наблюдать красоту сумеречного неба, — грустно улыбнулся юноша. — Однако это не объясняет твоих сегодняшних пряток. — Скажи, когда дружба столь разных слоев общества доводила человека до хорошего? Скажи, что принесет мне твоя дружба, кроме опалы моего принца, добивающегося твоей руки? — горец смотрел на принцессу и гадал, не повлекут ли его слова гнев, и не перешел ли он черту? — Ты понятия не имеешь, о чем говоришь. Наше общение не вызовет гнева твоего принца, — синие глаза полыхнули льдом. — Но впредь, попрошу не нападать на меня таким образом. Мне все равно, но вокруг найдется слишком много народа, готового вступиться «за мою честь». Однако, ты обещал рассказать мне еще что-нибудь о себе. — Ты просишь меня раскрыть всю правду о себе, но про себя молчишь. Может, пришла твоя пора рассказать о том, как прошло детство принцессы древних?.. — Мое детство скучно и неинтересно, — рассмеялась Алина. Глаза-льдинки окинули цепким взглядом окружение. Что-то тревожило принцессу, но что именно — она сказать не могла. — Я, право, даже не знаю, что рассказать. Думаю, эта история тебе понравится. Ты, наверное, знаешь, что у Гипербореи есть принцесса. Хочешь, я расскажу легенду о ней? — Легенду? — принцесса все еще напоминала ледышку, но ее взгляд загорелся интересом. — Простой народ смертен. Наш год для вас, как один день. Вы правители, благословленные богами, меряете жизнь веками. А мы вынуждены считать минуты. Эту легенду я знаю от деда, а тот, в свою очередь, узнал от своего. Его дед служил при дворе, убирал королевские покои. Эта история началась три столетия назад, в суровую зимнюю ночь, когда у королевы родилась дочь. Говорят, принцесса Алианна была красива, как фея, и изящна, как истинная гиперборейка. Она была истинной любимицей своей семьи. Девочке исполнился всего третий год, когда ее мать угасла без причины. Просто королева-фея умерла, оставив троих детей без матери, а мужа — без жены. Король нашел в юной дочери утешение. В ее жилах текла кровь королей, и поэтому, в три года она выглядела еще как маленький грудной ребенок. Король растил свою дочь будущей королевой. Учил войне, будучи великим воином, учил законам и казначейству. В общем, готовил к тому, чтобы она взошла на престол. Братья тоже души не чаяли в малышке, любили и баловали сестренку, как могли. Любовь и заботу она получала от принцев, а строгость и образование — от отца. Минуло семьдесят лет, и в честь юной принцессы дали бал. На него съехались все. Быть может, и ты там была. Но ночью кто-то убил короля, в его же постели. Праздник обернулся трауром. Правитель не успел оставить завещание, и на престол взошел его старший сын со своей женой. Кэорон Осенний и Алаэра Фея Полей. Почти сразу власть перешла к королеве. Правит она своей твердой и жестокой рукой и по сей день. Но, придя к власти, она постаралась убрать Алианну, лишив ее права на трон и выдав замуж за богатого лорда. Этот брак не нес выгоды стране, и был жесток: девочку, которую едва можно было назвать девушкой, собирались отдать за старика. В вечер помолвки малышка сбежала, и до сих пор никто не знает, что стало с Алианной Зимней. Это и рассорило когда-то неразлучных братьев. Эльтир потерял интерес ко всему, кроме вечного поиска, а Кэорон стал марионеткой в руках жены. Последней каплей стало найденное завещание короля-отца, где он вверял трон дочери по достижении совершеннолетия, а опекуном при ней ставил своего лучшего друга. Теперь братья живут в разных крыльях дворца и стараются не видеться. Лично я считаю, что принцесса давно мертва. Но есть вера в то, что она жива, и когда настанет самый темный час, она принесет свет и процветание в Гиперборею. — А что было на самом деле? — Что ты имеешь ввиду? — В твоей истории слишком очевидно, кто хороший и кто плохой.Так что же было на самом деле? — улыбнулась Алина. — А разве так и не должно быть? Все всегда просто и ясно. — Именно в этом разница наших миров, Альтер. В моем никогда ничего просто не бывает, — голос принцессы прозвучал грустно и печально. Солнце окончательно скрылось за горизонтом, а вечерний и прохладный воздух начал подмораживать. Алина посмотрела вдаль, и на какое-то мгновение ей захотелось, чтобы и в ее жизни все было просто и ясно. Чтобы ее жизнь не была бесконечной партией в шахматы. Но это было всего лишь мгновение. — Пора возвращаться, — отстраненным голосом заметила девушка. — Как пожелаешь. — Расскажи мне еще что-нибудь, только не такое печальное. — Эта история, вызвавшая у тебя печаль, дарит надежду целому народу. Людям надо во что-то верить. — А во что веришь ты? — В свой разум и в свой меч. Твоему народу нет дела до континента, а боги оставили людей. Сколько бы мы не возносили молитв, их не слышат. Остается лишь одна вера — вера в себя, — юноша при этих словах непроизвольно сжал кулаки. — Вот Вы где, Ваше высочество, — навстречу им шел запыхавшийся Рэнсад. — Я всюду искал Вас. У меня есть разговор государственной важности. Но Вам нужно переодеться. — Переодеться для разговора с тобой, Рэнсад? — брови Али изумленно взлетели. — Разговор не со мной, но придется ехать верхом. Ваше платье для этого не подходит, миледи, — с поклоном ответил Рэнсад. — Нам нужно торопиться.

***

Сэйтер и Темискира гудели, как встревоженный улей. Впервые за очень много лет, Повелитель Древних и царица амазонок собирались покинуть дом. Планы Солейшейма рушились один за другим. Сейчас не было времени на долгие раздумья, и правитель решил крепко привязать строптивую принцессу к островам. Став наследницей трона, она даст клятву верности: и ему, и Эльперанду. А после, взойдя на трон, она не сможет свою клятву нарушить. Для него, видевшего все эпохи, было кристально ясно, что этот шаг верен, потому что, в сущности, нет разницы, кого назовут наследником, ведь его жизнь — вечность. Он пришел одним из первых в этот мир, а уходить он и не собирается. Иполлита же усмехалась, глядя на потуги своего любовника. Однако она мысленно вспомнила события недельной давности… Сказать, что Солейшейм в ярости из-за исчезновения дочери — означало бы ничего не сказать о его душевном состоянии. Правитель то и дело терял над собой контроль и обнажал свою сущность. Иполлита холодно наблюдала за метаниями любовника. Она была стальной женщиной и всегда сохраняла спокойствие, и сейчас она не видела смысла нервничать и угрожать всем подряд. Лучшие люди Эльперанда обыскивали все страны континента в поисках Дианы. Но царица амазонок понимала, что вряд ли Диана будет найдена. Слишком долго она жила с Алиной под одной крышей. А та в бегах не одно столетие, и ее до сих пор никто не нашел. — Мой господин, ее нет нигде. Мы не нашли ее ни ментально, ни по почерку, — проговорил Вэйр, глава разведки Эльперанда. — приказ Рэнсаду уже доставили. Но его верность Вам, как и верность Элиссы, под сомнением. Слишком долго они были подле принцессы. И неизвестно, чью сторону они выберут. — Свободен, — рыкнул Мудрейший. Солейшейм посмотрел на Иполлиту. Та, как статуя, стояла у окна и смотрела в ночь. — Мы должны созвать Совет королей, — сказал правитель. — Как пожелаешь, но я не вижу в этом смысла, — усмехнулась Иполлита. — У нее была лучшая учительница. Алианна, может, и не знает, где ее названая сестра, но она неосознанно многому научила нашу дочь. Если кто ее и найдет, то это Али. Но она не пошевелит и пальцем. Она истинная дочь своих родителей. Мы ее недооценивали, и это наша ошибка. Ты строил слишком большие планы на нее. Даже взойдя на трон Гипербореи, она не поделится с тобой властью. Это будет союз равных правителей, а не подчинительный. — Почему ты так спокойно рассуждаешь?! — прогремел правитель, будучи опять на грани перевоплощения. — В отличие от тебя, я умею признавать свои ошибки. — Не зли меня, Иполлита. Царица еще раз посмотрела на разъяренного мужчину, после чего вновь перевела взгляд на небо. Какая разница, сколько времени пройдет до того момента, когда Диана найдется? Никакой. А рано или поздно она ошибется. Она лишь ученица гения, но не гений. Иполлита многое пережила за свою жизнь. Это была жесткая и суровая женщина. Да, она любила и родную дочь, и приемную. Но любовь предпочитала прятать ото всех. Маска спокойствия, казалось, приросла к лицу, ничто не могло поколебать ее уверенность в себе, и в настоящем. И вот сейчас, она была невероятно спокойна, чем выводила Солейшейма из себя еще больше. — Когда мы сможем двинуться в путь? — Солейшейм вопросительно посмотрел на царицу. — Через дня два, не более. Наши гонцы должны были известить всех о Совете. Но я по прежнему не вижу во всем это смысла, — холодно заметила амазонка. — Слишком долго. Иполлита глубоко вздохнула. Мудрейший был великим правителем. Однако она не понимала одного: куда делась вся выдержка этого человека? Куда делась его отрешенность от эмоций? Но тут в комнату вошла Эйлира. На вид Эйлире нельзя было дать больше пяти-шести лет. Единственная из древних, обреченная на вечность в теле ребенка, она была древней Времени. — Я поеду с Вами, повелитель, — произнесла малышка тоном, не терпящим возражений. — Это не твоего ума дело, Эйлира. Не лезь, куда не просят. — Моего ума все то, что касается судеб. И твоей судьбы, и судьбы твоей дочери. Ты многое предпочитаешь забывать, а я помню каждый день и секунду. Ты опять торопишь время. В прошлый раз ни к чему хорошему это не привело. — Оставь меня, дитя. Древний ребенок тяжело вздохнул. — В предсмертный час ты вспомнишь, правитель, ты все вспомнишь, — проговорила древняя. И, сверкнув изумрудными глазами, выбежала из зала, оставив правителей наедине с жутким предсказанием.

***

Путь, что держала Диана, вел к морю — в Атлантиду. Именно там царевна надеялась найти хоть какой-то след, ведущий к последовательницам амазонок. Вот уже неделю они держали путь своей странной компанией. Ария мало говорила, но много слушала. Девушка казалась ошарашенной столь быстрыми переменами в своей судьбе. Но каждый вечер и каждое утро она упорно напоминала своей покровительнице об обещанных тренировках. Она твердо решила больше не быть беззащитной. Спутник же, наоборот, постоянно пытался завязать разговор. Назвался он Тристеном. Взвесив все, Диана назвалась Элиссой, решив не сообщать настоящее имя. Сам парень выстроил довольно логичную легенду, о том, кто они и куда держат путь. Он со своей сестрой сопровождают дочь одного купца в Атлантиду, где ту ждет ее жених. Они же дворяне, которых постигло много неудач и сейчас они зарабатывают себе на хлеб мечом, будучи наемниками. Слышался только цокот копыт и пение птиц. Где-то в полдень Диана почувствовала что-то неладное и тут же сжала камень кольца на пальце, превращая его в оружие. Тристен тоже напрягся и положил руку на рукоять меча. И оба, не сговариваясь, ближе подъехали к Арии, готовясь защитить девушку. И тут на дорогу выскочил мужчина, преступной внешности, и хитро улыбался: — У Вас нет и шанса против меня и моей банды. Лучше отдайте все ценное, а ваши жизни, мы так и быть, пощадим. Диана намеренно молчала, зная, что на материке женщины не бывают лидерами отрядов. Тристен бросил на нее взгляд и, поняв ее намерения, заговорил: — Не надейся на то, что мы легкая добыча, воришка. Лучше проваливай с дороги. Знаешь, что бывает с теми, кто напал на благородных? Диана подняла взгляд на верхушки деревьев и нажала на рукоять меча, превращая его обратно в кольцо. Она одними губами прошептала на языке атлантов (именно за атланта она принимала парня, ставшего ее спутником): — На деревьях лучники. Надо действовать быстро. Я их беру на себя, так же, как и защиту Арии, а ты разберись с сухопутными. Парень глазами дал понять, что согласен. Дальнейшие события напугали Арию до безумия. Диана резко, и слишком быстро для борейки достала лук и стрелы, и начала стрелять в кроны деревьев, откуда вслед за каждой стрелой падал труп. Присоединившийся к ним Тристен начал безжалостно всего одним ударом убивать тех, кто был на земле. Кровь обильно пропитала землю. Сидя верхом, есть только один вариант убийства — отрубание головы. Сама Диана и Тристен даже не поцарапались. Трупов было десять. В живых остался только мужчина, стоявший посреди дороги, из него вырвалось визгливое: — Кто вы?! — Те, о ком ты никому не расскажешь. — сказала Диана и выстрелила ему в грудь. Ария лишилась чувств, и оказалась на руках Тристена, злобно взиравшего на принцессу, та лишь произнесла ледяным тоном: — Я предупреждала, что не лучшая спутница, меня учили убивать с пеленок, и я сделаю это, не задумавшись. Причем, если у меня на пути такая мразь, как эта. Я не божий одуванчик и не нуждаюсь в защите, как Ария. Если хочешь уходить, то уходи сейчас. — Я не брошу вас. Просто становится интересно: где ты росла, что стала такой жестокой? Что можешь выстрелить в грудь человека, который уже не опасен. — Я не буду посвящать тебя в свои тайны. А по поводу него, если бы я его не убила, он создал бы новую банду, и кровопролитие, устроенное здесь, было бы бессмысленно. — Что сейчас произошло? — слабым голосом спросила очнувшаяся Ария. — Ничего особенного, — ответил ей Тристен. — Давайте продолжим путь. Может, у нас есть шансы добраться до какого-нибудь города или деревни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.