ID работы: 4244887

На рассвете мира

Джен
R
Завершён
59
автор
Они. гамма
Размер:
172 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 249 Отзывы 20 В сборник Скачать

Оборотная сторона медали

Настройки текста
Обеденная зала замка была теплым и уютным местом. Гости и хозяин обедали в тишине, нарушаемой лишь треском дров в камине и стуком столовых приборов. Хозяин еще перед началом ужина извинился за то, что его сын не примет участия в их трапезе, так как уехал в королевский дворец и вернется только утром. Как ни странно, тишина не создавала напряжения, а наоборот — избавляла от него. Однако, двери залы распахнулись и в них влетел молодой наследник: — Отец, я вернулся чуть раньше, чем планировал, — почти с порога закричал Эльтоорон, но тут же смутился при виде гостей: — Извини, я не знал, что ты не один. — Не извиняйся, лучше присоединяйся к нашей трапезе. Позволь представить принцессу Диану, принца Тристена и леди Элиссару. Эльтоорон оглядел всех представленных гостей, и последним, на кого он посмотрел, была Элиссара. Ее взгляд заставил его душу перевернуться. А еще, он понял, что она смотрит прямо на него. По телу пробежали мурашки. Расторопные слуги накрыли для него прямо напротив Элиссары, по правую руку от отца и Тристена. — Мое почтение нашим гостям. — тихо произнес принц. Вся трапеза продолжилась в том же спокойствии, что и раньше. Только, воздух между Элиссарой и Эльтоороном будто наполнился электрическими разрядами. Они ели, не сводя друг с друга глаз, с ничего не выражающими лицами, как это было принято в благородных кругах. Все эти обряды, обычаи, маски, иногда так выводили из себя Элиссу, привыкшую к вольности нравов Эльперанда! На Сейтере она бы уже давно сказала бы все, что думает! А здесь, приходилось молча есть и сохранять спокойствие. Элисса переживала за свою подругу. Однако, сейчас все ее мысли были обращены к нему. Она вспоминала каждый миг, каждую минуту их знакомства. Любовь захватила ее сердце. Когда ужин закончился, все раскланялись и пошли по своим комнатам. Эльтоорон догнал Элиссу: — Леди Элиссара, позвольте вас проводить до ваших покоев? Элисса согласилась. Уже, у двери ее покоев он не выдержал и сказал: — Я бы хотел поговорить с Вами… — начал юноша, но Элисса чуть привстала на цыпочки и поцеловала парня. Тот на какое-то время замер, а потом его рука сама прижала к себе девушку, а вторая запуталась в ее волосах, прижимая сильнее, не давая прервать поцелуй. Элисса обняла его, стараясь быть максимально близко к нему, стать единым целым. Но тут раздалось легкое покашливание. Диана шла к Элиссе, чтобы поговорить, и тут, впервые увидела обычно хладнокровную Элиссу в порыве страсти. А посмотреть было на что: рыжие волосы растрепаны, губы припухли, а в глазах горит огонь. — Я не вовремя? — спросила Диана, как ни в чем не бывало. — Нет, что ты, по мне же видно, что только тебя тут и жду… — язвительно ответила Элисса. — И все же, нам надо проговорить. — Хорошо, — вздохнув, произнесла Элисса. — Эльтоорон, тебе пора идти. Зайдя в покои, Элисса налила два бокала вина. Один из них протянула Диане. — Итак, о чем ты хотела поговорить? — довольно холодно спросила девушка. — Я спрошу напрямую. Кого ты поддержишь в борьбе за власть в Эльперанде: меня или Али? — Я не буду вмешиваться в эту борьбу. Боюсь, ты не совсем понимаешь, чего хочет Али. Твой трон ей не интересен. А что касается меня… Да, не смотря на свои скромные способности, я имела большой вес при дворе твоего отца. Но, сейчас все меняется. Древние… Мы теряем контроль над собой, в нас просыпаются чувства. Мир меняется. Рассвет пришел. — Что значит эта фраза? Мы жили в ночи, боги и древние в ней были путеводной нитью. А сейчас, сам мир показывает нам, что меняется. В нас оживают страсти, чувства, нам перестает быть все равно. Мы по-новой любим, верим, дружим. Мы открываем для себя чувства. Мы учимся им. Но, эмоции для нас по-прежнему губительны, поэтому, все мы ходим по тонкой нити, готовой под нами оборваться и уронить нас в бездну забвения. — Звучит удручающе. Но, тем не менее, ты сохранишь нейтралитет? — продолжала гнуть свою линию Диана. — Никто из нас не знает ничего наверняка, Диана, а я слишком давно живу, чтобы давать тебе гарантии или клятвы, которые в силу непредвиденных обстоятельств не смогу сдержать. Я не девчонка, которую обманом можно заставить связать жизнь с обещанием. — Но, твои симпатии принадлежат не мне, не так ли? — Вы обе мои подруги. И обе хотите власти на СВОЕЙ родине. —Я не понимаю, в чем суть разговора. Я тоже не железная, я устала, и хочу спать так, что, прошу меня простить. — Древней наскучила эта абсолютно бессмысленная беседа, и Диане пришлось покинуть комнату. Сон не шел к Элиссе. Она молча смотрела в окно, на луну. Ей было о чем подумать. Мир стремительно менялся и приближались новые, темные времена, ведь, как известно, ночь самая темная перед рассветом. А, что хуже всего — она не была уверена в Али, также, как и в Диане. Обе принцессы ходили по опасно-тонкой грани жесткости и жестокости. И, если первая стала такой, то вторая была воспитана в этом духе. Как бы сейчас ей хотелось быть сильнее и могущественнее, чтобы уберечь мир от новых потрясений, но, судя по всему, это неизбежно. И вот, боги и древние, вновь не зная планов друг друга, пытаются удержать такой хрупкий мир. Оба народа — игроки, использующие судьбы смертных в своих целях. Солейшейм был ее другом и наставником. Как ей сейчас хотелось, чтобы Мудрейший был бы жив. Его смерть до сих пор вызывала много вопросов в душе древней, но, она так и не решилась задать их вслух Алине, а теперь было поздно. В голове девушки все перемешалось, и самое страшное было в том, что сама не знала: Так ли она предана Алине, как думает или нет?..

***

Алаэра стояла на балконе, и чувствовала холод, идущий с гор. Но почему? Ведь сейчас должно быть жаркое лето. Что-то не так. Она это чувствовала каждой клеточкой своего тела, и думала — не расправить ли ей, впервые, за долгое время, крылья, и не отправиться бы туда, откуда идет холод, но вовремя себя одернула. Ее ждут государственные дела — поважнее, чем неумение брата мужа справляться с обязанностями. Конечно, не исключено, что Алианна решила вернуть себе трон… Но, принцесса сделала бы это давно, если у нее были такие намерения. Выкинув все дурные мысли из головы, королева Гипербореи решительным шагом покинула покои. Советники галдящей стаей окружили ее. — Где мой муж, Эльмир? — спросила она первого советника короля. — Он не покидал своих покоев со вчерашнего вечера, моя королева. Алаэра шумно вздохнула. Она, взглядом стальных глаз окинула окруживших ее советников: — Ладно. Что там у нас на повестке дня? — Из самых срочных дел — холод, движущийся с вершин Борея, — гулко отозвался Эльмир. — Чем он может быть вызван? — Никто не знает, Ваше величество. Мы, вот уже неделю теряем посевы, наши ученые не могут объяснить этого, — вмешался советник по торговле. — Но, известно одно: С такими темпами мы не то, что не сможем торговать, — наш народ будет вынужден голодать. — Какие новости от эльфов? Что с принцессой древних? — стальной взор Алаэры обратился к советнику по международным отношениям. — Мне кажется, что нам пора готовиться к войне. Если дочь Солейшейма не выживет после ранений, Древние в союзе с Амазонками нападут на континент, и тогда достанется всем. Мы не можем рассчитывать ни на помощь эльфов, ни на помощь фей. А по отдельности нам не устоять. Но, древние не простят смерти их принцессы, после предыдущих смертей Элиссы и Солейшейма. — Насколько мы готовы к войне? — заходя в свой кабинет уточнила фея. — Основные силы брошены на поиски Алианны, — ответил военный советник. — Предупреждая вопрос — это приказ короля. Отменив поиски, мы вызовем гнев кронпринца. А его Вам во врагах иметь не стоит. Алаэра изо всех сил старалась сохранить невозмутимость, однако, день начался скверно, и вряд ли что-то изменится. Королева была готова завопить от отчаяния — Она давно правила страной в одиночку. Хотя, это и был ее план — сейчас она уже сомневалась в правильности своих действий. Вряд ли ей по силам справиться с тем, что идет с гор. Она не владеет магией времен года. И, она сама виновата в том, что осталась один на один с этой проблемой. — И, еще кое-что. — первый советник, казалось бы, опасался гнева королевы. — Давай уж, не томи. — Пришла почта от герцога Эльварского. Он пишет, что три дня назад у него останавливались путники. Среди них была одна древняя и царевна амазонок. Они держали путь на север. Также, они запаслись у него провизией и питьевой водой, и оставили всё, кроме оружия. Путники очень поспешно уехали, будто торопясь куда-то. — На этом все? — Да, моя королева. — Тогда оставьте меня до обеда. Дверь тихо была затворена, прежде, чем Алаэра договорила. Алианна, сама не подозревая того, поставила ей шах и мат. Будь сейчас у Алаэры возможность — она бы всё отдала, лишь бы не быть королевой. Война и природные катаклизмы. Древние, рыщущие в центре страны.После смерти Фрэйи ей даже не у кого было попросить совета. Хотя, у них с матерью всегда были плохие отношения. В дверь постучали. — Войдите, — Алаэра напряженно посмотрела на дверь. — Доброе утро, сестренка, — с легкой насмешкой на губах произнес наследник престола, присев на краешек стола, за которым работала женщина. — Доброе утро, брат. Мог бы проявить хоть каплю уважения к королеве?.. Сколько раз тебе говорить, не сиди на моем столе! — сердито бросила Лэр, продолжая разбирать документы. — Я не могу проявлять уважения потому, что не испытываю это чувство к тебе. Но, я здесь по делу, и поэтому тебе придется потерпеть. — Твой брат знает, что ты здесь? — Как будто тебя это волнует, — пренебрежительно проговорил повелитель лета. — Но тебя точно волнуют потери урожая. — Ты знаешь? — паника всколыхнулась в груди Алаэры. Она знала, что Эльтир всегда демонстрировал меньше власти, чем имел. Но, вопрос — на сколько? И зачем он здесь? — Я знаю гораздо больше, чем ты думаешь. И, я здесь только потому, что меня тревожит народ, а брат настолько обезумел после той дури, что дала ему твоя мамаша, что не видит ничего перед своим носом. Так что, не мечтай об оттепели в наших отношениях, — теперь, взгляд изумрудных глаз Эльтира был смесью презрения и ненависти. — И что ты предлагаешь? — королева слегка расслабилась. — По-моему, предлагать должна ты, королева. — продолжал издеваться Эльтир. — Но, как вариант: Нужно спуститься в зал времен года и взглянуть в зеркало Истины. — Ты думаешь, это твоя сестра? — в стальных глазах промелькнул испуг. — Нет. Но, боюсь, это гораздо серьезнее, — принц тут же стал сосредоточенным. — Алианна, хоть и слепа в своей ненависти к тебе, но, народ для нее всегда превыше всего. Алаэра поднялась из-за стола и достала из сейфа связку ключей. Эльтир распахнул перед ней дверь, давая понять, что не предложит руку. Гордо вздернув подбородок, Лэр прошла мимо него и направилась в зал стихий. Как же ее бесил кронпринц! Но. Он последний из рода Времен года, и поэтому, Алаэра бессильна. Ей нужен наследник. Однако, она догадывалась о том, что Эльтир достаточно силен и осведомлен о делах государства, и может устроить переворот в любой день. Повернув ключ в замочной скважине, женщина дернула за ручку, но дверь не поддалась. Она услышала легкий смешок за своей спиной. — Как будто у тебя лучше получится, — потеряв над собой контроль, огрызнулась Лэр. Эльтир извлек из голенища сапога охотничий нож и полоснул им по своей ладони. Он приложил ее к соответствующему углублению в двери, и узоры на той половине двери засветились зеленым светом. Ко второй створке он приложил медальон, который ему подарили при рождении. После этого, вторая половина засветилась синим светом, дверь засветилась вся, и исчезла. Алаэра испытывала шок. Значит, ключ, что у нее, был ему совсем не нужен. В какую же игру играет принц? — Я мечтал увидеть твое выражение лица, когда ты поймешь, — Эльтир так и светился самодовольством. И приглашающе махнул рукой: — Только после дам. Лэр несмело прошла в комнату. Она впервые была здесь — в самом сердце замка. Зал, в который она вошла, был абсолютно пуст, за исключением пяти зеркал, висевших на стенах. Зеркала Лета, Осени, Зимы и Весны. А прямо напротив входа красовалось самое большое из зеркал — зеркало Истины. Красота этого места захватывала дух, и тут же Эльтир подошел сзади к Алаэре: — Это священное место для нашего рода. Каждый в день совершеннолетия приходит сюда. Ты не должна здесь быть, но тебе следует это знать. Вынудив Алианну покинуть дом, ты не могла знать, к чему это приведет. А теперь — пожинаешь последствия. Пойдем. Это зеркало Лета — времени года твоего мужа. Знаешь, откуда я узнал, что он под твоим воздействием? Видишь? Зеркало померкло. Он уже не властен над Летом. Это — зеркало весны. Оно потухло совсем, потому, что нет живого повелителя этого времени. Это — зеркало Осени. Оно ясное и наполненное силой — я жив, и нахожусь в здравом уме и трезвой памяти, а Осень — полностью в моей власти. А вот это — зеркало Зимы. Оно мерцает, из-за того, что обеспокоенно. Я искал сестру потому, что, глядя в это зеркало я знал, с ней все в порядке. А теперь, зима бунтует, и вот-вот со всей мощью обрушится на мир, пока не вмешаются боги или древние. А вот здесь — зеркало Истины. Ему можно задать вопрос. Но только один. За всю жизнь. Именно поэтому ты здесь. Я уже не имею права спрашивать. — Какой вопрос мне следует задать? — сейчас она чувствовала, что сама не может решить. — А что ты хочешь узнать? Спроси то, что считаешь нужным. — Как спасти Гиперборею? — проронила женщина, повернувшись к зеркалу. Зеркало отразило Олимп во всем его великолепии, затем — показало дворец Сейтера. Алаэра не знала наверняка, но чувствовала это. — Боги и древние сами решат твою проблему. Вопрос лишь в том, что сильнее: любовь или долг?.. — перед тем, как потухнуть, зеркало отразило фигуру Лорда-Регента престола Древних — Эмиля. А после, оно еще раз озарилось вспышкой. — За любые ошибки надо платить, Алаэра. И за те, что ты совершила по чьему-то приказу. Кое-что похуже смерти идет за тобой по пятам. Берегись Лавины, фея полей. — Что это было? — Это был ответ на твой вопрос и то, что зеркало захотело приоткрыть о твоем будущем. Но не бойся: если твое будущее сегодня таково, это не значит, что оно останется таким же мрачным завтра. Возможно, предостережение поможет тебе его изменить. — Принц ободряюще улыбнулся, хоть сам и не верил своим словам. — Я ничего не поняла из слов зеркала. Что все это значит? — Предсказание было для тебя, а не для меня. Я не смогу разгадать его смысл. Как только они вышли в сияющую арку, двери за ними закрылись. — Лэр, тебе лучше не взывать к своим силам феи ближайшие сутки, а то потеряешь и те крохи, что у тебя есть. На этом все, прощай. И, не оборачиваясь, Эльтир ушел по коридору в неизвестном для Алаэры направлении. Женщина осталась стоять одна, размышляя над произошедшим.

***

Кэйсер смотрел с обрыва в даль, туда, где скрытый от его взора, лежал материк. Древний храбрости устал бороться со страхом в сердцах своих соотечественников, но, хуже всего было то, что он сам чувствовал страх. Если бы он был человеком — он мог бы молиться богам, но сейчас, стоя на обрыве, у него были лишь догадки, и надежда, что Эмиль и Алина вернутся домой целыми и невредимыми. Он не осуждал друга за его действия. Но самым главным в жизни древних должен быть разум, — ему дан контроль над всем, именно из их хладнокровия. — Я ожидала найти тебя здесь. Вестей все еще нет? — раздался детский голосок рядом. — Элира? Зачем ты здесь? Малышка тряхнула своей златовласой головкой и звонко рассмеялась: — Ты мне запрещаешь? — Нет, но, тем не менее — ты никогда ничего не делаешь случайно. — Хм, а Солейшейм, меня не слушал. Кэйсер. Я чувствую его. Оно бежит, бежит, как не бежало уже давно. Оно проходит, как песок сквозь мои пальцы. Что-то происходит, но мои глаза не видят этого. — Чего ты хочешь от меня? — Ничего. Просто хотела, чтобы ты знал. — вновь, звонко и по-детски рассмеялась девочка. — Элира, как ты думаешь — будет ли война? — Кэйсер посмотрел на древнюю времени. — Я чувствую то, как все на Сейтере напряженно следят: либо за Сердцем Леса, либо за путниками, приближающимися к Пещере Борея. Напряжение висит в воздухе между нами. Даже ты, Кейсер, своим даром не можешь достаточно остудить их чувства. Я вижу два будущих, но, ни одно из них мне не нравится, и все же — слишком поздно что-то менять. — Девочка вдруг стала серьезной. — Алина, в любом случае станет лучшим в нашей жизни, но, хуже всего, что она станет и самым худшим в истории Сейтера. Увы, финала этой истории я не вижу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.