ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 14. Траур.

Настройки текста
-Ты уверена, Хюррем, что Аяз Паша и Рустем ага верны Падишаху? -Да, Валиде. Можете не сомневаться. Они преданы Падишаху, а значит и Династии. Я всё проверила. -Хорошо. Тогда я спокойна,-с улыбкой сказала Валиде. Хасеки и Валиде помолчали. -Валиде, в гареме давно не было праздников! Может быть, если Вы позволите, то я его устрою? Ведь гарем так давно не веселился. Валиде искренно улыбнулась. -Конечно. Ты права. Но Хатидже не будет против, Хюррем? -Давайте её подождем. И узнаем её мнение. -Хорошая идея. Да и сама я не имею ничего против праздника. Как обстоят дела в вакфе? -Хорошо, Валиде. Все люди довольны. Начинается строительство мечети с именем Хюррем Султан. Валиде кивнула и улыбнулась.

***

Хатидже вышла из домика в лесу. На ней было траурное одеяние. Нет! Она не жалела о своем решении. Это, чтобы люди думали, что она в трауре. Когда-то она даже любила Ибрагима. Но всё закончилось, как сказочный сон! Прекрасный сон! Хатидже оглянулась на домик в последний раз и села в карету. Она ехала в Топкапы.

Через некоторое время.

Карета подъехала к Топкапы. Аги помогли выйти Султанше. Пройдя по коридорам, Хатидже вошла в покои Валиде. -О, Хатидже, мы как раз о тебе говорили! Присаживайся. -Спасибо, матушка. Хюррем, как ты? -Хорошо,Госпожа. Спасибо за заботу. Мы с Валиде говорили о празднике в гареме,конечно,если вы не против? -Почему я должна быть против? По-моему это хорошая идея. -Вот и замечательно,Хатидже. Мы с Хюррем займемся приготовлениями. Вдруг Валиде схватилась за то место, где должно быть сердце. -Валиде! -Все хорошо. Не волнуйтесь. -Валиде, Вам лучше прилечь. Праздник мы отменим. -Нет! Праздник состоится! Сегодня!

***

Вечером.

Гарем веселится. Звучит музыка. Девушки танцуют. Валиде, Хатидже и Хюррем сидят в центре и поедают приготовленные Шекером-агой сладости. А также на столах перепела. Хюррем в радость! Но, к сожалению рано или поздно всё заканчивается. И вот праздник тоже закончился. Все разошлись. Жизнь обрывается.

***

Утро. Шёл дождь. Её глаза закрыты. В постели лежит обездвиженное, бледное , уже холодное тело. Покои Валиде были мрачны и темны. Она не проснется. Ни сейчас, ни завтра, никогда! Хатидже, стоя на коленях у постели умершей матери, тихо плакала. Хюррем, стоя позади, роняла горькие и солёные, как море слёзы. Похоронная процессия унесла Её величественное тело , погруженное в гроб, из дворца НАВСЕГДА !
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.