ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 28. Черный день.

Настройки текста
Афифе хатун вбежала в покои. -Госпожа моя! Я только что узнала! Соболезную! - заговорила хазнедар. Хюррем стояла лицом к окну. Она была удручена расставанием с сыном. Когда-то давно она рассталась с Мехметом , благодаря Валиде Султан. А после её обвинили в смерти Айше хатун и не только Мехмета, но и Михримах забрали, хотя её и отдали матери, которая уехала в ссылку. Несколько лет спустя её опять отправили в изгнание , и она рассталась с Мехметом, Селимом и Баязидом. Когда родился Джихангир, его забрали в тиски из-за болей в позвоночнике А сейчас она расстается с Абдуллой. -Как это возможно, хатун? Как болеющая оспой девушка попала в гарем? - не сдержалась от гнева Хасеки. -Простите меня, Госпожа, ведь это я Вам её посоветовала! Из-за меня Шехзаде сейчас в лазарете, - хатун опустила голову. Султанша повернулась к ней и подошла. -Я не обвиняю тебя, Афифе хатун. В конце концов все совершают ошибки. Никто не идеален. Никто не ангел. Хюррем обняла женщину. Она говорила это , чтобы успокоить хазнедар. Но в глубине души она винила себя за то, что случилось и вспоминала о предсказании астролога.

***

Михримах вышла из покоев отца. Тут она заметила мужчину, который показался ей знакомым. Она вгляделась и узнала его. -Макочаглу Бали Бей? - с удивлением спросила она. Тот лишь кивнул в ответ. Михримах подошла к нему. -Я - Михримах Султан. Ты помнишь меня? - спросила Султанша. -Простите , Госпожа, я Вас не узнал, - признался храбрый воин. - Вы так изменились. Михримах улыбнулась и , вспомнив, что обещала навестить матушку, поспешно удалилась.

***

Хюррем Султан читала книгу, когда двери отворились. Вошла Султанша Солнца и Луны. Она поклонилась матери и села рядом с ней. -Матушка, - произнесла она. -Солнышко мое, Михримах, как ты? - улыбаясь, спросила мать. -Все отлично , мама, - ответила девушка. - По дороге к Вам я встретила Бали Бея. Почему Вы не сказали мне, что он приехал? - спросила Султанша. -Я думала, что тебе сообщили о его приезде. -Нет, мне не сообщали. Поскорее бы наша свадьба! - размечталась Султанша. -О какой свадьбе ты говоришь? - посерьезнела Хюррем. - Нет, Михримах, даже не думай , я не соглашусь на ваш с Беем брак! -Но, матушка... Хасеки подняла руку, приказывая замолчать. -Мне не нравится твое увлечение Бали Беем! - начала женщина. - Я могла простить эти слова только тогда, когда ты была ещё ребёнком!В конце концов он был героем твоих детских мечтаний! Он уехал, когда ты была ребёнком, и сейчас видит тебя ребёнком!Он твою "любовь" серьезно не воспринимает. Подумай, нужен тебе такой брак, где муж не обращает на тебя никакого внимания? Нет, Повелитель может устроить вашу свадьбу ,также как и Бали Бей может жениться на тебе по приказу, если он будет. Повелитель может приказать Бею любить тебя, Бей это сделает, но любовь будет фальшивой! Нужна тебе такая любовь? Михримах очень задели слова матери. Но она понимала, что та права, но гордость Султанши Солнца и Луны не позволяла признать это. Султанша хотела было ответить на вопрос, как вдруг двери открылись. В покои влетела Фахрие. Лицо её было тревожным и обеспокоенным. -Госпожи, я из лазарета! С новостями о Шехзаде Абдулле! - сообщила калфа. Султанши резко встали с тахты. -Что с моим сыном? - со слезами на глазах спросила Хюррем.

***

Султан и Бей шли по коридору после Совета Дивана , обсуждая приготовления к походу на Персию. -Мы первым делом пойдем в Тебриз , Макочаглу . Необходимо отвоевать и вернуть этот город! - сказал Сулейман. -Не сомневайтесь, Повелитель, Шах Тахмасп пожалеет о том, что вышел из своего Дворца!Но стоит нам завоевать Тебриз и уехать с победным кличем, он снова попадет в руки Сефевидов! Нужно оставить там губернатора, - размышлял Бей. -Я с тобой согласен. Но где нам найти умелого санджакбея? - спросил Султан. -Поручите это дело Рустему Паше. Он опытный военачальник! - слукавил Бали Бей. -Я подумаю над этим позже. Я ещё даже не решил кого из Шехзаде брать с собой в поход. Мустафа не должен покидать свой санджак. Мехмету и Селиму пора опыта набираться, особенно Мехмету, ведь он скоро в санджак отправится! Баязиду ещё рано ходить в поход, может в следующем году получится! -Шехзаде взбунтуется, если узнает. -Я понимаю его тягу к походу, в конце концов в этом мы и похожи. -Вы решили кого-то оставить регентом здесь? - поинтересовался Хранитель покоев. -Да, Мустафа Паша останется здесь и будет следить за порядком в государстве. Бали Бей согласный с решением Султана кивнул. К ним подбежал ага с печальным и сочувствующем видом. Он поклонился Повелителю. -Что, Сюмбюль, говори. Есть новости из лазарета? - поинтересовался Падишах. -Есть и не очень хорошие. -Говори. -Шехзаде Абдулла, - ага запнулся. - Только что скончался. Лик Падишаха помрачнел. -Соболезную! - произнес Хранитель покоев. -Спасибо, Макочаглу! Султан быстрым шагом удалился в лечебницу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.