ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 35. Выбор между сердцем и долгом.

Настройки текста
Когда Михримах вошла в покои своей Валиде, та уже ждала её, сидя на тахте. Когда Луноликая Султанша подошла к матери, Хюррем улыбнулась ей и пригласила присесть рядом с собой. Михримах присела и посмотрела на подозрительно довольную мать. -Золотая девочка моя, Михримах. Ты молода, красива. Негоже такой девушке, как ты, сидеть в четырех стенах! Этот дворец раздавит твою красоту! Под этим куполом она завянет, словно роза в снегу. Так и умрёшь, не оставив потомства. Михримах начала догадываться, зачем позвала её мать. -Женщины созданы для любви, Михримах! У тебя тоже будет семья: муж и дети. Михримах поняла, что матушка и отец уже выбрали ей жениха. -Кто он, Валиде? Кто тот человек, которого Вы для меня избрали? -Рустем-паша. Михримах встала и начала ходить взад-вперед, сжимая руки в замок. Остановившись, она вздохнула и произнесла: -Валиде, ведь Вы не мне счастья хотите! Вам выгоден этот брак! Я знаю, Вы давно лелеяли мечту, в которой Рустем войдет в Совет и станет Великим Визирем. Ведь в этом случае Советом будете Вы управлять! Хюррем поджала губы. Затем встала и, подойдя к дочери, обняла её за плечи. -Верно, брак этот выгоден нам с Рустемом, не спорю. Но знай, я искренне желаю счастья и тебе! Рустем на нашей стороне, он нужен в Совете, чтобы защитить твоих братьев! Да, это брак без любви, увы! Ты не первая и, увы, не последняя. Однако иногда любовь приходит не сразу, а со временем! К тому же, я вижу, как Рустем на тебя смотрит. Он любит тебя! Не ищи любовь другого человека, не унижайся! Я уверена, что с Рустемом ты будешь счастлива! И когда у тебя появится ребёнок, которого ты будешь защищать, ты, может быть, поймёшь меня! Но я понимаю, тебе нужно подумать. Не буду давить на тебя! Приму любое твое решение. Ступай к себе и подумай очень хорошо! Михримах, вытирая слёзы, отправилась обдумывать всё сказанное, но в глубине души знала, что за решение она примет.

***

Шах смотрела на приведённых Гюльфем девушек. Одна из них сильно отличалась от остальных своими белокурыми,почти белыми, волосами и голубыми глазами. -Как тебя зовут, хатун? -Фюлане, госпожа! -Фюлане, значит. Гюльфем, у Сулеймана, кажется, уже была наложница, когда ты появилась. Её тоже звали Фюлане. Но, увы, она умерла. Вы ведь даже подругами были? - обратилась Шах к женщине, стоявшей у окна. Гюльфем задрожала от воспоминаний. Шах это заметила и вновь обратилась к Фюлане: -Приходи ко мне завтра утром! Все свободны! Когда все вышли, сестра Султана подошла к застывшей, словно камень, Гюльфем. Она приобняла ту за плечи. -Извини, Гюльфем, не следовало мне будоражить прошлое. Женщина лишь покачала головой и смахнула набежавшую слезу. -Что Вы, Госпожа, столько лет прошло. -Но время не лечит раны. Да оно затупляет боль, но не позволяет о ней забыть. Шах Султан взяла за руки Гюльфем и ободряюще ей улыбнулась. -Мы не имеем права роптать на Аллаха! - грустно произнесла Гюльфем и аккуратно перевела тему. - Лучше скажите, как с помощью этой хатун, Вы собираетесь избавиться от Хюррем? Многие женщины приходили и уходили. Но ни одной из них не удалось зацепить сердце Султана, как удалось Хюррем! -О нет! Я не собираюсь посылать её к брату! Гюльфем удивилась. -То есть как? -Не мы избавимся от Хюррем, а сам Повелитель! Ибо только так мы от неё избавимся! Гюльфем непонимающе посмотрела на Султаншу. -Мы лишим её доверия нашего Властелина! - пояснила Шах.

***

Гюльфем вернулась в свои покои и устало села на кровать, схватившись за её края. Воспоминания нахлынули с головой. Она не могла больше сдерживать слёз, хотелось кричать. Группа девушек вошла во дворец. Бедно одетые, с растрепанными волосами, грязные. Среди них была и красивая девушка с каштановыми волосами и зелёными глазами. Светловолосая девушка заметила её красоту сквозь бедность и грязь и подошла к ней. -Как тебя зовут? -Розалина. -Розалина, значит. Откуда ты родом? -Я прибыла во дворец из польских земель. Незнакомка улыбнулась и ушла из гарема. Её золотистые волосы были собраны в косы и заплетены вокруг головы. Серебряные серьги с рубинами сочетались с ожерельем с теми же камнями. Небольшая золотая диадема дополняла картину. Кроме того, желтое свободное платье выдавало беременность девушки.

Несколько недель спустя

Розалина и думать забыла о загадочной незнакомке, когда в коридоре её остановила девушка и сообщила, что Розалину хочет видеть Фюлане-хатун. Розалин положила учебники и пошла вслед за девушкой. Каково же было удивление Розалин, когда в покоях Фюлане-хатун она увидела свою незнакомку. Правда, в этот раз она выглядела не как фаворитка Шехзаде, а как обычная девушка. Не было никаких украшений, волосы распущены, а платье белое, без узоров и лишних деталей. Увидев Розалин, девушка лучезарно улыбнулась и пригласила её присесть. К Фюлане-хатун в гареме хорошо относились. Она была умна, красива, спокойна и добра. Имела мягкий характер и была хорошо воспитана. Шехзаде и его мать ценили её и любили, она заслужила их уважения. А потому Розалина приняла за честь её приглашение, хотя и была в шоке. -Извини, что не представилась во время нашей первой встречи. Ты мне понравилась. Я хочу узнать о тебе побольше. Так Фюлане стала чаще звать к себе Розалин, они рассказывали друг другу свое прошлое, свои сокровенные тайны и мечты, вместе проводили время и гуляли в саду. Однажды Фюлане попросила разрешения у Айше Хафсы, чтобы Розалин была при ней. Разрешение было тут же получено. Однако Розалина не чувствовала себя служанкой, скорее закадычным другом фаворитки Шехзаде, а Фюлане согласилась с этим, когда девушка озвучила свои мысли и ощущения. Однажды Фюлане спросила: -Ты выучила турецкий язык? Розалин кивнула. -А ислам приняла? -Нет. -А хочешь принять? Я могу помочь тебе с этим. Розалина заметила возле кровати Фюлане Коран, а на самой кровати - головные платки. Фюлане проследила за её взглядом. -Я не буду принуждать тебя к этому! Просто хочу знать: приняла бы ты ради меня ислам? -Что ты такое говоришь? Я приму ислам. Да я умру за тебя! Фюлане грустно улыбнулась. -Не умирай! Живи... ради меня. А сейчас начнём церемонию!

Некоторое время спустя

-Отныне твое имя - Гюльфем! - торжественно воскликнула Фюлане. -Гюльфем? -Да, Гюльфем. Это имя означает "цветок розового цвета". Как по мне, оно тебе подходит. Ты красива, хрупка и невинна. Ты ещё не раскрылась. Внезапно объявили о приходе Шехзаде. Девушки встали и поклонились. Когда Шехзаде вошел, Гюльфем сказала: -Если у Вас не будет пожеланий, я пойду. Фюлане кивнула. Гюльфем поклонилась Фюлане и Шехзаде и отправилась в отдельную от покоев Фюлане комнату. Однако девушка заметила, что Сулейман смотрит ей вслед. В неё закралось неприятное предчувствие. А спустя несколько дней её вызвал к себе сам Шехзаде. К тому времени Фюлане уже уснула. Гюльфем вымыли в бане и приодели. Легкое, воздушное платье розового цвета и диадема в форме цветка дополняли образ нежной девушки. У Гюльфем дрожали колени, она истово молилась Аллаху, чтобы Фюлане её поняла и простила. И вот спустя некоторое время она уже в покоях Шехзаде, в его объятиях, его губы соприкоснулись с её губами. Платье упало на пол, его пальцы нежно перебирают каштановые волосы, Гюльфем вздыхает, ожидая, что будет дальше. Ночь нежная, сладкая и... порочная. Эта ночь запомнится Гюльфем на всю жизнь и заставит её испытывать муки совести и обвинять себя в том, что случилось после...

Спустя некоторое время

В другом конце дворца раздавались душераздирающие крики. Когда Гюльфем вернулась, она увидела, как лекарша качает головой и держит на руках мёртвого ребёнка. Вся кровать была в крови, а Фюлане еле дышала. Увидев её в таком состоянии, Гюльфем вдруг отчаянно захотелось признаться ей во всем. Однако Фюлане сама подозвала её к себе сквозь боль. -Как...он...тебе, Гюльфем? - прерывисто произнесла Фюлане. -Ты знала? Как? - удивилась Гюльфем. -Я видела, как он смотрел тебе вслед. Он спрашивал про тебя, и я догадалась. -Прости меня... -Тебе не за что извиняться, видимо, это я ему что-то недодала, - Фюлане резко закашляла кровью. - Пожалуйста, - сжала руку Гюльфем, - береги его, - выдавила она сквозь слёзы. - Будь... всегда... с... ним... ряд...
Гюльфем ощутила слезы на своих щеках. Она до сих пор помнила бледное лицо, посиневшие пухлые губы и взгляд в пустоту.

***

Михримах обдумывала слова матери. Тщательно обдумав их, она решила, что матушка права. Да и сама Луноликая Султанша давно сделала свой выбор. Встав с кровати и поправив складки на платье, она вышла из покоев, чтобы сообщить своё решение Повелителю и своей Валиде. Это решение определит судьбу не только дочери Османского правителя, но и Всей Империи!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.