ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 44. Свадьба

Настройки текста
В гареме раздавался смех девушек. Играла весёлая музыка, наложницы танцевали. Столы были накрыты вкусными угощениями. В центре гарема сидели султанши. Они были весьма довольны тем, как все обернулось с Шах Султан. В то же время Михримах думала совсем о другом. Буквально послезавтра она уже будет жить в другом дворце, у неё будет другая семья. Конечно, дворец, который Сулейман выделил им с Рустемом, находился недалеко от Топкапы, но всё же девушка будет скучать. Скучать по отцу, матушке, братьям и… по свободе. -Михримах, ты сегодня очень задумчивая, — девушка не заметила, что мать смотрит на неё. -Простите, матушка, я думаю о завтрашнем дне, — призналась Луноликая. Хюррем вздохнула и произнесла: -Я тоже буду скучать по тебе, Михримах. Луноликая не удивилась тому, что Хасеки смогла прочитать её мысли. В конце концов они с матушкой были очень схожи в характере. Пусть они часто ссорились, но и Хюррем, и Михримах понимали друг друга, и им не нужны были для этого слова. Хасеки знала, что её дочь не любит Рустема, и что она согласилась на этот брак только ради братьев. Но также Султанша знала и о чувствах Рустема к её дочери и надеялась, что Михримах, побывав немного с ним в браке, пробудила бы чувства к своему мужу. -Ладно, матушка, я пойду спать. Негоже невесте выглядеть не выспавшейся в день свадьбы! Хюррем кивнула. Михримах встала и направилась в свои покои. Войдя в комнату, она приказала служанкам отправиться спать, а сама села на кровать. Распустив волосы, Луноликая посмотрела на своё отражение в зеркале. Она чувствовала, что завтра наступит конец её свободе. Михримах была уверена, что никогда не полюбит Рустема. Султанша вздохнула, переоделась и вместе с невесёлыми мыслями легла в кровать.

***

После праздника в гареме Хюррем решила навестить мужа. Пройдя по Золотому пути, Султанша велела стражникам сообщить о её приходе. Долго ждать они себя не заставили. -Повелитель ждёт Вас, Госпожа! — сообщил стражник. Хюррем лишь кивнула и вошла в султанские покои. Сулейман сидел на диване с книгой в руках. Как только Хасеки вошла, он отложил книгу и пригласил её присесть рядом с ним. Хюррем присела и посмотрела ему в глаза. Ей хватило и пары секунд, чтобы понять, что султана что-то тревожит. -Что-то произошло, Сулейман? — осторожно спросила рыжеволосая красавица. -Нет, ничего. С чего ты это взяла? — ответил вопросом на вопрос султан. Женщина нахмурилась. -Не ври ни мне, ни себе. Что-то ведь случилось? Сулейман вздохнул. -Ты ведь прекрасно знаешь, Хюррем. Моя кровь предала меня. Хасеки знала, что её муж будет тяжело переживать предательство сестры. Она решила сменить тему. -Завтра праздник. Не показывай детям, что ты удручен. Отвлекись от всего! — прошептала Хюррем. Хасеки положила свою ладонь на руку мужа. -Ты права, Хюррем! Не нужно никому портить праздник! — с этими словами Сулейман улыбнулся. С ответной улыбкой Хюррем прижалась к султану.

***

Наступил новый день. Михримах уже не спала и ждала, когда принесут подвенечное платье. В двери постучали, и когда было получено разрешение войти, девушки принесли праздничный наряд. Хотя сегодня и праздник, радости не было. Ведь девушка выходила замуж не по любви. Михримах вздохнула и начала готовиться к торжеству. Служанки бегали туда-сюда, помогая Султанше одеваться. Волосы Луноликой распустили и закололи сверху гребнем, украшенным бриллиантами. Вскоре принесли золотую корону с красной фатой, закрепленной на украшении. Когда Султанша была готова, служанки вышли, дабы дать ей побыть одной перед праздником. Луноликая ещё раз вздохнула и начала рассматривать стены покоев, долгое время служивших ей комнатой. Скорая разлука нагнетала обстановку, и комната стала яркой. Михримах рассмотрела новые детали, которые раньше не замечала. Казалось, будто Султанша пыталась запомнить всё до мельчайших деталей. За своим занятием она не заметила, как отворилась дверь. Повернувшись, Султанша увидела свою мать. Хюррем была необычайно красивой сегодня: фиолетовое платье, которое так любила Хасеки, идеально сидело на Госпоже, собранные в высокую причёску волосы сегодня блестели, а золотые и серебряные украшения делали Султаншу ещё более яркой. Михримах не заметила, как начала разглядывать мать. -Михримах, — мягко прошептала Хюррем, коснувшись рукой плеча дочери. Луноликая очнулась и удивленно посмотрела на мать. А затем, поняв, что произошло, опустила голову. Хюррем вздохнула. -Ты готова? — спросила она. -Вряд ли я когда-нибудь буду готова, матушка, — ответила девушка. Хюррем лишь покачала головой. -Пошли, все уже ждут тебя! — с этими словами она повела дочь к дверям. Они направились в покои Хасеки.

***

Михримах проходила по коридору, а служанки, шедшие впереди, бросали ей под ноги монеты. Когда они наконец пришли, Султанша села посреди комнаты. Начался свадебный ритуал. Луноликая старалась ни о чем не думать. Но она знала, что мать, которая стояла сзади, смотрит на неё и чувствует все её перемены настроения. Когда ритуал был завершён, в покои зашёл Сулейман. Он улыбнулся, увидев дочь. Рядом с ним шёл ага и нёс какую-то шкатулку. Султан открыл её и вытащил оттуда красивое сверкающее ожерелье. -Михримах, надеюсь ты будешь счастлива! — произнес он. Султан помог Луноликой одеть ожерелье и вскоре ушёл. Наступило время веселиться. Раздалась музыка, слуги начали подавать угощения. Михримах села рядом с матерью и произнесла: -Матушка, у меня колени дрожат. -Это нормально, Михримах. Невесты всегда переживают из-за свадьбы. Ты не забыла, что тебе завтра надо встать пораньше? -Не забыла, матушка, не беспокойтесь. Хюррем удовлетворенно кивнула и сменила тему. -Что-то давно вестей из Манисы не было! -Вы беспокоитесь о Мустафе, мама? -Конечно я буду беспокоиться, пока он жив. Надо от него избавляться. Михримах лишь скромно промолчала. -Ты знала, что именно он надоумил отправиться сюда Шах Султан? Видимо, хочет отомстить мне за свою мать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.