ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 45. Новая жизнь, любящий муж и ошибки брата.

Настройки текста
Наступил день, когда Михримах должна была покинуть дворец Топкапы. Её нарядили в синее платье с золотой вышивкой. Она направилась в покои Хасеки. Хюррем уже ждала дочь, рядом с ней стояла служанка, державшая подушку с короной. Она была украшена сапфирами, а сзади был закреплен платок под цвет платья. Когда Луноликая вошла в покои, Хюррем улыбнулась ей и взяла корону. Хасеки надела её на голову дочери и расправила платок. Михримах посмотрела на мать. Хюррем поняла, что та хочет поговорить. Рыжеволосая госпожа коротко сказала слугам, чтобы они оставили султанш наедине. Как только слуги вышли, Хюррем предложила дочери присесть. Они сели на тахту. Хюррем стала ждать, пока Михримах что-нибудь скажет. -Я уезжаю, — начала Луноликая. — Отныне я буду жить в своём дворце. У меня будет своя семья. Но это не значит, что я должна забыть о Вас с Повелителем, о своих братьях. Клянусь, Валиде, я сделаю всё возможное, чтобы защитить братьев и помочь одному из них взойти на престол. Я, как и Вы, сделаю всё возможное, чтобы не допустить восхождения на престол Мустафы. Даже если мне придётся пролить кровь. Даже если мне придётся пожертвовать собой. Знайте, я этого не допущу! Знаю, Вы хотите спросить меня: «Готова ли ты участвовать в интригах?». Да, Валиде, я готова. И я знаю, к чему всё может привести. На этом всё. Хюррем кивнула. За всю речь Михримах она не произнесла ни слова. Хасеки знала, что её дочь не обманывает, знала, что Луноликая твёрдо решила помочь матери. Казалось, любая мать была бы рада такому упорству. Но не Хюррем. Во время речи Михримах на её лице не было и тени улыбки. Она не хотела, чтобы её дочь и сыновья участвовали в кровавых интригах. Не хотела, чтобы они испачкали свои руки в кровь. От одной мысли об этом Хасеки вздрагивала, а сердце обливалось кровью. Но говорить об этом с Михримах было бесполезно. В конце концов она была точной копией матери. Перед тем как попрощаться Хюррем поцеловала дочь в лоб, а та, в свою очередь, мать — в руку.

***

Михримах прибыла во дворец, который выделил им с Рустемом Султан Сулейман. Девушки тут же начали работать над обликом Луноликой. Они принесли бежевую ночную сорочку, украшенную дорогими камнями. Султанша же просто позволила служанкам позаботиться о себе. Они отвели госпожу в хаммам, отмыли её от дорожной пыли. Затем переодели в сорочку и начали расчесывать волосы Султанши. За всеми этими приготовлениями Михримах не заметила, как наступил вечер. Она заволновалась. Эта ночь должна была стать приобретением опыта. Служанки зажгли свечи. В коридоре послышался звук шагов. Девушки поклонились Султанше и начали выходить из комнаты. В покои вошёл Рустем. -Госпожа, — паша поклонился супруге. Михримах лишь кивнула. Рустем подошёл к жене и поцеловал подол её платья. Затем поднял свой взгляд на Султаншу и начал говорить: -Госпожа, мне выпала великая честь стать вашим мужем. Я клянусь, что сделаю все возможное, чтобы Вы были счастливы. Однако если Вы несчастны уже из-за того, что вышли за меня, позвольте Вашему рабу принять яд, — с этими словами он достал из кармана кафтана яд. Он открыл бутылочку и уже был готов принять яд, как рука Михримах его остановила. Именно в этот момент Султанша поняла, какое глубокое чувство было у Рустема к ней. Этим жестом она не дала ему сдаться, а дала возможность бороться за её чувства. В эту ночь она пересмотрела свои взгляды на этот брак. Она уже не была уверена в неправильности этого союза. В эту ночь она спокойно заснула. На следующее утро она отправилась во дворец вместе с мужем. В то время как Рустем был у Сулеймана, Луноликая решила посетить мать и братьев. -Вы были правы, Валиде. Я чувствую, что Рустем любит меня, по-настоящему любит, — сказала она матери. Та довольно улыбнулась. Конечно, она догадывалась о чувствах Рустема к Михримах. Когда Михримах и Рустем вернулись в свой дворец, их уже ждал теплый ужин. -Сегодня мы говорили о шехзаде Мустафе, — сообщил паша супруге. -Что-то случилось с ним? — с интересом спросила Луноликая. -Представь себе. Шехзаде без позволения Повелителя начал строить верфи! Эта новость заставила Михримах задуматься.

***

Впоследствии Михримах не раз слышала о Мустафе. Сегодня он выходит в море и сражается с пиратами, а завтра уже раздаёт бакшиш вернувшимся с войны янычарам. Неслыханное поведение для наследника! Однако вскоре «подвиги» брата перестали занимать её. У Луноликой появились свои заботы. Она ждала ребёнка. Поэтому на некоторое время Михримах забыла о шехзаде. Султанша старалась держаться подальше от всего, что каким-либо образом могло негативно отразиться на ребёнке. Однако вскоре пришли вести, которые потрясли Топкапы и разозлили Сулеймана. Михримах невольно подслушала разговор двух рабынь в гареме. Султанша навещала мать и уже собиралась покинуть дворец, когда услышала болтовню девушек. И обсуждали они не чёрта на куличках, а шехзаде Мустафу. Невольно Луноликая остановилась и прислушалась. -Он женился на какой-то рабыне. А ведь шехзаде запрещено проводить обряд никяха без разрешения султана! — восклицала одна. -Это ещё что! — воскликнула вторая и продолжила. — Я слышала, что он принял посла, которого наш Падишах отослал из дворца. И это без ведома Повелителя! Дальше девушки нашли более интересную тему для разговора, а Михримах продолжила свой путь. Однако этот разговор заставил её задуматься. Усевшись в карету, девушка посмотрела в окно. «Если он будет продолжать поступать безрассудно, никаких шагов предпринимать не надо. Он сам выкопает себе могилу! В прошлом его ошибки можно было бы простить за неопытность. Но в этот раз… Отец не сможет ему этого простить!» Михримах оказалась права. Это было последней каплей султана. Это уже не было простыми проступками, которые можно было бы понять и простить. Со стороны это выглядело так, как будто Мустафа бросал вызов своему отцу. Величайшая дерзость! Вскоре в Манису прибыл приказ Сулеймана о приезде шехзаде в столицу. Никто не мог предугадать, что ждёт наследника. Однако волноваться было не о чем. Сулейман не собирался убивать сына. Он всего лишь… отослал шехзаде в Амасью. Все понимали, что между отцом и сыном образовалась пропасть. Пропасть отчуждения и сомнений.

***

На тот момент шёл восьмой месяц беременности. Михримах почти не покидала свой дворец. Зато Хюррем стала часто приезжать. Именно от неё Луноликая узнала о решении султана. -Он был очень зол, когда пришло известие о никяхе. И стал ещё злее, когда узнал о том, что Мустафа принял посла. Поэтому такое решение не кажется мне неожиданным, — заметила Михримах. -Рано или поздно он нарвался бы на неприятности, — согласилась Хюррем, намереваясь съесть перепела. — Довольно о Мустафе. Давай поговорим о тебе, — Хасеки улыбнулась. -Нам не о чем говорить, Валиде. Как видите, я жива и здорова. -Ты хорошо питаешься? Михримах не успела ответить. В покои вошёл Рустем-паша. Он поклонился Султаншам, и обе заметили, что тот находится в приподнятом настроении. -Рустем, ты выглядишь довольным! У тебя хорошие вести? — Хюррем с интересом посмотрела на зятя. -Ещё бы, Госпожа! Случилось то, о чем мы и мечтать не могли! Султанши замерли, ожидая, что им скажет Рустем. -Повелитель назначил шехзаде Мехмета наместником Манисы! — сообщил он. Хюррем и Михримах от радости не могли вымолвить и слова. -О Аллах, благодарю тебя! — очнувшись, произнесла Хасеки. -Какая хорошая новость, Рустем, — обняв супруга, произнесла Луноликая. Некоторое время спустя у Михримах и Рустема родилась дочь, которую назвали Айше Хюмашах. Дела у Хюррем и её сторонников пошли лучше некуда. Чего не скажешь о Мустафе. Он стал мрачным, когда услышал, кто станет наместником Манисы. Мустафа был подавлен ещё и тем, что Рустем стал Великим Визирем. Всё шло против него. Некогда Мустафа любил своих братьев и сестру. Он и сейчас их любит. Но то, что Сулейман признал своим наследником Мехмета, заставило Мустафу чувствовать себя отвергнутым. Для него Мехмет уже был не просто любимым братом, а соперником в борьбе за престол. Тут в голову шехзаде пришла мысль, которую он бы отверг в иной обстановке. Но сейчас у него не было выбора…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.