ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 46. Трагедия: случайность или убийство?

Настройки текста
Охваченные головокружительный успехом, ни Хюррем, ни Михримах, ни Рустем не замечали надвигающейся бури. Шехзаде Мехмет прекрасно справлялся с обязанностями санджакбея. Конечно, ходили пересуды о том, что Хюррем Султан не поехала вместе с сыном. Но это было решение Падишаха. Поэтому никто не осмеливался обсуждать это решение. И уж точно никто не хотел высказывать свое непочтение Султанше и в итоге загреметь за решётку или же остаться без головы. В Манисе первое время народ скучал по шехзаде Мустафе. Однако вскоре люди поняли, что Мехмет хоть и является молодым и неопытным, все же не хуже, а может даже и лучше Мустафы. Янычары и народ полюбили нового наместника Манисы. Особое уважение и любовь ему принёс и тот факт, что на охоте Сулейман подарил сыну кольцо своего отца — султана Селима. Этим поступком он показал, насколько высоко он ценит своего сына. Итак, шехзаде Мехмет затмил Мустафу не только в сердце Сулеймана, но и в сердце народа. Однако даже Сулейману было неподвластно остановить ураган, который вскоре обрушится на Топкапы. Никто не замечал большую тень, надвигающуюся на Манису. И эта злобная тень исходила из Амасьи. А точнее, от шехзаде Мустафы. Отныне он не собирался сидеть сложа руки.

***

Неожиданные вести из Манисы грянули, как гром среди ясного неба. Никто не мог поверить в услышанное. Все были в ужасе. Девушки в гареме только и говорили об этом. Эта новость была на слуху у всего османского народа. Шехзаде Мехмет заразился оспой и покинул эту бренную землю. Услышав эту новость, Хюррем заперлась в своих покоях. Она никого не хотела видеть. В этот день Хасеки потеряла своего первенца, того, на кого возлагала большие надежды, того, кого любила больше всех, того, кем гордилась. Она не понимала, почему именно его забрал к себе Аллах. Этого доброго, но в то же время смелого молодого человека. Она понимала, что его смерть не случайность. Её сын не мог быть таким беспечным. И Хюррем догадывалась, что это убийство. Она также подозревала, кто мог так поступить. В тот день Хюррем поклялась, поклялась своему умершему сыну, что отомстит, что не позволит Шехзаде Мустафе взойти на престол.

***

Настал день похорон. Все шехзаде приехали из своих санджаков, чтобы отправить в последний путь своего брата. Хюррем смотрела на похороны из башни. Слёз не было. Она выплакала всё в ту ночь, когда ей сообщили о смерти её любимого сына. Только боль и пустота в том месте, где должно быть сердце, но даже оно было разбито вдребезги. Всё время, проведенное в Топкапы, Мустафа старался не высовываться. Его терзала совесть за то, что он сделал. Он не мог смотреть спокойно в глаза ни братьям с сестрой, ни Повелителю. Он боялся отца. Ибо понимал, что если тот узнает о причастности Мустафы к смерти Мехмета, то не простит его. Все попытки Мустафы оставаться незамеченным не скрылись от голубых глаз Хасеки. У неё не было доказательств, но она догадывалась, что Мустафа причастен к смерти её сына. Нет. Она была уверена в этом. Ведь материнское сердце не обманешь.

***

Хюррем и Михримах находились в кабинете Рустема-паши. Они обсуждали сложившуюся обстановку и последствия, к которым она может привести. -Нам надо срочно избавиться от шехзаде Мустафы! — резко произнесла Хюррем. Рустем и Михримах вопросительно посмотрели на неё. -Теперь это не просто наша первостепенная задача! Но и наша месть! -Месть? — переспросила Михримах. — За что? -За смерть Мехмета. -Госпожа, Вы думаете, что шехзаде Мустафа как-то причастен к смерти нашего шехзаде? — подал голос Рустем. -Да, Рустем, я так думаю. Михримах остолбенела и побледнела. -Но, Валиде, я знаю Мустафу, он бы никогда так не сделал, он любил брата! -Но если не он, то кто? — спросила Хюррем. — Он был больше всех недоволен назначением Мехмета. Михримах, Мустафа уже не тот маленький мальчик, заботящийся о вас, он — наш враг, который объявил нам войну!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.