ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 47. Новый санджак-бей Манисы.

Настройки текста
Прошёл год после смерти отважного шехзаде. Возле гроба по приказу султана был поставлен трон. Близилась церемония вручения меча шехзаде Джихангира. А тем временем во дворец Топкапы привезли новых рабынь. Среди них была одна хатун, которая привлекла внимание Сюмбюля. Он подошёл к девушке с черными, как ночь, волосами. Красавица держалась статно. Было видно, что она принадлежала не к низшим слоям европейского общества. Сесилия высоко задрала голову и с презрением смотрела на людей вокруг. В какой бы ситуации она не оказалась, всё равно оставалась дочерью венецианского губернатора острова Парос. И Сесилия не допустит, чтобы на неё смотрели свысока. -Как твоё имя, хатун? — спросил ага. Сесилия, высоко задрав подбородок, произнесла: -Сесилия. Сесилия Веньер-Баффо! -Я запомню.

***

Джихангир шёл в покои своей Валиде. Когда он вошёл в комнату, Хюррем стояла у зеркала. Шехзаде улыбнулся, его мать всегда выглядела великолепно, но сегодня она особенно прекрасна. Хюррем заметила сына и улыбнулась ему. Джихангир подошёл к матери и поцеловал её в руку. Хасеки улыбнулась, и они вместе присели на тахту. -Мой храбрый лев, ты готов к сегодняшней церемонии? — спросила Хюррем. -Я немного нервничаю. Ведь в отличии от своих братьев я не могу претендовать на престол, — на этих словах шехзаде запнулся, а улыбка с лица Хасеки стерлась. Она взяла сына за руку. -Ты не должен думать, что никто тебя не любит, Джихангир, у тебя есть я, Повелитель, братья и сестра. Джихангир знал об этом, но его не отпускали дурные предчувствия. -Мы все поддержим тебя, — продолжила Хюррем. Видя, что Джихангир все ещё нервничает, она обняла сына. Хасеки хотела как-нибудь отвлечь его от мыслей о своем физическом недостатке, но не знала как это сделать. А с каждым годом он зацикливался на горбе всё больше.

***

К церемонии вручения меча шехзаде Джихангиру из санджаков приехали повзрослевшие шехзаде. Однако каждый из них приехал не только ради брата, но и ради того, чтобы услышать, кто будет новым наместником Манисы. Каждый был уверен, что им станет он. Народ и янычары предполагали, что в Манису снова отправят Мустафу. Или на крайний случай Баязида. Сулейман тем временем уже знал, кого отправит в санджак наследников. И даже рассказал об этом Хюррем. Она удивилась, но поддержала его выбор. Естественно, Хасеки не стала об этом рассказывать, ибо не хотела потерять доверие султана. Она не сообщила о выборе мужа даже Михримах, боясь, что та не одобрит и попытается вмешаться. Неприятным сюрпризом стало то, что Мустафа приехал со своей беременной женой. Хюррем пришлось подыскать ей покои, соответствующие её положению. Девушка была уже на седьмом месяце. С главными наложницами приехали и Селим, и Баязид. Но их Хасеки спокойно разместила на этаже фавориток.

***

Церемония прошла успешно. Правда под конец Джихангир запнулся и забыл некоторые слова. Но так или иначе церемония закончилась. Хюррем следила за ней из башни и переживала за младшего сына. После всех Шехзаде пригласили на Совет. Шехзаде прибыли на Совет Дивана, чтобы услышать, кого султан отправит в Манису. Однако вместо Сулеймана вошёл Рустем. У него в руках был футляр для свитка, и шехзаде поняли, что именно паша объявит им решение Повелителя. Сам же Султан восседал в соседней комнате. Рустем раскрыл футляр и медленно распечатал письмо. Зачитав указ Султана, он сделал паузу перед тем, как назвать имя шехзаде. -В Манису отправится…шехзаде Селим! Мустафа и Баязид побледнели. Баязид — от ярости, а Мустафа — из-за того, что понял: Сулейман больше не воспринимает старшего сына как наследника. Джихангир, Баязид, Мустафа, весь Совет, народ, янычары и даже сам Селим были в шоке от решения султана.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.