ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 48. Рабыня из Венеции.

Настройки текста
В гареме царил шум. Рабыни обсуждали назначение Селима наместником Манисы. Эти слухи не скрылись от темноволосой красавицы, которая сидела в самом углу, ни с кем не общаясь. Она держала под подушкой астрономическую карту. Сегодня ночью Сесилия планировала выйти в сад и погадать. Венецианка понимала, что никто не должен узнать об этом. Тем временем в покоях Хасеки Хюррем и Михримах обсуждали выбор Султана. -Вы не выглядите удивленной, матушка, — заметила Луноликая. -Вы знали, что Повелитель выберет Селима? Хюррем посмотрела на дочь и кивнула. -Нет смысла скрывать, Михримах. Да, я знала. Внезапно в покои ворвался взбешённый Баязид. -Валиде, Вы уже слышали? Отец назначил наместником Селима. -Успокойся, брат, — произнесла Михримах.- Ты не вправе обсуждать решения нашего Повелителя! -Михримах, ты на чьей стороне? — произнёс Баязид. -Успокойтесь, оба! Вы видимо забыли, что я ещё здесь? — раздражённо спросила Хюррем. — Баязид, сынок, всё что ни делает твой отец, всё к лучшему. -Мама, Вы видели Селима? Он даже с собой не может справиться, что уж говорить о Манисе! Он всё время придается распитию вина и женщинам! -Баязид, грехи Селима вредят только ему! А твоя импульсивность может навредить и окружающим! — произнесла Хюррем. -Валиде, Вы знали, не так ли? Знали о планах отца и не предупредили меня? Последние слова рассердили Хюррем. Она попыталась сказать как можно спокойнее: -Баязид, запомни хорошенько, что я сейчас скажу. Султан Сулейман не только твой отец, но и ещё твой Повелитель! Ты должен подчиняться его приказам. Баязид фыркнул и вышел из покоев. -Что за несносный мальчишка, — недовольно произнесла Хюррем. — Ведёт себя, как ребёнок! -А я вот тоже не понимаю решения Повелителя, Валиде. Как он мог выбрать Селима, если есть Мустафа и Баязид? Хюррем посмотрела на дочь таким взглядом, что та поняла, нужно промолчать.

***

Наступила ночь. Девушки в гареме уже спали, когда Сесилия встала и, схватив карту, направилась к выходу. Она старалась идти тихо, дабы никого не разбудить. Девушка осторожно бродила по темным коридорам, пытаясь найти путь к саду. Через некоторое время она его нашла. Почувствовав ветер, Сесилия на миг остановилась. Вдыхая ночной свежий воздух, девушка вспоминала годы, проведенные в Венеции. Тоска захватила девушку, пока она не вспомнила, зачем пришла. Найдя удобное для неё место, девушка достала карту и начала наблюдать за звёздами. Звёзды всегда манили Сесилию своей таинственностью и недосягаемостью. Она начала наблюдать за ними ещё с детства. Наблюдая за звёздами, Сесилия могла не замечать ничего вокруг. Так произошло и в этот раз. За своим делом девушка не заметила, как в сад вышла Афифе-хатун в сопровождении двух слуг. Женщина быстро заметила рабыню и начала к ней подходить. -Хатун! — резко произнесла Афифе. Сесилия вздрогнула, понимая, что её застукали. Она быстро встала и поклонилась Афифе. -Что ты здесь делаешь? — спросила женщина. -Я гадала на звёздах. Афифе заметила, что у девушки в руках какая-то карта. Да и видела, когда подходила к ней, что девушка смотрит на звёзды. Сопоставив все свои наблюдения, Афифе пришла к выводу, что девушка не врёт. -Иди спать, хатун! Оставь это мне! — произнесла женщина, указывая на карту. Сесилия хотела возразить, но вовремя поняла, что таким образом сильнее разозлит Афифе, поэтому ей пришлось расстаться с астрологической картой. Пройдя в общую спальню, девушка легла в постель. Но она не могла заснуть из-за разных мыслей, посещавших её голову. Сесилия думала о том, что показали ей звёзды. А за то недолгое время, что она провела в саду, они успели показать многое. Звёзды показали ей молодого рыжеволосого шехзаде, рядом с ним стояла уже немолодая, но по-прежнему прекрасная женщина с таким же цветом волос. Очевидно, она была матерью стоящего рядом с ней молодого человека. Затем Сесилия вспомнила, что видела её. Когда только её привели в гарем с другими рабынями, девушка столкнулась с Султаншей. Тогда Хюррем её не заметила и прошла мимо. Сесилия медленно начинала понимать, что хотели сказать ей звёзды. Очевидно, девушке надо было добиться власти, чтобы выжить в этом аду. А заручившись поддержкой со стороны Хюррем Султан и шехзаде Селима, она могла это сделать. С такими мыслями девушка заснула.

***

-Я видела, как она сидела в саду с этой картой, Госпожа, — сообщила о выходке девушки Афифе. Хюррем просматривала астрологическую карту, которая ей дала кормилица Султана. -Афифе-хатун, о какой рабыне Вы говорите? — встрял Сюмбюль-ага. -Невысокая, темноволосая хатун. Вроде бы Сесилией звать. -А помню, помню. Госпожа, эта та хатун, про которую я Вам рассказывал. В первый же день она показала свою гордость и дерзость. Судя по всему, девушка происходит из знатной семьи. Хюррем приподняла брови. -Афифе, приведи эту девушку ко мне. Она меня заинтересовала. Хатун немедленно отправилась исполнять приказ. Через некоторое время в покои в сопровождении Афифе-хатун вошла темноволосая рабыня. Хюррем сразу обратила внимание на то, что девушка не дурна собой. От её глаз не укрылось и то, что Сесилия шла с гордой осанкой. Рабыня поклонилась, Хюррем кивнула слугам, намекая на то, что хочет поговорить с хатун наедине. Афифе и Сюмбюль переглянулись, но выполнили приказ. Хюррем продолжила осматривать девушку. -Откуда ты родом, Сесилия-хатун? -Я из Венеции, Госпожа. -Мне доложили о твоём увлечении, — произнеся это, Хасеки показала девушке астрологическую карту. -Госпожа, я… — Сесилия собиралась оправдаться, но Хюррем подняла руку, приказывая замолчать. -Я не собираюсь ругать тебя, так что можешь не оправдываться. Лучше скажи, что тебе рассказали звёзды. Сесилия была приятно удивлена, ведь была уверена, что её за это казнят. -Госпожа, среди звёзд я увидела Вас. Хюррем нахмурила брови. -Это говорит о моей смерти? -О нет, что Вы… Вам предстоит долгая жизнь. Звёзды мне сказали во всем Вас слушаться, и тогда я стану наложницей шехзаде Селима, которого я тоже увидела среди них. Хюррем усмехнулась. -Значит, ты хочешь стать наложницей моего сына? Сесилия молча кивнула. Хасеки задумалась. -Ты напоминаешь мне кое-кого, Сесилия, — медленно произнесла Хюррем, Сесилия нахмурилась. — Ладно, ты поедешь в Манису вместе с моим сыном, но там ты будешь моими ушами и глазами, — хатун кивнула. — И ещё кое-что, отныне твоё имя — Нурбану, что означает «свет».

***

Венецианка и не думала, что всё обернется таким образом. И тем не менее она была довольна. В её задачу входило следить за шехзаде и докладывать о его действиях Хюррем Султан. Нурбану усмехнулась. Задание было простым, даже слишком. Девушка была благодарна судьбе за такой шанс. И естественно она была благодарна Хюррем Султан за её благосклонность. Дело за малым: остаётся стать фавориткой шехзаде. Вечером Сюмбюль-ага пришёл в гарем и выбрал девушек в гарем Селима, среди них была и Нурбану. Она тут же собрала свои пожитки. В том числе Нурбану взяла астрологическую карту, которую стала ценить больше. Ведь благодаря ей девушка смогла попасть на аудиенцию к Хасеки Султан, слухи о которой дошли даже до Венеции. Довольная хатун ждала того дня, когда отправится в Манису. Тем временем Михримах и Хюррем беседовали об этой девушке. Сюмбюль-ага рассказал Луноликой, что её мать решила выбрать венецианку в гарем Селима. До этого момента дочь султана даже не обращала внимания на эту хатун. Ей было интересно, что Хюррем нашла в ней. -Что это за хатун, Валиде? Почему вы её выделили среди остальных девушек? В конце концов, есть рабыни и красивее её. Хюррем улыбнулась и ответила: -Эта девушка напомнила мне меня. Я чувствую, что она сильна духом, а это главное качество, для того, чтобы выжить. Запомни, если за спиной мужчины не стоит сильная женщина, этот мужчина слаб! К тому же в ней есть дерзость, она умна, готова постоять за себя! Михримах улыбнулась, она убедилась в том, что её матушка знает, что делает. Внезапно Хюррем сменила тему. Она спросила у Михримах про Айше Хюмашах. -Как она поживает? Я давно к Вам не приезжала, а ты её не привозишь. -Все в порядке, матушка. Она здорова. -А как твой брак с Рустемом? — было видно, что Хасеки это волновало. -Мы с Рустемом счастливы, как Вы и говорили, мама. Я уважаю и ценю своего мужа, стараюсь быть хорошей женой. Хюррем заметно успокоилась. Она видела, что её дочь не врёт. Но какое-то странное предчувствие у неё всё же осталось. Только Хасеки не могла понять с чем оно связано.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.