ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 60. Дружелюбная маска Фатьмы Султан.

Настройки текста
За несколько недель до приезда сестры Султана Хюррем велела пошить ей и её дочери новые платья, которые должны подчеркнуть их статусы жены и дочери Властелина мира. Хасеки выбрала свой любимый цвет для платья — фиолетовый, для Михримах же должны были сшить розовое платье с открытыми плечами и волнистыми рукавами на локтях. Также к платью Луноликой прилагался зеленый кафтан с серебряными нитями. Портные сидели за работой дни и ночи, чтобы успеть сшить наряды до приезда Фатьмы. К приезду Султанши платья были готовы. Хюррем и Михримах величественно восседали в покоях Хасеки. По сравнению с матерью Луноликая Султанша выглядела просто, но не менее красиво. Когда в покои вошёл Сюмбюль и сообщил, что карета Султанши скоро прибудет в дворцовый сад, госпожи встали и, взяв накидки, отправились встречать гостью. На улице была прохладная погода, но это не помешало Фатьме Султан прибыть в добром расположении духа. В этом она и отличалась от угрюмой Хатидже и слишком серьёзной Шах Султан. Когда женщина вышла из кареты, ей навстречу вышли Хюррем и Михримах. -Госпожа, добро пожаловать в Топкапы, — обратилась Хасеки к гостье. -Благодарю, Хюррем, — дружелюбно ответила Султанша, но Хасеки уловила нотки притворства в голосе Фатьмы. -Приветствую, тётушка, — поклонилась Михримах. -Здравствуй, дорогая, ты такой красавицей стала. Хюррем, она замужем? -Да, Госпожа, моим зятем является Рустем-паша. На миг на лице Фатьмы отразилось разочарование. У неё явно были планы насчёт племянницы. -Что же мы стоим на улице, может пройдём во дворец? — легкомысленным тоном произнесла сестра Сулеймана. -Конечно, — ответила Хюррем.

***

-Надеюсь, Вы без проблем добрались до нас? — спросила могущественная Хасеки. -Благодарю за заботу, Хюррем, у меня не возникло никаких проблем по пути сюда, — столь же любезно ответила Фатьма. -Если Вам что-то понадобится, обращайтесь ко мне. Я с удовольствием Вам помогу, — слукавила рыжеволосая. — Михримах, проводи свою тётушку до её покоев. -Конечно, Валиде. Михримах поклонилась Валиде и вместе с Фатьмой вышли из покоев. Луноликая шла вместе с тётушкой и поддерживала разговор. -Я и не думала, что когда-то буду скучать по этому дворцу! — вздохнула Фатьма. — В последний раз я была здесь, когда меня выдавали замуж. А потом умерли мои отец и матушка. Скажу тебе честно, дорогая, у нас были непростые отношения. Они не одобряли мою беспечность, а я задыхалась в дворцовых стенах. Моя сестра, Шах, пошла в Валиде. Такая же серьёзная, честолюбивая и властная. Внезапно они остановились. -Михримах, ты вышла замуж по любви? — неожиданно спросила Фатьма. Луноликая растерялась. -Нет, Султанша, я вышла замуж ради своих братьев! Но это не значит, что я не уважаю своего мужа! — надменно произнесла Михримах. -Очень хорошо, Михримах! Однако нас всех постигла участь брака по расчету. Разве что Хатидже повезло. Но судя по тому, что я слышала, их брак с покойным нынче Ибрагимом-пашой вряд ли назовёшь везением. Михримах молча ждала продолжения. -Однако ты особенная, Михримах, не правда ли? Повелитель тебя любит больше всех. Ты —его жемчужина. Мой брат во всём тебе потакает. Поэтому если, не дай Аллах, Рустем позволит себе что-то недопустимое по отношению к тебе, ты сможешь развестись, а его отправят на плаху… Михримах вздрогнула. Теперь она поняла, чего добивается Фатьма Султан своими разговорами. «Очевидно, она надеется переманить меня на свою сторону», — подумала Луноликая. Когда она узнала о браке Михримах, то поняла, что у неё ничего не получится. Но всё равно решила переманить дочь султана к себе, но зайдя с другой стороны. Да, Михримах не любила мужа, но испытывала уважение к нему, даже симпатию. Кроме того, она понимала, что своим разводом даст козырь врагам своих братьев и матери. А этого допустить Михримах не могла. Она поклялась матушке, что будет щитом для своих братьев, а дочь султана всегда держит слово. Однако была ещё одна причина. Если Михримах предаст братьев, Хюррем с большой долей вероятности отвернётся от дочери, а этого Луноликая никак не желала. Девушка знала, что её рождение разочаровало Хюррем, так как вместо шехзаде родилась дочь. Также она видела, что мать любит её, но ей приходится думать о шехзаде больше, чем о дочери из-за закона Фатиха. Михримах очень сильно любила свою мать и не хотела её разочаровывать ещё больше. Они дошли до покоев в полном молчании, а затем распрощались. -Подумай над моими словами, Михримах! — напоследок произнесла Фатьма. Но она плохо знала свою племянницу.

***

Когда Михримах покинула тётушку, Фатьма убрала фальшивую улыбку, которую она тренировала ещё с малого возраста. Женщина была недовольна, что её план с племянницей провалился. Однако она всё же решила испытать удачу. Для того Фатьма и завела разговор о разводе и браке по расчёту. Султанша надеялась, что если и не переманит Михримах к себе, так хотя бы заденет её за живое, посеет сомнения. И на минуту Фатьме показалось, что у неё получилось. Михримах колебалась. Но лишь пару минут. Сестра султана заметила, что племянница не намерена предавать мать. Это раздражало Фатьму, которая решительно собиралась убрать Хюррем Султан. Впрочем о Мустафе она думала не больше, чем об остальных. Ей нужна была власть. А Мустафа придумал идеальный предлог, чтобы отправиться в столицу. Ещё в детстве Фатьма привыкла к тому, что никто ни в чём ей не препятствует. Валиде была занята Сулейманом и Шах, а Хатидже была любимицей у Селима и Айше Хафсы. Фатьма же была предоставлена сама себе. Разумеется, у неё были няньки, однако это не мешало подвижной девчушке успешно сбегать от них. Ей очень нравились красивые молодые парни. Поэтому она часто бегала на свидания к ним. Айше Хафса и Селим были шокированы, когда узнали о распутстве дочери. Чтобы скрыть позор на их роду, они выдали Фатьму замуж, а молодых людей казнили за дезертирство. После того случая родители не желали видеть легкомысленную дочь в Топкапы и отправили куда подальше. Фатьма так и не простила мать и отца за изгнание. Даже на их смерть не пыталась показать горе. Сулейман любил сестру, но помнил о всех её деяниях. Хатидже и Бейхан искренне жалели Фатьму. Шах же считала сестру недостойной быть членом правящей династии и открыто презирала. Впрочем сама Фатьма тоже не особенно любила сестру, считая её слишком чопорной. Отдохнув после тяжелого дня, Фатьма направилась к брату. -Брат мой, — произнесла женщина, войдя в главные покои. -Фатьма, добро пожаловать домой! — Сулейман вежливо кивнул. -Домой? Этот дворец давно уже не дом для меня. -Фатьма, в том что случилось так давно, виновата только ты, — заметил Сулейман. -Стоило ли оно того? Наступила неловкая пауза. -Но этот дворец по-прежнему твой дом. Ты здесь родилась, выросла. -Нет, Сулейман, — воспротивилась Фатьма. — Дом это не место. Дом — это близкие, семья, друзья. Я не могу считать этот дворец домом, потому что тут нет близких для меня людей. Снова воцарилась тишина. -Знаешь, — продолжила Фатьма. — Я тебе завидую, Сулейман. У тебя есть возлюбленная, ваши дети. Ты счастлив, не так ли? А вот мне так и не довелось воспитать малышей. Я никогда не смогу обнять своего ребёнка, вдыхать его запах, улыбнуться ему в ответ, — с грустью сказала Султанша. Сулейман подошёл и обнял сестру. --Береги всё, что тебе дорого, брат. Одним днём ты можешь лишиться всего этого, не дай Аллах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.