ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 61. Прошлое.

Настройки текста
Мелек-хатун, которая приехала вместе со своей госпожой, вошла в покои Султанши. Та уже сидела в ожидании. -Госпожа, что Вы планируете делать? -Делать? — удивленно спросила сестра Султана. — Пока что ничего, но это пока! Прошу, оставь меня одну, Мелек… Служанка вышла вместе с остальными девушками. Когда Султанша осталась одна в покоях, она закрыла глаза и погрузилась в прошлое. Перед её глазами пронеслись образы отца и матери, брата и сестёр, её возлюбленного. Женщина открыла глаза, грустно улыбнулась, встала с тахты и подошла к зеркалу. Закрыв глаза, она распустила волосы, вспоминая, как Он зарывался носом в них. Фатьма вспоминала, как молодой человек прикасался к её телу, как целовал её, какие чувства переполняли их. Они знали, что им не быть вместе, знали, что её родители не допустят этого союза. Но им было плевать на мнение окружающих в тот момент. Они наслаждались моментом, друг другом, их не волновало, что произойдет завтра. Слеза прокатилась по щеке Фатьмы, она сделала глубокий вздох, и в этом вздохе было столько отчаяния, сожаления, боли, ни один человек не знал, насколько он был важен для Султанши. Она тщательно скрывала свои чувства с того момента, когда его не стало. Фатьма переживала эту боль в одиночку. Из всех любовников Султанши он был единственным, к кому она испытывала нечто большее, нежели влечение. Фатьма сняла платье и надела ночное платье. Лежа в кровати она не спала, а все думала о возлюбленном. Когда она узнала о его казни, внутри неё что-то оборвалось, что-то очень важное. Возможно ли, что это была любовь, быстротечная и беспощадная? Вполне. Она так и не смогла простить отца за этот жестокий приказ. Она не смогла простить мать, за то, что та нашла ей престарелого мужа, который вскоре умер. Однако во дворец после его смерти Фатьма так и не вернулась. Обида была слишком велика. Ближе к утру Султанша погрузилась в сон. Проснулась она довольно поздно и долго не вставала. Позвав служанок, женщина вымылась и оделась, еду она приказала принести на балкон. Ожидая обед, Фатьма смотрела на небо, погрузившись в невесёлые мысли, затем она перевела взгляд на сад, где гуляли Хюррем и Михримах с Айше Хюмашах. Вспомнив о своей цели, Фатьма отвлеклась от мыслей о возлюбленном. Вошла Мелек с подносом. Султанша села на тахту и обратилась к служанке: -Пригласи ко мне шехзаде Джихангира, — улыбнулась Фатьма. -Конечно, Султанша. Некоторое время спустя на балкон вошёл шехзаде. -Джихангир, присаживайся, пообедай со мной. -С удовольствием, тётушка. Они приступили к трапезе. Затем Фатьма начала разговор. -Мы так давно не виделись, мой Лев. Ты так возмужал. Мне очень жаль, что я не успела приехать на твою церемонию. -Госпожа, я Вас не обвиняю в этом, в любом случае я Вам рад, — ответил Джихангир. -Жаль, что ты не можешь поехать в санджак! — наигранно с сожалением произнесла она. -С твоим умом ты смог бы стать достойным наследником, и тот факт, что мой брат разрешил провести твою церемонию, свидетельствует об этом. -Госпожа, я не стремлюсь к власти. Мне трон не нужен. Я своей жизнью вполне доволен. -Ты также умен, как и твой покойный брат Мехмед. На этом разговор закончился, и шехзаде отправился к себе. Фатьма решила прогуляться в саду и позвала с собой Мелек. -Я задыхаюсь в этом месте, Мелек. Меня преследуют воспоминания. Мелек, которая всегда была рядом с госпожой, поняла, о чем говорила Султанша. -Я тоже вспоминаю, как Вы цвели при виде своего любимого. Вы тогда так счастливы были. А места, которые напоминают нам о быстротечном счастье, всегда вызывают у нас те же чувства и эмоции, испытываемые нами в то время.

***

30 лет назад

Молодая госпожа выбежала из дворцовых ворот, обманув стражников. Накрыв голову капюшоном, Фатьма пробежала к узкой тропинке, ведущей в лес. Там Султаншу ждал молодой человек с двумя лошадьми. -Эмир! — обрадовалась 15-летняя девчушка. Она бросилась к нему в объятия. Тот прижал её к себе, а затем отстранил и произнес: -Садись, пока нас не поймали. Султанша сделала это с удовольствием, поскольку любила рисковать. Авантюра — любимая игра Фатьмы, в которую она не прекратит играть до конца своей жизни. Страх — самая примитивная эмоция человека, но юная госпожа предпочитала смеяться над ним. Итак, молодые люди верхом на лошадях галопом отправились в своё любимое место. В лесу был небольшой домик, где они уединялись. Ночной ветер развевал каштановые волнистые волосы османской принцессы. В предвкушении сегодняшней ночи девушка закусила губу. Волнение, ликование, восторг — то, что испытывала девчушка. Наконец, они добрались до домика. Эмир помог девушке спешиться, она тут же обхватила его шею и прильнула к губам. Лишь один Аллах знает, насколько важным этот человек был для Фатьмы. Эмир был её первым любовником, возлюбленным, единственным человеком, которого когда-либо любила Султанша. Да, в своё время Фатьма любила родителей и брата с сёстрами. Но эту любовь перечеркнула огромная обида на Селима и Айше Султан. Показная распущенность Фатьмы — лишь способ мести, цель которой опорочить имя семьи. Молодые люди — пешки для осуществления мести. Никто из родных не понимал её. Нет, никто НЕ ХОТЕЛ её понимать. В камине единственной комнатки домика горел огонь, но он был искоркой по сравнению с пожаром, горевшим в их душах. Их языки переплетались в страстном танце. Одежда немедленно оказалась на полу. Раздались стоны, прерываемые поцелуями. С каждым толчком Фатьма испытывала всё большее наслаждение. Она ощущала себя Евой, вкусившей запретный плод и не пожалевшей об этом. Ей было плевать на социальное происхождение Эмира, ведь он заставлял её чувствовать, летать, ощущать себя живой. Ведь уже тогда она тяготилась проживанием в Топкапы. Громко вскрикнув, Султанша прижалась к возлюбленному. Оба лежали, пытаясь перевести дыхание. Фатьма повернулась к Эмиру и облокотилась локтем о пол. -Давай сбежим? — предложила она. Эмир коснулся рукой лица девушки, грустно улыбнулся. -Фатьма, моя роза, я с радостью бы убежал с тобой на край света. Но твои родители этого не допустят. -А кто их будет спрашивать? -Но так нельзя, они ведь родители… Фатьма присела, положила руки на колени и с печалью отметила: -Они вспоминают обо мне только тогда, когда я что-то натворю. Уверена, они вздохнут с облегчением, уйди я из дома. Он тоже присел и прижал девушку к себе. -И всё-таки подумай о них… Фатьма прикоснулась губами к щеке юноши и произнесла: -Не знаю, что это за чувство, но мне оно нравится… Эмир улыбнулся, поцеловал её в лоб и зарылся носом в волосы. Что может быть лучше и быстротечнее мгновенья полного счастья? На следующий день они устроили прогулку по лесу. Эмир и Фатьма гуляли, дышали свежим воздухом, держались за руки. Безмятежность дня напоминала обоим о грядущей грозе. Это были последние дни в их счастливой совместной жизни.

***

Девушка бежала во двор, где должна была состояться казнь. Она остановилась в шоке от увиденного. Она опоздала. Отсеченная голова уже лежала на земле. Фатьма посмотрела в пустые глаза. В её горле застрял крик ужаса, но Султанша сдержала его. Её руки сжались в кулаки. Они дрожали от злости. К ней подбежал Сулейман и схватил её за руку, чтобы увести. Девушка поддалась, но не отвела взгляда от мёртвого тела. Она запомнила этот день. Сулейман схватил её за плечи и встряхнул. -Ты что натворила? Чем ты думала? — он был зол, даже он не смел нарушать традиции, особенно при живом отце, строгом и беспощадным. -Кому какое дело! — сухо произнесла Фатьма и оттолкнула брата. Не став слушать его нравоучения, она развернулась и пошла в свои покои. Ей уже было все равно, что с ней сделают. Они её уже убили. Убили всю ту крохотную любовь, которая у неё была. Не осталось ничего, кроме ненависти и обиды. Вскоре её вызвали к отцу. Там уже сидела её мать. Оба были злы на дочь. Они её упрекали, ругали, но всё это пролетало мимо её ушей. Фатьме было все равно, что они о ней думают. -Ты выйдешь замуж за Мустафу-пашу! Ни один мускул на лице Фатьмы не дрогнул, но внутри неё бушевала ярость. Когда родители приказали ей выйти, сказав, что до свадьбы не хотят её видеть, она вышла, но перед этим съязвила: -Это взаимно. Я даже рада свадьбе. Наконец, я буду делать лишь то, что считаю необходимым. В ответ Селим и Айше промолчали, но слова дочери явно возмутили их. За несколько дней до свадьбы Фатьма приказала Мелек достать смертельный яд. Служанка испуганно спросила: -Вы хотите умереть? Фатьма усмехнулась. -Не дождутся! После свадьбы Фатьма и Мустафа-паша уехали в свой дворец. Султанша заранее подлила яд в еду, приготовленную для них. Когда настало время для трапезы, Фатьма не прикоснулась к пище, зато паша активно вкушал сладости, не подозревая о коварстве жены. Наутро пашу нашли мертвым. Смерть паши насторожила Селима и Айше, они догадывались, что их дочь могла приложить к ней руку. Но у них не было доказательств. От отравленной еды Султанша сразу же избавилась, флакончик с ядом она разбила и осколки выбросила в пруд неподалёку. Фатьма все просчитала. Во дворец она отказалась возвращаться, а родители и не настаивали. Лекари сообщили султану и его жене о своих подозрениях в отравлении паши. Селим и Айше не стали распространять эту информацию, сообщив лишь, что паша был стар, и время его пришло. Отныне Фатьма могла жить, как считала нужным. Ей было плевать на то, что о ней подумают. Как родители отказались от неё, так и она отказалась от них. Они были слишком разные. Селим и Айше слишком чтили традиции, Фатьма же любила их нарушать. Они бы не ужились в одном дворце. Султанша взяла стакан и отпила из него сладкую жидкость. Этот дворец напомнил ей о тех событиях. Событиях, которые пошатнули её сердце и душу. Событиях, о которых она никогда не забудет. Женщина встала и вернулась в покои. Но обернулась и посмотрела на небо. Кровавый цвет заката всегда завораживал её. Она видела в нём свой мир, свою душу. Отвернувшись, Фатьма подошла к зеркалу. «Пора действовать!» — подумала Султанша.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.