ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 62. Первые шаги.

Настройки текста
Утро выдалось тёплым, Фатьма сидела на балконе и наслаждалась замечательной погодой. Султанша пила шербет, вдыхая запах цветов и жмурившись от яркого солнышка. На душе у женщины было тепло, как на улице. Даже не хотелось думать о цели своего прибытия. Однако вошедшая на балкон Мелек заставила Фатьму отвлечься от приятных дум. Девушка поклонилась, и Султанша заметила в руках у служанки тубус, в которых передавали письма. — Что это у тебя, Мелек? — спросила Фатьма. — Послание из Амасьи, госпожа, — улыбнулась девушка. — Наш шехзаде, наверное, интересуется Вашими делами. Фатьма не разделяла энтузиазма служанки. Взяв тубус и вытащив письмо, она сорвала сургучную печать, развернула свиток и пробежалась по содержанию. — Что пишет наш шехзаде? — спросила Мелек. — В столице есть люди, настроенные против Хюррем и Рустема. Мустафа связался с ними и сообщил, что мне можно доверять, — Фатьма свернула письмо и отдала Мелек. — Сожги его. — Как прикажете, госпожа, но позвольте вопрос… Султанша кивнула. — Ваша цель — посадить на трон шехзаде Мустафу? Почему Вас расстроило это письмо? Фатьма вздохнула. — Для меня нет значения, кто взойдёт на престол! Я здесь не за этим. Мустафа совсем с ума сошёл после смерти своей матери. Он не понимает, что творит! Своими топорными действиями Мустафа настраивает Повелителя против себя. Ему и враги не нужны. Хюррем и Рустему даже стараться не нужно, он сам всё сделает за них. Фатьма отвернулась от Мелек, давая понять, что больше не хочет говорить на эту тему. Служанка поняла намёк, поклонилась и ушла выполнять поручение. Выходя из покоев Султанши, Мелек столкнулась с Михримах. Девушка быстро поклонилась и собиралась уйти, но Луноликая её остановила: — Тётушка у себя? — Да, госпожа… — Сообщи о моем приходе! Мелек хотела было возразить, но вспомнив, что перед ней любимая дочь Падишаха, не рискнула и вернулась на балкон к Фатьме Султан. — Мелек?! — удивлённо спросила Султанша. — Ты что-то забыла? — К Вам, Михримах Султан пожаловала… — Пусть войдёт, — улыбнулась Фатьма. Вылетев из покоев, Мелек сообщила девушке, что госпожа будет рада её видеть. Михримах вошла в покои и направилась к балкону. Убедившись, что дочь Султана дошла до госпожи, Мелек направилась в свою комнату. Достав из подола платья свиток, она подошла к свече, зажгла её и поднесла бумагу к огню. Письмо загорелось ярко-красным пламенем, медленно превращаясь в угольки. Тем временем Михримах и Фатьма сидели и беседовали о погоде, о здоровье, литературе, пока разговор не зашёл о браке. — Я не любила своего мужа, — откровенничала Фатьма. — Он был слишком старым для меня и не смог бы со мной справиться. Аллах, упокой его душу! — Аминь! — склонив голову, произнесла Михримах. — Госпожа, я слышала о странных слухах, будто бы ваш муж был отравлен, — говоря это, Луноликая смотрела на Фатьму, наблюдая за её реакцией. Султанша улыбнулась. — Запомни, дорогая: если кто-то что-то говорит за спиной, значит он завидует тебе! — довольно произнесла она и тут же перевела тему. — А ты счастлива с Рустемом? Любишь его? — Я уважаю своего мужа, госпожа, — ответила Михримах и улыбнулась. — И ценю то, что он делает для нас с Хюмашах. Фатьма удовлетворенно кивнула, но в её глазах читалось недовольство. — Кстати, как Хюмашах поживает? — Хорошо, слава Аллаху, проблем у неё нет. — Очень хорошо. Дети это прекрасно. — Вы не жалеете, что у Вас нет детей? — полюбопытствовала Михримах. — Я бы хотела ребёнка от любимого человека. Не могу я заставить себя рожать детей от нелюбимого, — она как бы невзначай посмотрела на племянницу. Та сделала вид, что не заметила этого взгляда. Вскоре Михримах покинула Фатьму, ощущая на себе взгляд Султанши. Вышла из покоев Луноликая с тяжёлым сердцем. Она будто не дышала всё то время, что провела с Фатьмой. Но теперь Михримах могла дышать свободно. Луноликая отправилась к матери. Общение с родственницей вышло тяжёлым, поэтому ей нужно было поговорить с кем-то близким, поделиться переживаниями. Она решила пойти к Хюррем, зная, что та её поддержит во всём. Возле покоев Хасеки стояла Фахрие-хатун. Приказав доложить о её приходе, Михримах сложила руки в замок и стала прохаживаться из стороны в сторону — привычка, свидетельствующая о напряжении. Служанка вышла и сообщила, что Хюррем Султан сейчас занята и не может её принять. Михримах подумала, с кем ещё она может поговорить. Вскоре она беседовала с Джихангиром. С младшим братом Михримах могла говорить откровенно. Бывало, они подолгу дискутировали на разные темы: о политике, об искусстве, о религии. — Почему ты так переживаешь, Михримах? Фатьма-султан пока не предпринимает никаких шагов против матушки, — рассудил Джихангир. — Не знаю, братец. На сердце неспокойно. Её молчание пугает. Ещё она пытается настроить меня против Рустема, Джихангир, — ответила Михримах, оперевшись локтем о диван. — Ты в этом уверена? Михримах подперла рукой голову и произнесла. — Не знаю, я уже ни в чём не уверена. Запуталась, кто друг, а кто враг… — она прикрыла глаза. Джихангир погладил по голове Султаншу, нежно проводя рукой по золотистым волосам. Михримах устало вздохнула. Некоторое время спустя Султанша очнулась на диване в комнате шехзаде и обнаружила, что её заботливо накрыли тёплым пледом. «Похоже, я не заметила, как уснула.» — подумала Михримах и осмотрелась, в комнате никого кроме неё не было. Выглянув в окно, Луноликая заметила, что уже наступил вечер. Девушка подошла к зеркалу, постаралась привести в порядок волосы и поспешила выйти из комнаты. Ей нужно было спешить, она не планировала задерживаться в Топкапы. Велев служанке, которая ждала возле покоев, готовить карету, Михримах задумалась. Она так спешила, что не попрощалась с Джихангиром, да и с мамой не получилось увидеться. Вскоре появилась девушка и сообщила, что карета готова. Через некоторое время Михримах сидела в карете и думала о сегодняшних событиях. Тяжесть от общения с тётушкой, разочарование из-за неудавшейся встречи с матерью и легкость от разговора с братом, — всё это испытала Луноликая за один день. Скоро Михримах приехала в свой дворец. К этому времени уже достаточно сильно стемнело. Войдя во Дворец, Михримах почувствовала маленькие ручки, которые схватили её ноги. — Мама! — произнесла маленькая девочка. — Ты вернулась! — она улыбнулась и засмеялась от беспричинной радости. Губы Михримах растянулись в улыбке, Султанша присела, чтобы обнять Хюмашах. — Солнышко моё, как ты провела день? Не скучала? — она поцеловала ручки дочери. — Соскучилась, тебя долго не было! — Прости, хочешь я тебе почитаю? — Да!

***

Фигура в тёмном плаще шла по узкой улочке, мимо торговцев и покупателей, лавок с тканями и хлебом. Она направлялась к порту, на причале стоял большой корабль. Заметив человека, направляющегося к кораблю, корсар поклонился и произнёс: — Следуйте за мной! Они поднялись по трапу на корабль, корсар направился к трюму. Человек в плаще подождал, пока пират повозится с люком. Закончив, он отошёл в сторону, приглашая гостя пройти вперёд. Когда странный гость спустился по лестнице, корсар направился к двери и, открыв её ключом, поклонился, пропуская вперёд. В трюме стоял человек, он смотрел на море через иллюминатор. Обернувшись на открывшуюся дверь, мужчина поклонился. — Госпожа, для меня честь увидеть Вас. — Не будем терять время, Пири Реис, мне нужно как можно скорее вернуться, — произнесла фигура, снимая плащ. — Разумеется, я не намерен как-то подставлять Вас. В конце концов, я верен законному наследнику Османского престола, а не приплодам рыжей ведьмы, — последние слова он буквально выплюнул. Фатьма усмехнулась и кивнула, делая вид, что согласна с его мнением. — Я ценю верность, — произнесла Султанша. — Однако я бы хотела, чтобы вы первое время не вмешивались… Пири Реис удивлённо посмотрел на Фатьму. — Но… Она жестом остановила его. — У меня уже есть план, Пири Реис. Всё готово к его исполнению. Пока что вы можете помешать. Не беспокойтесь, ваша помощь мне пригодится, но позже. А сейчас не мешайтесь под ногами! Мужчине не понравился тон, которым была произнесла последняя фраза, но счёл разумным промолчать. Всё же она была сестрой Султана, хоть и не могла похвастаться хорошей репутацией. Да и шехзаде Мустафа её лично рекомендовал. — Я всё понял, госпожа. Если Вам что-то понадобится, передайте через Аббаса-агу. Я всегда буду к Вашим услугам. Фатьма кивнула и, накинув капюшон, направилась к выходу. Тем временем дворец потрясло новое событие… — Госпожа! — в покои Хасеки вбежала Фахрие-калфа, служанка была взволнована. — Что такое, Фахрие? Почему ты ворвалась в мои покои? — Госпожа, в гареме нашли мёртвую девушку, — склонив голову, сказала девушка. Эта новость как гром среди ясного неба обрушилась на Хюррем. Некоторое время Султанша молчала, но по дрожащим губам было видно, что она боится и злится одновременно. — Убийцу нашли? Калфа отрицательно покачала головой. Хюррем вздохнула. — Кого убили? Как? И кто её нашёл? — вопросы посыпались из уст Султанш. — Девушку звали Эмине. Ей перерезали горло. Её обнаружила подруга, когда проснулась и хотела разбудить хатун, — Фахрие отвечала на вопросы по порядку. Хюррем молча встала и вышла из покоев, служанка, недолго думая, отправилась за ней. В гареме было шумно: кто-то плакал, другие обсуждали смерть девушки, третьи скромно молчали. Все замолкли, когда вошла Хасеки. Когда она подошла к телу, девушки поклонились. Никто не смел смотреть на неё и говорить что-либо в её присутствии. Однако Султанша прекрасно знала, о чём они думают. На кровати лежало безжизненное тело. Хасеки подошла ближе и всмотрелась в лицо. Её глаза были плотно закрыты. Её убили во сне. Золотистые волосы были разбросаны по подушке. Хюррем невольно восхитилась красотой жертвы. Можно было подумать, что она просто спит. Но разрез на шее неумолимо доказывал обратно. Струйки вишнёвого цвета достигли груди. Несколько капель упало на белую подушку. Хюррем отвернулась от тела и уставилась на Афифе и Сюмбюля. — Идите за мной! — коротко бросила она. Слуги незамедлительно последовали за Султаншей. Вскоре они стояли перед Хасеки в её покоях. — Как это могло произойти?! Как убийца проник в гарем?! — Султанша едва ли сдерживала крик. Сюмбюль не смел смотреть своей госпоже в лицо, Афифе же наоборот держалась стойко, но по рукам было видно, что хатун рассержена из-за произошедшего не меньше, чем Хюррем. Хасеки сделала несколько вдохов и выдохов, стараясь успокоиться и вернуть самообладание. Через несколько минут у неё это более менее получилось. — Кто же мог её убить? — нарушил тишину Сюмбюль. — Она была всеобщей любимицей. Девушки с ней дружили, учителя были ею довольны. Эмине-хатун была неконфликтной девочкой. Бедняжка. Афифе кивнула, будто соглашаясь с агой. — Верно, очень сложно представить что кто-то из девушек убил её. У неё не было врагов, по крайней мере, мы не слышали, что она с кем-то ссорилась. Хюррем внимательно слушала размышления слуг. Она некоторое время помолчала, а затем спокойно произнесла: — Как бы то ни было, девушка мертва. Афифе-хатун, допросите девушек и всех слуг. Кто-то может стать свидетелем, — обратилась к женщине Хасеки. — Разумеется, госпожа. — Также стоит осмотреть каждый угол во дворце. Куда-то должны были спрятать нож, — это было адресовано Сюмбюлю. Афифе и ага поклонились, хазнедар отправилась выполнять приказ, а евнух остался. — Госпожа, кто-то хочет Вас подставить, иначе зачем убивать невинную девушку? — Ты прав лишь отчасти, Сюмбюль, — ответила Хюррем, которая смотрела в окно. — Целью действительно была не она. Однако и на подставу это не похоже, — Хасеки посмотрела на агу, слегка повернув голову. — Это предупреждение.

***

Фатьма сидела на тахте в своих покоях и попивала мятный чай. Рядом стояла Мелек и довольно улыбалась. — Что такое? Что тебя так радует? — спросила Султанша. — Неужели ты влюбилась? Последний вопрос смутил девушку. — Госпожа, я радуюсь тому, что Ваш план сработал! Хюррем-султан получила Ваше предупреждение. Фатьма слегка наклонила голову в сторону. — А я так надеялась, что у тебя появился любовный интерес, — вздохнула женщина. — Любовь — это такое счастье, надеюсь, тебе предстоит её испытать. Мелек поняла, что Фатьма специально меняет тему, чтобы ничего не говорить о своей интриге. А мнение служанки её не волнует. Фатьма повернула голову в сторону окна, где виднелся закат. Небо было красивого золотистого оттенка. — Скоро всё изменится, Мелек, — неожиданно сказала Султанша. Она повернулась к служанке. Девушка не смела что-либо говорить. Фатьма встала и вплотную подошла к Мелек. — Самое главное, ты должна оставаться мне верной, ты поняла? Девушка кивнула. Фатьма удовлетворённо улыбнулась и направилась к дверям. Когда Султанша вышла из комнаты, служанка выдохнула. Порой девушка не понимала свою госпожу. Мелек собралась с духом и поспешила следом за Султаншей. Но когда выскочила из покоев, в коридоре уже никого не было, кроме девушек, охраняющих покои. — Где госпожа? — спросила Мелек у одной из них. Девушка указала сторону, в которую ушла Султанша. Мелек направилась туда, но свернув в другой коридор и немного пройдя поняла, что уже не найдёт её. Прямо перед ней был тупик, лишь на стене одиноко висел факел. Афифе и Сюмбюль стояли перед Хюррем и отчитывались о результатах следствия. Впрочем, ничего нового они не узнали. Хасеки раздражённо ходила из стороны в сторону. Её глаза метали молнии. — Никто не сознается, — произнёс Сюмбюль. — Естественно, убийца не придёт к нам на поклон и не признается в содеянном! — прошипела Хюррем. — Из-за этого убийства у меня могут быть неприятности! В конце концов, я отвечаю за гарем и то, что здесь происходит… В покои постучали. — Да! — крикнула Хюррем, слуги вздрогнули от резкого звука. В покои вошёл ага и сообщил: — Госпожа, Повелитель желает видеть Вас! Хюррем остановилось и вздохнула. — Началось! — произнесла Хасеки, закатив глаза. Посмотрев на слуг, она жестом показала, что те свободны. — Я сейчас подойду к Султану! — ответила она аге. Слуга вышел, а Султанша подошла к зеркалу и посмотрела на своё отражение. Недовольно сжав губы, она как могла привела в порядок волосы и поправила платье. Убедившись, что выглядит значительно лучше, чем пару минут назад, Хюррем ухмыльнулась, но уголки её губ быстро опустились вниз. Она уже знала, что разговор с Сулейманом будет трудным. Хасеки вздохнула и вышла из покоев. Велев служанкам оставаться на месте, Султанша отправилась по пустым коридорам одна. Она всё же хотела побыть в одиночестве и обдумать произошедшее. За невесёлыми мыслями Хюррем не услышала шагов позади себя. Мельком она заметила тень на мраморном полу, но ничего не успела предпринять. Тело Султанши с грохотом упало, на поверхности мрамора появились струйки крови. Рука, державшая тяжёлый подсвечник, не дрогнула. Металлическая поверхность была в крови. В коридоре послышались шаги: это преступник поспешно уходил с места преступления. Сулейман стоял в покоях в нетерпении: Хасеки так и не пришла. Разгневанный султан вышел из покоев и направился в гарем, он был намерен спросить с Хюррем за смерть девушки. Наконец, он свернул за угол и увидел, как Хасеки поднималась с пола, держась за голову. Сулейман вмиг переменился в лице. — Хюррем?! — обеспокоенно воскликнул султан и подбежал ближе. — Что здесь произошло?! Он осмотрел коридор, заметил кровь и подсвечник, валяющийся неподалеку. — Меня кто-то ударил, а затем сбежал, — заторможенно произнесла Султанша. — Видимо, он подумал, что я мертва. — Стража! — крикнул султан, Хюррем сморщилась от громкого звука. — Позовите лекаря! Он помог встать супруге и отвёл её к себе в покои. Убийство в гареме отошло на второй план, куда более значимым событием стало покушение на супругу самого Султана. Новости в гареме распространяются с завидной скоростью. Разумеется, девушки не могли не говорить о покушении. — Сначала Эмине убили, потом на госпожу напали, а что дальше будет? — Ох, не накаркай! А вдруг и правда что-то произойдёт? — Может, эти события вообще не связаны? — Надеюсь, с Султаншей всё будет хорошо… Разговоры не прекращались. Услышав шум, в гарем вошла Фахрие. — А ну-ка, что за разговоры?! Разве вам нечем заняться? Быстро на занятия! — прокричала калфа. Она уже собиралась уйти, но её окликнули. — Фахрие-калфа, а что с Хюррем-султан? Девушка обернулась и посмотрела на говорящую. Затем перевела взгляд на остальных, все стояли в ожидании. — С госпожой всё хорошо, она скоро выздоровеет! Если это всё, быстро на учёбу! Когда девушки выходили, Фахрие произнесла: — Чтобы я больше не слышала подобных разговоров! Хасеки лежала в султанских покоях. Врачи уже наложили повязку и дали легкое снотворное, чтобы Султаншу не мучили кошмары. Сулейман стоял на балконе и разговаривал с Рустемом. — Я хочу, чтобы было проведено тщательное расследование! Этого человека следует найти и наказать! — Разумеется, Повелитель, я этим незамедлительно займусь. — Также не стоит забывать об убийстве в гареме. Это я тоже возлагаю на тебя. Делай всё, что потребуется для расследования обоих происшествий. Я гарантирую тебе необходимые полномочия.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.