ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 63. Чувства.

Настройки текста
Допрос среди членов Османской династии не дал каких-то результатов, крупных конфликтов с Фатьмой у Хюррем Султан не было, но что-то здесь было не так. Рустем чувствовал, что упускает какую-то деталь. На очереди были слуги и наложницы, опрос которых он доверил Фахрие, Афифе и Сюмбюлю. Сулейман заходил иногда и спрашивал о ходе расследования, но уходил раздраженный из-за отсутствия результатов. Султан не хотел оставлять супругу одну в такое время. Хюррем столько раз находилась на волосок от смерти, что Сулейман серьёзно беспокоился по поводу её безопасности. Повелитель вошёл в свои покои и с холодным ужасом обнаружил отсутствие Хасеки. Страх противной липкой жижой проник в его сердце, ничто не пугало его так сильно, как её потеря. -Сулейман? — султан очнулся, когда услышал голос любимой. Он посмотрел в ту сторону, откуда донёсся звук, ласковый с нотками удивления. Только сейчас Сулейман обратил внимание на открытый балкон, с которого в покои вошла Хасеки. Быстрыми шагами султан подошёл и обнял жену. Растерянная Султанша неуверенно протянула руки в ответ. Они стояли так некоторое время. Сулейман вдыхал её аромат волос, благодаря Аллаха, что с супругой ничего не случилось. Через некоторое время они отстранились. Хюррем смотрела на мужа с беспокойством. -Что такое? Что-то произошло? Султан помотал головой. Некоторое время они молчали, держась за руки. Тишину прервала Хасеки: -Прости меня, — произнесла она тихо, почти шёпотом, однако Сулейман услышал её. — Я подвела тебя… снова… Султан посмотрели на жену и ответил: -Это ты меня прости… что не смог тебя защитить, как и Мехмеда… Несколько минут они молчали, но казалось, что прошла целая вечность прежде, чем Хюррем нарушила тишину. -Иногда я вспоминаю свою семью, — прошептала она и посмотрела в глаза супругу. Сулейман молча ждал продолжения, но Султанша не спешила. Слегка оттолкнув от себя мужа, Хюррем подошла к диванчику и присела на него. Мыслями она сейчас была далеко отсюда, далеко от Османской Империи, далеко от Сулеймана и детей. Хасеки сейчас думала о родных лесах и полях, которые были сейчас так далеки. Не по расстоянию, по времени. Сулейман сел рядом с супругой и сжал её руку, при этом отвел взгляд. В конце концов, она лишилась семьи, когда её похитили в его гарем. Сама Хюррем не любила говорить на эту тему, лишь изредка делилась историями своего детства. Но она никогда не забывала своих корней и часто напевала славянские песни. Иногда Сулейман слышал колыбельные, которые султанша пела детям перед сном. Хасеки положила голову на плечо мужа и задремала. Султан осторожно убрал прядь волос с лица любимой женщины. Она слегка нахмурилась, но глаза не открыла. Сулейман взял жену на руки и отнёс в постель, вскоре он тоже уснул рядом с ней.

***

Фатьма Султан нервно расхаживала по комнате. Разумеется, она уже слышала о происшествии с Хюррем. Мелек тихо стояла в стороне, не смея прерывать размышления Султанши. -Мелек, скажи хоть что-нибудь? — развернувшись к служанке прошипела Фатьма. — Иначе я с ума сойду. -Госпожа, зачем Вы это сделали? — нерешительно спросила девушка. Фатьма резко остановилась и в удивлении посмотрела на Мелек. Султанша ожидала обвинений от кого угодно, но не от собственной служанки, с которой она прошла и огонь, и воду. -Ты тоже думаешь, что в покушении на Хюррем замешана я? — Фатьма постаралась сделать равнодушный голос, но он всё равно дрогнул. Мелек стыдливо отвела глаза и ответила: -Но Вы же собирались воплощать какой-то план… Фатьма поджала губы и почти шёпотом произнесла: -Уходи! Оставь меня одну! Мелек услышала её и поспешила выйти из покоев. Уходя, она склонила голову, пытаясь спрятаться от гнева Султанши. Когда двери захлопнулись за девушкой, Фатьма вновь повернулась к тому месту, где стояла Мелек. Султанша прикоснулась к своей голове, массируя виски, а затем резко сняла корону с рубинами и швырнула её об пол. Камни кроваво-красного цвета прокатились по полу, несколько штук закатилось под кровать, но женщину это не волновало. Мало ей было того, что её план пошёл крахом после внезапного покушения на Хюррем, так ещё собственная служанка её в нападении и обвинила. Немыслимо… Да, даже для Фатьмы происшествие с Хасеки стало сюрпризом… неприятным. Женщина рухнула на кровать и задумалась, кто же отважился напасть на жену султана посреди бела дня… Для этого нужно было быть либо безумцем, либо человеком, который намерен выполнить приказ. Подозрения Фатьмы пали на Пири-реиса, хоть она и приказала им ничего не предпринимать, уверенности в том, что он её послушал, у неё не было. Внезапно в коридоре раздался женский крик, Султанша вскочила и выглянула за дверь. -Что произошло? — спросила она у служанки, которая стояла у дверей. -Не знаю, госпожа… -Немедленно разузнай! Девушка поспешила на звук, Фатьма же вернулась в покои. Что на этот раз случилось? Слишком много событий за последние два дня. Вскоре девушка вернулась и сообщила, что Мелек упала с лестницы. Султанша направилась в лечебницу. Служанка лежала в кровати без сознания, её нос и губы были разбиты, а на лбу красовался огромный синяк. Расспросив лекарей о состоянии девушки, Фатьма подошла к её кровати и присела. Она внимательно смотрела на бледное лицо. Как это случилось? Была ли это случайность или ей кто-то помог?

***

Михримах сидела в саду и наблюдала за игрой дочери. Несмотря на мрачные мысли, которые стали посещать Султаншу в связи с последними событиями, она ощущала полное счастье и покой. Сделав глоток ароматного виноградного шербета, Михримах поставила стакан и побежала к дочери. Обняв малышку, дочь султана поцеловала Айше Хюмашах в щёку. Девочка расхохоталась от счастья. Михримах была довольна, ей не хотелось, чтобы её дочка участвовала в кровавых интригах. Она не хотела, чтобы её малышка страдала. Только сейчас, когда у неё появился собственный ребёнок, Михримах начала понимать свою мать. Айше Хюмашах вырвалась из объятий матери и побежала вперёд, но внезапно обернулась и посмотрела на Михримах. Луноликая улыбнулась дочери, но та, очевидно, хотела, чтобы мама последовала за ней. Вздохнув, девушка направилась следом за девчушкой, которая, заметив, что матушка пошла за ней, улыбнулась ещё шире и побежала вперёд. Михримах поспешила за дочкой. Через несколько минут они прибежали на лужайку, полную цветов. Но ещё больше поразил Михримах большой дуб с дуплом, который стоял на самой окраине. Далее шла роща, мрачная и притягивающая своей таинственностью. Девчушка подбежала к дереву и сунула руку в дупло. -Хюмашах, что ты делаешь? — подошла к дочери Михримах. -Мой тайник… — она вытащила руку и раскрыла кулачок. Луноликая наклонилась и посмотрела на ладонь. Девушка увидела много стеклянных шариков: красные, зелёные, фиолетовые, голубые. На солнце они переливались. Среди них Михримах заметила несколько маленьких цветков бледно-розовой иксоры. Заглянув в дупло, Султанша увидела небольшой сундучок, который она подарила дочери, и небольшая тетрадь. Девушка видела, как Хюмашах вела в нём записи. -Мама! — девочка схватилась за платье матери. — Это мой секрет… Ты сохранишь его? Михримах улыбнулась и погладила дочку по голове: -Конечно, — она взяла личико Хюмашах в руки и поцеловала её в щёчку. — Это будет наш секрет. Довольная девчушка побежала обратно, Михримах собиралась последовать за ней, но что-то заставило её обернуться и посмотреть на рощу. Султанша хмыкнула и пожала плечами.

***

В тот вечер между Рустемом и Михримах произошла размолвка. После ужина паша удалился в свой кабинет, чтобы занять себя работой. Султанша же, уложив дочь спать, решила подышать свежим воздухом и вышла из дворца. Ноги сами привели её к дубу и роще. Набрав побольше ночного воздуха в грудь, девушка зашла вглубь. Здесь было достаточно темно, ветви деревьев закрывали небо над головой, Михримах пожалела, что не взяла с собой фонарь. Рустем вошёл в покои, планируя извиниться перед супругой и лечь спать. Но, к своему удивлению, обнаружил, что Михримах в комнате нет. -Элиф-хатун, где госпожа? — обратился он к личной служанке жены. -Не знаю, господин, она меня отпустила, а сама вышла прогуляться. Паша стремительно вышел из комнаты и приказал своему слуге собрать стражников. Вскоре небольшой отряд вышел из дворца и отправился на поиски Султанши. Михримах долго блуждала в роще, ругая себя за решение в неё войти. Одновременно она упрекала себя за то, что начала ссору. Только сейчас до неё дошло, что слова Фатьмы засели глубоко у неё в голове, и поэтому Луноликая сделала Рустему замечание о невнимательном к ней отношении. Паша попытался объяснить ей, что у него, как у Великого Визиря, много обязанностей перед государством и её отцом, но она и слушать не стала, посчитав, что он просто уклоняется от ответа. Михримах долго могла бы обвинять себя, если бы не заметила странное свечение справа. Султанша направилась к нему, надеясь на то, что найдет выход из рощи. Свет привёл девушку в озеру, которое сияло благодаря луне. Уставшая Михримах присела на траву возле водоёма. Она прикоснулась пальцами к холодной воде, затем погрузила ладонь полностью. Султанша оглянулась в ту сторону, откуда пришла. Там было очень темно, поэтому девушка решила остаться на месте. Михримах прикрыла глаза, задумавшись о своей жизни. Внезапно раздался шорох, девушка резко обернулась на звук, увидев свет факелов, она закричала. Через несколько минут к ней вышел отряд стражников с Рустемом во главе. Заметив мужа, дочь султана кинулась к нему, тот тут же открыл ей свои объятия. Они прильнули друг к другу, ссора сама собой забылась и уже не имела большого значения для них двоих. Вскоре супруги вернулись домой. Перед уходом Михримах повязала на ветке одного из деревьев свой платок, чтобы вернуться и показать это место дочке. Девушка была уверена, что Хюмашах оно понравится. Когда Михримах проснулась, солнце уже было высоко. Подскочив с кровати, она позвала служанку. -Как долго я спала? Почему ты не разбудила меня?! -Простите, госпожа, Рустем-паша велел не беспокоить Вас. Михримах вздохнула, затем вспомнила об озере, которое увидела ночью. -Подготовь Хюмашах на прогулку, прикажи собрать трёх-четырёх стражников. Мы пойдем в лес. Служанка удивилась, но поспешила выполнить приказ. Вскоре Султанша вместе с дочерью отправились к рощице. При свете дня она не казалась таким страшным местом, как ночью. Несколько минут спустя Михримах увидела розовую ткань, которая развевалась на ветру. Они подошли к озеру быстрее, чем думала Султанша. Увидев место, к которому привела её мать, Хюмашах заулыбалась, а её глаза загорелись от радости и детского восторга. Да, Михримах была счастлива.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.