ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 65. Взлёт или разочарование?

Настройки текста
Войдя в покои султана, Хюррем протянула руки к супругу, Сулейман взял их в свои и поцеловал госпожу своего сердца. Они простояли так некоторое время, наслаждаясь кратковременным уединением, но вскоре были вынуждены отстраниться друг от друга. Султан и его супруга уселись на диванчике. -Как ты? Мы несколько дней не виделись, — спросил Сулейман, обеспокоенно глядя на жену. -Всё хорошо, — улыбнулась Хюррем. Впрочем, султан знал эту улыбку — так она улыбалась, когда хотела что-то скрыть, не беспокоить мужа по лишнему поводу. Сулейман не стал настаивать, хотя его и напрягло состояние супруги. Внешне Хюррем выглядела как и всегда, если не считать легкую бледность. Она умело скрывала свои эмоции и чувства, хотя от Сулеймана и не укрылась обеспокоенность в её взгляде. Беспокойство выдавала и легкая дрожь пальцев, впрочем, почти незаметная. -Я по поводу Джихангира хотела с тобой поговорить, — прервала внезапно наступившую тишину Хюррем. Не успел султан ничего ответить, поскольку в покои постучали, вошедший ага объявил о приходе Пири-реиса. -Пожалуй, — заметила Хюррем, — я приду в другое время… Султанша собиралась встать и уйти, однако Сулейман положил на её ладонь свою, останавливая. -Пусть подождёт, — ответил Султан аге, тот поклонился и вышел. — Так что с Джихангиром? — обратился он уже к Хюррем. -Наш сын чувствует себя обузой, не таким как все. Видит Аллах, я бы не хотела, чтобы он уезжал от меня, потому что на расстоянии я буду беспокоиться о нём ещё больше, однако если ты позволишь, он хочет отправиться в санджак. -Но… -Подожди, я договорю, — Хюррем взяла мужа за руку. — Речь идёт не об участии в сражении, а в управлении санджаком. Джихангир не менее умён, чем его старшие братья, кроме того он наравне со всеми остальными шехзаде получил меч и принёс присягу, почему бы ему не поручить собственный санджак, который бы находился недалеко от столицы? Так будет проще его контролировать, и мы сможем часто приезжать к нему. Сулейман задумался, он знал о стремлении Джихангира быть наравне с братьями. И если физически это было невозможно из-за горба, то умственно младший сын ни чем не уступал старшим. -Давай так… — прервала его раздумья Хюррем. — Ты дашь ему шанс проявить себя и посмотришь, как он будет справляться. Если результаты тебя не удовлетворят, ты вернешь его во дворец, но если Джихангир справится, оставишь за ним санджак, что думаешь? Эта идея понравилась султану, он кивнул, давая добро. -Хорошо, чуть позже я присмотрю санджак для него. Сходи, обрадуй его, — супруги улыбнулись друг другу. Хюррем вышла из покоев Султана и столкнулась с Пири-реисом, который поклонился госпоже, в ответ она почтительно кивнула и поспешила удалиться, ибо знала, что он её недолюбливает, впрочем, это было взаимно. Паша же вошёл к Повелителю. -Повелитель, — он поклонился. -Здравствуй, Пири-реис, — дружелюбно улыбнулся султан. — Давненько мы не встречались. Как твоё здоровье? -Хвала Аллаху, мой господин, не жалуюсь на своё здоровье. Сулейман удовлетворенно кивнул. -В чём же причина твоего внезапного прибытия во дворец? -В первую очередь я желал бы удостовериться в крепком здоровье нашего великого Правителя. И убедился, что Вы в добром здравии. А во-вторых, я бы хотел подать в отставку, мой Падишах. На последних словах Сулейман нахмурился. -Что-то случилось, паша? -Ничего серьёзного, мой Господин, просто я чувствую, что старею и теряю хватку. На мою должность следовало бы назначить кого-нибудь помоложе и энергичнее. Сулейман встал с диванчика и подошёл к Паше. -Что же, если ты уверен в своём решении, то так и быть, я отпущу тебя на заслуженный отдых… при одном условии. -Внимательно слушаю Вас, мой Повелитель. -Ты останешься на своем посту до тех пор, пока я не подыщу для тебя замену. Таково моё решение. Пири-реис покорно поклонился и вышел из покоев.

***

Несколько месяцев спустя. Маниса

Во дворце был переполох: у любимицы шехзаде отошли воды, о чём Селиму незамедлительно сообщили. Нурбану помогли дойти до кровати, девушки бегали по дворцу в поисках необходимого. Наконец, явилась и повитуха, которая начала раздавать девушкам указания. Рядом с фавориткой находилась Джанфеда, которая подбадривала девушку. -Держись, Нурбану, повитуха уже здесь, совсем скоро ты будешь держать на руках своего малыша! -Ох, надеюсь, мой сынок скоро родится… — наложница закричала. Однако девушку ждало жестокое разочарование: когда ребёнок родился и издал свой первый крик, повитуха с улыбкой объявила о рождении девочки. Шум тут же стих, наступила тяжёлая тишина. -Как… девочка? — разочарованно выдохнула наложница. — Джанфеда, — обратилась Нурбану к калфе, — если Селимийе узнает, она меня засмеет! Нужно что-то придумать! Например, купить чужого мальчика, — Нурбану в отчаянии схватилась за рукав рабыни. -О Аллах, ты себя слышишь, Нурбану? Как можно?! Это же заговор, обман! Ничего не поделаешь, Аллах распорядился, чтобы у тебя была девочка, — постаралась успокоить Джанфеда. — К тому же, ты любимица у шехзаде, наверняка ещё не раз забеременеешь. Но Нурбану не слушала, девушка откинулась на подушки, не желая брать на руки своего ребёнка. В этот момент и зашёл Селим, он аккуратно взял дочку и улыбнулся. -Пусть и не шехзаде, это всё же мой ребёнок, которого я буду любить, — шехзаде поцеловал девочку в лоб, а затем обратился к Нурбану. — Не расстраивайся, у нас ещё будут дети: и сыновья, и дочери. Отдав ребёнка служанкам, Селим велел всем оставить их наедине. Когда последний слуга вышел, он присел у изголовья кровати, на которой лежала венецианка. -Я не справилась, — расплакалась девушка. — Не смогла родить тебе наследника! Я рада, что ты любишь нашу дочь, но родить шехзаде намного важнее. Если Селимийе родит тебе сына, ты наверняка отвернёшься от меня. Забудешь свою Нурбану… Селим взял девушку за руку и крепко сжал, затем наклонился и поцеловал её в лоб. -Не смей думать о плохом, любовь моя, ты навсегда в моём сердце и мыслях, — на этих словах шехзаде обнял девушку, которая начала понемногу успокаиваться. Вскоре в гареме начали раздавать сладости и бросать монеты в честь рождения Султанши. Разумеется, Селимийе насмехалась над Нурбану, но та не обращала на соперницу внимания, что выводило последнюю из себя. Ещё бы: она была намерена спровоцировать, скомпрометировать девушку, но фаворитка не велась. В столицу был отправлен гонец с радостным известием, в ответ Сулейман и Хюррем оповестили о своём приезде, чтобы лично назвать внучку, поэтому малышка была пока без имени. Казалось бы, у Нурбану были все поводы для радости, но она отчаянно скрывала свои страхи, один из которых вскоре воплотился в реальность.

***

У Селимийе родился сын. После этой новости гарем забурлил, как кипящий котёл. Селим и Селимийе не скрывали своей радости, Нурбану же вынуждена была прятать свои эмоции и чувства. В тот день она заперлась в своих покоях, чтобы не слышать ликующих возгласов и музыки, никого не принимала, ничего не ела. Было решено дождаться приезда султана и его супруги, чтобы Повелитель мог назвать обоих малышей. Сулеймана и Хюррем встречали с ликованием и пышностью. Султан с супругой гордо прошли по садовой тропинке, ведущей к главному ходу Дворца, где их встретил Селим. В торжественной обстановке Сулейман нарёк внучку именем Шах, а внука — Абдуллой. Во время наречения шехзаде присутствовала и Нурбану, которая не обращала внимания на самодовольные взгляды, бросаемые в её сторону Селимийе. Хюррем заметила эти переглядывания и, взяв Нурбану за локоть, отвела в сторонку. Бросив многозначительный взгляд на внука и Селимийе, она повернулась к девушке. Помолчав некоторое время, произнесла: -Вот и родился шехзаде, — она внимательно следила за реакцией Нурбану. — Признаться, я удивлена. -Это упрёк, госпожа? -Что ты, нет, — Хюррем прищурилась. — Но я надеюсь, что ты не собираешься так просто сдаваться? -Будьте уверены, — Нурбану вздёрнула подбородок. — Я не сдамся так просто, госпожа. Хюррем усмехнулась, вспоминая себя в её годы, а затем ответила: -Надеюсь, ты будешь действовать в рамках благоразумия. -Не беспокойтесь, госпожа, я не собираюсь вредить шехзаде, — её взгляд сам собой упал на младенца. Хюррем некоторое время смотрела на Нурбану, будто бы решая довериться ли благоразумию фаворитки или же нет. В конце концов, женщина кивнула и вернулась к мужу. Нурбану же выдохнула и подошла к Селиму, что напрягло Селимийе. Когда Сулейман положил внука в колыбель, девушка подошла к ней и посмотрела на соперницу, с удовольствием отмечая страх в глазах Селимийе. Прицепив к рубашке шехзаде оберег, фаворитка отошла, замечая взгляды окружающих: довольный — у Сулеймана, гордый — у Селима, подозрительный — у Селимийе, Хюррем же было любопытно и забавно наблюдать за этой сценой, от Нурбану не укрылась ухмылка Хасеки, впрочем, было очевидно, что госпожа довольна. Когда Сулейман, Хюррем, Селим и другие стали покидать покои Селимийе, Хасеки остановилась напротив Нурбану и едва слышно сказала: -Это ты хорошо придумала. Не подведи моё доверие. Фаворитка кивнула и, выйдя из покоев соперницы, вздохнула с облегчением. Она подозвала к себе Джанфеду и, приобняв её за локоть, начала беседу: -От Селимийе нужно избавиться… Услышав эти слова, калфа попыталась вырваться из хватки, но девушка держала её крепко. -Ты с ума сошла, хатун?! Как ты это сделаешь?! — Джанфеда остановилась, остановилась вместе с ней и Нурбану. — Запомни: отныне у вас разные статусы. Она — госпожа, мать шехзаде, а ты всё ещё фаворитка, хоть и родила нашему шехзаде дочь. -Успокойся, — невинно улыбнулась наложница. — Я не говорю про убийство, есть ведь и другие способы? Джанфеда непонимающе спросила: -Что ты задумала? Зачем тебе я понадобилась? -Устрой мне сегодня вечер с шехзаде, — ухмыльнулась фаворитка. -Нурбану?! Ещё и сорока дней не прошло! Нельзя! Запрещено! Внезапно калфа почувствовала, как хватка усиливается, улыбка на лице фаворитки стала ещё шире. -Но ты сможешь устроить встречу? Поговори с Газанфером, иначе ты меня знаешь, сама пойду. Калфе оставалось только вздохнуть, мысленно прося Аллаха о терпении.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.