ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 66. Нурбану, двигающаяся вперёд.

Настройки текста

Прошло около полугода с этих событий, жизнь во дворце Манисы постепенно устаканилась. Хоть Селимийе и укрепилась в звании матери шехзаде, больше покоев Селима она не посещала. Зато Нурбану была там чуть ли не каждый день, в том числе и в ночи четверга, что не могло не задевать самолюбие матери наследника. В гареме же никто не удивился подобному повороту событий, поскольку фаворитка ещё до появления соперницы успела укрепить своё положение в сердце шехзаде. Однако Нурбану этого было мало, и потихоньку она начала вмешиваться в дела санджака. Сначала это было незаметно: от Газанфера через Джанфеду девушка узнавала об обстановке в Манисе, а потом, когда посещала Селима, как бы невзначай упоминала какие-то детали, якобы услышанные в гареме, и «предавалась воспоминаниям» о Венеции, упоминая, например, систему водоснабжения, тем самым намекая на способ борьбы с недостатком воды в городе. Позже Селим её раскусил, и Нурбану пришлось говорить более открыто. Шехзаде не злился на любимицу, поскольку её советы были весьма полезными, и более того, сам иногда проявлял инициативу, спрашивая рекомендации. Таким образом, медленно, но верно влияние Нурбану на Селима увеличивалось. А вскоре фаворитка объявила о новой беременности, что сильно расстроило и без того подавленную Селимийе. В то же время отношения султана с Мустафой сильно портились. Недавно Повелитель узнал, что шехзаде начал строить верфи без его ведома. Сулейман рассвирепел и написал сыну письмо, в котором строго его отчитал и велел прекратить строительство. Мустафа был в недоумении, ведь он направил письмо отцу ещё три недели назад и был уверен в положительной реакции отца. Увы, к несчастью для шехзаде, письмо было давно уничтожено слугой Рустема-паши, который, помимо всего прочего, убил гонца, который должен был доставить послание Падишаху. Осенью Айше Хюмашах простудилась, и хоть лекари уверяли, что болезнь протекает легко, Михримах и Рустем всё равно распереживались. И хоть их отношения всё ещё были сложными из-за сомнений, посеянных Фатьмой, общая беда сплотила их, позволив вновь им сблизиться. Вскоре Михримах помирилась и с Хюррем, они часто навещали друг друга, изредка Хасеки оставалась переночевать, оставляя гарем за Сюмбюлем, Афифе и Фахрие. Джихангир вскоре отправился в собственный санджак, о котором давно мечтал. Он тепло попрощался с отцом, матерью и сестрой. Хюррем пообещала приезжать к нему почаще вместе с Сулейманом. Мелек вылечилась и вернулась на службу к своей госпоже. Расследование о покушении на Хюррем Султан ещё велось, но не так активно. Рустем-паша и его представители в гареме нашли труп девушки, которая повесилась в бельевой, по предположению зятя султана, рабыня была исполнительницей и покончила с собой, чтобы не сдать заказчика. Такой отчет не удовлетворил султана, но все понимали, что ниточка, ведущая к заказчику оборвалась. Убийство девушки также было закрыто под предлогом того, что она пострадала как свидетель готовящегося покушения. Однако Рустем отнюдь не был уверен, что эти два события были как-то связаны, а потому продолжил собственное расследование, о котором докладывал уже не Сулейману, а Хюррем. В конце концов он убедился, что убийство рабыни было совершено с целью подставить Хасеки. И намекнул госпоже, что искать стоит неподалёку от Фатьмы Султан, с чем Хюррем согласилась, однако пока действовать не собиралась. Пири-реис всё ещё был на службе у Сулеймана, поскольку султан всё ещё не нашёл ему подходящую замену, впрочем пашу это нисколько не расстроило, поскольку он и не собирался прощаться с должностью, это была лишь вынужденная мера, чтобы проверить, доверяет ли ему Повелитель. К счастью, его служанка покончила с собой, отрезая все пути к его разоблачению. Вскоре верный Сулейману командующий флотом Хайреддин Барбаросса тяжело заболел и через несколько дней скончался. Это стало большой трагедией как для Сулеймана, так и для всей Османской Империи. С большими почестями Капудана-пашу похоронили в воздвигнутой им самим мечети, а каждый корабль, выходивший из залива Золотой Рог, отдавал салют, прославляя выдающегося османского мореплавателя и могущественного корсара.

***

Однако в тот мрачный для империи июльский день, когда скончался Хайреддин Барбаросса, произошло и радостное событие — у наследного шехзаде Селима родился ещё один сын. Довольная Нурбану держала на руках младенца, она с гордостью смотрела на ребёнка, который поднимет её на вершину, девушка была убеждена в этом. Было решено, что малыша наречёт Сулейман, когда Селим и Нурбану приедут в столицу на похороны Капудана-паши. Когда девушка немного оправилась от родов, она с сыном и шехзаде отправились в Стамбул. Это сильно задело Селимийе, как и факт рождения шехзаде соперницей. Прибыв в Топкапы, они направились в покои Хюррем, где их уже ждали Сулейман, Хюррем, Михримах и другие шехзаде. Малыша нарекли Мурадом, Селима поздравляли. Кто-то искренне — родители, сестра и Джихангир, а кто-то притворно — Мустафа и Баязид. После церемонии наречения шехзаде и Нурбану расположились в покоях, а Мурада отдали на попечение кормилицы. Церемония прощания с Хайреддином Барбароссой состоялась через три дня после приезда всех шехзаде. В течение этого времени они почти не общались. Селим и Баязид не хотели тревожить отца, понимая, что сейчас не место и не время для выяснения отношений, Мустафа держался отстраненно, и только Джихангир старался выйти со всеми на диалог. Вскоре после похорон шехзаде разъехались по своим санджакам.

Пару месяцев спустя

Нурбану склонилась над колыбелькой и прикоснулась ко лбу сына. К счастью, жар спал, и девушка вздохнула с облегчением. -Я же говорила, переживать не стоило, обычная детская болезнь. -Мой сын — необычный ребёнок, Джанфеда! Он — будущее этой империи, моё будущее, — Нурбану сделала акцент на слове «моё». Фаворитка, а ныне мать шехзаде, отошла от колыбели и села на край кровати. Она внимательно посмотрела на служанок, жестом велев оставить их с калфой наедине. Когда девушки вышли, Нурбану Султан посмотрела на Джанфеду, та заговорила шёпотом: -Есть известия от шпионки, Селимийе ведёт себя тихо, но в последнее время она какая-то странная. Фаворитка напряглась. -Что за странности? -Она стала какой-то нервной, взбалмошной, часто поднимает руку на служанок, кричит, плачет и бьётся в истерике. Нурбану сильно удивилась, обычно её соперница была спокойной и с достоинством выдерживала подколы, бросаемые со стороны любимицы Селима. -Ты уверена в этом? -Я лично всё проверила, специально пришла невовремя. Шпионка не обманула. -Что же, отлично! Наконец мы сможем избавиться от неё, можешь отозвать шпионку, позже я её вознагражу. -Как прикажете, госпожа, но позвольте, как вы сможете избавиться от неё? Нурбану лишь усмехнулась и проронила: -Похоже, Селимийе не помешает свежий воздух Трабзона. Однако Джанфеда поняла намек и усмехнулась. А вскоре ушла выполнять приказ, однако вскоре двери в комнату Нурбану распахнулись настежь. Девушка аж вскочила от такой наглости, в покои ворвалась Селимийе. Выглядела она ужасно: растрепанные волосы, бледность, мешки под глазами, неправильно застегнутые пуговицы на платье. Фаворитка инстинктивно отшатнулась, но девушка успела схватить её за руку и толкнуть на кровать, а затем, склонившись над ней, начала душить.

***

Джанфеда направлялась в покои Ясмин-хатун, которая служила у Селимийе и выведывала важные сведения для Нурбану. К своему ужасу, калфа обнаружила девушку убитой, когда она опомнилась, поняла в чём дело и побежала обратно в покои фаворитки, по дороге прихватив пару евнухов в помощь. Казалось, Селимийе наслаждается страхом в глазах Нурбану. Девушка задыхалась, что-то прохрипела, но обезумевшая наложница не отпускала пленницу. И когда глаза фаворитки начали закатываться, хватка ослабла, девушка приподнялась, пытаясь восстановить дыхание. Бьющуюся в истерике Селимийе держали евнухи, Джанфеда помогла Нурбану встать, раздался плач младенца, девушка приказала служанкам унести сына. Затем она перевела взгляд на соперницу и спросила коротко: -Зачем? Селимийе расхохоталась, что заставило всех присутствующих усомниться в её душевном здоровье. -Как будто ты не знаешь! — гневно выпалила она. -Ты уже победила! Что тебе от меня надо? Почему ты не оставишь меня в покое? Зачем следишь за мной?! Нурбану вопросительно посмотрела на Джанфеду. -Ясмин мертва, госпожа… — прокомментировала калфа. Услышав это, губы Селимийе исказились в безумную улыбку. -О даа! Девочка погибла… по твоей вине, между прочим. Она не могла не признаться, когда у нее перед носом блестел кинжал, глупая трусишка. В этот момент вошёл Селим со стражей, которая по приказу шехзаде тут же увела девушку. Он подошёл к фаворитке и обнял её, сказав: -Не беспокойся, она понесёт заслуженное наказание! Нурбану забеспокоилась. -Какое? -Казнь. Девушка помотала головой, а затем сказала: -Нет, Селим, не нужно… Тот удивлённо посмотрел на неё. -Как это? -Мне кажется, что ссылка будет вполне достаточной мерой наказания. Она нездорова, Селим, но, возможно, у неё есть шанс поправиться. И если я права, то нам следует ей помочь, а не наказывать. Шехзаде промолчал, но по теплому взгляду было видно, что он готов пойти на всё ради исполнения желаний Нурбану. Через пару дней Селимийе отправилась в Трабзон, её сын остался во дворце, поскольку Селим не мог позволить оставить наследника сумасшедшей наложнице, пока та не поправится. Уезжая, девушка пристально посмотрела на Нурбану и попросила присмотреть за сыном. Фаворитка шехзаде кивнула, отметив, что сделает это не ради неё, а ради Селима, на что Селимийе усмехнулась. Когда карета с соперницей покинула дворец Манисы, Нурбану облегченно вздохнула, теперь никто не встанет у неё на пути, она сделает всё, чтобы забраться на вершину. Если потребуется, девушка и руки в крови запачкает, стараясь убрать каждое препятствие со своего пути. Так она с помощью Газанфера и Джанфеды начала контролировать, кто посещает Селима в ночное время, стала следить, чтобы девушки, которые шли к шехзаде, пили противозачаточное лекарство, проверяла, чтобы ни одна наложница не посещала шехзаде дважды и более раз. Казалось, Селим этого не замечал или просто не хотел замечать, поскольку пока его всё устраивало. Девушка уже открыто вмешивалась в политику и раздавала советы Селиму и его верным соратникам, которые изначально были возмущены поведением обычной наложницы, но она всё же подкупила их своим обаянием, умом и хитростью, так что они сдались, тем более что её советы до этого приносили лишь пользу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.