ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 67. Спокойная жизнь... или же нет?

Настройки текста
Так пролетал месяц за месяцем, в Амасье у Шехзаде Мустафы тоже наметились изменения в жизни. Примерно в тот же период что и у Селима, у него родился шехзаде, которого он назвал в честь покойного брата — Мехмеда, убийства которого так и не смог себе простить. Родила сына любимица Мустафы — Румейса-хатун, Нергисшах Султан, которой было уже десять лет, была рада рождению братика. Девочке с детства было одиноко: её мать, Айше, умерла после родов, отец был часто занят и не мог уделять ей достаточно времени. Конечно, её всегда окружали учителя, служанки, няни, но это всё… было не тем, что она хотела. Поэтому когда она услышала, что у неё появился братик, девочка обрадовалась, мечтая, что вскоре сможет с ним играть. Румейса, которая тепло относилась к девочке, позволяла Нергисшах посещать её покои и разговаривать с малышом, часто маленькая Султанша оставалась с наложницей на ужин. Фаворитка старалась почаще разговаривать с Нергисшах, за что девочка была ей благодарна. В один из таких солнечных теплых дней Нергисшах снова посетила покои Румейсы, поприветствовав мачеху, девочка подошла к люльке, осторожно взяла брата на руки и принялась с ним разговаривать. -Мой братик будет таким же красивым и мужественным, как и папа. Таким же добрым и умным, как и мама. Когда папа на трон взойдёт, ты станешь наследником престола… Румейса, услышав эти слова, перестала улыбаться и подозвала девочку к себе, та положила ребёнка в кроватку и подошла к наложнице. Фаворитка приобняла Нергисшах и спокойно, но твёрдо произнесла: -Слушай меня очень внимательно, Нергисшах, и не перебивай… Девочка кивнула, Румейса взяла девочку за руку и сказала: -Я понимаю, ты любишь своего отца, но не стоит бросаться данными словами при живом дедушке. Даже у стен есть уши, даже в этом дворце могут найтись люди, не желающие твоему папе добра. Они могут доложить Повелителю, и тогда он сильно обидится на папу. Понимаешь? Нергисшах кивнула, а Румейса улыбнулась и закончила: -Будем молиться Аллаху, чтобы он избрал твоего папу достойным османского трона…

***

Прошло достаточно времени с последней попытки Фатьмы расстроить брак Рустема и Михримах, и за это время он стал только крепче. Супруги стали чаще проводить время друг с другом, и вскоре Михримах сообщила родителям благую весть: девушка была беременна. Айше Хюмашах была в восторге, старалась всё время проводить с мамой. Девочка часто спрашивала, скоро ли у неё появится братик или сестрёнка. На что Михримах отвечала, что нужно набраться терпения, однако Айше уже на следующий день прибегала с этим же вопросом. Рустему и Михримах было отрадно видеть радость дочери. В связи с беременностью дочери Хюррем стала часто посещать их дворец, помогала Михримах и играла с Айше Хюмашах. Сулейман, когда был свободен от государственных дел, также приезжал к зятю и любимой дочке. Бывало, они вчетвером сидели за ужином и подолгу беседовали, иногда к ним присоединялась Айше Хюмашах, но, разумеется, в дела взрослых её никто не собирался посвящать. Однако девочку это не особо волновало, просто она была счастлива так часто видеться с бабушкой и дедушкой, проводить время со своей семьёй. Однако однажды ночью Михримах проснулась от внезапного шума в комнате, девушка приподнялась, посмотрела на другую сторону кровати и убедилась, что Рустема ещё нет. Затем она увидела, как маленькая тень взяла кувшин с пола и поставила её на столик. Михримах поняла, что её разбудил звук упавшего сосуда, затем девушка пригляделась. Перед кроватью родителей стояла Айше в одной нижней рубашке. -Что такое, милая? — Михримах встала с кровати и подошла к дочери, присела и взяла малышку за руки. -Мамочка, мне страшно… Мне приснился сон… -Какой? Что тебе снилось? -Мне снилось, что вы с папой меня разлюбили, потому что у вас появился ещё один ребёнок. Мама, вы ведь будете любить меня? -Конечно, Хюмашах, — девушка взяла дочь за руки. — Мы всегда будем любить и тебя, и твоего братика или сестричку. Наше отношение к тебе не изменится. Она прикоснулась к щеке дочери, вытирая слезинку. -Хочешь лечь со мной? — спросила Михримах, улыбнувшись. Девочка в ответ улыбнулась и кивнула. Когда Рустем вернулся во дворец и вошёл в покои, обнаружил, что его жена не спит. -Михримах… Та повернулась и приставила палец к губам, чтобы потише говорил. На этом моменте визирь увидел дочь, которая спокойно спала в их кровати. -Ей приснился кошмар, еле её уложила… — шёпотом пояснила Михримах. Рустем сел рядом с женой и спросил: -Что за кошмар? -Она боится, что мы её разлюбим, когда родится ребёнок. Я сказала, что мы всегда будем её любить, и что это никогда не изменится. -Правильно, как бы то ни было она — наш первенец, — он погладил дочь по голове и взял жену за руку. Михримах нежно улыбнулась и сжала ладонь мужа в ответ.

***

Джанфеда вбежала в покои Нурбану, вид у неё был испуганный: -Госпожа, госпожа, пожар! Берите шехзаде и бегите в другое крыло! -О Аллах! — воскликнула Нурбану, постаралась встать настолько быстро, насколько позволял ей живот. Девушка взяла сына и велела служанкам забрать дочь. Джанфеда провела её в крыло, где жил шехзаде. Селим уже ждал их, забрал у Нурбану сына, и они вместе прошли в покои. -Как это произошло, Джанфеда-калфа? — спросил шехзаде, помогая Нурбану сесть поудобнее. -Точно неизвестно, шехзаде, он начался так внезапно, что мы толком понять ничего не успели, — пробормотала девушка. -Это был несчастный случай, — продолжил появившийся в дверях Газанфер. — К сожалению, одна девушка погибла, именно она и была эпицентром пожара. У Нурбану было плохое предчувствие. -Как это? — недоуменно спросил Селим. -Девушка подожгла сама себя. Джанфеда прикрыла рот рукой от ужаса, шехзаде помрачнел, а шокированная Нурбану спросила: -Как эту девушку звали? -Ниса-хатун. Фаворитка судорожно вздохнула от волнения. -Это служанка Селимийе… — произнесла девушка с горечью в голосе. -Ты уверена? — спросил Селим. -Точно, это она… — подтвердил Газанфер. — Девушки ещё сказали, как она перед поджогом кричала:"Пусть эта змея со своим приплодом сдохнет во имя моей госпожи. Пусть мучается от осознания, что стала причиной смерти моей. Да покарает её Аллах!» Нурбану начала тяжело дышать, Селим приказал Джанфеде: -Скорее принеси успокоительное, Нурбану-Султан разволновалась. Калфа кивнула и собиралась уже уйти в госпиталь, как фаворитка остановила её. -Не нужно успокоительного, лучше повитуху позови… — сказав это, Нурбану начала кричать. -Аллах, у неё роды, Джанфеда, скорее пошли! — поторопил калфу Газанфер, и слуги метнулись за акушеркой.

***

Третьи роды проходили тяжелее, чем предыдущие. Нурбану кричала в сильных муках, служанки старались её поддерживать. Пару раз девушка падала в обморок от сильной боли, но вскоре раздался детский плач. Фаворитка зажмурилась и выдохнула с облегчением, через несколько секунд потеряла сознание. Перед Селимом, которого пустили в покои, предстала следующая картина: простыни в крови, Нурбану без сознания, родившийся ребёнок на руках у калфы. -Шехзаде, у вас девочка здоровая и красивая, — сообщила Джанфеда. -Как она? — спросил Селим, глянув на наложницу. -Роды были тяжелые, она потеряла сознание… -Позаботьтесь о ней, если с ней что-то случится, я с вас спрошу — сказал шехзаде и покинул покои, которые были предоставлены фаворитке на время родов.

***

Когда Нурбану проснулась, она первым делом начала искать ребёнка. Когда девушка увидела, что рядом с ней нет младенца, то попыталась встать, но сильная боль заставила фаворитку застонать и согнуться, именно тогда она увидела кровь, много крови. Страшные мысли не замедлили посетить её голову, и Нурбану закричала. На её крики прибежала Джанфеда, увидев, что девушка пытается встать, калфа подбежала к кровати и заставила наложницу лечь обратно. -Спокойно, Нурбану, спокойно. Лежи, тебе нельзя вставать, роды сложные были. -Где мой шехзаде, Джанфеда? Он… умер? — девушка вцепилась в руку калфы. -Нет, Нурбану, твой ребёнок жив и здоров, не переживай. Тебе нельзя волноваться. Фаворитка выдохнула с облегчением. -Я хочу увидеть своего сына, принеси мне его… Воцарилась тишина, Джанфеда не сдвинулась с места, Нурбану посмотрела на неё с укором: -Чего стоишь? Я же приказала принести мне наследника. -На всё воля Аллаха, Нурбану, у тебя не мальчик родился, а девочка… Прелестная дочка. Эта новость поразила фаворитку, которая была уверена в том, что у неё родился сын. Велев оставить её одну, девушка перевернулась на другой бок и попыталась заснуть, но поток мыслей не давал ей этого сделать. Она была разочарована, вся её надежда была на то, что благодаря рождению второго шехзаде, фаворитка станет сильнее той же Селимийе. Но судьба распорядилась по другому, и Нурбану ничего не сможет изменить, только найти свою силу в Мураде, который возведёт её на вершину. С такими мыслями она и заснула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.