ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 68. Затишье перед бурей.

Настройки текста
Наступил 1552 год. Отношения Сулеймана с старшим сыном по-тихоньку улучшались, к огромному сожалению Рустема и Хюррем. Впрочем, напряжение оставалось. Дочь Нурбану назвали Эсмахан, затем родилась ещё одна девочка — Гевхерхан. А Михримах занималась воспитанием сына, названного в честь великого предка. Тем временем у Баязида также появились свои дети: Орхан, Осман, Махмуд, Мехмед и Айше — все от одной наложницы, которую шехзаде очень любил. Фатьма — блондинка с карими глазами, сейчас она носила очередного ребёнка. Такая плодовитость не могла скрыться от глаз Мустафы и, тем более, Селима. Между детьми Хюррем с детства были вражда и зависть. Разумеется, такое количество сыновей у брата задевало Селима, а Баязид не упускал случая подколоть его по этому поводу. Меж тем младшего сына Сулеймана и Хюррем злило, что именно Селима выбрали санджакбеем Манисы, а следовательно, престолонаследником. Баязид открыто говорил, что считает брата недостойным такой чести, что выводило из себя Сулеймана. Султан предупреждал младшего сына, чтобы он занимался своим санджаком, говорил, что Баязид хоть и вырос внешне, но в душе остался ребёнком. Конечно, такое отношение отца обижало шехзаде. Гордый Баязид считал, что именно он достоин трона, даже в обиход Мустафе. Сулейман больше всего был доволен управлением Джихангира. Хоть у шехзаде и был физический недостаток, он был достаточно умён, чтобы грамотно организовать управление санджаком. Советники в отчётах Падишаху нахваливали ум, начитанность и прочие достоинства Джихангира. Народ также привязался к младшему сыну султана.

***

Рустем и Хюррем в кабинете паши в его дворце обсуждали потепление отношений между Мустафой и Сулейманом. -Лёд между ними тронулся, — прокомментировала женщина и внимательно посмотрела на зятя. — Я надеюсь, ты не собираешься посадить на трон сына Махидевран? -Ни в коем случае, госпожа. Я поклялся, что на престол взойдёт Ваш шехзаде. Я позабочусь об этом. Более того, всё уже готовится. Хюррем вопросительно приподняла бровь, но спросить так и не успела, в кабинет вошла Михримах. Она удивлённо посмотрела сначала на мать, потом взглянула на мужа. -Валиде, мне сообщили, что Вы приехали и сразу отправились к Рустему. Что-то случилось? Что-то с Повелителем? -Не волнуйся, дорогая, — успокаивающе улыбнулась дочери Хюррем. — С твоим отцом всё в порядке, Иншалла. Мы с Рустемом обсуждали Совет Дивана и планы походов на Персию. Михримах сделала вид, что поверила и спросила: -Кстати об этом, Повелитель ещё не выбрал регента на время похода? — задала вопрос девушка и тут же заметила, как лица её собеседников резко помрачнели. — Неужели он выбрал Мустафу? В комнате воцарилась мрачная тишина, которая подтвердила правоту Султанши. -И… что теперь? -Не вмешивайся в эти интриги, милая, — посоветовала Хасеки. — Держись от них подальше. -Как я могу не вмешиваться, Валиде? — возмутилась Михримах. -Ведь Мустафа — враг моих братьев! Я не могу стоять в стороне и смотреть, как он избавляется от Селима, Баязида и Джихангира. Валиде, я давала Вам слово, что буду беречь своих братьев. И я намерена своё слово сдержать, поэтому позвольте мне помогать Вам! Хюррем тяжело вздохнула и задумалась на несколько минут, а потом произнесла: -Ты такая же неугомонная, как и я. Взаправду ты — моя дочь! Михримах расслышала нотки гордости в словах матери и уже успела порадоваться, что мать ей не откажет, однако Хюррем твёрдым голосом заявила: -Тебе сейчас стоит думать о своих детях, занимайся семьёй, не впутывайся в распри… -Госпожа, — перебил её Рустем. — Позвольте заметить, что помощь Михримах Султан может нам пригодиться. -Рустем, ты меня не слышал? Она не должна вмешиваться в интриги! -Госпожа, я разделяю Ваше беспокойство за дочь, но мы с Вами не сможем втереться в доверие к шехзаде Мустафе. Но своей сестре он доверяет, — произнёс паша, намекая на то, что у него созрел план. -Но…-попыталась возразить Хасеки. -Валиде, я клянусь, что буду осторожна, и Вам не придётся проливать из-за меня слёз! — перебила её Михримах. Не выдержав двойного давления, Хасеки всё же согласилась, но с условием, что дочь не будет бездумно бросаться в авантюры. Затем Рустем посвятил жену и тёщу в свой план. На следующий день Михримах посетила своего отца с просьбой поехать в Амасью под предлогом, что соскучилась по брату. -Но ведь он сам скоро приедет сюда, чтобы управлять столицей в моё отсутствие, — озадаченно сказал султан. -Верно, но я слышала, что Амасья — красивый санджак. Я бы хотела убедиться в этом лично, а также увидеть, как мой брат управляет своей провинцией, — аргументировала Михримах. В конце концов, султан дал дочери своё разрешение и приказал страже строго-настрого следить, чтобы с госпожой по дороге ничего не случилось.

***

Мустафа был уведомлен о приезде сестры и встретил её со всеми почестями. Когда она вышла из кареты, он крепко обнял Михримах, и они вместе направились во дворец. -Когда я услышал, что ты приезжаешь, то был удивлён. Зачем было приезжать, мы бы итак увиделись в столице в скором времени, — произнёс Мустафа. -Я слышала, что Амасья — красивый санджак, и хотела лично в этом убедиться. Ты ведь покажешь мне его? — улыбнулась Михримах. -Конечно, — в ответ улыбнулся Мустафа, не подозревающий об истинной цели сестры. -Я слышал, что шехзаде ведёт переписку с персидским шахом Тахмаспом, — начал Рустем. — Говорят, что содержание в письмах дружественное. Кроме того, ходят слухи, что шехзаде не поддерживает военную компанию нашего Падишаха. Это можно было бы использовать в нашу пользу. -О чём ты? — не поняла Хюррем. -Нам нужно написать письмо шаху Тахмаспу от лица шехзаде Мустафы с просьбой поддержать его в захвате трона. Единственное, что нам нужно сделать — добыть личную печать наследника. -Ни мне, ни тебе он её так просто не отдаст, — догадалась Хюррем. -Тогда в игру вступаю я, — продолжила Михримах. — Мне брат доверяет, и я смогу добыть печать. Мустафа представил Михримах свою семью: Румейсу Султан, Нергизшах Султан и Шехзаде Мехмеда. -Мы рады приветствовать любимую сестру нашего шехзаде, — любезно произнесла наложница Мустафы. -И мне приятно познакомиться, — улыбнулась девушке Султанша. — А ты, должно быть, Нергисшах? — обратилась она к племяннице. Девчушка мило улыбнулась, кивнула. -Дай, я на тебя посмотрю, — взяв за плечи Нергисшах, Михримах внимательно рассмотрела её. — Мустафа, — повернулась она к брату, — ей уже можно искать жениха! Услышав это, дочь шехзаде покраснела. А взор Михримах остановился на мальчике. На мгновение она замерла, сомневаясь, правильно ли поступает. Ведь такая подстава приведет Мустафу к гибели, а с ним казнят и этого малыша. Но девушка отбросила все сомнения: Михримах здесь ради своих братьев, и она не отступится. Султанша присела, чтобы оказаться лицом к лицу с племянником, и мило улыбнулась. -Мехмед, какой ты большой! — девушка коснулась щеки мальчика. — Вырастешь — станешь таким же, как и твой папа! — она поцеловала Мехмеда в щёку. Затем Михримах встала и повернулась к брату. -Я удивлена, что у тебя всего двое детей. Я надеюсь, вы снова сделаете меня племянницей! — улыбаясь, произнесла Султанша. Мустафа и Румейса улыбнулись в ответ. -Не хочешь посмотреть наш сад? — предложил шехзаде. Девушка кивнула. -Да, пожалуй. А ещё почему нам не устроить сегодня семейный ужин? Хочу поближе познакомиться с твоей семьей. -Конечно. Михримах покинула гарем в сопровождении Мустафы. Когда двери за ними закрылись, Румейса тихо сказала: -Не к добру она сюда приехала, не к добру…

***

Вечером Румейса, Мехмед, Нергисшах, сам шехзаде и Михримах Султан собрались в покоях Мустафы. Они сидели за столом и тихо ужинали, фаворитка старалась не выдавать своих недобрых предчувствий и вела себя дружелюбно. Нергисшах и Мехмед прониклись симпатией к тётушке. -Почему ты не взяла с собой Хюмашах и Османа? Они бы познакомились с моими детьми и подружились бы, — поинтересовался Мустафа. -Осман приболел, а Айше вызвалась за ним ухаживать. Поверь, она очень хотела приехать, но что поделаешь, — придумала отговорку Михримах. -Михримах, — обратился к ней Мустафа таким тоном, будто он собирался ей что-то рассказать. -Я тебе очень доверяю, и надеюсь, ты сохранишь мою тайну. Михримах заинтересованно взглянула на брата, Румейса же напряжённо замерла в ожидании. -Румейса, не просто моя фаворитка, — продолжил шехзаде, взяв наложницу за руку. — Она моя законная жена. Воцарилось тишина, Румейса и Мустафа ждали реакции Михримах, которая была очень удивлена и довольна. Девушка открыто улыбнулась и произнесла: -Я обещаю сохранить эту тайну, брат. Любовь — это прекрасное чувство. Мустафа улыбнулся сестре, Румейса облегченно вздохнула, а Михримах радовалась, что ей удалось узнать этот секрет. Теперь у неё против брата был серьёзный козырь: шехзаде запрещено жениться, тем более без разрешения Султана. И это отличный повод возобновить напряжение между отцом и братом. Однако от своей миссии Михримах не отказалась, она обратила свой взор на стол в комнате Мустафы, где лежала заветная печать. Ей лишь нужно было сделать оттиск с неё. Выжидая удобного момента, Михримах рассказывала о жизни в Стамбуле, о своих детях, приглашала их погостить у себя на время похода. Незаметно для всех она подмигнула своей служанке, которую привезла с собой. Та, поняв госпожу, спешно удалилась из покоев. А Султанша вернулась к теме замужества Нергисшах. -Девочке уже 16 лет, в её возрасте я уже была замужем… Пора бы и ей молодого мужа найти! -Обязательно, я хочу, чтобы моя дочь оказалась в хороших, честных руках, — ответил Мустафа. Эта тема явно смущала девочку, и та поспешила уйти. Вскоре в покои вбежал взволнованный Яхъя и сообщил, что на девушку напали. Мустафа вскочил и прокричал: -КТО ПОСМЕЛ?! Шехзаде, за ним следом Яхъя и Румейса с Мехмедом выбежали из покоев, одна лишь Михримах помедлила, остановившись у стола брата. Быстро достав пустую печатку из декольте, она сделала слепок. Довольно улыбнувшись, она положила печать Мустафы обратно и последовала за остальными. Столкнувшись в коридоре со своей служанкой, она вопросительно приподняла брови, та кивнула, и Михримах улыбнулась. К счастью, удар был несильный. Очевидно, целью злоумышленника не было убивать госпожу. Тем более Нергисшах быстро пришла в себя, но сказала, что ничего толком не запомнила. Нападавший подошёл сзади и просто ударил её об стену, Султанша отключилась почти сразу. А вскоре Михримах пришлось возвращаться в Топкапы. Она тепло попрощалась со всеми, пожелала здоровья племяннице и отправилась в путь с двумя козырями в рукаве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.