ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 71. Карты раскрыты.

Настройки текста
Султан вернулся через две недели после произошедших событий. За это время Михримах постаралась сблизиться с Фатьмой, что, к удивлению Луноликой, оказалось довольно лёгким делом. Тётушка любила поболтать, поэтому рассказала о своей юной влюбленности, по-видимому не считая эту историю своей слабостью. Также Султанша просила племянницу поделиться с ней планами Хюррем. Девушка с матерью выдумывали правдоподобные замыслы против Мустафы, скрывая идею с письмом Тахмаспу. Фатьма была довольна. Хюррем и дочь редко виделись, в основном когда у Луноликой появлялись сведения, которые могли бы принести пользу. Их встречи организовывала Фахрие. Однако долго это не продлилось. Фатьма поинтересовалась у Михримах, почему она не навещает свою мать, аргументируя это тем, что Хюррем не должна заподозрить об их сговоре. Так что эти тайные встречи стали бесполезны, и Хасеки с дочерью могли видеться чаще в покоях Хюррем. Наконец наступил день, когда семья султана собралась в султанских покоях, чтобы поприветствовать Повелителя. Фатьма Султан опоздала, объяснив это тем, что хотела подышать свежим воздухом перед встречей с братом. Она кивнула Хюррем и открыто улыбнулась Михримах. -Красавица моя, как у тебя дела сегодня? — обратилась женщина к племяннице. -Хорошо, госпожа, спасибо. А у Вас? — дружелюбно ответила Луноликая. -У меня всё замечательно. Я хотела пригласить тебя к себе на веранду, чтобы поболтать и выпить чаю… -С радостью составлю Вам компанию, тётушка, — кивнула девушка. Фатьма хотела было обратиться к Хюррем, когда стражник в коридоре объявил о приходе султана. Все, кроме Хасеки, склонились в поклоне в ожидании Повелителя. Сулейман зашёл в комнату и первым делом подошёл к жене, чтобы та поприветствовала его. Она поцеловала его руку и взглянула на супруга с такой нежностью, на которую способна была лишь она. -Властелин моего сердца, я невероятно счастлива, что Вы вернулись к своей рабе целым и невредимым. Ничто так не огорчает меня, как разлука с Вами. -Я здесь, Хюррем, — тепло произнёс султан. -Благодаря твоим молитвам вернулся я целым и невредимым, и больше не будет разлук. Супруги улыбнулись друг другу, и Сулейман направился дальше. Михримах поклонилась и поцеловала отцу руку. -Я рада, что Вы вернулись к нам, Повелитель… Мы скучали по Вам. -Я тоже скучал, милая Михримах, — султан погладил дочь по щеке и подошёл к Фатьме. Когда с приветствием было закончено, Сулейман повернулся к Селиму. -Теперь я хочу послушать о твоём правлении, сынок, — спокойно произнес султан. — Ты и твоя матушка должны остаться, остальные свободны. Все поклонились и оставили Сулеймана, Хюррем и Селима для беседы. Когда Фатьма выходила из султанских покоев, в коридоре столкнулась с Рустемом. Увидев пашу, женщина не сумела сдержать усмешку. Она быстро приблизилась к нему. -Как Ваши дела, Рустем-паша? — любезно спросила Султанша, мужчина же напрягся, прекрасно понимая, что за вежливостью этой женщины скрывается яд. -Не жалуюсь, госпожа, — подыграл ей Рустем. — Благодарю, надеюсь, что у Вас тоже всё хорошо. Фатьма кивнула и широко улыбнулась. -Вот Вы и дома, паша. Наверняка скоро увидитесь со своей обожаемой супругой. Прижмёте к груди любимую дочку. Всем бы такую счастливую семейную идиллию! — попыталась задеть за живое женщина. Рустем же, памятуя о плане жены, сделал вид, что её слова задели его. Фатьма с удовольствием наблюдала за сжавшимися в кулаки руками паши, мрачным выражением его лица. -Госпожа, — сухо сказал Великий Визирь. — У меня ещё много дел государственной важности, поэтому прошу меня простить. Довольная женщина кивнула, Рустем поклонился и пошёл в свой кабинет. Султанша некоторое время наблюдала за уходящим мужчиной, а когда он свернул в другой коридор, она вздохнула и направилась к себе на веранду.

***

Хюррем тем временем рассказывала о регентстве сына. Селим иногда прерывал мать, чтобы дополнить некоторые моменты. Затем в покои вошёл Ахмед-паша, который был приставлен к шехзаде на время похода. Мужчина высоко оценил правление Селима, сообщил об особо значимых решениях, принятых шехзаде, указал на некоторые ошибки. -Могу сказать лишь одно, Повелитель. Шехзаде при должной подготовке может стать хорошим преемником, — заключил престарелый паша. Сулейман кивнул. Разумеется, он уже читал отчёты и прекрасно знал о превосходном выполнении Селимом своих обязанностей в качестве регента. Но султан хотел это услышать ещё раз от людей, которым доверял, и от Селима лично. Сулейман довольно улыбнулся, гордо посмотрел на сына. -Ты получил тяжёлый, но необходимый опыт управления государством! И отлично справился со своей задачей, — султан сделал акцент на слове «отлично» и продолжил. -Когда-нибудь Аллах решит призвать меня к себе, — на этих словах присутствовавшие в комнате люди испуганно взглянули на султана. — Я ведь тоже не вечен. И тогда меня заменит достойный преемник османского трона. Кого Аллах захочет, того и сделает султаном. Иншалла, это будешь ты. Султан встал, подошёл к сыну и ободряюще погладил его по плечу. -Но я хочу, чтобы ты запомнил кое-что, — некоторое время Сулейман молчал, затем продолжил. — Власть — рубашка из огня. Если умеешь носить её верой и правдой, она будет оберегать тебя и уничтожит твоих врагов. Однако, стоит поддаться гордыне и своё место забыть, тогда она самого тебя сожжёт, — говоря это, султан строго смотрел на сына, а потом его взгляд потеплел. -Разумеется, Повелитель, — ответил Селим. -Вы своей мудростью укажете мне путь. Я постараюсь стать достойным Вас и той великой чести, которую может оказать мне Аллах. Сулейман кивнул, в его глазах скользнуло удовлетворение. Хюррем же смотрела на сына с гордостью. Вскоре султан разрешил всем покинуть его покои. Селим и его мать решили прогуляться по саду наедине. Они неторопливо шли по дорожке, окруженной с двух сторон кустами роз. -Вы хотели о чём-то поговорить, Валиде? Хюррем вдохнула свежего воздуха, повернулась к сыну и улыбнулась. -Селим, твой отец, Сулейман Хан, назвал тебя в честь своего отца, Селима Явуза. Он не был первым наследником, но именно ему было суждено править Османской Портой. Твой дед получил власть, свергнув своего отца, султана Баязида. -Я знаю это, матушка, но не понимаю… К чему Вы ведёте? -Сулейман очень боится, что эта история может повториться… Понимаешь? — она внимательно взглянула на сына. — Конечно, наш Повелитель не показывает своего страха, но то, что случилось между его дедом и отцом, по-прежнему терзает мысли твоего отца. Они остановились у небольшого фонтана. Женщина наклонилась, легонько касаясь пальцами воды, вызвав рябь на поверхности. -Что бы не случилось в дальнейшем, если хочешь однажды стать султаном, запомни одну вещь: никогда не выступай против своего отца. Всегда будь на его стороне, это и приведёт тебя к трону. Даже если его приказы будут тебе неприятны, подчиняйся, оправдывай его доверие, и наш султан увидит в тебе преемника. Хюррем вздохнула. -Жаль, что Баязид не такой, как ты или Мехмед. Собственное упрямство однажды приведёт его в могилу, — она повернулась к Селиму. — Я лишь надеюсь, что он встретит свою смерть не от твоих рук. Никогда, слышишь, никогда не иди против своего брата. Иначе мне придётся пожалеть о том, что я вскормила вас одним молоком. Селим кивнул, Хасеки улыбнулась и обняла сына.

***

Фатьма наблюдала за этой сценой с веранды. Она не слышала разговора, но уже обдумывала, как может это использовать против Хюррем. На балкон вышла Мелек и сообщила и прибытии Михримах, женщина усмехнулась и отошла от перил. -Пригласи. Девушка прошла на балкон вместе со своей служанкой, которая несла на подносе кувшин и два стакана. Фатьма приподняла бровь, требуя объяснений. Луноликая загадочно улыбнулась. -Может, присядем? — она подала знак рабыне. Та поставила поднос и разлила по стаканам красный напиток. — Это вино, госпожа, — пояснила дочь султана. — Его привезли итальянские послы, которые хотели задобрить моего брата. Селим захотел, чтобы я его попробовала. Но какой смысл наслаждаться вкусом в одиночестве, верно? -И правда, — улыбнулась Фатьма, — наслаждением нужно делиться с другими. Женщина взяла стакан, Михримах же не спешила пить напиток. Она наблюдала, как тётушка поднесла вино к губами и пригубила, пробуя на вкус. -Ммм, — Султанша широко улыбнулась, — как вкусно, — с этими словами женщина сделала ещё несколько глотков и только тогда Луноликая отпила из своего стакана, но значительно меньше. Нурбану предупредила девушку, что если много пить вина, можно охмелеть, потерять бдительность, а в планы дочери султана это не входило. Некоторое время они сидели и болтали о ерунде, время от времени попивая вино. К счастью, Михримах не пришлось много ждать. Фатьма пила напиток, не зная меры, и у неё развязался язык. -Чтобы избавиться от Рустема и мамы, нам нужно возвести на престол Мустафу. Уверена, брат будет хорошим султаном, — осторожно начала дочь Хюррем. -А я в этом сильно сомневаюсь, дорогая, — сказала тётушка, делая очередной глоток. — Он слишком глуп и безрассуден. Если они и получит трон, то надолго его не удержит. -Но разве Вы не хотите, чтобы Мустафа взошёл на престол? — с удивлением спросила Михримах. -О, моя дорогая! Мне абсолютно всё равно, кто станет преемником моего братца, — ухмыльнулась Фатьма. — Моя цель — Сулейман. Я хочу уничтожить всё, что для него дорого, всё, что делает его счастливым! Луноликая вздрогнула, похоже, её тетушка потеряла контроль и начала говорить лишнего. -Он, как и родители, участвовал в убийстве моего возлюбленного. Сулейман лишил меня любви, — женщина повернулась к племяннице. — А я уничтожу его любимую Хюррем. Михримах больше не хотела оставаться с этой женщиной, их с матерью сомнения подтвердились. Фатьма Султан — их очередной враг. Когда Султанша задремала из-за воздействия вина, девушка встала, велела своей рабыне унести кувшин с напитком и избавиться от него. Стакан Фатьмы был пуст, но Михримах пришлось вылить содержимое из своего. Поставив стаканы на поднос к кувшину, служанка тут же поспешила уйти прочь, а Луноликая подозвала к себе двух стражей гарема. Она отдала им приказ и ушла, а аги подошли к Мелек-хатун, которая спешила к своей госпоже. -Мелек-хатун, — произнес один из евнухов. -Да? — растерянно произнесла девушка, наблюдая, как мужчины подходят к ней. -Вы обвиняетесь в том, что отравили свою госпожу, Фатьму-султан, снотворным средством. Мы вынуждены вас арестовать, — сурово произнес второй ага. Мелек побледнела, ведь она даже и подумать бы о таком не посмела. Только сейчас она вспомнила, что в покоях госпожи была Михримах Султан, девушка начала отбиваться. -Это не я, я этого не делала, — зарыдала служанка. -А кто? — встряхнул её евнух. — Отвечай! — рявкнул он на девушку. -М-Михримах Султан, — всхлипнула хатун. -Ты в своём уме, женщина?! — крикнул на неё стражник. — Вздумала свою вину на дочь султана переложить? Не ухудшай своё положение, пошли! Аги схватил под руки девушку, но она уже и не сопротивлялась. Мелек поняла, что сглупила, что никто не поверит, что Михримах Султан — отравительница. Ей ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.