ID работы: 4246572

Хюррем Султан

Смешанная
G
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 185 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 75 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 74. Затмение.

Настройки текста
Сентябрь 1553 года. Жизнь шла своим чередом. Но предчувствие неминуемой беды нависло над Империей потомков Османа Гази дамокловым мечом. Никто не мог предугадать печальных грядущих событий. Рустем, Михримах и Хюррем ждали весточки от Зал Махмуда, молчание преданного слуги их нервировало. Мустафа и Румейса проводили больше времени с сыном, словно чувствуя, что скоро их счастью настанет конец. Селим и Нурбану тоже старались больше времени проводить с детьми. У Баязида родился пятый сын — Мехмед, шехзаде, казалось, не хотел думать о том, что может произойти, но это было далеко не так. Оставаясь один в покоях, он часто подходил к окну и, глядя на мрачные тучи, думал о будущем, о брате Мустафе. Джихангир также вспоминал сына Махидевран, беспокоился за него. Кроме того, младшего шехзаде мучили боли в спине, всё чаще он обращался к опиуму. Сулейман в последние дни был очень задумчив, он велел Локману передать дворцовому астрологу приказ, известный лишь самому Падишаху.

***

Сулейман и Хюррем сидели в покоях Повелителя и пили иностранный напиток под странным названием «кофе». Султанша поморщилась, сделав глоток, а затем закусила лукумом, который смягчил вкус. -Я заинтригована, Сулейман, — улыбнулась женщина. — Откуда он у нас? -Я ходил на рынок, один торговец угощал прохожих в своем заведении. Он сообщил, что зерна кофе привезли купцы, которые странствовали в странах к юго-востоку от Алжира. Именно этот торговец посоветовал пить этот напиток со сладостями. Кофе бодрит, но на ночь лучше не пить, иначе не заснешь. Раздался стук в дверь. Получив разрешение, в покои вошел Локман-ага, держа в руках тубус для свитков. Он поклонился господам и сообщил: -Астролог ответил на Ваш запрос, Повелитель. Хюррем посмотрела на мужа с недоумением. -Ты обратился к астрологу? Зачем? -Я хотел узнать, что нам предсказывают звёзды, — султан кивнул Локману, и тот, достав из тубуса свиток, развернул послание. -"Мой Падишах, да продлит Аллах Ваши годы на этой бедной земле, пусть не оставит он нас без Вашего Светлейшего лика! По Вашему поручению я подготовил отчёт о своих наблюдениях, которые меня удивили, но также и привели в ужас. Насколько могу судить, ибо Аллах знает лучше меня, зима будет холодной, а лето выдастся более прохладным, нежели в этом году. Воды Босфора будут как никогда спокойны. Следующий год обещает обойтись без засух, так что Ваши верные рабы смогут спокойно работать на благо государство. Но я заметил, что в этом месяце должно произойти явление, крайне редкое, появляющееся раз в сто лет. Его называют солнечным затмением. Луна на некоторое время закроет собой солнце, и наступит темнота. Это продлится недолго, однако Вы должны знать, Повелитель, что это дурной знак. Наши предки считали затмение предвестником чего-то ужасающего. Звёзды говорят, что прольётся кровь правящей династии. Прошу, будьте осторожны, Повелитель, последнее затмение закончилось падением Константинополя. Ваш верный раб, Ахмед-ага.» Локман закончил читать, Сулейман нахмурился и жестом велел оставить его одного. Хюррем тоже засобиралась уйти, но Падишах её остановил. Когда хранитель покоев ушел, женщина взяла свиток, который Локман оставил на столике, и ещё раз перечитала. Убедившись, что ага прочитал всё так, как было написано в свитке, она отложила письмо и взглянула на задумавшегося мужа. Кофе успел остыть, пока молчание не нарушил сам султан. -Что ты думаешь об этом, Хюррем? -Я не хочу сказать, что Ахмед-ага лжёт, однако… — она сделала паузу, обдумывая свои следующие слова. -Мы говорим о природном явлении, которое может и не иметь под собой какого-то подтекста. Посмотри, в мире случается много плохого, и если бы это плохое зависело от затмения, то луна закрывала бы собой солнце гораздо чаще. Я считаю, что стоит иметь в виду всё сказанное в этом письме, но не слишком доверять этому предсказанию.

***

Через несколько дней Хюррем вновь сидела рядом с Сулейманом. Они беседовали об успехах детей, предавались воспоминаниям о прожитых годах. Падишах посмотрел в глаза своей жены и начал читать стих, который написал для нее когда-то: -Мускус мой, янтарь, влюблённая моя, блеск луны… Моя родная, моя прекрасная Госпожа… Жизнь моя, колосок мой, очарование… Райский напиток, мой рай, весна моя… Радость моя, день мой, роза моя… Эй, смеющаяся роза моя, солнце моё. Свеча моя, тайна моя, Госпожа моя, мой падишах. Мой Эмир, душа вселенной. Моё золото, тонкобровая, блеск глаз твоих покоряет! Я болен тобой. Если умру я, то мои грехи станут твоими, потому что ты течёшь кровью в моих жилах Я буду восхвалять тебя, не прекращая, будто создан я для этого. Моё сердце потревожено, глаза полны слёз Мухибби — влюблённый мужчина. Хюррем улыбнулась, вспоминая тот день, когда он впервые прочитал это стихотворение ей, тогда ещё наложнице. -Много воды утекло с тех пор, — произнесла она. — Время ушло, а любовь осталась. Беседу двух влюбленных прервал настойчивый стук в покои. Ага, получивший разрешение войти, сообщил о приходе Рустема-паши с срочным донесением. Повелитель кивнул, а через минуту перед ними уже стоял Великий Визирь. -Пожалуй, я пойду, — Хюррем уже собиралась вставать, когда на её руку опустилась ладонь мужа. Сулейман дал понять жене, что хочет, чтобы она осталась. -Что за срочность, Рустем? — несколько недовольно спросил Сулейман у своего визиря. -Прошу прощения, Повелитель. Я бы Вас не побеспокоил, если бы не произошло нечто возмутительное. Только сейчас Хюррем обратила внимание на тубус, который держал её зять. -Что случилось? — султан нахмурился. -По пути в Амасью был схвачен персидский шпион. Как оказалось, он был гонцом. Ему было велено доставить это шехзаде Мустафе, — произнес Рустем, протягивая свиток Сулейману. Тот взял, достал из тубуса послание и начала читать. Хюррем глазами задала немой вопрос зятю, тот еле заметно кивнул, подтверждая её догадку. Женщина улыбнулась уголком губ, а затем внимательно посмотрела на мужа, ожидая его реакции. Сначала на его лице отразилось недоумение, потом султан разозлился, но не выдавал своей ярости. Однако Хасеки отметила про себя не без удовлетворения, что в его глазах разгорается злость. Дочитав письмо, султан резко встал и прошёл к своему столу. Хюррем и Рустем с опаской ожидали его слов. Сулейман положил письмо на свой стол, взглянул на зятя и жену и ледяным вызывающим дрожь голосом констатировал: -Мустафа предал меня. В покоях наступила звенящая тишина. Казалось, даже ветер на балконе утих. Резко в комнате стало темно. Выглянув на балкон, Сулейман увидел, что луна затмевает собой солнце, оставляя видимым лишь его диск. Не отводя взгляда от этого явления, султан подошёл к перилам. Сзади раздались шаги. Выйдя на балкон, Хюррем и Рустем также завороженно смотрели на солнечный диск. Когда луна перестала загораживать собой солнечное светило, и стало светлее, все трое вернулись в султанские покои, обдумывая произошедшее.

***

Необычное явление видели не только Падишах, его жена и Великий Визирь. Михримах, которая уже знала от мужа, что ответ Тахмаспа пришёл, ждала мать в её покоях вместе с Айше Хюмашах. Когда резко потемнело, девушка встала и вышла на балкон. Увиденное её поразило и встревожило одновременно. А маленькая Айше, казалось, была в восторге и искренне не понимала встревоженность окружающих. Когда Михримах заметила дочь, незамедлительно прижала её к себе. Селим и Нурбану наблюдали за затмением с балкона. Шехзаде сразу заметил нервозность своей фаворитки. -В чём дело, Нурбану? Что тебя так напугало? -Затмение, — тихо ответила девушка. — В моей стране считается дурным знамением, произойдет что-то плохое. Селим приобнял свою возлюбленную и поцеловал в макушку. -Пока я рядом, с тобой ничего не случится. Обещаю. Девушка улыбнулась и прижалась сильнее к своему шехзаде. Но её беспокойство никуда не делось. В Амасье природное явление также не осталось незамеченным. Мустафа и Ташлыджалы обсуждали происходящее на балконе. -Не к добру это, шехзаде, — прошептал Яхъя-бей. Ответом послужило молчание. Оба мужчины обернулись на звуки шагов. На балкон вышли Румейса с Мехмедом. -Папа, что это?! — с восхищением в голосе поинтересовался маленький шехзаде, его мать же увиденное привело в ужас. Мустафа подошёл к ним, и присев, посмотрел в лицо сыну. -Это явление называют затмением, дорогой. Оно случается раз в сто лет. Красиво, правда? Мехмед тут же с уверенностью кивнул. Он не понимал, почему Румейса и Яхъя-бей выглядели встревоженными. Мустафа же свою тревогу не показывал, но происходящее взволновало и его. Он улыбнулся сыну и поднял его на руки. Заметив состояние жены, шехзаде произнес: -Вернемся в покои, смотреть больше не на что. Луна уже не загораживала собой солнце, но чувство тревоги осталось у всех. Солнечное затмение застало Баязида за росписью тарелок. Он нахмурился, когда резко потемнело. Отодвинув шторку окна, шехзаде увидел лишь солнечный диск. Глядя, как луна медленно оставляет солнце, Баязид изрёк: -Похоже, грядет что-то интересное, — парень усмехнулся, и когда стало совсем светло, вернулся к своему занятию. Увиденное привело Джихангира в ужас, он сразу подумал о Мустафе. Шехзаде не мог объяснить, но младший наследник словно почувствовал, что затмение является предвестником трагичной судьбы старшего брата. Когда стало светлее, Джихангир направился к письменному столу. Он чувствовал, что должен предупредить брата, что должен сделать хоть что-то, чтобы спасти его. Шехзаде уже потерял Мехмеда, ему не хотелось потерять и Мустафу, хотя они были и не в близких отношениях, ибо виделись очень редко. Джихангир взял перо, смочил его в чернилах и начал писать предупреждающее сообщение своему старшему брату. Впрочем, он знал, что Мустафа видел это затмение, но не был уверен, что тот трактовал его также. Закончив письмо, шехзаде передал его слуге, который не собирался отправлять это письмо. Верный своим хозяевам Осман-ага сжёг это послание, а затем написал короткую записку для Хюррем Султан. Записка гласила: «Я сжёг письмо, которое написал наш шехзаде для шехзаде Мустафы.» Хюррем вернулась в покои и кратко рассказала Михримах о реакции Сулеймана на ответ Тахмаспа. Они не сомневались, что Мустафе конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.