4. Переезд
18 декабря 2012 г., 22:56
Катя
И что на меня вчера нашло? Я даже не ожидала от себя таких заигрываний, не пила даже, а тут... Интересно, что Пашка обо мне подумал? В школе я обычно тихая девочка, прилежная ученица, и никто не знает, о чем я думаю, какую музыку слушаю, какие фильмы смотрю. Никто, кроме Оли, не знает меня настоящую. Наверное, это к лучшему.
– Катюш, - заходит в комнату мама, в руках у нее чашка горячего чая. - Я чаек заварила, будешь?
– Мам, давай на чистоту. Что конкретно ты сейчас хочешь?
– Как тебе Вася? - спрашивает она, заискивающе глядя мне в глаза. - Его брат тебе явно понравился.
– Нормальный парень, твой Вася, - задумчиво говорю я. - Но именно парень. Ты уверена, что возраст вам не помешает?
– Уверена, - кивает она головой. - Ну, я рада, что он тебе понравился. Потому что на следующей неделе мы перебираемся жить к ним.
– Как? - я поперхнулась воздухом, пришла беда, откуда не ждали.
– Ну, - неуверенно протягивает она. - Вот так. Мы подумали и решили, зачем откладывать совместную жизнь в долгий ящик. На следующей неделе переедем, подадим заявление, а через месяц распишемся тихо, по-семейному.
– А жить мы у них, где будем? Там же двушка, большая, но все же двушка. Может, тогда лучше у нас, здесь хотя бы три комнаты.
Спорить бесполезно, нужно выторговать себе наиболее выгодные условия проживания. Иначе спать придется на кухне в спальном мешке. Мама любительница «рая в шалаше», в то время как я предпочитаю комфорт.
– Он же мужчина, я предоставила ему возможность решить.
Предоставила, молодец какая! Парню двадцать лет, понятное дело, что ему хочется жить в своей квартире. Ладно, сейчас вообще нет настроения на долгие уговоры, потом, я надеюсь, она сама увидит, насколько там будет тесно вчетвером.
Конечно, нужно было остановить ее в это самое время, когда зачатки этой идеи не отравили ее мозг окончательно, но мне было не до этого. Телефон за минуту до ее прихода загорелся, и я увидела, что папа написал мне e-mail, а значит, он скоро ко мне приедет. Мне не терпелось открыть почту.
«Катюша, дорогая! Как у вас с мамой дела? Что там интересненького она опять вытворила? Я только приехал из Сингапура. Зашел в квартиру и сразу рванулся к компьютеру — писать тебе письмо. Купил в дьюти фри тебе новые духи: в розовом флаконе, как просила.
Фотографии из Сингапура прикрепляю. Из-за дел не получилось выбраться на экскурсию или просто погулять, поэтому фотографировал из отеля и машины. Надеюсь, тебе понравится. Летом можно будет туда слетать.
Еще у меня для вас с мамой потрясающие новости, но подробности расскажу за традиционным ужином. Жду вас завтра в пять у меня.
Целую. Папа»
Вот такое письмо и висело в моем почтовом ящике, также были какие-то фотки, но я не особо вглядывалась. Во-первых, известие о духах подняло мое настроение на новый уровень. А, во-вторых, мне было жутко любопытно, что же это запотрясающая новость ждет меня, да ещё и маму.
Ужины в честь папиного приезда уже стали традицией в нашей маленькой раздробленной семье. Родители всегда очень хорошо ладили, даже после развода умудрились остаться друзьями, и мама не выходила замуж вновь без папиного одобрения. Сам же вечер мы проводили в папиной квартире, мы ели папину (довольно вкусную, кстати) стряпню, играли в уно или скраббл, болтали и смеялись.
На самом деле, папина квартира должна принадлежать мне, но я смогу в неё переехать только, когда мне исполниться восемнадцать лет и я поступлю в университет. Это наш с папой уговор, а сейчас в этой квартире живет он. Правда, только когда бывает в городе.
– Мам, - кричу я из комнаты. - Завтра в пять у папы!
– Хорошо, - откликается она, как о чем-то обыденном, хотя, мы не видели папу уже около года.
– Может, повременим с переездом тогда? - с надеждой спрашиваю я.
– Я сейчас Васе позвоню и договоримся.
Через десять минут мама, вся сияющая, зашла ко мне в комнату со словами: «Собирайся. Мы переезжаем сегодня же!»
Паша
На Машу я забил. Да, по системе она дошла выше, чем кто-либо до неё, но мне было плевать. Весь вчерашний вечер я думал о Кате, неужели, меня угораздило влюбиться в эту тихоню?
Маша звонила, долго ругалась, даже плакала, я как честный пирожок её успокаивал, слушал, сочувствовал даже, но никаких действий не предпринял. И не предприму. Она красивая и умная, нам есть о чем поговорить, но мне она не интересна. Бывает же такое, что вот никак. Не хочется, не подходит, не получается.
Сложный я. Иногда сам себя не понимаю, сейчас например. Васька что-то все утро на кухне шебуршится.
– Вась, свари кофе!
– Не сварю. Тебе надо иди и вари, - заходит он в комнату с блаженной физиономией.
– Ты чего такой?
– Через час Марина с Катей приедут... - мечтательно.
– Зачем? - подпрыгиваю на стуле я. Вот засранец, и не предупредил даже, а мне так
хотелось сегодня не бриться.
– Жить...
– ЧЕГО?! - Со стула я мгновенно слетаю и вихрем проношусь по всей квартире, собирая грязные носки, трусы, майки, а ещё чашки, тарелки и кучу всяких бумажек и фантиков.
– Они будут с нами жить. - Глубокомысленно изрекает он. - Здорово, правда? В тесноте да не в обиде.
– А спать где они будут? - я уже ничего не понимаю, просто ношусь по квартире в попытках отрыть несуществующую комнату. Но ежу понятно, что таковой даже под нашими с братом завалами не найдется.
– Найдем...
– Слушай, дружище, я за тебя безмерно рад и счастлив, но если ты сейчас же не начнешь убираться, то я забаррикадирую дверь, и мы будем жить вдвоем вечно.
– Нет, вечно я не хочу...
Через час уборки «по верхам» квартира не сияла, но имела довольно-таки пристойный вид. Основную часть работы, разумеется, делал я, а эта бабочка недоделанная порхала от полки к полке и медленно стирала пыль, что-то намурлыкивая себе под нос.
– Спасибо тебе, - когда я уже совсем выдохся Вася, видимо, оправился от первоначального шока.
– Да, не за что, в общем, - чешу в затылке я.
– Ты мне очень помог. Я это ценю.
Он меня обнял. Мне приятно, конечно, но это я не особо для него делал, а чтобы перед Катей и её мамой не опозориться.
– Прижмитесь ближе, и ваши циклы наконец-то синхронизируются, - слышу веселый голос за спиной. Оборачиваюсь, а там стоит запыхавшаяся Кэтрин с картонной коробкой в руках: - У вас дверь открыта была.
– Ага, - смущенно отвечаю я, - мы не закрываем никогда.
– Василек! - раздается из коридора, - мы пришли!
Брат сразу бежит туда навстречу своей «любимой», а я, спохватываясь, хватаю тяжеленную коробку из рук Кати.
– Как хоть ты одна ее унесла?
– Я сильная, - улыбается она мне и позволяет взять коробку из ее рук.
Мы принесли огромные коробки из машины, а потом дружно уселись пить чай. Дамы предусмотрительно захватили с собой тортик. Во время этого чаепития я глаз не мог отвести от Кати, она шутила, смеялась, была совсем не похожа на себя в школе.
Так. Все, хватит этих сопливо-романтических мыслей. Я не влюбился. Повторяю: я не влюбился. Такого просто не может быть, с такими как я такого не случается.
Вечер подкрался незаметно, за веселым разговором мы не уловили приблизившейся темноты.
– Пора спать, - зевнула Марина.
– Я постелю нам на диване, - откликнулся Вася, уже вскакивая навстречу подвигам.
– А мне куда? - Мнется Катя.
– Пусть тебе Пашка в своей комнате постелет, а сам на полу поспит, не сломается.
– Спасибо, братишка. Стоп, у нас же по полу дует, я не хочу, чтобы мне спину продуло.
– Ну, спите вместе, - возникает Марина с добрым предложением. - Одну ночь-то можно, а потом мы матрас купим или раскладушку.
– Ну, что, Катерина, Вы согласны провести со мной ночь?
Шутка, конечно, но ответ меня очень даже интересует.
– Паш, - мнется она снова, узнаю старую-добрую тихоню Катюшу, - ты не принимай на свой счет, но я не могу с парнем в одной кровати спать.
– Ах, вот с чего ты про циклы упомянула! - откровенно ржу я. - Или боишься, что не сможешь сдерживать себя? Так не тушуйся, я весь твой.
– Фу, охломон! - бьет она меня по рукам полотенцем. - Куда ручки-то свои загребущие тянешь? Мам, я домой пойду переночевать, раз тут негде.
– Иди, - кричит Марина из комнаты, - только пусть Пашенька тебя проводит. Темно на улице.
– Видишь, никуда тебе от меня не деться. Это судьба, - трагическим голосом продолжаю издеваться я.
– Бери сумку и пошли. Уж лучше так, чем с таким бабником в одной кровати.
Я обиделся, виду не подал, но неприятный осадок остался. Ей тоже было неудобно за сказанные слова, я это сразу заметил, но быстро натянул кеды и джинсы, и мы пошли по темной, прохладной улице к её дому.
– Паш, ты прости меня. Я не подумала.
– Я видел, - улыбаюсь. - Забудь. Все в порядке.