ID работы: 4252409

Дожить до рассвета

Слэш
NC-17
Завершён
2326
Размер:
125 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2326 Нравится 226 Отзывы 802 В сборник Скачать

Часть 14. Начало конца

Настройки текста
      Миновал ещё один месяц весны. Уилл полностью освоился в чужом доме и окружающем их лесу. Он уже самостоятельно и в одиночку охотился на мелкую живность, спокойно гулял и высматривал места для будущей рыбалки. Ганнибал ни в чём не ограничивал человека, но изредка присматривал за ним издалека, не опасаясь побега, но беспокоясь за безопасность своего молодого друга. Иногда они гуляли вдвоём, порой даже молча; Ганнибал мог сесть на землю и углубиться в рисование чёрным мелком по холсту, и пока он рисовал, Уилл бродил неподалёку, изучая растительность и живность окружающего мира. Один раз он даже сумел погладить оленя, и это вызвало такой восторг у юноши, что он ещё часами говорил об этом на радость Ганнибала, который с удовольствием его слушал. А устав, Уилл приходил к вендиго и падал на меховую подстилку, устраивая голову на коленях мужчины и нарочно мешая ему рисовать. Однако Ганнибал никогда не сердился. Он лишь улыбался и трепал мальчишку по волосам.       Погода наконец-то окончательно наладилась: снег сошёл практически везде, не считая тёмных мест в лесах под кронами ветвей деревьев, солнышко прогревало землю, и стали возвращаться птицы, радуя округу своими мелодичными звонкими песнями. Уилл, подобно своему другу, пробовал зарисовывать их, но выходило довольно плохо, на что вендиго лишь улыбался и советовал продолжать тренироваться.       - А каким ты был человеком? – спросил как-то Уилл, играя пальцами с колокольчиками подснежника. – Как я и видел? В странном ряженом костюме и с волосами «грядками»?       Вендиго бросил на спутника скептический взгляд и недовольно вскинул бровь. Уилл невольно рассмеялся, забавляясь тем, как мужчина реагирует на нападки на себя в прошлом. Однажды даже хищник заявил, что был настоящим джентльменом, что, конечно же, вызывало у Уилла смех. Вендиго долго дулся и называл своего спутника «необразованным неумехой».       - Это не ряженый костюм, это деловой костюм, Уильям, - фыркнул он. – Это было самое благородное одеяние из всех возможных. А причёска – не «грядками», как ты выразился, я просто иной раз мог зачесать волосы с гелем, чтобы выглядеть аккуратнее. Как бы объяснить…       - Уильям? – усмехнулся человек и приподнялся на локте. – Чего это ты так заговорил?       - То есть, это единственное, что ты услышал? – нахмурился Ганнибал и отмахнулся от Грэма рисунком. – Брысь отсюда, надоеда!       Уилл лишь рассмеялся и откатился подальше, срывая подснежник и продолжая играть с ним. Ему нравилось дразнить Ганнибала, как и тому порой нравилось дразнить человека. При этом их отношения оставались тёплыми и уютными, что Грэм даже с трудом верил, что когда-то видел вендиго жестоким и опасным для себя и окружающих. Теперь же Ганнибал казался ему совсем другим.       Уилл думал об этом, как внезапно ощутил, что атмосфера вокруг переменилась. Человек приподнялся на локте, с тревогой всматриваясь в лес. Ветер стал более холодным и резким, звуки стихли, а животные словно затаились. Туча наползла, пряча за собой солнце, и сковавшая мир тьма словно навалилась на них в попытке раздавить и затянуть во мрак.       - Уилл? – взволнованно окликнул его Ганнибал, улавливая перемену в настроении юноши. – Я же пошутил, иди ко мне.       Грэм не отреагировал. Тогда вендиго осторожно отложил мелок и бумагу, после чего встал и едва слышно приблизился к человеку, присаживаясь на корточки и кладя руку на его плечо. От прикосновения, мягкого и тёплого, Уилл вздрогнул, словно от удара, и тряхнул головой, изумлённо смотря в медовые глаза своего хищника       - Извини… - произнёс он. – Просто послышалось что-то.       Но чувство тревоги не отпустило его даже вечером. Уилл сидел на диване с кружкой горячего чая в руках и смотрел в окно, пока Ганнибал вслух зачитывал ему поэмы Шекспира. Юноша изредка бросал взгляды на своего любовника, затем снова отворачивался и слушал явно вполуха.       - А такие, как мы с тобой, это нормально? – внезапно спросил он, прерывая чтение Ганнибала.       Вендиго удивлённо оторвался от книги и посмотрел на человека, не понимая, что тревожит того. Более того, его смутила формулировка вопроса, и хищник даже не сразу понял, на что ему следует отвечать. Уилл часто уходил в себя и спрашивал о чём-то, о чём не говорили прежде. Ганнибал давно привык к подобному.       - Мы уже много раз обсуждали наше предназначение, Уилл, - произнёс он, поёжившись, хотя сидел на шкуре рядом с камином. – И вроде ты был не против…       - Я не о вендиго и людях, - покачал головой Грэм. – А о… мужчинах. Сколь долговечны и крепки такие союзы? Они противоестественны, от них нет… проку. У нас в городе были такие, но их сторонились, как правило.       Ганнибал улыбнулся и кивнул, закрывая книгу и продолжая смотреть на человека. Уилл был так молод и так неопытен, а где-то там, за царством грёз и видений, перед ним лежал огромный мир, который он читал и которого так боялся из-за его загадок и тайн.       - Смотря, что ты называешь бесполезностью, - заметил он. – Мне не дано иметь потомство, моё семя никогда не даст приплод. Хочешь ли ты быть отцом? Другой вопрос, хотя я уверен, что в тебе нет желания «награждать» кого-то своим мучительным даром. Так смысл держать женщину, которую ты даже не любил? Как её звали? Молли?       Уилл невольно вздрогнул. Имя Молли напоминало раскат грома посреди ясного дня, но за мучительными воспоминаниями, причину тяжести которых Грэм распознать не мог, он чётко понял, что не скучает и не тоскует по этой женщине. Более того, он абсолютно её не любит и никогда не любил.       - Да, я не хотел бы, чтобы мои дети, как и я, ночами лицезрели кошмары, но… - вздохнул Грэм. – С другой стороны, я не могу позволить своему дару умереть! Но ты прав, Молли я никогда не любил, как… как надо. Не знаю, что творится в моей голове.       Ганнибал не прерывал, позволяя человеку говорить всё, что захочется. Любые тревоги, волнения и заботы теперь были для них общими, и хищник был готов делать для человека всё, что угодно, лишь бы тот не страдал.       - А такие союзы, как наш с тобой, весьма тесны и сильны в некоторых городах, - заверил Ганнибал. – В мире, когда каждый прожитый день в долг – многие предпочитают не приносить в жертву реальности своих отпрысков или же просто выбирают партнёров по надёжности и вере в них. Вот ты бы пошёл со мной хоть на край земли?       - Пошёл бы, - кивнул Грэм. – Я бы с тобой даже спрыгнул с него.       - А с Молли? – тут же уточнил хищник.       - С ней я даже до магазина ни разу не дошёл.       Ганнибал рассмеялся, едва ли не до слёз, и Уилл бросил на него тяжёлый взгляд. Ему было не смешно, в груди назойливо свербело, и человек спустился на пол, забираясь в объятия вендиго, и прижался к его груди. Ганнибал тут же обнял человека, нежно целуя его макушку и лоб.       - Ну что тебя тревожит? – спросил он заботливо. – Хочешь быть отсюда подальше? Обожди хоть недельку, пусть солнце полностью войдёт в свои права! Я тоже хочу уйти, но племя Абеля не отпустит нас, говорил же. Я их защитник, единственная преграда для людоедов с севера. Поэтому, чтобы убежать быстро и остаться незамеченными, у нас будет всего один шанс.       - Дело не в этом… - помотал головой Грэм. – Что-то… словно тревожит меня, и я не могу побороть это дурное чувство. Просто я глупый, не обращай внимания.       - Верь себе, - нахмурился Ганнибал, поглаживая человека по спине. – Ты же ясновидящий. Если ощущаешь тревогу, то это что-то да значит. Всматривайся в себя и говори мне. Даже если простого комара испугаешься, всё равно говори.       - Обещаю, - кивнул Уилл. – А что было дальше с Макбетом? – внезапно спросил он. – Ты так и не дочитал!       Ганнибал улыбнулся, поднял книгу и продолжил читать дальше.

***

      Ночью Уилла мучили мрачные кошмары. Юноша то и дело вертелся и вскакивал, слыша тяжёлые стоны и глухой вой, от которого кровь стыла в жилах. Деревья трещали от царапающих их когтей, остатки снега скрипели под сотнями лап, а горящие глаза пугали отблесками в ночной мгле. Всё вокруг сковывал леденящий холод. Огромные толпы надвигались, надвигались и надвигались…       С криком Уилл вскочил, ощущая, как по его лицу градом течёт пот. Грудь юноши тяжело вздымалась, сам он дрожал и с трудом понимал, что происходит. Скинув одеяло, Грэм уже собирался бежать к Ганнибалу, как увидел, что вендиго стоит на пороге его комнаты, сложив руки на груди.       - Мне снились людоеды! – взволнованно произнёс Уилл. – Их было так много! Они двигались сквозь леса, ломая на своём пути ветви и деревья, и…       - Одевайся, - решительно скомандовал Ганнибал.       - Что? – нахмурился Уилл. – В смысле?       - Я пришёл, потому что тоже видел их, - сообщил он. – Только вовсе не во сне.       Оделись и запаслись в дорогу едой буквально за десять минут. Ганнибал пояснил, что уловил перемену в атмосфере и окружающей среде, и его звериное чутьё едва ли не забило тревогу. Чтобы всё проверить, он взял Джуди и поскакал в лес, где с горы увидел толпу приближающихся людоедов, количество которых перевалило за сотню, а то и две.       - Они идут сюда, и нам нужно срочно уходить, - говорил Ганнибал, собирая провиант. – Подвал нас уже не спасёт.       Уилла передёрнуло: он понимал, чем грозит им такое нашествие, и сейчас, без защиты высоких стен ему было явно не по себе. Но приходилось держаться, чтобы не казаться трусом не только в своих глазах, но и в глазах спутника.       - А куда мы? – спросил Уилл, закрепляя сумки на седло Джуди.       - К Абелю в бункер.       От этих слов Уилл выронил мешок и, вздрогнув, отшатнулся. Он замотал головой, и Ганнибал подался вперёд, сжимая его плечи и успокаивающе смотря в глаза. Казалось, что человек не желает ничего слышать, что лучше он останется тут, чем позволит себе вновь приблизиться к проклятому бункеру. Конечно же, Ганнибал понимал его, но времени на уговоры уже не оставалось.       - Уилл.. Уилл… Они окружают, бежать некуда, - говорил он. - У нас путь лишь в одну сторону, к бункеру! По одну сторону враждующий форт людей, по другую разрушенный город с теми же тварями. А с Абелем и его вендиго мы сможем развернуть эту волну людоедов, но без них мы погибнем! Они сметут на своём пути всё.       Говоря это, Ганнибал гладил своего человека по щекам, а Уилл яростно мотал головой, отказываясь ехать туда. Воспоминания непрошенными образами воскресали перед глазами, и человек ощущал такую панику, что не понимал и не слышал абсолютно ничего. От всех тех вендиго исходило омерзение, и Грэм знал, просто знал, что если они переступят порог проклятого сооружения, то никогда больше не найдут дороги друг к другу.       - Нет времени, чтобы торговаться, - прошептал Ганнибал и поцеловал человека в щёку. - Нужно бежать, душа моя.       Оседлав Джуди, Ганнибал помог Уиллу забраться следом и дёрнул поводья, ведя лошадь прочь от дома. Уилл обернулся, бросая грустный взгляд на их уютный домик и терзаясь странным ощущением, что больше никогда его не увидит. Стоило признать, что тут он впервые почувствовал себя счастливым.       Уилл крепко обнимал Ганнибала со спины, прижимаясь к нему и стараясь успокоиться. Он доверял своему хищнику, и это чувство было настолько всепоглощающим, что юноша по-детски боялся остаться без вендиго. А потому он крепче стискивал мужчину, а Ганнибал не возражал: ему нравилась близость человека.       Они скакали уже довольно долго, и Уилл едва ли не физически ощущал Абеля и его отвратительных собратьев. С трудом человек заставлял себя верить Ганнибалу – тот точно не даст его в обиду никому из них, но даже эта вера не мешала волнению и страху. А главное, мысли, что скоро им придётся расстаться.       Вскоре на горизонте показался тот самый ангар, с которого всё и началось. Воспоминания, среди которых были сцены кровавого безумия, моментально накрыли Уилла, как и крики бедного Фредерика Чилтона, лишившегося губ.       Ганнибал остановил Джуди и терпеливо попросил Уилла слезть, хотя юноша, казалось, не собирается этого делать, как и отпускать своего спутника из объятий. И всё же человек послушно, но явно неохотно, спрыгнул с лошади, и Ганнибал спустился следом, доставая верёвку.       - Свяжу тебя, - сказал он. – Ничего не бойся, просто не показывай, что мы подружились. Для них ты – моя игрушка, понял?       - Понял, - кивнул Уилл. – Я не хочу туда идти.       - Прошу, потерпи, - Ганнибал сжал руки юноши и поцеловал их, после чего крепко стянул верёвкой. – Я не хочу, чтобы людоеды опустошили всю округу. Тогда мы и сами не выживем.       - Я боюсь, что это конец, - прошептал Уилл. – Для нас с тобой. Послушай…       - Всё будет хорошо, - пообещал Ганнибал.       До бункера дошли молча на своих двоих. Привязав Джуди к специальным креплениям, Ганнибал подошёл к входу и с силой ударил кулаком по двери. Открылась тонкая щёлка, и вендиго произнёс:       - Пусти, это Ганнибал. И Абеля зови срочно.       Позже Уилл стоял в тени, поодаль от сбора вендиго, и смотрел по сторонам. Тут, помимо него, были и другие люди, но преимущественно искалеченные или запуганные до безумия. Какой-то юноша стоял на четвереньках перед Мейсоном, а тот положил на него свои ноги, рядом с Абелем стояла девушка с замотанными глазами и повязка её была в крови. Как позже узнал Грэм, она лишилась не только глаз, но и языка. Другой мужчина без руки обслуживал вендиго, разнося им угощения уцелевшей рукой. Именно так красочно можно было проиллюстрировать отношения вендиго к людям. Оно было хуже, чем отношение к скоту.       В этом зале бункера, как и прежде, было темно и холодно. Вендиго собрались моментально, сев по кругу, ровно как в тот раз, когда решали судьбу отряда Джека. Всех их Уилл узнавал, ничего не изменилось, словно не было тех месяцев, что он провёл рядом с Ганнибалом под его защитой.       - А ну прочь, человек! – услышал Уилл и обернулся на разражённую речь, получая моментально сильнейшую пощёчину.       Уилла отбросило на пол, и люди отшатнулись испуганно, а Грэм кинул яростный взгляд на мужчину, которого уже видел тут прежде.       - Чего встал посреди прохода, шваль, ты… - продолжил было вендиго, как Уилл молниеносно подскочил и бросился к нему, готовый к драке.       Однако его перехватили и с силой оттолкнули в стену. От этого удара человек застонал и осел, видя, что на этот раз его ударил Ганнибал.       - Место! – строго скомандовал он Уиллу, и в злобном зверином взгляде Грэм едва ли узнавал своего хищника. - А ты… - обратился он к тому, кто ударил человека, и схватил его за грудки, приподнимая от земли. – Проклятый грибник, ещё раз тронешь то, что принадлежит мне, и я перегрызу тебе горло, понял?!       Вендиго трусливо закивал, и Ганнибал отбросил его назад, прямо в ноги наблюдавшему за сценой Абелю. Уилл понимал, что спутник спас его не только от этого вендиго, но и от других, но всё равно в душе противно засела маленькая обида.       - Успокойся, Ганнибал, - попросил Абель примирительно. – Никто больше не тронет твоего человека, но и ты его уйми. Начнём сбор.       Абель прошёл в центр сборища, а Ганнибал бросил на Уилла взгляд, но уже намного более мягкий. Он словно просил о терпении, и Грэм едва заметно кивнул, обещая сдерживаться и не лезть в драку. После этого его хищник пошёл к своим.       - С севера движутся сотни людоедов, - заговорил Ганнибал, заняв место в центре рядом с Абелем. – Их реально сотни, и поверьте, они сметут всё! Но хуже того – пожрут нашу еду! Не останется не только людей, но и животных. Такими темпами мы вообще никогда не увидим мяса!       - Пусть их разгоняют люди, - возмущённо произнёс тот вендиго, что когда-то срезал со спины солдата кожу, раскрывая её в виде «крыльев». – Это их беда.       - И наша! – настаивал Ганнибал, примирительно подняв руку. – Что-то привело их сюда, нужно понять что именно! Развернём их в сторону, сгоним к обрыву, иначе мяса вы не увидите ещё очень долго! Часть – убьём и будем пировать, часть скинем на камни, остальные разбегутся сами. Но оставлять всё, как есть – нельзя. Доберутся до бункера, где мы как консервы, и нам конец.       По залу прошёл ропот и возмущённый шёпот. Хищники что-то усиленно обсуждали друг с другом, а люди прятались по самым тёмным углам, боясь предстоящей угрозы.       - Да в чём проблема-то?! – истерично выкрикнул Мэйсон, всплеснув руками. – Я с радостью оторву пару голов таким тварям! Корделл тоже! А вы что? Вы вендиго или курицы?!       Гигант рядом с Мейсоном кивнул и хищно усмехнулся. Такому явно было всё равно, кого убивать.        - Я согласен с доводами Ганнибала, - подтвердил Абель. – Или мы их, или они нас. Пошлём весточку и людям Джека, пусть думают об этом. Война войной, но людоеды это другое.       - Беделия приказывала ни за что не вступать в контакт с Джеком, - мягко произнесла Марго, которая была сестрой Мейсона.       Только эта девушка не вызывала у Грэма омерзения. Он и сам не мог понять почему, ведь она была такой же, как и всё, более того была сестрой ненормального и безумного Мейсона. И всё же чем-то она отличалась, возможно, не только сдержанным и мудрым взглядом.       - Да не пошла бы она?! – сорвался на крик её братец, когда разговор зашёл о Беделии. – На её тощую задницу никто не покусится, а вот нас пожрут какие-то имбицилы, обросшие шерстью! Беделия давно потеряла все привилегии, именно она стравила нас с людьми! И что мы получили?! Да ничего мы не получили!       Уилл с интересом вслушивался в данный разговор. Выходило, что Ганнибал был прав, говоря, что его светловолосая знакомая стала зачинщицей этой войны. Но знали ли вендиго, что вероятной причиной тому была банальная ревность?       - Порвём их сами, - шепеляво произнёс Дракон и вышел в центр зала к Ганнибалу. – Вы трусы! Я не боюсь и сотни людоедов! Ганнибал, Мейсон, Корделл и Абель тоже! Так что другие?! Вы с нами?!       Постепенно практически все в зале закивали и стали поднимать руки. Кто-то, вероятно, боялся быть убитым, кто-то боялся голода, а кто-то явно опасался самого Дракона.       - У меня много трупов, - произнёс мужчина, что сшивал в одной из камер людей друг с другом. – Возьмём и приманим ублюдков туда, куда надо нам!       - Отлично, - согласился Ганнибал. – И зовите Джорджию, она пахнет разложением. Будет пугать их, подобно самой смерти.       Только сейчас Уилл ощутил, что стал слышать гораздо хуже. Его мутило, на лбу проступила испарина. Постепенно его охватывала такая паника, что было даже трудно дышать. Он пошатнулся и схватился рукой за стену, ощущая тошноту от страха. Внезапно он увидел, как в зал вошла одетая в тёплые меха Алана Блум. Эту женщину Грэм узнал бы из тысячи, и, изумлённо охнув, он сделал несколько шагов в её сторону, как внезапно упал без сил, ощущая, как мир вокруг кружится.       Чужие руки подхватили его, и не сразу Грэм различил голос Ганнибала:       - Он чует чужой страх! Люди, которые тут, напуганы и измученны до полусмерти, мой человек принимает всё это на себя, подобно дурману. Абель, выдели комнату, только закрытую…       Остального Уилл не слышал, так как провалился во тьму.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.