II
14 декабря 2016 г. в 22:00
Тур был в самом разгаре, и завтра у музыкантов по плану был концерт в культурной столице – Санкт-Петербурге, родном городе Саши. Почти все участники обеих групп поселились в гостинице, а Васильев предпочёл провести несколько дней в родных пенатах.
Лёва быстрым шагом, почти бегом приблизился к подъезду, взлетел по лестнице и остановился только уже у самой двери в квартиру Саши, чтобы перевести дыхание. Васильев дал другу ключ от своей квартиры, чтобы тот в любой момент мог прийти – Саша терпеть не мог, когда его отвлекали от работы звонками в дверь.
Бортник коротко выдохнул и вошёл в прихожую, стараясь не шуметь, но чуткий Саша всё равно его услышал.
- Сашка, ты? – послышался до боли знакомый голос из дальней комнаты, и вошедший не смог сдержать улыбку.
- Нет, это я, Лёва, - чуть смущенно отозвался Бортник, снимая обувь и проходя в комнату к другу. – А ты жену ждал?
- Да, Сашка должна была зайти, у неё на работе обеденный перерыв, - Васильев сидел на широком подоконнике, прислонившись спиной к холодному стеклу, и что-то увлеченно писал в небольшом блокноте. – Ты проходи. Если чаю хочешь – заварка на кухне. Сигареты здесь.
Саша коротко кивнул на полку над столом и снова уткнулся в блокнот. Лёва невольно залюбовался им: напряжённая складочка меж широких бровей, губы, посасывающие карандаш, такая привычная щетина и даже смешная поза с подтянутыми к груди худыми коленками – всё это казалось таким родным, таким своим, что ему захотелось прижать к себе это чудо и никогда не отпускать. Бортник заметил, что вокруг него разбросано множество скомканных страниц, и понимающе хмыкнул: когда прёт вдохновение, как-то не до порядка в доме. Он подобрал один из бумажных комков, захватил с полки пачку сигарет и направился на кухню.
Лёва и сам не знал, зачем пришёл сюда. Что-то постоянно тянуло его к этому самоуверенному худенькому пареньку, с которым никогда не бывало скучно. Нет, они не были парой, и Васильев ничего не обещал Лёве, и вообще Бортник уже начал считать, что тот первый случай с нахлынувшей страстью – нелепая случайность и большая ошибка, о которой Саша предпочёл забыть, но чем тогда объяснить то, что во время тура Васильев не раз заваливался в гостиничный номер Лёвы и дело снова оканчивалось постелью? Причём Саша, судя по всему, не собирался это обсуждать и принимал всё как должное, что вводило Лёву в полнейшую растерянность.
В лёгкой задумчивости музыкант сделал себе чай, устроился в кресле и развернул смятую страницу.
«В огне твоих расширенных зрачков
Исчезнут города и океаны.
Из темноты глядят на нас
Глаза Марии и глаза Хyаны»…
Дальше несколько строк было перечёркнуто, но одну Лёва всё-таки сумел разобрать.
«Придуманные люди за окном диктуют нам последние страницы»…*
«Вот в этом весь Саша, в этом весь Сплин, - восхищенно подумал Бортник. – Хрен поймёшь, о чём он, а ведь цепляет, заставляет задуматься, смысл в любом слоге можно найти, и для каждого человека он будет свой…»
Пока вдохновлённый Бортник пытался разобраться, что означает всё написанное, в кухню, потягиваясь, бесшумно вошёл Саша и начал искать что-то глазами. Сигареты. Найдя вожделенную пачку на столе, где её оставил витающий в своих мыслях Лёва, Саша присел на ручку кресла, где сидел его друг. Бортник невольно вздрогнул и оторвался от страницы.
- Курить будешь? – спросил Васильев, держа сигарету в уголке улыбающихся губ.
Лёва кивнул. Саша, глядя ему в глаза, нарочито медленно достал из пачки сигарету и с лёгкой усмешкой вложил её во влажные губы Лёвы. Наклонился, не отрывая взгляда, и чиркнул колёсиком зажигалки, одним движением прикуривая обе сигареты. Бортник, стараясь скрыть жуткую неловкость, отвёл взгляд, раскуривая свою сигарету, а когда вновь посмотрел на Сашу, то с ужасом заметил, что кристально голубые глаза Васильева бессовестно смеялись, а сам музыкант самодовольно улыбался.
Да, Саша прекрасно знал, как он влияет на Лёву.
- Я тут случайно прочитал твои наброски, - стараясь говорить небрежно, бросил Лёва. – Там же не случайно… Мария и Хуана? Не знал, что ты употребляешь.
Саша, встревожившись, передёрнул плечами, но ответить не успел – в двери зазвенели ключи, и в коридоре показалась вечно жизнерадостная Сашка – супруга Васильева.
- Привет, Лёва! Не знала, что ты зайдёшь, а то приготовила бы что-нибудь к чаю. Привет, дорогой, - Сашка приняла от мужа поцелуй в щёку и чуть поморщилась от запаха табака.
- Я, наверно, пойду, - кашлянув, сказал Лёва.
Он чувствовал себя ужасно неудобно перед Сашкой, ведь она и не догадывалась, что происходит между ним и Васильевым. К тому же Бортник внезапно почувствовал укол ревности, когда Саша поцеловал жену. Лёве многое нужно было обдумать и переосмыслить.
Он торопливо оделся, попрощался с радушной хозяйкой и выскочил на лестничную клетку, стараясь успокоить разбушевавшееся так некстати сердце. Вдруг дверь открылась, и на площадку следом за другом вышел Васильев.
- Подожди, не убегай, - Саша засунул руки в карманы и прислонился к стене. – Насчёт Сашки не беспокойся, всё нормально. А насчёт наркотиков мы с тобой потом поговорим. Не забывай, завтра концерт.
Васильев внезапно оказался перед Лёвой, бережно взял руками его голову, поцеловал в макушку, приятно пахнущую свежевымытыми волосами, и через секунду уже был на лестнице. Ошеломлённый Лёва, не подав виду, медленно поднял на него глаза.
- На саундчеке ты мне нужен раньше других, - Васильев подмигнул и скрылся за входной дверью.
Примечания:
Всем привет! Безмерно прощу прощения за столь долгий перерыв между главами. Надеюсь на ваше понимание. Следующая часть почти дописана, так что больше таких перерывов не будет. Спасибо всем, кто это читает, если ещё такие остались.
* Сплин - Мария и Хуана