ID работы: 4257405

...dicto Grunenvelt

Джен
R
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 31 Отзывы 13 В сборник Скачать

Битва

Настройки текста
Тевтонцы ринулись литвинам вслед, Чтобы добить, пленить, сровнять с землёю. Поджал хвост Витовт, не видать побед, Он пораженье потерпел срамное. Так мыслили тевтонцы. На бегу Порядок боевой порастеряли. Литвины ждали этого. В кругу По знаку князя крыжаков зажали. Подмогу Витовт звал. И князь Лугвен Ценой хоругвей жизни в стан поляков Тевтонцев не пустил. И взяты в плен Им были те тевтонские вояки. А что войска поляков? Не дремли! Тевтонцы не оставили в покое! Шёл бой жестокий. Крыжаков вели Слова молитвы, что нутро гнилое Читало, заглушая крик и стон Калек, валявшихся в крови на поле. Никто не мог помочь им. Обречён Зелёный лес теперь быть полон болью. Поляки не сдавались, хоть войска Вот-вот падут от крыжаков. К победе Уверенно тевтонцы шли. Тоска Ягайло охватила, в полубреде Увидел он, как падала хоругвь Из Краковских земель, и орёл белый С крылом подбитым рухнул наземь. Вдруг Воспрял и устремился в небо, целый. Да не спустили польские войска С рук крыжакам такое оскорбленье. В бой с новой силой ринулись. Крепка Броня пехоты польской. И на землю Свалились крыжаки, читая вслух "Christ ist erstanden von der Marte alle..." — Пасхальный гимн звучал. Их пыл потух, Когда войска Ягайло наступали. Пусть растерял часть войска, но зато К победе шёл Ягайло, король польский. Но где же Витовт, князь литовский, кто Вперёд умчался в дождь? Он землю скользкой, Что кони вязли, сделал. Но из ста Бомбард огонь тевтонцы не открыли. Из двух всего сумели, не достав До войска Витовта. Не своротили Литвинов крыжаки. Великий князь Войсков фон Валленрода дожидался, Чтоб окружить, макнуть лицом их в грязь, В которой сам грандмаршал искупался. Тем временем к Ягайло напрямик Крыжак вдруг бросился, убить желая. Да верный воин спас его. Лишь вскрик Тевтонец выпалить смог, умирая. Литовские войска взяли в кольцо, Отрезав к отступленью путь тевтонцев… Закончилось сраженье. И в лицо Не дождь бьёт струи. Ярко светит солнце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.