Эпилог
26 марта 2017 г., 22:03
— Чем занимаешься? — Доктор Ватсон перехватил Шерлока на пороге его квартиры. А точнее сказать, это именно Холмс перехватил Джона, не иначе. Последний с пять минут мялся под массивной дверью, не решаясь позвонить, постучать, или хоть как-то дать знать о своем присутствии Миссис Хадсон.
— За хлебом ходил. — детектив поморщил нос, вжимая голову и прячась от порывов Лондонского ветра за свои поднятым воротником пальто. — Чем я еще обычно занимаюсь? Конечно, возвращался после дела.
— Прости, что я не гениален как ты, дабы понять чем ты занимаешься только посмотрев на твой указательный палец. — доктор горько усмехнулся, по своему обычаю, когда Шерлок одной своей фразой осаживал все благие намерения.
— Прощаю. — Миссис Хадсон открыла им дверь в горделивом молчании, лишь кивком головы поприветствовав гостя. Видимо, не только с Ватсоном сыщик вел себя настолько раздраженно.
С одной стороны, оставалось лишь закатывать глаза и вздыхать, зная, что великий и могучий Шерлок Холмс никогда не изменится, но с другой стороны Джон в глубине души жалел своего друга.
Потому-что верил, что младший Холмс, насколько великим и могучим не был, и сколько бы не строил из себя бесчувственное великолепие, все же скрывал за этой маской человека. Прогнившего, угнетенного, но все же человека, который привязывался, любил и страдал от потерь.
— Как ты? — Джон следовал хвостиком за детективом. Почти синхронно с ним снял верхнюю одежду, оставляя ее на крючках у входа и уже было направился за ним вверх по скрипящей лесенке.
— Ты уже больше месяца стараешься зайти, когда у тебя выдается хоть одна свободная минута, и задать вечно один и никогда не меняющийся вопрос. — мужчина положил руку на перила, всматриваясь в доктора сверху вниз, словно не мог этого сделать даже просто встав с Джоном на одном уровне.
— Я просто волнуюсь за твое состояние. — перебил его Ватсон, вбираясь на ступеньку, но от этого выше не становясь.
— Я в полном порядке. — брюнет дернул подбородком, и недолгой паузой показав, что разговор его не интересует, двинулся дальше по ступенькам, даже более энергично чем раньше.
Правда, Ватсон сдаваться не собирался и последовал сразу за ним.
— Я не хочу рисковать каждый день найти тебя вновь в нарко-притоне, Шерлок! — доктор был настолько сконцентрирован на кудрявом затылке сыщика, что даже толком не заметил изменения, которые понесло жилище Холмса. Они были слишком незначительные, и если не присмотреться, все равно заметить нельзя было.
— Со мной все отлично, сколько вам всем повторять? — с наскученным выражением лица мужчина плюхнулся в кресло, сгибая и обхватывая свои колени.
— Хватит стоить из себя бетонную стену. — Ватсон развел руки, останавливаясь прямо перед детективом. — Я видел по тебе, как «все нормально», после…
— После чего?
Джон бы продолжил спорить, но только нашел довольно удачный момент дабы опустить взгляд. То ли, хотел сесть с свое законное место напротив Холмса, то ли просто потупился из-за того, что таким негуманным способом надавил на больную тему, хоть Шерлок и всеми силами отказывался признавать, что смерть Кэйт была «больной темой» для него.
Не только для него.
Или, может, только не для него?
На спинке кресла напротив лежала чья-то верхняя одежда. Было сложно сказать, женская или мужская (Хоть, Шерлок бы это определил за долю секунды). Единственное, что резало глаз, так это яркий цвет одеяния — красный.
Красное пальто.
— Шерлок…
— Да? — детектив сохранил все тот же невозмутимый вид. О Ватсоне того-же сказать нельзя было — тот побледнел, потом покраснел, переводил нервный взгляд с Холмса на пальто и обратно.
— Не говори мне, что это… — доктор медленно подошел ближе к креслу, аккуратно касаясь пальцами пальто и поднимая его за ворот.
— Как хочешь, не скажу. — Шерлок вскинул брови, передергивая плечами.
-Ты поступил с ним жестоко. — Кэйт сдерживала смех, вытянув ноги на софе и рассматривая желтую мордаху на обоях стены квартиры на Бэйкер-стрит. — Его чуть инфаркт не схватил.
— Я искал подходящий момент, дабы ему сказать. — мужчина не отводил сосредоточенного взгляда с монитора компьютера, бесконечно набирая что-то на клавиатуре. Словно его и не волновало присутствие девушки. — Да и кто-бы говорил о жестокости, Мисс «Я-сделаю-вид-что-умерла».
— Не забывай, что это все твоя школа. — Герра улыбнулась, но так, дабы это скорее было похоже на очередной смешок, а не на признак какой-то мягкости. — Я, между прочим, двух лет не выждала, дабы вернуться и сообщить, что со мной все хорошо.
Шерлок промолчал, пролистывая свой форум и роясь в сообщениях столетней давности. Просто, на такое ему нечего было ответить. Может, стоило бы позлиться или больше показать свою радость, но это было сыщику не положено — ведь он Шерлок Холмс, у которого нет и не будет слабых мест.
— Я по концу недели снова уеду.
— Куда в этот раз? — не то, чтобы его интересовало…
— Думаю, в Канаду. — Кэйт склонила голову на бок, следя за тем, как глаза детектива резко прекратили бегать по строкам. Шерлок просто пялился в одну точку.
— И насколько? — лишь пару секунд замешательства и взгляд вновь забегал по тексту на экране.
— Навсегда, полагаю. — собравшись с мыслями, после минуты паузы произнесла девушка, скидывая ноги с дивана и еще через некоторое время поднимаясь. Уже был вечер на дворе, стоило поторопиться вернуться в хостел. — Опасность еще не миновала и мне стоит начать передвигаться по карте. А годами меня никто ждать не будет.
Кэйт очень медлительно забрала свое пальто с кресла, и столь же медлительно направилась к двери, влезая в него на ходу. У нее в запасе была еще пара дней — и этот вечер наверняка был не последним, когда ей бы удалось повидаться с Шерлоком, и если бы повезло, еще и Джоном.
Но, почему-то было тяжело выходить на лестничную площадку, не оборачиваясь и на последок не проходясь взглядом по кудрявой макушке выглядывающей из-за ноутбука.
— Пиши, как закончишь свое путешествие. — он все так же не смотрел ей вслед.
— Обязательно. — а она все так же не прощалась.